Xuxa 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 а у нас чииипаха. но это кроме черепеахи еще и лягушка иногда "чиипаха" Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 31 августа 2013 Автор Поделиться 31 августа 2013 Xuxa, а у нас лягушка как была, так и осталась пка-пка((( и никакие повторения не помогают))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PchelkaMaya 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Смайлик, а ты спроси Машу, кто говорит мяу-мяу? Ответит - кот. А потом спроси, кто говорит ква-ква? Так Агата стала слово лягушка произносить))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Оля)))))) а у нас покатать - пакакАть. Вот на площадке и просит пакакАть, приходится объснять, что это он не на горшок просится)) Майя, а у нас такой вариант не проходит ((пробовала спрашивать, кто говорит мяу, он в ответ мяу.... А так спросишь это кто - котя... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 31 августа 2013 Автор Поделиться 31 августа 2013 PchelkaMaya,не, я пробовала, не отвечает. смеется и убегает))) ну или как у Светы, мяу говорит мяу. а когда видит кошку, то нормально говорит киса СветланаМама, главное теперь нам не опозориться на людях, когда ребенок черепаху увидит))) а то заорет "мама, писикака!" Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
PchelkaMaya 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Света, Оля, все детки такие разные... )))) у нас сработало ))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 (изменено) Оля, класс))) посмеялась над "писикакой"))) Майя, будет что-нибудь такое, напишу). У нас кошку тоже зовет "котя" или "кот", недавно были в мини-зоопарке (там обезьянник и террариум только), сразу выучили слово "абизя" (обезьяна) и вспомнили "яссица" (ящерица). Еще Насте нравится слово "конь" и "кони" соответственно. В одном стишке есть фраза "папа конь ответил и-го-го", Настя как-то за столом сидит трындит и в том числе "папа - конь, папа - конь". Наш папа чуть не подавился. Сегодня наконец выучила слово "спасибо" (говорит "па-си-ба"). Такая вежливая девочка растет))) Сегодня утром проснулась и укусила меня и сразу же - "патиииии" так протяжно ("прости"). Днем говорю ей не помню почему: "Настя, ну надо извиниться!" Она - "изизи". Кстати, вот недавно поговорили про сочувствие и стала невольно на это в Настином поведении внимание обращать. Так трогательно Настя относится к своим игрушкам, к животным, и даже родителям немножко перепадает! Недавно на улице сидим на дороге (в дождь), рассматриваем дождевого червяка, трогаем. Тут машина едет, мы в сторону. А червяк-то остался! Ой, как Настя верещала машине: "ай-ай-ай, ай-ай-ай!!!!", я уже сто раз пожалела, что червяка не забрали, думаю - что же будет, когда найдем его раздавленным. Слава Богу, червяк выжил)). Игрушек своих так жалеет, если кто упал или стукнулся! Сегодня в поезд играли, там у нас матрешки ехали. Падали, конечно, Настя каждый раз громко причитала "ой-ой-ой, ой-ой-ой" и поезд не ехал, пока все снова не встанут. Часто играем с ней так: она бежит ко мне в объятия (я сижу на корточках), я ловлю ее и опрокидываюсь назад. Один раз обо что-то небольно стукнулась, Настя тоже сразу: "ой-ой-ой, ой-ой-ой, мама бам, маме бо-бо" и гладит меня. Ну и много подобных случаев, даже с простыми вещами типа книжек. Изменено 31 августа 2013 пользователем Tiksa Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Света ,тебя почитала и вспомнилось))))) мой вроде не такой чувствительный, а вот после посещения аквапарка у меня на бедре синяк с ладошку, причем такоооой)))) так я когда переодевалась Максим ко мне подбежал и так - маааама, бооолиии и ладшкой все гладил, а вчера даже поцеловал))) (это я если упал целую место и сразу у него все проходит)))))) Вроде и не чувствительный, а маму