Перейти к публикации

Малышата-августята 2011 часть 4


SunQueen

Полезные сообщения

 

Мы сейчас ползали-ползали и как приложились бровью об шкаф, мы с мужем были в это время на кухне, слёёёёёёёз было, так я испугалась :( главное все цело в итоге)

 

Воо, и у нас так по 10 раз на дню - приложится куда-нить и ревеееет, представляю, что будет, когда ходить будем учиться :girl_wacko:

 

 

у нас 38 и 1(((

А так, больше ничего?сопелек нету? Честно говоря, я бы такую темпу уже сбивала...а сама Вероничка как себя ведет?

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 20 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • SunQueen

    1556

  • Art1987

    1422

  • Катенок8683

    1024

  • ღБоняღ

    979

Девочки вот нашла инфу по прикорму тут много вопросов у некоторых было думаю на часть вы найдете ответы::

К тому времени, когда малышу исполнится 4-6 месяцев, пора продумать схему введения прикорма. Я не сторонница введения прикорма раньше 6-го месяца, если ребенок находится на грудном вскармливании и у мамы вырабатывается достаточно молока. Введение прикорма всегда влечет за собой вытеснение грудного кормления. Если грудного молока не хватает, можно начать вводить прикорм и на 5-ом, и на 4-ом месяце, как и в случае, когда ребенок находится на искусственном вскармливании.

Считаю оправданным введение прикорма в 4 месяца только в том случае, если выработка грудного молока уменьшилась, и стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В этом случае, я для своего ребенка выбрала бы прикорм.

Американские педиатры, авторы литературы для молодых родителей, настоятельно рекомендуют вводить первый прикорм только после того, как ребенок может сидеть с поддержкой, научился контролировать движения головы, и если его вес с момента рождения увеличился вдвое.

Вообще, в педиатрии тема введения первого прикорма довольно спорная. Я прочитала в свое время немало литературы, беседовала с несколькими специалистами и, в конце концов, просто приняла для себя одну из позиций.

К 5-6 месяцам ребенку уже недостаточно питательных веществ, получаемых с грудным молоком. Малыш быстро растет, много двигается. Когда мама начинает замечать, что он не наедается одним молоком – самое время вводить прикорм.

 

Правда, все современные педиатры схожи во мнении, что введение прикорма в возрасте до 3х месяцев крайне нежелательно. До этого возраста идет процесс адаптации организма и микрофлоры кишечника, высока вероятность проявлений диатеза и нарушений пищеварения. Только после 3х месяцев повышается активность ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. Даже не верится, что еще в конце 90х годов в России педиатры рекомендовали молодым мамам вводить соки с трехнедельного возраста.

 

Если ребенок недостаточно прибавляет в весе, то в качестве первого прикорма вводится каша из злаков, не содержащих глютен: рис, гречка, кукуруза. Первой кашей обычно вводится рисовая, она хорошо усваивается и на нее практически не бывает аллергической реакции. Гречневая каша считается самой полезной, так как содержит незаменимые аминокислоты.

Белок глютена у малышей в возрасте до 6 месяцев может вызвать заболевание кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания пищевых веществ. Насколько я понимаю, заболевание такое проявляется достаточно редко, но глютен может вызвать и просто аллергическую реакцию. Поэтому многие педиатры рекомендуют введение каш содержащих глютен после того, как малышу исполнится 8 месяцев.

 

В ситуации с нормальным набором веса педиатр может дать разные рекомендации.

Первая позиция – начинаем прикорм с овощных пюре. Мне эта позиция наиболее близка и понятна, я ее сторонник. Овощное пюре близко по своему составу к фруктовому, но легче усваивается. Овощи не содержат фруктозу, агрессивно действующую на желудок и поджелудочную железу младенца, оказывают меньшую нагрузку на почки. К тому же, овощные пюре прекрасно нормализуют стул и менее аллергены.

Вторая позиция – начинаем прикорм с фруктового пюре – пюре из зеленых яблок (иногда, за несколько недель до введения пюре, рекомендуют начать давать сок). Фруктовое пюре дети едет с большим удовольствием и легче к нему привыкают. Но этот плюс является также и минусом. После фруктов ребенка сложнее перевести на овощи. На витаминизации пищи малыша фрукты не сказываются, так как все необходимые витамины младенец получает из грудного молока или адаптированной молочной смеси. Фруктовые соки оказывают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, некоторые педиатры не рекомендуют давать соки младенцам до полугода.

