Перейти к публикации

Странная реакция на бусерелин депо. Почему так?

Полезные сообщения

Здравствуйте!

Начала колоть бусерелин депо после неудачного протокола ЭКО:

I инъекция 05.12.2011

II инъекция 02.01.2012

III инъекция 30.01.2012

IV должна быть 27.02.2012

Позавчера, 13.02 сходила на узи и узист удивился картине увиденной. Вот выписка из протокола:

МАТКА: 47х30х39,контуры ровные, четкие.

Миометрий ноднородный за счет гиперэхогенных включений.

Эндорметрий: не деформирован 6 мм, изоэхогенный, контуры четкие, неровные

ПЯ: 33х20 мм, неподвижен, правильной формы, фолликул 18 мм (!!!)

ЛЯ: 45х30 мм увеличен за счет множества фолликулов до 16 м, числом 10 штук (!!!!!!)

Стимуляции ничем не было!!!

Сегодня (через день после того узи) еще раз сходила посмотреть, но к другому узисту.

Вот протокол УЗИ и снимки:

Ссылки скрыты.

Я готовлюсь к новому протоколу.

Гинекологи нашего города только руками разводят, отвечают, что не знают, почему так все пошло. говорят, что даже если и бусерелин был плохого качества или фальшивка - то не должно быть такого.

И еще, позавчерашний узист описывает как фолликулы, а сегодняшний - как кисты. Так это кисты или все-таки фолликулы?

И что мне теперь со всем этим добром делать? Как от этого можно избавиться? Ведь ни в какой протокол меня с такими яичниками не возмут... мне абсолютно ничего не назначали. Один Гинеколог сказал, что продолжаем колоть, но бусерелин меняем на люкрин, а другой говорит, что отменить нужно все. А к репродуктологу я могу попасть только 21 февраля в другом городе.

Я в полнейшей растерянности и замешательстве.

Ответьте, пожалуйста.

Большое спасибо.

Добрый вечер, диферелин относится к препаратам аналогам гонадотропных гормонов. Механизм действия данных препаратов заключается в последовательной смене двух фаз. Сначала происходит фаза активации, характеризующаяся повышением выработки в гипофизе гонадотропных гормонов - ФСГ и ЛГ и активацией работы яичников, с увеличением секреции ими эстрогенов, затем фаза десенситизации/ угнетения, сопровождающаяся потерей функциональной активности яичников, с созданием стойкого, но обратимого кастрационного эффекта. Пободный эффект данных препаратов используется в гинекологии с целью лечения различных патологических состояний - эндометриоза как наружного,так и внутреннего, миомы матки, рецидивирующего гиперпластического процесса эндометрия, а также в программе ЭКО. Побочным эффектом фазы активации является формирование фолликулярных кист яичников, часто это происходит при старте терапии агонистами в раннюю фолликулиновую фазу менструального цикла, 2-3 дМЦ. Десенситизация и угнетение активности яичников начинается не ранее чем через 10 дней от момента первого введения препарата в организм. Депо -формы вызывают длительное поступление препарата в организм - 6-7 нед., обеспечивая подавление активности яичников в течение около 30 дней. Феномен образования кист не характерен дя какой-либо опредленной пациентки, а относится к случайным осложнениям в ответ на действие высоких концентраций ФСГ и ЛГ на созревающие в яичниках фолликулы. Кисты ведут себя различно в зависимости от фазы менструального цикла, количества фолликулов малого размера в яичниках, гормонального фона пациентки на момент начала данной терапии. Формирование кист может сопровождаться как высокой концентрацией эстрадиола в плазме крови, так и отсутствием влияния на уровень эстрадиола (бессимптомные, неактивные). Наличие неактивных кист не является противопоказанием к проведению программы ЭКО. При единичных кистах проводится аспирация содержимого кист либо перед началом стимуляции суперовуляции , либо на фоне стимуляции не позднеее ее 5-го дня влагалищным доступом (механизм подобен аспирации ооцитов в программе ЭКО). На результативность программы ЭКО пободная реакция яичников, пролонгирование терапии.\ аспирация не влияют. При формировании множественных кист пролонгирование терапии, аспирация не целесообразны. В подобных случаях пациентка снимается с протокола. После отмены агонистов происходит постепенная регрессия кист. Пациентке проводится контрольное УЗИ на 2-3 день менстуального цикла, при исчезновении кист начинается короткий протокол ЭКО. Вероятность повторной программы ЭКО по длинному или супердлинному протоколу обсуждается с врачом репродуктологом. В большинстве случаев при подобных повторных схемах стимуляции суперовуляции формирование кист не наблюдается. Более того возможно спонтанное наступление беременности при отмене программы при наличии проходимых труб и фертильных показателях спермограммы. В своей практике мы прибегаем к аспирации единичных кист в программе ЭКО и пролонгированию терапии агонистами и можем с уверенностью подтвердить, что подобная тактика не вызывает снижение вероятности наступления беременности. С таким случаем как Ваш я столкнулась у одной пациентки, которая была снята с программы, при наступлении менструации и УЗИ на 2 дМЦ в яичниках часть кист сохранялась, т.к. планировалась повторная уже короткая программа ЭКО без агонистов, стимуляция суперовуляции была отложена до следующего 2-3 дМЦ и рекомендовалась активная половая жизнь без контрацепции, подобная реакция яичников, отмена терапии привела к неактуальности проведения программы ЭКО по причине наступления спонтанной беременности в 1-ом же цикле.

Следовательно вам необходимо успокоиться, ничего страшного не происходит и активных действий не требует. Дождитесь приема репродуктолога и определитесь с дальнейшей тактикой. Судя по вашим УЗ-картинкам, фолликулярный запас в яичниках достаточный и у Вас есть отличный шанс на успех. Удачи !

С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Извините, диферелин, бусерелин, люкрин - это все препараты одной группы под названием аналоги гонадотропин- релизинг гормонов.

• Нравится 2

Большое спасибо за столь подробную консультацию!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...