пожалел))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Света, вообще по поводу чувствительности хотела еще в тему вашей беседы об отношениях родителей написать... Вот мне кажется, именно степень нежности, так скажем, малыш и копирует от мамы (и в будущем она сохраняется). Я очень часто Настю целую-обнимаю, и она такая же - очень ласковая, всех своих любимых целует и обнимает, все ужасно умиляются. Я вообще удивляюсь, как наш дедуля еще не растаял от того, как внучка иной раз подбегает и целует его и гладит по щечкам). Так что я всецело разделяю мнение, что с мальчиками тоже надо быть ласковой. В итоге получишь такое же отношение от сына). Еще прикольчик - периодически так делает. Берет что-нибудь в руки (что-то с ручкой или просто собирает в охапку свои игрушки, книжки) и идет к двери, потом оборачивается и говорит: "пока!" и машет. Я говорю: "Настя, ты куда??", она - "туда.... папе" (к папе). Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 31 августа 2013 Автор Поделиться 31 августа 2013 Tiksa, у нас у Машки давно такое, что машет мне пока и уходит деловуха))) иногда еще пальчиком в меня резко так тычет и что-то говорит, типа, чтоб я на месте стояла, за ней не ходила, а сама потом помашет пока и потопала))) В тему подобной чувствительности, это у Марьи давно такое. Если у мамы бобо, она бежит за фонендоскопом игрушечным и лечит меня им. Если она что-то мне больное сделает, а я скажу, что мне больно, Машка подойдет, обнимет или просто положит на меня голову, замрет на пару секунд, а потом спрашивает "все? Уже?" Или просто подходит ко мне пальчик к губам прикладывает "тсссс" и целует куда достанет))) вот я щас думаю - это она показывает идеальный способ заканчивать ссоры))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 (изменено) Оля, ну так прикол весь в том, что уходит всегда к папе) Вот такое вот "лечение" у нас тоже давно, а с недавних пор стала замечать искреннее переживание при этом! Так интересно детки меняются... Девочки, у нас еще достижения сегодня: Настя научилась резать ножницами и еще наконец стала рисовать чуть-чуть. Она рисовала, даже комментировала рисунки свои, но ничего похожего на правду не было. Сегодня я как-то удачно попала под настроение, и она нарисовала мне несколько воздушных шариков с веревочкой и пыталась нарисовать машину (удалось только колеса и что-то сверху подрисовала), тогда я нарисовала ей машину без колес и она подрисовала колеса)). Раньше она как-то на мои вот такие игры не очень откликалась, хоть и умела по отдельности все фигуры рисовать (линии, круги, штрихи). И еще, у нас через пару дней начинается запись в детские сады на следующий год. Вот интересно - тут никто об этом не заикался, а я вся в мыслях-переживаниях, выбираю садик, читаю отзывы, хожу-езжу, смотрю, как садики выглядят внешне... Как вы выбирали садик? Изменено 31 августа 2013 пользователем Tiksa Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 Света ,здорово ) а у нас рисование только каляки маляки )))у нас во дворе садик .Я поспрашивала кто туда ходил как чего .Мы туда записаны на март .Сейчас ходим почти каждый день туда гулять на территорию .Потом планирую зимой узнать какое у них расписание и подстроиться под него .Чтобы потом не было ломки . Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xuxa 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 Как вы выбирали садик? у нас садик особо не выберешь.... по прописке в основном, но можно и выбрать. все сады - такие честные и глубоко советские. страшные, старые, с топорчащимся линолиумом, со старыми деревянными окнами...я вас не пугаю, но у нас другого нету и поэтому выбирай не выбирай, а все равно все будет одинаково. есть конечно один садик у нас типа лечебный, там и бассейн есть, и группа для сильно болеющих - там максимум 10 чел. и спец. питание. но в том саду жарко очень и зимой когда детки все потне и горячие вылетают на улицу, много болеют. другие сады - говорят, что прохладные, т.