Перейти к публикации

Лапара при СПКЯ

Полезные сообщения

Доброе врем суток!Я раньше уже писала ВАМ - только темку закрыли!

У меня СПКЯ (подтверждено только по узи и гормонам), овуляции нет, месячные приходят только на гормонах!Год назад была стимуляция, которая закончилась сильнейшей гиперой и замершей беременностью двойней на сроке 5-6 недель, произведено выскабливание, потом - дюфастон, фемостон, метипред, метформин - теперь кроме СПКЯ, на узи видно, что плохо растет эндометрий, не соответствует фазе цикла и имеется какое-то включение (разные узисты его по разному описывают) размером 2-4мм.

решили с врачом. что на большие поликистозные яичники не будем стимулировать гонадотропинами. на клост и ответа нет...да и эндометрий еще сильнее забить можно!

Решили. что необходимо сделать лапароскопию, сказать так "отремонтировать" яичники и + гистероскопия. чтобы проверить полость матки и эндометрий!Все это будет через 1 цикл!

Обсуждали с врачом, что если все в порядке и не будет сильного эндометрита или эндометриоза , то приступать можно будет к планированию на следующий цикл после операции. а если нет. то необходимо длительное лечение с предохранением....я считаю. что тогда эффекта от лапароскопии уже не останется, или я ошибаюсь?

• Нравится 1

Доброе время, СПКЯ и лапароскопия - вопрос очень неоднозначный. Часто неадекватная хирургическая коррекция СПКЯ приводит к прямо противоположному синдрому - синдрому истощения яичников. При названном синдроме наступает преждевременный климакс и достичь беременность возможно только при использовании донорских яйцеклеток. Вот Вам и "ремонт" яичников. А вот в гистероскопии смысл есть. После выскабливания необходимо исключить наличие внутриматочных спаек- синехий, выраженность хронического эндометрита... В оценке функции эндометрия может помочь допплерисследование маточного кровотока, при выраженном нарушении - необходимо физиолечение, в т.ч. внутриматочное, нпр. внутриматочная лазеротерапия. Нет эндометрия, т.к. нет роста фолликулов, формирования доминантного фолликула, овуляции, желтого тела. Хронический эндометрит можно лечить всю жизнь, репродуктивная функция женщины ограничена во времени и прямо пропорциональна возрасту. Как правило, длительного лечения не требуется 1-3 мес. в зависимости от выраженности клинической симптоматики и данных объективного обследования. Решение об отказе от стимуляции Ваше личное дело. Выбор зависит целиком и полностью только от Вас. Главное в подобной ситуации, владение полным спектром информации относительно данного синдрома и последствий различных методов лечения и их побочных эффектах, а также фатальных необратимых последствиях. гиперстимуляция может быть разной от минимальной до более выраженной и легко поддается терапии, а вот преждевременный климакс не лечится. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Измайлова Любовь Владимировна, огромное спасибо, за исчерпывающий ответ!!!Из него я поняла. что вы бы лучше проводили стимуляцию...У меня огромная боязнь. т.к. даже на маленьких дозах гонадотропинов (по 25Ед) сразу растут более 10 фолликулов в каждом яичнике, мне пробовали снимать гиперу капельницами - результата не было, а потом все это к реанимации привела...Пунктировать. через задний свод было не возможно, т.к. губы половые распухли до безумных размеров...пришлось пунктировать жидкость через брюшную полость....(а я в тот момент забеременела)...но не удалась сохранить эмбрионы(2) замерли.Теперь очень боюсь стимуляции. моя врач говорит, что необходимо сделать надсечки на яичниках...тогда. если беременность самостоятельно не наступит в течении 4-5 месяцев - будет проведена стимуляция!Не знаю теперь. мы меня напугали истощением яичников. теперь страшно идти на лапараскопию

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...