Перейти к публикации

Лапара при СПКЯ

Полезные сообщения

Доброе врем суток!Я раньше уже писала ВАМ - только темку закрыли!

У меня СПКЯ (подтверждено только по узи и гормонам), овуляции нет, месячные приходят только на гормонах!Год назад была стимуляция, которая закончилась сильнейшей гиперой и замершей беременностью двойней на сроке 5-6 недель, произведено выскабливание, потом - дюфастон, фемостон, метипред, метформин - теперь кроме СПКЯ, на узи видно, что плохо растет эндометрий, не соответствует фазе цикла и имеется какое-то включение (разные узисты его по разному описывают) размером 2-4мм.

решили с врачом. что на большие поликистозные яичники не будем стимулировать гонадотропинами. на клост и ответа нет...да и эндометрий еще сильнее забить можно!

Решили. что необходимо сделать лапараскопию, сказать так "отремонтировать" яичники и + гистероскопия. чтобы проверить полость матки и эндометрий!Все это будет через 1 цикл!

Обсуждали с врачом, что если все в порядке и не будет сильного эндометрита или эндометриоза , то приступать можно будет к планированию на следующий цикл после операции. а если нет. то необходимо длительное лечение с предохранением....я считаю. что тогла эффекта от лапараскопии уже не останется, или я ошибаюсь?

Счастье в глазах, не очень понятно, что значит "отремонтировать яичник". Если будет резекция, то яичник может в дальнейшем вообще не ответить на стимуляцию. С гистероскопией я согласна, так как есть образование в полости матки. В случае, если у женщины ярко выраженный поликистоз, то лучше проводить ЭКО, так как при обычной индукции и самостоятельной половой жизни вероятность многоплодия очень велика (так как при поликистозныя яичниках сложно получить маленькое количество зреющих фолликулов). В Вашем случае возможна мягкая стимуляция с применением минимального количества гонадотропинов, заморозкой эмбрионов, а подсадку сделать в следующем цикле, когда пройдут все признаки гиперстимуляции. Такие программы дают очень большую эффективность.

С уважением, Надежда Юрьевна

Надежда Юрьевна Белоусова,мне на лапаре должны делать надсечки...так врач объяснила, не могу сказать как это правильно называется!

Про многоплодие я понимаю. просто после лапароскопии у многих восстанавливается на некоторое время своя овуляция и как следствие наступает беременность, вот врач и посоветовала.

Скорее всего имеется ввиду каутеризация яичников. Это, действительно, более щадящая операция, которая может принести свои плоды. Но у Вас будет только 6 месяцев, чтобы забеременеть, так как в дальнейшем велика вероятность образования спаек.

Это и пугает...ВРЕМЯ...поэтому и спрашиваю, стоит ли делать вместе с гистероскопией?Т.к. на сколько мне известно, сразу после нее нельзя планировать...

И еще...какую лучше делать терапию медикаментозную до и после этих операций?

После гистероскопии можно планировать беременность уже в следующем цикле.Логично делать лапаро- и гистероскопию вместе. Терапию до и после должен назначать лечащий доктор, так как он лично видел Вас, обследовал.

Надежда Юрьевна Белоусова, огромное спасибо за ответ!!!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...