к. детки ходят в кофтах. Но у нс и дома зимой в шортах не походишь. я хожу в штанах и кофте, малому в том году одевала носки вязанные и штанишки. так что как дома получается)))) а еще меня на работу вызывают...прям срочно.... а я уже не хочу(((( просто вот когда нам мае не дали садик и у меня не получалось выйти на работу как хотела в январе, я сначала ооочень рссстроилась, а потом свыклась с мыслью, что буду еще годик сидеть дома с Андрюхой. а тут зовут - а я уже не хочу. и какие-то смешанные чувства у меня... но места в садах нет. вес они переполнены сверх нормы. с работы позвонили в отдел образования. итог - нас поставили в список остронуждающихся. нас там уже не 2000 чел, а 18. но блин, так стыдно как-то мне все вот это. там матери-одиночки и люди с маленьким доходом..... но все равно и этим 18 места пока нету. мол, это только если откажутся те кому места дали... может к октябрю-ноябрю ближе... да и сразу е я не выйду на работу... вон у нас из компании. кторой вместе детки почти год играли на площадках городских, 3 ребенка пошли в сад. ходят все по следующей схеме - 2 дня ходят \ 2 недели болеют.... боюсь этого жутко.... и они начали в июле-августе ходить. счас к ноябрю приболеются и зимой уже легче будет. а мы как раз на зиму пойдем..... чета понаписала опять много Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 Света, а как ты записалась на март? Вроде же с сентября "учебный год"? Наверное, глупый вопрос, но я вообще этого не касалась никогда и до сих пор не до конца разобралась)) А можно прям на территорию зайти? Я вот как-то постеснялась, все из-за забора смотрю... Ксюха, а у нас вот есть из чего выбрать. В районе много садиков, и вроде бы все примерно одинаковые (территория, качество ремонта), но все равно отзывы совершенно разные... А еще в паре остановок от нас есть новый садик (ему года 2-3) - я съездила посмотреть и теперь слюнки на него пускаю) Вот смотрите: Вот думаю туда записаться... Конечно, возить придется. Но с другой стороны, все равно какой воспитатель попадется - это лотерея, а тут хоть красивенько и новенько все. И забор нормальный. А то у большинства садов дыры огромные в гнилом заборе и железки торчат... Ксюха, а частный садик не рассматриваешь? Или у вас нет? Смешанные чувства - это нормально.. Уже настроилась, а тут такой сюрприз! Ну тут уж от тебя не сильно зависит. Дадут место - дадут, не дадут - отдохнешь еще годик). Со всех сторон нормально получается. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 (изменено) Света у нас в садик записывают по прописке .Но. .. если подойти к заведущей ... ... . С марта у нас будет ясельная группа. Садовская только с трех лет. Когда в облсполкоме записывали, сказали, что набор в группы в два этапа проходит. Весной и осенью. У нас сейчас вообще проблема..... В садиках зарплата маленькая. Прирост деток в последние пару лет большой. Стали увеличивать группы до 23 человек ((так везде... Мы чтобы попасть в садик записывались когда Максиму было около месяца. Раньше наш садик считался элитным. А сейчас тоже нехватка воспитателей и отзывы разные. Скорее всего будем отдавать в платную группу. Там 10-12 человек. Я как нибудь скину фото территории садика.. Максим обожает там играть. У них всегда очень чисто аккуратно, каждый год все подкрашивают и столько придумали из бутылок пластиковых)))) заходила во внутрь. Ну не хай тек))) аккуратно, чисто. Меню прямо ничего так, разнообразное. Без лимонных киселей и салатов из свеклы... Я подошла, спросила у воспитателей, можно ли погулять на территории, чтобы потихоньку привыкать. А вообще в других садиках не пускают. Разрешили гулять пока детки спят и показали куда лучше не заходить.... У