Перейти к публикации

ПРОГЕСТЕРОН

Полезные сообщения

Здравствуйте,

Начну с того, что полгода наблюдаюсь у гинеколога - эндокринолога, котороя поставила мне диагноз СПКЯ. Сейчас наступила беременность (само начало), на визит еще рано, но к моему удивлению моя врач настаивает на приеме утрожест 100мг 3 раза в день (после ОВ принимала 1 раз в день). Мой вопрос возник из-за того что у меня уровень прогестерона в сыворотке крови уже привышает норму в 1 триместре, у меня 121, а норма лаборатории до 106... Обьяснила она мне это тем, что в моем случае (при СПКЯ) на показатель в крови этого гормона смотреть не надо, надо все равно принимать таблетки. Я, конечно, буду делать все, как говорит врач, но все таки мне хотелось бы узнать дополнительное мнение...

1. Действительно ли такая терапия правильная при СПКЯ?

2. Может ли навредить слишком высокая концентрация этого гормона плоду????? (это пожалуй самый главный вопрос)

Заранее благодарна за ответ.

Здравствуйте, krazykrizia

1. Действительно ли такая терапия правильная при СПКЯ?

Действительно некоторые варианты эндокринного бесплодия обязывают врачей проводить заместительную гормональную терапию препаратами гестагенного ряда в ранние сроки беременности. Объем "поддержки" определяется всегда индивидуально лечащим врачом. Ваш доктор прав, что ориентироваться на уровень свободного прогестерона в периферической крови нужно очень аккуратно.

2. Может ли навредить слишком высокая концентрация этого гормона плоду????? (это пожалуй самый главный вопрос)

Избыточно вводимый прогестерон действительно может иметь негативное действие, взаимодействуя со схожими рецепторами (к андрогенам, например), изменяя сиюминутную гемостазиологическую картину, участвуя еще в ряде биологических процессов.

(изменено)

Здравствуйте!

Большое спасибо за ответ. Бесплодия у меня нет и не было, только СПКЯ обнаружили.

Избыточно вводимый прогестерон действительно может иметь негативное действие, взаимодействуя со схожими рецепторами (к андрогенам, например), изменяя сиюминутную гемостазиологическую картину, участвуя еще в ряде биологических процессов.

Я читала статьи в интернете о том, что в данный момент ученые исследуют связь между дефектами нервной трубки и высокой дозой прогестерона вводимой при беременности. Читала, сто прогестерон подавляет усвоение фолиевой кислоты. Моя прежняя беременность к сожалению была прервана на позднем сроке, поэтому я сейчас может быть слишком всего боюсь...

С Вашего позволения сформулирую свой вопрос несколько иначе:Является ли моя доза 300 мг в день высокой и можно ли говорить о возможном тератогенным действии на плод???

Изменено пользователем krazykrizia

С Вашего позволения сформулирую свой вопрос несколько иначе:Является ли моя доза 300 мг в день высокой и можно ли говорить о возможном тератогенным действии на плод???

Доза считается относительно безопасной, но и она используется только по показаниям.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...