Перейти к публикации

СПКЯ, стимуляция овуляции, ЭКО

Полезные сообщения

Здравствуйте. Хотелось бы почитать мнения специалистов по моей проблеме.

Мы с мужем планируем 4 года. Спермограмма в норме (сдавалось несколько раз). У меня первичное бесплодие, СПКЯ, подтвержденный на лапароскопии (август 2010 г.), эндометриоз 1 ст., пролеченный люкрин-депо (3 укола). Месячные начались в 13 лет, сразу не регулярные, начинались только при применении лекарственных препаратов. Пока не планировала беременность продолжительное время принимала Диане-35. При планировании врачи назначают дюфастон.

По гормонам (результаты последнего анализа на 3 дмц): ЛГ 11 (норма в фолликул. фазу 2-12,5), ФСГ 4,4 (норма 2,5-10,2 фолликул.фаза), андростендион 5,58 (норма 0,3-3,3), 17-ОН прогестерон 1,7 (норма 0,1-0,8 фолликул.фаза). Остальные гормоны в норме

По щитовидке принимаю эутировкс (эндокринолог поставил диагноз аутоиммунный тиреоиедит)

Несколько лет назад был сделан тест на совместимость, результат – наличие шеечного фактора

Сейчас у меня первый цикл после стимуляции кломифеном, которая проводилась по схеме:

Кломифен (5-9 дмц)+метипред (1-15 дмц)+дюфастон (после овуляции)+бромокриптин (постоянно)

Индукция овуляции проводила в 3 циклах подряд. Первый цикл доза кломифена была 1 табл (реакции яичников вообще никакой не было), в последующие 2 цикла – по 2 таблетки. Во второй цикл была овуляция, в третий – образовались кисты в обоих яичниках.

Собственно вопросы:

1. Мой врач рекомендует после отдыха (3 мес) повторить курс индукции овуляции. По вашему мнению имеет ли смысл повторять стимуляцию?

2. Мой врач считает что тест на совместимость совершенно не показателен и считает что ИИ применять не надо, т.к. маленький процент положительных результатов. Как вы думаете если мы решим повторить стимуляцию стоит ли применить ИИ?

3. Чем грозит СПКЯ при проведении процедуры ЭКО? Велика ли вероятность гиперстимуляции?

4. Ну и последний вопрос, как вы считаете какую стратегию в достижении моей цели стоит применить в ближайшее время?

Заранее спасибо за ответы

Я бы повторила стимуляцию, только более действенными препаратами...Гонал-Ф, Пурегон (у меня тоже СПКЯ, клостилбегит не помогал)...На Гонале-Ф фолликулы вырастали, правда не с первого раза..с ИИ шансов на Б будет побольше.

А забеременеть мне помог "Сиофор", без всяких стимуляций (при СПКЯ многим девочкам помогает).

Я бы повторила стимуляцию, только более действенными препаратами...Гонал-Ф, Пурегон (у меня тоже СПКЯ, клостилбегит не помогал)...На Гонале-Ф фолликулы вырастали, правда не с первого раза..с ИИ шансов на Б будет побольше.

Врач мой сказал что мне нельзя пурегон, т.к. на нем будет точно гиперстимуляция. А на клостилбегите у меня выростают фолликулы (даже на 2 таблетках, я знаю что некоторым и по 3 таблетки назначают)

А забеременеть мне помог "Сиофор", без всяких стимуляций (при СПКЯ многим девочкам помогает).

Сиофор я тоже принимала, 3 цикла - никакого результата ...

Стимулировать продолжать нужно, кломифеном нельзя более 6-ти раз, так как этот препарат "изнашивает" яичники. На счет пугенона и гипперстимуляции - нужно правильно подобрать дозу, начинать с минимальной 25мг, тогда гипперы можно избежать. Если на клосте у вас вырастают фолликулы и не лопают, значит нужно подключать препараты ХЧГ для О с последующем ИИ. Это мое мнение, не бойтесь пурегона, клостом я бы не злоупотребляла. Удачи!

Здравствуйте, SunS

Мой врач рекомендует после отдыха (3 мес) повторить курс индукции овуляции. По вашему мнению имеет ли смысл повторять стимуляцию?

Если причина бесплодия в отсутствии овуляции, а стимуляция овуляции заканчивается овуляцией

Во второй цикл была овуляция

необходимо продолжить попытки стимуляции овуляции.

Мой врач считает что тест на совместимость совершенно не показателен и считает что ИИ применять не надо, т.к. маленький процент положительных результатов. Как вы думаете если мы решим повторить стимуляцию стоит ли применить ИИ?

Некоторые правила проведения и причины ложноотрицательных результатов посткоитальных тестов мы обсуждали с Креветка, прочитайте, Вам будет интересно:

viewtopic.php?f=63&t=26477

На оставшиеся вопросы отвечу дополнительно.

Чем грозит СПКЯ при проведении процедуры ЭКО? Велика ли вероятность гиперстимуляции?

На реверсе СПКЯ действительно высокий риск синдрома гиперстимуляции яичников, на аверсе при этом отсутствие ответа яичников на стимуляцию суперовуляции. Искусство доктора заключается в том, чтобы удержать эту монету на ребре.

как вы считаете какую стратегию в достижении моей цели стоит применить в ближайшее время?

Если диагностический этап пройден, и причина бесплодия уточнена, необходимо проводить лечебные меры на устранение причины. Протокол и препараты для индукции овуляции может выбрать для Вас только доктор, консультирующий Вас очно

спасибо

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...