нас там и бассейн и сауна есть)))) Краааасиво, особенно когда новое все..... Но когда разговаривала с теми, кого уже давно водят в один голос сказали, что нужно смотреть в первую очередь на воспитателей, как они к деткам относятся. Некоторые так вот поменяли красивые садики, на некказистые, зато ребенок прямо вприпрыжку туда бежит.... Изменено 1 сентября 2013 пользователем СветланаМама Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xuxa 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 Ксюха, а частный садик не рассматриваешь? Или у вас нет? у нас такого нету в городе. может в Минске где есть, но у нас и так с садами проблема, а про частный вообще молчу. очень красиво все, но ты права,большую роль играет воспитатель. вот я в тот сад который хочу, там есть очень хорошая женщина.хочу к ней, а как получится не знаю. Света все правильно написала, про низкие з\п и про большое количесвто детей. а еще деток много т.к. 1985-1986 гг. были беби-бумом. и получатся вот мы теперь доросли до детородного возраста и , не знаю как у вас, а у нас в городе 2011-2012гг. тоже беби-бум вот и выходит, что садики переполнены. вот 3 года назад (уже 5 получается). девочка спокойно отдала ребенка в 1,4г в сад и пошла на работу. в садах хватало места всем. а нашим деткам придется нелегко как и нам - буду высокие проходные баллы и в школы и в ВУЗы а еще не скзаали, что сады у нас не с 1,5 лет оказывается (как я думала всю свою жизнь, что ясли с 1,5), а с 2-х лет.!!!! и мы тут такие до 2-х лет премся в садик в наглую Стали увеличивать группы до 23 человек ((так везде... Света, 23 -это еще нормально у нас при положеннх 15 человеках )) в ясельных группа, берут по 29-31!!!! ни о каком развитии речи и не идет, там хоть бы друг другу глаза не повыкалывали и не настучали по голове. ну а ладно, прорвемся как-нибудь. хотя когда на работу пойду, вообще не предстваяю как буду с ним чем-то заниматься. хотя может наоборот будет бОльшее желание с ним заниматься и уделять ему все свободные минутки)) Скорее всего будем отдавать в платную группу. Там 10-12 человек ооо у нас такого нету. или я просто не знаю. а сколько сие удовольствие стоит?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 1 сентября 2013 Автор Поделиться 1 сентября 2013 А у нас вообще собяша подписал указ о ликвидации яслей!!!! Ну, точнее, брать то будут, но если только ты докажешь, что жизненно необходимо выходить на работу, а иначе, гуляй до трех ребенкиных лет. А в дс зачисляют в сентябре. И вот, ребенку, к примеру, 2 и 8. В 3 года не вписывается, маме через 4 месяца на работу, с кем ребенка оставлять? Короче, у нас все через жопу левой рукой делается. Все, как говорится, для людей Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 Но когда разговаривала с теми, кого уже давно водят в один голос сказали, что нужно смотреть в первую очередь на воспитателей, как они к деткам относятся. Да-да, миллион раз согласна! Но тут такое дело, что все равно же не узнаешь, к какому воспитателю попадешь. И в хорошем садике можно попасть к плохому, и в плохом - к хорошему. Т.к. это лотерея, то искала по хорошим отзывам в целом (посчитала, что если в целом родителей устраивает, т.е. заведующая нормальная, то наибольшая вероятность комфортного пребывания там ребенка). По этому принципу много садов отмелось, но в нашем районе все нормальные в общем-то... Ходила смотрела из-за забора, но впечатление не очень... Может, просто так получилось - не знаю. Может, так и должно быть. Но ни в одном саду воспитатель не играл с детьми, дети сами по себе (причем не всегда во что-то действительно играли). Один раз, правда, видела, что воспитатель орал на детей, а больше никакого общения не видела))), А вот в новом саду, фотки которого выкладывала, так попала, что там кто-то ребенка забирал, так воспитатель