 

Третья позиция – вводим в качестве первого прикорма печеные яблоки и груши. Таким способом врачи, рекомендующие в качестве первого прикорма фрукты, вводят прикорм у детей склонных к аллергии. После тепловой обработки часть аллергенных свойств утрачивается. Если реакции на печеный фрукт нет, он вводится в сыром виде.

 

Четвертая позиция – каши. Каши легко усваиваются и наименее агрессивны для желудочно-кишечного тракта младенца. Но в качестве первого прикорма каша не подходит, если малыш периодически страдает запорами.

 

Итак, первыми вводятся белые и зеленые овощи и зеленые (по цвету, а не по зрелости) фрукты. Но тут возникает вопрос, почему многие производители детского питания предлагают в качестве первого прикорма, например, морковь. Более того, есть иностранные производители, которые предлагают морковь в качестве первого однокомпонентного продукта, а затем предлагают дать ребенку ту же морковь с другими овощами.

Попробую ответить. Морковь сладковатая и имеет более интересный вкус, нежели, например, цветная капуста. Морковь «легкая» и оказывает регулирующее воздействие на стул ребенка. И еще, в каждой стране своя специфика и свои традиции питания. Если вы читали Б. Спока или других американских авторов, то, конечно же, удивлялись, что первым продуктом они предлагают давать ребенку апельсиновый и манговый сок. Кстати, именно поэтому не стоит руководствоваться схемой ведения продуктов, рекомендованной в литературе иностранными авторами и иностранными производителями детского питания. Например, у моей дочки краснели щечки после моркови, поэтому мы ввели морковь только ближе к году, в одно время с яичным желтком.

 

Прикорм следует вводить с гипоаллергенных продуктов (низкой степени аллергенности), например, кабачков и зеленых яблок.

 

Схема введения овощей:

  • Кабачок или цукини, цветная капуста, брокколи. Некоторые родители в качестве первого продукта пробуют давать патиссоны и репу. Если ни один из овощей малышу не понравится, можно попробовать тыкву, т.к. она имеет сладковатый привкус, дети охотнее ее пробуют. На тыкву может быть аллергическая реакция. Если будете готовить пюре самостоятельно, выбирайте тыкву светлых сортов.
  • Зеленый горошек и зеленые стручки фасоли. Затем картофель (легкий для желудка, но довольно часто дает аллергическую реакцию), кукурузу, батат, шпинат. Можно добавлять зеленый болгарский перец. Довольно часто педиатры рекомендуют мамам картофель предварительно вымачивать и вводить в количестве не более 20% от общей массы детского пюре.
  • На морковь, свеклу, сельдерей часто бывает аллергическая реакция, поэтому их вводят с особой осторожностью. Последним вводится томат. Обращаю внимание, что, в отличие от репы, редис является высокоаллергенным продуктом. С зеленью педиатры советуют не торопиться. Например, петрушка, даже сильно измельченная, очень жесткий продукт для малыша. Зелень можно использовать как приправу во время варки и тушения, но не добавлять ее при измельчении пюре. В качестве первых специй во время приготовления, после того как ребенку исполниться 9-10 месяцев, можно использовать: белый перец, лавровый лист, укроп и петрушку.

Не забывайте, что разные овощи, как и фрукты, по-разному влияют на кишечник ребенка: картофель - крепит, шпинат – слабит, белокачанная капуста – сильный газообразующий продукт. Виноград также усиливает процессы брожения в кишечнике, поэтому не следует торопиться включать его в рацион ребенка первого года жизни.

Спустя 2 недели после введения овощей можно начать давать малышу кашу, а еще спустя 2-3 недели фруктовые пюре и соки. В качестве первого прикорма лучше отдать предпочтение безмолочным кашам, разводя их на грудном молоке, привычной для ребенка молочной смеси или воде.

 

Схема введения ягод и фруктов:

  • Зеленые яблоки и груши (крепят).
  • Сливы (чернослив) и персики (слабят), бананы. Обращаю внимание, что абрикосы, в отличие от персика, относятся к аллергенным продуктам. В бананах очень мало витаминов, поэтому они скорее хороши как наполнитель для фруктовых пюре (не все знают, что банан – злак, в нем: клетчатка, пектин, углеводы и много калия).
  • Черная смородина и черника (крепят), другие ягоды. С особой осторожностью пробуйте давать малину, клубнику, красные яблоки и груши.

