Перейти к публикации

Девочки из Германии!

Morgentau

Полезные сообщения

а я очень жалею что ела сушики во время своей Б..хотя мама и говорила..но мама была далеко :D

у нас на одном занятии одна тетя тож разговаривает со своим киндером по-немецки,сама русская,у них,похоже,тоже полностью русская семья. :D

язык среды, в которой растешь и учишься и будет основным, но я хочу чтобы и русский тоже был на хорошем уровне. И я не хочу давать детям мой плохой немецкий, с к которого потом нужно будет переучивать на нормальный. Я даю некоторые слова и фразы. Вожу в краббельгруппу, чтобы и самой слышать немецкую речь и чтобы она слышала.

schatz, в тех случаях, о которых ты говоришь виноват не дополнительный язык.

у знакомых дочка ходила в садик, где много турков было и заговорила на немецком с турецким акцентом. Потом долго искореняли этот акцент. Но сейчас и на русском и на немецком говорит хорошо.

да, и настолько нередки случаи, когда и родным языком люди владеют очень плохо, так что тут зависит от многих факторов.

Изменено пользователем sonnenschirm
  • Нравится 2

Kjara,  почему жалеешь?

Женя и Оля, тут можно говорить и говорить, но каждый останется пр своем мнении. Я понимала, что моя фраза вызовет подобную реакцию- было уже много споров, но это мое мнение, мой опыт, позитивный в данном случает, никого не призываю следовать, не убеждаю. Жизнь сама все расставит на свои места. Всегда радуюсь за тех, кто владеет многими языками, сумел ребенка этому научить. Жень, я тоже начинала с 0, но говорить "нет, не буду,у меня плохое произношение, язык портить" и так далее делу не поможет. Это все равно, что сидеть у колодца и жаловаться, что умираю от жажды - протяни руки и напейся. Мы сами должны работать над языком, он не только детям нужен. Я за изучение языков, но немецкий должен оставаться главным, если не собираетесь, как Инна, через пару лет уезжать из страны. Все остальные отговорки - элементарная лень. А про случаи, кто и как говорит хорошо на немецком и на русском я не могу судить по-словам других, Женя, я не говорила с твоими знакомыми, поэтому вывод сделать сложно. :sorry:

Изменено пользователем schatz

Женя и Оля, тут можно говорить и говорить, но каждый останется пр своем мнении. Я понимала, что моя фраза вызовет подобную реакцию

Нет, что ты, я даже и думала критиковать твою позицию, я считаю, что тут одной правды нет, каждая семья решает, как им удобнее.

Я за изучение языков, но немецкий должен оставаться главным, если не собираетесь, как Инна, через пару лет уезжать из страны.

Противоречия тут нет, он и будет главным, даже если дома с мамой говорить на ее родном языке. Среда перевешивает, примеров тому - великое множество. Контрпримеров не знаю ни одного.

• Нравится 1

schatz, так и я не критиковала твою точку зрения) и говорила о том, что немецкий и будет основным. Да и где ты увидела, что я жалуюсь? я не жалуюсь, я хочу со своими детьми говорить на русском и говорю. (где же тут жалоба)

К сожалению язык без акцента получить во взрослом возрасте значительно тяжелее, чем в детском. Несомненно есть люди, имеющие способности к языкам и т.д.

И я не говорила, что немецкий у меня плохой, но практики ой как не хватает. Я бы еще пару языков в арсенале хотела бы иметь, как Аня, например.

И я не говорила, что немецкий у меня плохой, но практики ой как не хватает

И я не хочу давать детям мой плохой немецкий, с к которого потом нужно будет переучивать на нормальный.

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz3Q24rjOUE

Где и что я не поняла или не так поняла? :think1:

Женя , а где же она будет практика, если ты мало говоришь? Мой муж работал, я дома одна была - практика говорения отсутствовала. Пошла "в люди" - общалась везде и со всеми - с продавщицами, с бабушками на лавках, в аптеках, с соседями, потом дети родились - так тут общайся не хочу - детские площадки и садик - просто находки для трындения, это жне БП в натуре.

К сожалению язык без акцента получить во взрослом возрасте значительно тяжелее, чем в детском. Несомненно есть люди, имеющие способности к языкам и т.д.

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz3Q23X7IUc

Никто не заставляет избавляться от акцента, главное, чтобы тебя понимали: почти все русские напирают на "Р" в немецком.

Я бы еще пару языков в арсенале хотела бы иметь, как Аня, например.

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz3Q243VkXv

Так в чем дело?

Противоречия тут нет, он и будет главным, даже если дома с мамой говорить на ее родном языке. Среда перевешивает, примеров тому - великое множество. Контрпримеров не знаю ни одного.

Источник: http://www.babyplan....0#ixzz3Q260ntHz

Берлин тому хороший пример.

