Перейти к публикации

Долго нет месячных после отмены ОК

Полезные сообщения

Добрый день Уважаемые доктора!

Мне 25 лет. Рост 173, вес 65 кг. Первые месячные начались в 12 лет с тех пор регулярного цикла не было никогда. С течением времени месячные стали приходить примерно каждый месяц, у моей мамы так всю жизнь и с беременностями никогда проблем не было, на том я и успокоилась, пока 2,5 года назад не попала в больницу с подозрением на внематочную беременность. В итоге внематочной не нашли, а поставили метроэндометрит и судя по УЗИ сказали что поликистоз и после выписки из больницы советовали обратится к эндокринологу. Так я и сделала. Наблюдалась у врача гинеколога-эндокринолога. По узи яичники были увеличины и много фолликулов, но доминантный фолликул был. По анализам на гормоны все было в пределах нормы, кроме Тестостерона. при норме до 4,1 он был 5,2. Про критерии соотношения ЛГ и ФСГ при поликистозе. Оно у меня было 1,1. Может низковато? Так как тогда я не планировала беременность, то решили пить ОК - Ярина. Пила я их 2 года и 2 месяца. И с прошлого сентября , то есть 4 месяца назад решила отменить и беременеть. К этому времени тот врач, у которого я наблюдалась переехала в другой город, и пока что нет возможности наблюдаться у платного врача. Я пошла в ЖК. В первый месяц после отмены месячные пришли через 40 дней, болели яичники, БТ (базальная температура) поднялась. По УЗИ также было все нормально, было много фолликулов, но и был доминантный фолликул. Со второго цикла меня отправили сдавать кровь на все гормоны. Все опять-таки оказалось в пределах нормы, кроме злополучного тестостерона. Мне назначили пересдать его. После пересдачи выяснилось что он у меня стал еще выше. И при норме до 4,1 достиг 16!!!! При таком тестостероне подъема БТ не было, и второй цикл закончился оочень скудной мазней, которая была дней 5-6. Было это в первых числах декабря. После повторной пересдачи врач назначила мне на 2 недели дексаметазон по 1 табл. И через 2 недели снова сдавать тестостерон. Через 2 недели после пересдачи выяснилось что на дексе он упал до 4,03 и списался в норму. Врач сказал приходить пересдавать его после праздников и сказала что снизит дозу до половинки. Я уже обрадовалась, что снизили так быстро и ждала месячных и овули. Но ни того ни другого не было. И вот уже полтора месяца - тишина. Периодически поясницу тянет и покалывает то в одном боку то в другом. Тесты на Беременность отрицательные.У меня вопрос, может ли дексаметазон повлиять на другие гормоны? Снизить их или повысить? В частности в инструкции написано, что он снижает секрецию ФСГ. Мог ли он подавить ФСГ и тем самым нарушить созревание фолликулов? Наверное нужно сходить обязательно еще раз на УЗИ? И пересдать еще раз все гормоны? При нормальном гормональном фоне такое быть не может? Это значит что-то еще что-то не в норме?

Заранее благодарю за ответ!

Здравствуйте!

Да, тестостерон необходимо снижать. Снижают его обычно, препаратами из группы глюкокортикоидных гормонов (дексаметазон, метипред). Обычно, использование этих препаратов не нарушает процесс созревания доминантного фолликула и овуляцию.В Вашей ситуации необходимо еще понаблюдать за циклом. Овуляцию необходимо "отслеживать" с помощью УЗИ.

Также для наступления беременности необходимым является нормальная спермограмма и хорошо проходимые маточные трубы).

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...