Экзотику, в том числе ананасы и киви, российские педиатры рекомендуют давать только детям старше 3х лет.

Из цитрусовых малышу можно давать лимонный сок, кстати, он хорошо помогает, если малыш часто срыгивает. Грейпфрут рекомендуется давать ребенку в возрасте не раньше 1,5 лет, а мандарины и апельсины детям после 2-2,5 лет.

 

Правила введения прикорма:

  • Каждый раз вводить по одному овощу (фрукту, ягоде). Кормление малыша монокомпонентными пюре позволит при проявлении пищевой аллергии легче распознать продукт, вызвавший реакцию.
  • Прикорм вводится постепенно. Начиная с 0,5-1 чайной ложки пюре в день и доводя до 50 грамм (норма в 5-6 месяцев) за 1-1,5 недели.
  • Чайная ложка каждого нового продукта добавляется к уже введенному ранее пюре и доведеному до возрастной нормы (50-100 грамм)
  • Если у ребенка появилась нежелательная реакция на коже (зуд, покраснения), вводимый продукт необходимо исключить на 1-2 месяца из рациона ребенка. Позднее, в более старшем возрасте, вводить продукт также с осторожностью, начиная с 1 чайной ложки.
  • Поликомпонентные пюре (из 2х и более продуктов) можно давать и в 5, и в 6 месяцев, но только в том случае, если в пюре не более 1 нового компонента.
  • Кормление кашей обычно соответствует завтраку. Кашу, перед сном или дважды в день, дают детям во время болезни и в случае потери веса. Овощное пюре дают в обед. Если ребенок уже кушает и овощи, и фрукты, овощное пюре следует давать в обед, а фруктовое на полдник. Смешивать фрукты и овощи и давать ребенку в одно кормление крайне не желательно.
  • Давать прикорм следует пока малыш еще голодный, до кормления грудью.
  • Не следует вводить новый прикорм, если ребенок болен (ОРВИ, кишечные инфекции и др.) или предстоит прививка.

И еще один очень важный момент. Малышей, особенно первого года жизни, можно назвать гурманами. Они совсем иначе оценивают вкус пищи и умеют ценить природные вкусовые качества продуктов. Во время, когда ребенок еще только познает вкус пищи, не стоит добавлять к овощам специи и соль. К тому же, любые добавки будут просто дополнительной нагрузкой для организма.

 

Баночки – помощницы.

Мнение о том, что лучше не покупать «детское пюре», а готовить малышу самостоятельно, я бы назвала устаревшим заблуждением.

Во-первых, покупая фрукты и овощи на рынках и в магазинах, мы не имеем возможности проверить их качество, узнать какими удобрениями поливалось растение. А детское питание промышленного производства проходит строгий контроль.

Во-вторых, в баночках первой ступени (для детей от 3-5 месяцев) пюре сильно измельченное. Добиться такого же результата можно, только вручную протирая овощи и фрукты через мелкое ситечко. Крупные кусочки маленькому ребенку сложно проглатывать и это не безопасно для него.

На общий стол малыша можно постепенно перевести к году, когда его иммунитет уже окрепнет.

В-третьих. Пользоваться готовыми пюре очень удобно, их требуется только разогреть. К тому же, современные производители предлагают широкий ассортимент. Баночки удобно брать в дорогу, как и любые консервы, они охраняться без холодильника. В отличие от консервированных продуктов для взрослых, в детское питание добавляют только витамин С, использование любых консервантов запрещено. Длительное хранение обеспечивается вакуумной упаковкой и современными технологиями тепловой обработки.

Важно, выбирая для своего малыша детское питания промышленного производства, отдавайте предпочтение пюре, в состав которых не входят дополнительные компоненты – загустители, например крахмал. В баночках первого прикорма не должно быть специй, соли и сахара. Вот некоторые производители детского питания, которые производят продукцию для самых маленьких состоящую только из овощей (фруктов) и воды: Gerber (Гербер), Beech nut (Бич нат), Semper (Семпер).