Die meisten Schüler ohne Deutschkenntnisse waren am ersten September dieses Jahres im Bezirk Mitte gemeldet (419). Es folgen die Bezirke Neukölln (369), Tempelhof-Schöneberg (372) und Reinickendorf (337). In Lichtenberg und Spandau sind Anfang des Schuljahres 255 dieser Schüler registriert worden, in Charlottenburg-Wilmersdorf 169.

Am wenigsten Schüler ohne Deutschkenntnisse gab es demnach in Marzahn-Hellersdorf (95). Die Bildungsstadträtin von Neukölln, Franziska Giffey (SPD), kritisiert allerdings, dass die Statistik der Bildungsverwaltung nicht der Realität entspricht. "Viele Kinder werden gleich in Regelkassen aufgenommen. Die Zahl der Schüler ohne Deutschkenntnisse ist deshalb weit höher als von der Verwaltung angegeben." Allein in Neukölln seien es weit mehr als 800.

Все дома с мамой говорят на своем языке.

schatz, под "плохим" я подразумевала акцент. а все перечисленные тобой возможности (площадки и прочее) я использую по полной программе

Никто не заставляет избавляться от акцента, главное, чтобы тебя понимали: почти все русские напирают на "Р" в немецком.

меня хорошо понимают и говорят, что нормально говорю

Так в чем дело?

пока элементарно нет времени, все остающиеся часы уходят на работу.

schatz, под "плохим" я подразумевала акцент.

Так бы и писала, не было бы недопонимания :sorry:

Я даю некоторые слова и фразы. Вожу в краббельгруппу, чтобы и самой слышать немецкую речь и чтобы она слышала.

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/31409-devochki-iz-germanii/page__st__10820#ixzz3Q2C80s7p

Женя тогда и тут меня поправь, или поясни: давать некоторые слова и фразы - это не говорить на языке, увы. Ну и "слушать" я прочитала, про активное общение - говорение не было речи, так и поняла. :sorry: Если мама говорит на русском, то папа на немецком. В вашем случае вы оба русскоязычные, тогда говорить одно предложение на 2 языках - один из вариантов.

schatz, я не поняла твоего примера про Берлин. Мы же выше говорили о тех, кто здесь родился и окончил школу. У ребенка-иностранца проблемы с языком в школе на первых этапах с большой вероятностью будут, особенно если он сильно в сад не ходил. Но потом, в конечном итоге, ребенок этот вырастет во взрослого, у которого основной язык - немецкий. Вне зависимости от семьи. С другой стороны, если мама-турчанка (это условно, подставь другую национальность) станет со своим чадом говорить на кривом немецком инфинитивами и без артиклей (лично такое видела-слышала), это врядли сильно поможет его интеграции и интеллектуальному развитию. Наверное, может так случиться в совсем запущенном случае, что ребенок школу закончит, а по-немецки так и будет говорить криво-косо. Но не у мамы, которая - как все вы в этой теме - осознает важность учебы, важность языков для ребенка, и будет контролировать и корректировать ситуацию. Совершенно не важно, на каком языке она говорит с ребенком дома.

Короче, я о чем. Ты для своей семьи выбор сделала - прекрасно, вам именно так лучше и удобнее. Но от этого общие аргументы про то, почему правильно только так, а не иначе - они не стали верными. Никакого вреда от второго (и третьего) языка в подавляющем большинстве случаев нет. Уже писано-переписано на эту тему.

• Нравится 1

Mmmarta, В Берлине очень много тех, кто здесь уже давно живет и детей нарожали.

Никакого вреда от второго (и третьего) языка в подавляющем большинстве случаев нет. Уже писано-переписано на эту тему.

И я не говорю про вред второго языка. Да хоть десяток, хвала и уважение. Но немецкий язык в Германии - это русский язык в России.
  • Нравится 1

Но немецкий язык в Германии - это русский язык в России.

Да кто ж спорит-то. Мамы-иностранки, которые говорят со своими детьми дома на родном языке, статусу немецкого языка в Германии не сильно угрожают. И - главное и неизбежное - дети их вырастают с немецким языком в качестве основного, в подавляющем большинстве.

Вообще, интересная аргументация, первый раз с такой сталкиваюсь в дискуссиях о языках. Обычно мама отказывается от второго (своего родного) языка в силу каких-то личных причин. Ну там, сил и времени нет, родня против, дети и так загружены. Но чтобы это якобы для лучшей адаптации ребенка было... не сиюминутно, в первый год детского сада, а глобально, в его взрослом будущем... гм... не знаю даже.

