Перейти к публикации

Стимуляция клостилбегитом и эндометриоз

Полезные сообщения

Здравствуйте! Хочу задать вопрос врачу. Ситуация такая: в феврале прошлого года лапароскопия с удалением эндометриоидной кисты 1,9мм, кисты ЖТ(крупной),наружного эндометриоза обширного. После -искусственный климакс, назначено 8 уколов( еще аденомиоз). Вышла из климакса на 88 день после последнего укола. Врач прописал по полтаблетки бромокриптина( ДО операции пила более полугода,хотя уровень пролактина был в норме,но ближе к верхней границе) и по 1-й дюфастона(после овуляции) и отправил беременеть. 1-й цикл узи не делала. Сейчас 2-й цикл после ИК. Почувствовала резкую боль во время ПА и тянущие боли, поняла что опять выросла киста и пошла на узи. По результатам узи( на 21-й дц) образвалась киста ЖТ 9*6 см, жидкость в позадиматочном пространстве 10-15 мм.куб,признаки аденомиоза.

Вопрос: теперь врач прописал лечение от кисты, узи сразу после М и хочет в след.цикле( если киста уйдет) стимулировать клостилбегитом, тк считает что яйцеклетка из-за испорченных эндометриозом яичников неполноценная и забеременеть не получается. В инструкции клостилбегита противопоказанием является эндометриоз. Зачем врач осознанно хочет стимулировать этим препаратом, зная что он мне противопоказан? Насколько оправданны его действия?

Заранее СПАСИБО за ответ!))))

Здравствуйте! Эндометриоз - гормонозависимое заболевание. Поэтому стимуляция овуляции любым препаратом может вызвать рецидив эндометриоза. Иногда без стимуляции овуляции не обойтись, и врач взвешивает все "за" и "против" прежде, чем назначить симулирующую терапию.

В Вашей ситуации принята следующая тактика: если в течении 8-10 месяцев после проведения комплексного лечения эндометриоза не наступает спонтанная беременность, показана программа ЭКО.

• Нравится 1

Спасибо Вам за ответ! :giverose: :giverose: :giverose:

хочу задать уточняющий вопрос:

Цитата из статьи: ".....Стимуляция овуляции производится гормональными препаратами, и проводится в том случае, если у женщины отсутствует собственная овуляция. Или в том случае, если целью лечения является получение нескольких фолликулов в одном цикле , для увеличения шанса наступления беременности.... "Клостилбегит" - используется для стимуляции овуляции, усиливает секрецию гонадотропинов (пролактина, ФСГ и ЛГ), стимулирует овуляцию...."

у меня есть своя овуляция. у меня каждый цикл растет не по одному доминантному фолликулу(предрасположенность, в роду неоднократно были двойняшки). Предположим, что моя овуляция "неполноценная" и поэтому мне нужна стимуляция. Но зачем врач прописывает мне бромокриптин, искусственно занижая мой уровень пролактина(к слову в пределах нормы), чтобы при стимуляции его же искусственно повышать? или я чего-то не понимаю :scratch:

И еще вопрос: насколько я поняла, стимуляция может принести мне большие проблемы и быть в итоге бесполезной. Как вы считаете, возможно более правильно будет проводить стимуляцию уже в процедуре ЭКО, поскольку это увеличивает шансы и сохраняет мое здоровье ( в плане соотнесения %-а беременности при стимуляции в эко и просто стимуляции)-тк все равно потом одна дорога на эко

Кстати, мой врач не назначил мне гормоны на ФСГ,ЛГ,пролактин, которые нужны в цикле со стимуляцией, не назначил СГ и вообще ничего, кроме фолликулометрии.

Извиняюсь за настырность :giverose: , хочу внести дополнение по своей ситуации: перд стимуляцией для улучшения флоры влагалища и улучшения продвижения сперматазоидов врач назначил спринцевание борной кислотой и свечи ацилакт. На 2-й-3-й день свечей появился дискомофрт, затем я поняла что у меня начинается молочница. Я ее вылечила в 2006 году, с тех пор меня ничего не беспокоило. Я уже знаю, что эти свечи нельзя применять при молочнице в анамнезе. Прекратила прием свечей, сразу стало лучше, но сегодня начались М,поэтому точно сказать не могу- насколько лучше :pardon: я так понимаю что в этом цикле с такими проблемами стимулироваться не стоит??? Надо ли лечить молочницу( зуд сохраняется и сейчас, но в гораздо меньших масшатабах и беспокоит редко) или она активировалась исключительно из-за свечей и с их отменой сама "отстанет"??? :pardon:

• Нравится 1

Здравствуйте, Milya! Полностью разделяю Ваше непонимание, с какой целью был назначен бромкриптин, и для чего проводить стимуляцию овуляции при наличии собственной. Думаю, эти вопросы лучше адресовать Вашему лечащему врачу. Что касается Вашего вопроса о молочнице (кандидозном кольпите), то, прежде, чем проводить лечение, нужно сдать мазок на флору, чтобы убедиться, что это кандидоз.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...