с таким вниманием, сразу подошла к маме, что-то там рассказывать про дочку начала... Но это все ни о чем не говорит в общем-то, я просто решила, что буду прислушиваться к интуиции. Ну и по логике - если нельзя выбрать воспитателей, если везде нормальаня заведующая (без явных перекосов), то пусть хотя бы сад будет красивый)). Хотя еще не факт, что попадем. У нас вроде бы тоже проблема с местами, действительно - беби бум Если вдруг не попадем, а очень надо будет, то у нас в 10 минутах от дома есть частный сад. Цены немаленькие (половина моей скромной рязанской зарплаты), и все же - вариант. И у нас нельзя записываться сразу после рождения, можно только за год. За два года записываются в ясли вроде бы.. Или не знаю... В общем, я что-то не очень понимаю в этих махинациях. Смайлик, я слышала, что у нас тоже может быть с этим проблема. Ну как проблема... Если мест не хватит, то откажут по причине того, что ребенку еще нет 3 лет (мы кстати именно в такой ситуации все). А если будет мест хватать, то это, конечно, не повод отказывать. Просто воспользуются как отмазой. Ну а что делать? Частный сад если только... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СветланаМама 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 Света, а у нас по другому никак .Подруга записалась ,когда дочери было год .Только резервная очередь .Те это лотерея будет или нет место в конкретном садике .Так пойдет куда будет ,а это может быть другой район .... Я еще наблюдала как детки уходили из садика ,прямо с такими эмоциями )еще советую посмотреть меню в садике ....Чем кормят .... Зайди к заведущей ,узнай как чего там ,заодно и посмотри территорию и как внутри ..... Частных садиков у нас нет .. Не дают открывать .... Ксю, не помню точную сумму.... Но по сравнению с обычной платой за садик не сильно отличается... Не в разы.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xuxa 1 сентября 2013 Поделиться 1 сентября 2013 (изменено) Но ни в одном саду воспитатель не играл с детьми, дети сами по себе (причем не всегда во что-то действительно играли) хм. у нас вообще не видела чтобы на улице играли....ну т.е. выходят, выносят 2 корзины игрушек и все. туда не ходи, играть тут. та ки играют.не знаю как дальше в более старших группах, а малышню особо и не организуешь на игры как по мне. это только к концу года, т.е. ближе к 3 года более менее какая-то организация. вот тебе наш разговори с воспеткой. мы играем вместе с ясельной группой на улице. таких как я еще 3 ребенка с мамами. и наши несадиковские несутся куда глаза глядят, лезут во все щели и дыры)) и мы мамы за ними ходим и вытаскиваем. и там растут кусты и они как бы являются стенкой,огораживающей эту площадку, но в 2 места есть дырки и им естественно надо туда лезть. ониперетянуты просто одной тонкой ниткой на уровне роста детей, но нам же это не помеха после очередного раза,когда я оттуда вытащила Андрюху воспетка говорит: - ой, в сентябре ниткой не отделаешься, туда придется забор ставить.... просто я тоже не представляю КАК они справляются с 25 и более не сильно управляемыми детьми. какие уж тут игры, они смотрят чтоб никто никуда не залез и не вылез и т.д. вот через годик, они уже ве послушные и все УМЕЮТ СЛУШАТЬ что им говорят. вот тоже пример. мы в группе играем вместе с яслями. все чем-то своим заняты. один мальик к кому-то лезет навящиво. воспитательница: - Таааааааак!!!!! (не кричала, но сказала громко и отчетливо) все, я подчеркиваю, все детки отрываются от игрушек, встают и смотрят на нее. - Матвей, подойди! все детки дальше продолжают играть. это Матвей идет к ней и она ему объяняет,что он не так сделал и как правильно. в тот момент не реагировали на ее возглса только наши приходящие детки Изменено 1 сентября 2013 пользователем Xuxa Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Smile_ik 1 сентября 2013 Автор Поделиться 1 сентября 2013 Tiksa, у нас частные садики стоят около 30-40 тыс в месяц. При этом я видела тех, кто там работает и детей. Ну не очень мне такое... Дети сами по себе, воспитатели тоже. Они с нами в бассейн приходили. Так пока один плавал, другие там одетые бегали вокруг, а мужик сидел книжку читал. Короче, мне как-то фу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ди-Ди 2 сентября 2013 Поделиться 2 сентября 2013 А мы с рождения стояли на очереди в трех садах (выбирала по территориальному признаку, т.