Отдавать предпочтение пюре домашнего производства можно в сезон сбора урожая, если у вас есть дачный участок и желание самостоятельно готовить малышу. В этом случае нужно заранее позаботиться о разнообразии овощей.

В зимнее время многие мамы предпочитают готовить детские супчики, овощные рагу и пюре из замороженных продуктов. Чтобы овощи, фрукты и ягоды максимально сохранили все свои витамины, их следует замораживать сразу после сбора урожая.

В заключение хотелось бы напомнить, что введение прикорма всегда приводит к уменьшению грудного молока, так как детки начинают хуже сосать грудь. Поэтому не стоит торопиться и давать прикорм слишком рано (до того как ребенку исполниться 5-6 месяцев), если младенец находится на грудном вскармливании.

 

Прикорм 2-я ступенька: молочное, мясное и другие продукты

После того, как в рацион ребенка успешно введены овощи, каши и фрукты, малыша можно познакомить с творогом и кисломолочными продуктами.

 

Довольно часто, когда ребенок находится на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить с 5ти месяцев, таким образом, чтобы к полугоду прикорм был «полноценным», то есть соответствовал по объему возрастной норме.

 

Вот примерная схема прикорма:

В любом возрасте до 4х месяцев, но обычно не раньше 2х недельного возраста, малышам дают травяные чаи, это может быть фенхель, ромашка и некоторые другие.

С 5 месяцев – овощные пюре.

С 5,5 месяцев – каши, начинать с безглютеновых.

С 6 месяцев – фруктовое пюре, детское печенье. Свежевыжатые соки и соки прямого отжима, обязательно разведенные водой.

С 6,5 месяцев – творожок и ягодные компоты.

С 8 месяцев – кисломолочные продукты, в т.ч. йогурты (например, Агуша) и мясо.

С 10 месяцев – яйцо (желток) и нежирные виды рыбы.

 

Такие аллергенные продукты, как курица, рыба и яичный белок, многие педиатры советуют вводить как можно позднее. С года – рыбу и курицу; с 1,5 лет – субпродукты и ячный белок. Красную рыбу и морского окуня желательно не давать малышу до 2х лет.

Все указанные ниже дозировки приведены из расчета на сутки, и могут быть разделаны на несколько приемов.

 

Кисломолочные продукты желательно вводить в рацион ребенка начиная с творожка и лучше специального – детского. Кисломолочные продукты для малышей изготавливаются на заводах по особой рецептуре, мелко измельчаются и проходят необходимую обработку. За приготовлением детского питания в заводских условиях действительно строго следят, поэтому я никогда не беспокоилась о качестве продукции. А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую. Переводить ребенка на взрослые кисломолочные продукты желательно уже после 2х лет. Только обязательно нужно читать состав продукта на упаковке – имеется множество молочных продуктов не являющихся детскими творожками, но позиционируемых производителями как продукт для детей. В их состав входит много химических добавок, которые и взрослым есть не стоит. Самый известный такой продукт – «Растишка». Впрочем, это касается и других детских продуктов, и не только молочных.

Творог, также как и другие продукты, вводится постепенно - с 0,5-1 чайной ложки и доводится постепенно до 30-40 грамм. До 9 месяцев нормой считается – 40 грамм, с 9 до 12 месяцев – 50 грамм. Творог очень полезный продукт, богат белком и минеральными веществами, но превышать установленную норму педиатры настоятельно не рекомендуют, т.к. это большая нагрузка на почки малыша.

Мне, например, очень нравятся детские творожки «Агуша», у них мягкая консистенция, творожки бывают в упаковке по 50 или 100 грамм, имеется большой выбор фруктовых вкусов. Вводя в рацион ребенка творог, не спешите перейти на творожки с фруктовыми наполнителями. Довольно часто бывает, что у ребенка нет аллергии на фруктовое пюре, но возникает реакция на творожок с наполнителем из того же фрукта.

 

С 8 месяцев можно начать давать ребенку детский кефир (кефир, обогащенный бифидобактериями) и детские йогурты. К году ребенку можно давать 300-400 мл разных кисломолочных продуктов. И кефира, и йогурта не стоит давать больше 200 мл в день.

Существует точка зрения, что кефир вообще не стоит давать детям младше года, из-за нагрузки на почки и стенки желудка. Некоторые исследования доказывают, что употребление этого кисломолочного продукта детьми в возрасте до 9 месяцев может приводить к мелкоточечным кровоизлияниям в кишечнике.

