Перейти к публикации

Гидросальпингс и ЭКО

Мали

Полезные сообщения

Добрый день! Хотела бы описать свою ситуацию и если можно услышать ваше экспертное мнение. Прростите много текста, я как-то кратко не умею.... :sorry:

Мне 31 мужу 31. Спермограмма у мужа нормазооспермия - сдавали в сентярбе этого года.

Начало половой жизни - в 21 год, посещение гинеколога - псевдоэрозия шейки матки, вирусы ВПЧ тридцатые, гарденерелла. Больше ничего нет, но стабильно повышенные лекоциты до 100 и более. Прижигание 2 раза - второй раз в 26 лет сургитроном, не помогло. Лейкоциты снизились только после обнаружения и лечения стрептококка после воспаления легких в 17 лет. Но момент спорный - другие врачи говорили, что дело в ВПЧ.

в 2008 году первая беременность с первого раза - замершая и выкидыш без чистки (на отмене утрожестана). Все вышло, антибиотикотерапия, лейкоциты 20-30. По узи овуляция есть, эндометрий хороший. В 2010 январь - вторая попытка - внематочная беременность по трубному фактору. Сделали лапару. Трубы не проверяли, но на словах - извитые, с гидатитами, признаков эндометриоза не обнаружено. Осложнение - киста яичника. Хотели резать, но слава богу нашли случайно профессора - он прописал анализы и марвелон на 9 мес, киста ушла и больше ее не обнаруживали. Вместе с Марвелонам пила антидепрессанты. Так получилась.

Сейчас провели ГСГ (гистеросальпингография) - оперированная труба сохранена и непроходима, вторая с гидросальпингсом, увеличена. И вот одни говорят - провести мощную антибиотикотерпию и попробовать полгода самим не предохраняясь. Другие - что только все отрезать, и потом ЭКО, но есть небольшой шанс потерять в дальнейшем способность на свои яйцеклетки, и третье - сделать пластику - но зная что гидрос вернется и опять в те же ворота.

Хотелось бы услышать ваше мнение или то как вы работаете с такими пациентами у себя в клинике. Заранее очень благодарна за ответ.

Я вся в раздрае, конечно хочу обойтись малой кровью, т.е. хотя б еще одну операцию и наверное хватит. У меня еще поллиноз и кашель аллергический по полгода, цистит в хроне, молочница, гормоны поехали вместе с щитовидкой, в груди кистозно-фиброзная мастопатия, просто руки опускаются.

Мали, ни в коем случае нельзя опускать руки. Нужно четко идти к своей цели. Вы все правильно написали - после восстановления трубы очень велика вероятность появления повторного гидросальпинкса. К сожалению, с одной непроходимой трубой и гидросальпинксом во второй самостоятельно забеременеть очень трудно. Общепринятая тактика в репродуктологии - удаление гидросальпинкса, так как жидкость, которая из него может вытекать, не дает качественно прикрепиться эмбрионам, а затем сделать ЭКО. Если будет проблема только в трубах, шансы забеременеть очень большие.

Фиброзно-кистозная мастопатия не является противопоказанием к проведению ЭКО, а щитовидку можно откорректировать вместе с эндокринологом.

С уважением, Надежда Юрьевна

• Нравится 1

Огромное спасибо за ответ. Да жаль что так получается - вроде всю жизнь примерная девочка, а потом смотрят на тебя как на "подзаборомвалявшуюся".

Спасибо за оптимизм - буду стараться его культивировать. Большой удачи в жизни и в работе :Hello:

Добрый день! Надежда Юрьевна, можно и мне в Вашу темку :Hello: Я после одной пластики (делали лапару год назад, гидросальпинкс был в правой трубе). Через полгода после операции на МСГ опять гидрос показался, далее лечение. Сейчас собираюсь в протокол, подскажите, если жидкости в трубе не видят на УЗИ уже полгода, обязательно ли удалять трубу,в которой раньше гидросальпинкс был? Верно ли я вижу варианты развития событий:

1. Во время стимуляции "вылазит" гидрос-с, делают пункцию, а меня отправляют на лапару, после - криопротокол.

2. Гидрос так и не появляется и я беременею и вынашиваю ребенка.

Скажите, какие шансы наступления варианта №2, уж очень сильно хочется)

Спасибо за ответ! :giverose:

Вы все правильно написали, мне даже нечего добавить :) Мне первый вариант нравится больше, так как в гидросальпинксами частота беременности очень снижается, но, с другой стороны, если гидросальпинса нет так долго, то большая вероятность, что он и не появится. Так что Ваши шансы велики в обоих случаях.

С уважением, Надежда Юрьевна

• Нравится 1

:yahoo: :yahoo: :yahoo: Спасибо огромное за надежду!!!!

Надежда Юрьевна, добрый день! Ответьте прошу еще на вопрос: если удаляют трубу насколько велик риск истощения Я?

У меня была пластика на правой трубе и как выяснилось работает в основном только ПЯ, если я все ж удалю правую трубу (если вылезет гидрос во время стимуляции) неужели и ПЯ прекратит работать??? :cray:

В большинстве случаев функция яичников не страдает, так как стараются удалять трубы так, чтобы не пострадал кровоток в яичнике.

:) спасибо!! Удачного дня!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...