Перейти к публикации

Ребенок переворачивает слова местами

pollichka

Полезные сообщения

Моей дочери через три месяца исполниться 4 годика. Учим простенькие стишки, а она переставляет слова местами. Сначала мне казалось, что в этом ничего плохого нет, но со временем стала волноваться. У подруг дети такого же возраста – они говорят нормально. И еще говорит она не четко, а как будто каша во рту, мы с мужем его понимаем, но вот другие с трудом. В садик не ходим, но общения ей хватает – общается с ровесниками на площадке и в гости постоянно ходим у его друзьям близняшкам. Что делать?

та же ерунда, бывает что слова в стихах переставляет и каша во рту. Дочке 3 года 4 мес. Постою послушаю.

Мне кажется девочки, зря переживаете)) Я лично не видела ни одного взрослого человека который перестовлял слова местами, сейчас ребенок еще не понимает как строить предложение, ей ведь не объяснишь что сначала должно идти подлежащее потом сказуемое следом дополнение или определение)) Дети не воспринимают на слух, что от перемены слов местами, предложение начинает звучать коряво))

Моему ребенку 3г и тоже каша во рту. Очень настороженно к этому отношусь - это не норма. Ходим в д/с в логопедическую группу. И вам, мне кажется, обязательно нужна помощь специалиста . А вы против д/с? К нашей группе прикреплен логопед и она занимается с ними ежедневно и в группе и индивидуально. На дом дают задания в тетрадях. А просто общения со сверстниками и родственниками мало с такой проблемой - время упустите и девочка начнет комплексовать, что ее кто-то не понимает.

Если есть сомения обратититесь к логопеду.

У моего племянника так было. Он часто говорил вместо "фасоль"-"сафоль", вместо "теперь"-"петерь". И ничего, сейчас вон отличник в школе :giverose:

Это нормальный процесс: малыш учится оперировать языком, пытается менять буквы\звуки местами, чтобы понять, как устроен язык. Процесс очень важный и говорит о развитии умственных способностей.

Вообще, "каша во рту" тоже объяснима - многие звуки сложно выговорить. Моя мама - логопед в детском садике, звуки ставить начинают с 4-5 лет, не раньше: языковой аппарат еще не готов к произнесению многих звуков, проще говоря "ставить еще нечего". Поэтому я очень скептически отношусь к сообщению Натуля// - уж больно рано ребенка к логопеду водите. У нас тоже есть логопедические группы в ясельных группах (от 2-3 лет): очень забавно звучит. Логопед начинает заниматься с ребенком не ранее 4х-5ти лет. Я сама филолог и знаю, о чем говорю.

Натуля// А вот занятия и задания на дом - очень хорошо! Девочка развитой будет. Тут я всеми руками за д\с: там сейчас такие программы, что малыши знают больше, чем мы в свое время в начальной школе))

pollichka в 4 года уже есть смысл сходить к специалисту. Она наверняка посоветует упражнения по растягиванию язычка (например, цоканье, игры с язычком: язычок проснулся, умылся и прочее) и отработки звуков.

Это нормально, я говорила в таком возрасте Зельмя-Земля и ещё местами меняла слова в стихах, помните стих мама спит она устала ну и я играть не стала , а я говорила -НУ И Я НЕ СТАЛА ИГРАТЬ)))))хоть тресни, так вот я нормальная 2-ва красных диплома, преподаватель Вуза., предприниматель почти кандидат наук :)

я сама говорила покубай, вместо попугай, ну переставляла слоги местами, а писала вообще зеркально, вместо ведро у меня получалось ордев, мама тоже волновалась, но ей сказали это типа игра и все нормализуется, ну не стала я леонардо да винчи, не могу теперь зеркально писать и читать! :grin: но если долго будет продолжаться то лучше обратиться к специалисту.

Рыжик1984, ваш малыш еще слишком мал, чтобы оценить мои высказывания... А мама-логопед должна быть в курсе, что если в 3 года ребенок говорит плохо (каша и мало), переставляет слоги в словах - это не нормально - это скорее всего отставание развития речи! И это точно не нормальный процесс (в 3 и уж тем более в 4 года)! Мой старший ребенок грамотно строил предложения с 2 лет и звуки для него не были сложными! Есть с кем сравнить!

А про то, что логопед ставит звуки с 5 лет это и так давно известно. А в столь маленьком возрасте ( с 3 лет) логопед занимается с ними артикуляционной и пальчиковой гимнастикой, общим развитием, а не ставит звуки! Собственно, готовит к правильному произношению этих звуков.

Прежде чем попасть в логопедическую группу, мы прошли логопедич. комиссию человек в 12-15 - логопеды-спецы и ни один не задал вопрос "а не рановато ли в 3 года бумать о логопеде?" Сейчас в Москве открывают логопед группы с 3 лет - думаю, не просто для разнообразия - наверное опыт показывает, что проблему надо начинать решать раньше.

Почитайте про ОНР - общее недоразвитие речи. В инете много информации и все симптомы расписаны подробно.

Добавлю еще одну причину "каши во рту" - некоторые виды неправильного прикуса. Так что перед походом к логопеду покажите малыша ортодонту.

А ка лучше поступать в такой ситуации - замечания делать и поправлять ребенка или наоборот игнорировать? Слышала что какие-то речевые дефекты у деток из-за того что они подражают и лучше на них лишний раз внимание не заострять.

Поправлять - произносить правильно, чтобы он слышал и просить еще раз произнести самого, чтобы учился и запоминал.

А как часто повторять? постоянно за ним проговаривать? Мне кажется так ребенок еще больше может закрепить дефект.

я обычно повторяю, прошу повторить за мной правильно, он охотно повторяет, если не получилось, еще раз повторяем. Обычно 2-3 раза, сынок не упрямится и старается повторить как я. Ну и не все, конечно, слова, выборочно, чтобы эти повторялки его не достали...

• 1 месяц спустя...

А как часто повторять? постоянно за ним проговаривать? Мне кажется так ребенок еще больше может закрепить дефект.

У меня есть знакомая логопед, она всегда поправляет свою дочь когда та говорит слово неправильно, ну или неправильно строит предложение (как у вас переставляет слова местами). Произносит все то же самое сама и просит повторить правильно. Девочка с 2-х лет очень четко разговаривает.

Поправлять - произносить правильно, чтобы он слышал и просить еще раз произнести самого, чтобы учился и запоминал.

Может с точки зрения логопеда это и правильно, но вот моя подруга - детский психолог говорит другое. Постоянное одергивание ребенка и исправление его речи формирует устойчивый невроз и приводит даже к заиканию в дальнейшем. К ней на коррекцию такие дети толпами ходят. Она говорит, что "правильной речью" надо заниматься с ребенком не более 30 мин, 2-3 раза в день. В остальное время его не дергать. Заниматься лучше в игровой форме.

Семицветик, ну, еще бы у логопеда ребенок плохо говорил! Это уже была бы полная прфнепригодность такого логопеда. Кто бы к ней тогда обращался и платил за такие услуги?

Мишулинка,да я же не про ее профессиональные навыки, а насчет вопроса, надо ли исправлять неправильные слова ребенка и не приведет ли такое постоянные поправки к усилению дефекта

По сути получается что поправлять ребенка просто необходимо, так он учиться правильно произносить!!!

Просто хотела поделиться тем как к этому сами логопеды относятся.

Изменено пользователем *Семицветик*

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...