С другой стороны, кефир считается продуктом, уменьшающим аллергическую реакцию, и рекомендуется детям склонным к диатезу.

Йогурт и кефир (благодаря бифидобактериям, которыми он обогащен) положительно влияют на микрофлору кишечника, нормализуют деятельность пищеварительного тракта и снижают риск развития инфекционных заболеваний. Микроорганизмы, входящие в состав закваски, помогают усвоению лактозы и белка.

 

В принципе, если нет необходимости в докорме, малыша до года вполне можно больше кормить грудным молоком, и ограничиться введением 50 грамм творога и 100 мл (максимум 200 мл) йогурта в день.

 

Следующим в рацион малыша вводится мясо. Мясное пюре, как и другие продукты, давать, начиная с 1 чайной ложки и доводить до 30 грамм, к году до 70 грамм.

Говядина (телятина) хороший источник железа и в ней нет сложных для усвоения жиров, поэтому, считаю ее лучшим выбором для первого прикорма. Разнообразить мясной рацион ребенка можно будет ближе к году: постной свиной, индейкой, а также сейчас в продаже все чаще можно увидеть детские консервы из мяса кролика. После года можно попробовать ввести белое мясо курицы (грудка).

Мясной бульон не используется при приготовлении детского питания, в том числе супчиков для малыша.

Мясо для малыша отваривается не менее 2х часов. Первый бульон необходимо слить спустя 20 минут после начала варки, залить мясо горячей водой и продолжать варить до готовности. Измельчать мясо в блендере нужно особо тщательно, доводя до полной однородности.

Начинать вводить мясо можно, добавляя его к каше. После того, как прикорм доведен до возрастной нормы, мясо желательно давать ребенку на обед вместе с овощами.

Многим детям больше нравятся мясные фрикадельки и паровые котлетки, да и готовятся они быстрее отварного мяса. Фарш для ребенка пропускается через мясорубку дважды, в него можно добавлять белый хлеб, вымоченный в молоке. Бульон, как и при отваривании мяса, нужно сменить дважды.

 

С 10 месяцев можно вводить некоторые нежирные виды рыбы: норвежскую треску, хека, судака, минтай. Рыбу готовить на пару или варить в течение 20-30 минут. Начиная с 1 чайной ложки доводить к году до 60 грамм. Рыбу, как главное блюдо, дают в обед с овощами 1-2 раза в неделю вместо мясного пюре.

 

Яйцо – очень аллергенный продукт и аллергическая реакция на него бывает довольно часто. Поэтому, если первый прикорм вводится в 6 месяцев, вводить яйцо – яичный желток, раньше 9-10 месяца нежелательно.

Детям с аллергическими заболеваниями яйцо не дают. При склонности к аллергии куриное яйцо педиатры иногда рекомендуют заменить перепелиным.

Яйцо для малыша нужно варить 30-40 минут. Основным аллергеном в яйце является белок, поэтому ребенку до 1,5 лет желательно давать только желток. В первое время ребенку дается только та часть желтка, которая не соприкасалась с белком – желтая сердцевина. Желток разминается и дается вместе с грудным молоком, кашей или овощами.

Яичный желток дают, начиная с 1/8 и доводя до ½ желтка к году.

Постепенно в рацион ребенка вводится сливочное и растительное масло, с 8 месяцев можно давать примерно по 5 грамм того и другого масла в день. Так, в состав первых овощных пюре должны входить только овощи и вода. После того, как ребенок изучит и полюбит разные вкусы, в овощные блюда желательно добавлять растительное масло. Сливочное масло обычно добавляется в каши на завтрак.

Начиная с 6-7 месяцев можно давать ребенку погрызть специальное детское печенье и сухарики. Годовалому ребенку можно давать до 30 грамм этих продуктов. Специальное детское печенье всегда готовится на сливочном масле по специальной технологии, оно растворяется под воздействием детской слюны (чтобы малышу было легко его съесть и он не подавился крошками). Многим детям нравится печенье, растворенное в молоке, такое блюдо может быть подано на завтрак вместо каши.

Каши можно готовить на детском молоке (нормализованном по жирности) начиная с 8 месяцев. Так как молоко не редко вызывает аллергическую реакцию у детей первого года жизни, вводить его нужно постепенно и лучше использовать для приготовления пюре и каш.

В заключение хотелось бы отметить, что малышам не стоит постоянно и много давать любого, кажущегося на первый взгляд полезным для здоровья, продукта. Так, сок шиповника – прекрасный профилактический продукт, богатый витаминными, но при постоянном употреблении (сок, чай, в составе фруктовых пюре), даже в малых дозах, может вызывать аллергическую реакцию.

Первые три года жизни, а особенно первый год – очень важен для будущего здоровья ребенка. От правильного питания зависит многое, включая предрасположенность к излишнему весу и заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Самое ценное для ребенка питание – это мамино грудное молоко, но к полугоду его ценных свойств начинает не хватать, да и малыш уже не наедается. Обязательно уделите этому вопросу много внимания, продумайте рацион вашего ребенка самостоятельно, учитывая особенности именно своего ребенка, его вкусы и предпочтения.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ДарьяД, пасибо за рецепт. Хоть бы у вас и правда зубы были... Не надо болеть! Пусть Вероника побыстрее выздоравливает!с

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Привет, мамулечки!

Мы готовимся к прививке, вчера мочу сдали, кровь, сегодня начали Фенистил пить. А еще мы тоже начали показывать язычок, это так смешно, такое личико хитрое при этом делает. Когда кашу ест, тоже язычок высовывает и облизывается :Crazy:

Девочки, я вот свою дочу еще ни с кем никогда не оставляла, кроме мужа. Есть еще такие? Когда и как планируете начинать оставлять с бабушками?

 

Лина То (^_^), как знакомство с родней? Кабанчик вел себя культурно?

но у меня теперь стрелочек нет,блин.

есть у тебя стрелочки ;)

остался в колготках,стала кормить,а он все время на колготки отвлекается.задерет ногу к лицу и рассматривает.

Смешнуля :D

KazAnka, у нас проще, у всех троих 1(+) группа крови

ДарьяД, будем надеяться, что это к зубам

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюся//, Я тоже не оставляла как и ты вот муж зовёт на горнолыжку , а я не знаю и охота и боюсь оставить.

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ugys, не знала. что банан - злак

 

А у меня у мужа в апреле юбилей, хочет отметить в ресторане, но все зависит от Вики, сможем ли мы ее оставить. Страшно так, мне кажется, что мне отдых будет не отдых :think1:

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

-bantik-, нет, насморка нет, все как обычно, только ноет чуть больше и менее активная... я уже дала эффералган, муж еще нурофен купил, там разные активные вещетва, если парацетамол не подействует.

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюся//,я с моей мамой давно уже оставляю Вероничку, она ее любит и все отлично!

Даш, выздоравливайте! Надеюсь все же зубы!

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Катенок8683, а первый раз ты как ее оставила? Ненадолго сначала? Вика своих бабушек видит 2-3 раза в месяц, не уверена, что она их уже "любит" :Crazy:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

alinvar, Сюся//, Спасибо)

Нам вроде заболеть причин нету...

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ugys, спасибо за статью! Вот читаешь, читаешь про прикорм и все равно что-то новое, да почерпнешь. Ты спрашиваешь про йогуртницу, у тебя в статье написано следующее:

А вот готовить кефир и творог в домашних условиях для грудничка я бы не стала и никому не советую.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюся//,да, я не помню я уже в 1,5 мес на часок могла оставить...

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

The girl a riddle, Надо попробовать!!! Спасибо!!!

 

А мы открыли сезон падений с дивана...Оставила на минутку и тут БАБАХ!!! Крик стоял "мама дорогая". Ладно бы просто упал, так он еще и о ножку кроватки ударился...но так вроде все нормально

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюся//, Поэтому и спрашиваю хочу несколько мнений услышать)

Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Ланька,с полугодием Милану!

Ссылки скрыты.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Сюся//,ugys, я оставляла пару раз, когда в мегу ездила, получалось часов на 5 где то, бабуля отлично справилась, но учитывая, что мы живем вместе и Никитка ее хорошо знает - проблем не возникло. Если бы виделись они редко - наверное тоже бы побоялась, т.к. щас мы стали ооочень разборчивы на предмет свои-чужие))

ДарьяД, держитесь девочки, выздоравливайте - будем надеяться -все это к зубкам...А так, не могла простыть нигде? Подолгу не гуляли?