к. на момент записи мы жили еще другом районе и я не знала всей "обстакановки"). Потом, пожив тут некоторое время и пообщавшись с соседями, я поменяла очередь на один самый лучший в районе сад. Он развивающий, там с детками занимаются по Монтессори. Вот в октябре идем туда пока в группу короткого дня! Это будет типа развивалки что-то, т.е. без еды и сна, только занятия. Ну посмотрим, как нам понравится и стоит ли потом на полную группу туда же целиться! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
мама Кирюши Андрюши и Лерочки 2 сентября 2013 Поделиться 2 сентября 2013 а мы сегодня первый раз были в саду,Кирилл не плакал,только не завтракал там(((у нас первые 2 нед водят в сад на 2 ч Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Tiksa 2 сентября 2013 Поделиться 2 сентября 2013 Оля, странный какой-то сад... Я что-то не очень поняла, почему там с детьми не занимаются и все одетые вокруг бегали.. За 30-40 тысяч странное отношение... Думаю, можно и получше найти частный садик. Света, вот я бы многое отдала за то, чтобы увидеть какое-то "говорящее" отношение к садику со стороны детей или взрослых. Но не получилось такого увидеть... Ксюх, ну так то ясли! Я ясли не видела еще, только более старшие группы. По-моему, там дети были бы счастливы, если бы с ними поиграли. Я себе лично представляю это так: задать вначале прогулки какую-то цель, немного хотя бы поиграть, а уж потом спокойно смотреть, как дети дальше развивают идею, играют более-менее организованно. Я же видела в одном саду просто кучки детей. Одна девочка тупо бродила-ходила... Несколько мальчиков сидели кружком (тоже явно скучая), и завидев нас с сестрой, начали улыбаться и кривляться, очень рады были развлечению. Да дело не в конкретных примерах, явно же видно обстановку, которая там царит... Я вообще мало себе представляю, как с 2 лет (и уж тем более раньше) в садик отдавать. Как там, действительно, за детками уследить?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xuxa 2 сентября 2013 Поделиться 2 сентября 2013 Ксюх, ну так то ясли! ааа я ж думалы ты про ясли говоишь а так я вот видела в нашем саду, как с боле старшимим группами занимались - какие стихи\хороводы водили. еще во что-то играли на улице... ноэо единичный пример опять же а у нас опять травма(((( рассек над бровью...сильно - глубоко и широко, примерно 1 см... вызвала скорую. она ТОЛЬКО обработала и все!!!! грю, везите к хирургу. прихали - сказали ничего страшного, наложим шов. шов я не хотела. во-первых больно накладывать, во-вторых потом снимать, в-третьих обезволивать надо в саму рану!! (я как услышала это так сама там обомлела на месте).... оно понятно, что шов самый дйственный и лучший способ, но так не хотелось ребенка мучить... спросила про хирургический клей для ран - сделали большие глаза и сказали, что такого не слышали и у них нету!!! пошла в аптеку и купила клей. тока дома боюсь сама клеить. вот спатки положила. испуглас лезть. тут еще и подруга сказала, что аккуратно надо, а то можно сжечь... на ночь накапаю. чем обработать, что бы не было рубца??? а то у нас и так на щеке остался, а там всеголишь царапина!!!! Малина, приветы!!! как ваши дела??? как вы там отдохнули???? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения