Перейти к публикации

субмукозная миома и поздний выкидыш

нейро

Полезные сообщения

Мне 42,соматически здорова,но есть бессимптомная(пока) субмукозная миома 2,5 см в теле матки.2 недели назад моя беременность закончилась самопроизвольным выкидышем на 14-ой неделе.На гистологии- признаки хорионамнионита и единственной артерии пуповины.Как правильно поступить:сделать ЭМА или пробовать беременеть снова.Какие анализы ,кроме инфекций, сделать?Про возраст,пожалуйста,не надо,это мое личное дело.Боль сильная от утраты неродившегося ребенка, а желание снова,но благополучно выносить,еще сильнее!Извините за сумбурность.

• Нравится 1

• 2 недели спустя...

Добрый вечер, про возраст не буду. Необходимо хирургическое удаление субмукозного миоматозного узла путем гистерорезектоскопии. ЭМА может привести к серьезным осложнениям: и не только к потере наступившей беременности, но и отсутствию наступления беременности вообще, так как нарушается кровоток не только в сосудах миоматозного узла, но и в миометрии и эндометрии в целом, что сопровождается развитием некачественного эндометрия, неспособного к прикреплению и развитию плодного яйца, эмбриона... Более того ЭМА не устраняет деформацию полости матки (изменение искажение нормальной полости матки миоматозным узлом), которая формируется при выбухании узла в полость. Миоматозный узел действует как внутриматочный контрацептив, как спираль. Бессимптомной субмукозная миома матки быть в априори не может. Даже узел с субмукозной локализацией размерами менее 10 мм может приводить к отсутствию или потере беременности. Думаю, идеально еще проверить ваши с супругом кариотипы на предмет возможного носительства хромосомных отклонений\ транслокаций.... и возможность передачи их ребенку\плоду. Дальнейшее обследование необходимо планировать при восстановлении организма, а при данном сроке потери беременности, это не ранее, чем через 6 месяцев после контрольного осмотра полости матки - минигистероскопии. Самое главное не отчаиваться, выход всегда есть, даже когда кажется, что его нет. Те кто идут к цели, добиваются поставленных задач, пусть даже с чьей-то помощью.

Удачи, с уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...