 

Ланька, с полгодиком твою сладенькую девочку!!!Здоровья крепкого и много-много новых замечательных умелочек!!!

Ссылки скрыты.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ДарьяД, Поправляйтесь,Даш!

ღБоняღ, А мы об шкаф прикладываемся,но я стараюсь не замечать (типа) и мы редко ноем

 

The girl a riddle, Надо попробовать!!! Спасибо!!! А мы открыли сезон падений с дивана...Оставила на минутку и тут БАБАХ!!! Крик стоял "мама дорогая". Ладно бы просто упал, так он еще и о ножку кроватки ударился...но так вроде все нормально
Хорошо, что все хорошо!
Сюся//, Поэтому и спрашиваю хочу несколько мнений услышать)
Мы еще никому не оставляли-некому оставить да и на ГВ мы-пока никак (если на долго)
  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки по-мойму у Миланы Ланькиной 19 день рождение.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки по-мойму у Миланы Ланькиной 19 день рождение.

ага, я тоже внимание обратила, а какая у нас разница во времени? т.к. у нее в одноклассниках тоже статус стоит - я даж на календарь не поленилась посмотреть)))

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Наверно в Китае уже наступило 19 число.

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Всем привет!

pushley //, желаю больше вам не летать:)

ДарьяД, пусть доча скорее поправляется и не болеет!

Сюся,ты мне в личку написала ответ?не вижу.

Я только с мужем оставляю,с сестрой было пару раз на 30 минут. Родители наши далеко. А вы порепетируйте.сначала на часок,потом на 2.

А я сегодня подстриглась,и кучу дел переделала,хочу завтра день отдыха. Только сын чего-то хнычет,даже на ручках.не пойму что его беспокоит.

  • Нравится 4
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

-bantik-, спасибо! гулять то гуляли, но мы всегда приходили домой тепленькие...

Tasty,reds, спасибо)

  • Нравится 3
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

ДарьяД, кстати, мне тут П обясняла, почему типа гулять больше часа в такую погоду нельзя типа сосуды носика способны сохранять тепло 40-60 мин при температуре воздуха -15 примерно, потом все - ледяной воздух в легких , и типа хоть сколько одежек не одевай на ребенка, если нахватается ледяного воздуха - заболевает(((

reds, блин, а я вот вся в раздумьи, и постричься надо, а с другой стороны, вроде ращу волосы,чтобы опять осветлить, но до того, чтоб полностью срастить еще далеко, а мне не терпится же))) - вот думаю в марте пойду к мастеру сдаваться - может смывку сделает, а потом промелирует, а щас вроде под шапкой и не видно, что форму уже не держат((

 

А у нас гости сегодня были - 33 няньки у Никитохи - умотали ребенка, спит до сих пор)))Во сколько мы теперь в ночь ляжем, учитывая, что гуляем щас по 4 часа :girl_wacko: :girl_wacko: :girl_wacko:

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Приветик, мамули!

ugys, у нас йогуртница Мулинекс. Использую постоянно. Для сладости добавляю варенье, или просто так можно в салат добавить вместо сметаны. Чуть позже малому буду давать. Спасибо за статью про прикорм. Порадовало, что экзотику в виде ананасов и киви давать после трех лет, а бананы с полугода, видимо, они уже колосятся в каждом огороде и не являются экзотикой. .

Сюся//, знакомство с родней перенесно на завтра. Есть повод еще поволноваться.

Девочки, я вот не понимаю, зачем так париться по поводу прикорма (это не касается аллергиков), плюс-минус ложка, или 10-20 грамм - зачем так вымерять? Дала ложку, если к вечеру ничего не вылезло, то на следующий день уже на половину заменить можно. Переходить на новый продукт неделями - слишкоим муторно.

  • Нравится 2
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

КонFетка,Свет, а ты я смотрю уже получила Картерс вещички - скажи мне, как с размерами, не маломерят?как и заказывала? Я свою получу где то в начале марта, но приглядела еще на весну там кое что, опять голову ломаю над размером...или уж лучше дождаться посмотреть...хз :thought: :thought: :thought:

  • Нравится 1
Ссылка на это сообщение
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...