Перейти к публикации

Что делать дальше...

divva

Полезные сообщения

Добрый день Любовь Владимировна. Сейчас планируем ребёнка, но, вот уже пол года ничего не получается...Я понимаю, что срок не большой, но предыдущие 2 беременности наступали на 2-ой цикл. 1-я беременность прервалась на сроке 35 недель из-за разрыва аневризмы селезёнки матери, было сделано экстренное КС. По прошествии 4-х месяцев после операции наступила следующая беременность, которая закончилась искусственными родами в 20 недель, у ребёнка был СД...После родов - чистка.

Анализы на гормоны хорошие, спермограмму не сдавали, но муж тот же.) На инфекции со времени последней беременности больше не сдавала. Овулируют попеременно оба яичника, правда овуляция наступает достаточно поздно на 17-22 ДЦ, 2-я фаза 12-13 дней. Есть косвенные признаки начинающегося эндометриоза и спаечного процесса в малом тазу справа (матка смещена влево, побаливает правый яичник при гинекологическом осмотре, правый яичник очень близко к матке) При операции в брюшину вылилось 2 литра крови. Сейчас не знаю, за что хвататься...Есть ли смысл делать, например ГСГ (гистеросальпингография) или ЭХО-ГСГ, если после операции беременность уже наступала? Я, правда, не знаю, какой яичник тогда совулировал, на УЗИ в 6 недель ЖТ не увидели?

Какой план действий посоветуете?

Доброе утро, необходимо проверить проходимость маточных труб (было прерывание беременности и выскабливание), анализ спермы, УЗИ органов малого таза- матки и яичников, определить кариотипы обоих супругов с последующей консультацией генетика, провести такую диагностическую процедуру, как минигистероскопия - исследование полости матки на наличие патологии эндометрия и полости матки , нпр. синехий. По результатам такого первичного обследования решать вопрос о расширении объема обследования и дальнейшей тактике планирования беременности. Проходить такое обследование желательно в специализированных клиниках. С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Большое спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...