• Нравится 2

А мне понравился коммент нашей воспитательницы в детсаде про то,что одна русская девочка пришла к ним в три года и ни слова не понимала и не говорила на немецком..прошло три года,и та девочка (я писала,она стала нашей Пате) сейчас 6ти лет..и воспитательница отметила ее немецкий как perfect,лишь маленький русский акцент при произношении! опыт у них есть..у нас много,просто все книги на немецком,только лишь бы кто0нить прочитал их на красивом и правильном немецком..папе в лом,а я на него так надеялась,что будет активно учавствовать в моем 2хязычном воспитании ребенка,против которого он с самого начала никогда не был против..и сестра мужа говорит,что после детсадика детки говорят в детсадике,с друзьями- на немецком,повернув голову к родителю-на языке родителя-иностранца!так что об чем спор,товарищи?!!!и не мне сделали замечание,что не говорю с ребенком по-немецки,а ПАПЕ- немцу!

А папу нашего постоянно поправляю,чтобы говорил правильно с ребенком и без диалета.. :D потом она сама выучит и разюерется что есть что на франконском,а пока я за хохдойчь :malicious:

Те,кто совсем убрал русский ..имеють право! не сужу,но каждый решает для себя и зачастую своих детей сам..

Изменено пользователем Kjara

Мы дома говорим на русском, и сын пройдя в сад ни слова не знал, сейчас он понимает два языка и два использует, при этом при произношении русских слов у него явно выраженный немецкий акцент. У друзей всех дети говорят по русски с акцентом, все родились тут. У соседей сын вообще полиглот: русский, английский, немецкий, украинский, китайский и еще какой то, родился тут и никаких проблем с немецким у него нет. Как по мне, с Олей соглашусь, странный аргумент

Изменено пользователем malischka

Kjara, все замечательно, но ваш папа не хочет, надеюсь на воспитателей, сами девочки, сами - вот о чем я, сами оба языка. Тем более у тебя немецкий на университетском уровне.

Mmmarta, Оль, как еще довести мою мысль: ОБА языка . У ребенка образуются пробелы в знаниях, которые все сложнее будет заполнять. Вот Настя меня спрашивала, почему я делаю уроки с моими , а не сами. Например, ребенок плохо усваивает деление чисел, как это ему объяснить, на русском? , но в школе требуется язык математики на немецком, а это целый лист. Если работа письменная, можно и молча все решить, а если устное объяснение требуется - приплыли. Я вот никак не представляю общение с учителем без знания терминологии.

Насть, это не мой аргумент, с чего ты взяла. Я писала про наши аргументы, повторюсь: папа был против, все родные тут - немцы, по-русски говорю только я, у меня нарушение речи, мне и на одном-то языке трудно говорить, а еще на 2 повторять - не могу физически, в России были один раз за 12 лет, сыну 10 лет на немецком много и каждый день, русский в НАШЕМ случае - мертвый язык. Если бы еще была здорова, то подумала о русском в качестве второго языка.

А почему мертвый? Тогда языки преподаваемые в школах, тоже мертвые, зачем их учить, ты же живешь не в стране носителя языка.

Как по мне, даже разговорный с акцентом и не всегда верным произношением иметь в арсенале не плохо.

malischka, для нас он мертвый, для нашей семьи. Английский очень даже востребованный - игры и песни, чат с английскими друганами. :D Французский тоже пока мертвый, но он требуется с 5 класса во всех школах нашего города.

Ухожу на родительское собрание. Опять надо много общаться : на повестке дня успеваемость первого полугодия, план на второе, фашинг, права на вождение велосипеда, права "Правильное питание" :girl_bye:

права на вождение велосипеда,

а тут в Г права нужны на велосипед? :shok9: т.е. просто купить велик и кататься нельзя? надо права? или я чот не правильно поняла?

Девочки, объясните мне, пожалуйста, про ебей!

я так понимаю это аукцион? и купить что-то не реально :( ну типа надо ждать окончания торгов?

*Zwillinge*, :D Можно, конечно, и без прав. Это организует полиция для учащихся 4 классов с целью повысить безопасность на дорогах. Будут учить правилам дорожного движения, как передвигаться на перекрестке, по светофору , по каким линиям ехать можно, в темноте, знаки, разметка дорог, строение велосипеда, что важно в велосипеде для безопасности веловодителя - книжка-тетрадка такая выдается каждому ребенку. Теория, потом практика-вождение, экзамен.

• Нравится 1

Это организует полиция

вот это конечно молодцы они :class:
  • Нравится 1

Инн, да, нужно ждать. Если тебя не перебивают, то можно написать послание продавцу, может он и снимет товар с аукциона, если его твоя цена устраивает.

schatz, выигрывает последняя цена? а как потом...мне на почту приходит сообщение, что я выиграла или надо отслеживать каждое объявление?

*Zwillinge*, вообще, должно прийти уведомление. У нас один раз так было: были последние, а в самую последнюю секунду нас перебили. :( Чего присмотрела?

schatz, игрухи :confusion:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...