Перейти к публикации

Мартята 2012. Мамская болталочка.

konffeta

Полезные сообщения

Жень, я просто поделилась инфой, ни на что не намекала, прямо сказала, как в книге написано, и уж тем более не намекала что я хорошая мама, книги и читаю поэтому, что многого не знаю, пытаюсь понять как правильно. Как поступать дело твое личное.

То что я в кроватке оставила орать конечно же очень плохо, но она умеет так довести, что я уже и не знаю что делать, потом остыну и жалею об этом и ненавижу себя, но в момент помешательства от ее истерик я не могу трезво мыслить.

Меня в детстве пугали, я прекрасно все помню, что бабай придет, и я боялась темных мест, например под кроватью, да много ерунды говорили, а я впечатлительная, кто знает, может из-за этого у меня теперь проблемы с засыпанием, вчера наверное только к 3ночи уснула, хотя легли в 12 и сколько себя помню все время с трудом засыпала.

Укладываемся мы на ночь все вместе, доча поелозит-поелозит и резко засыпает, иногда сразу засыпает как ложимся, иногда и без сиськи засыпает.

Я стараюсь по науке действовать или хотя бы знать как по науке надо, а там смотрю что нам подходит. Например когда был случай с кусанием груди я действовала по науке и больше у нас ни одного такого случая не было. Запугивать уж точно ничем не буду, у нас кстати еще ни одной бессонной ночи не было, так что я ни капельки не жалею что стараюсь действовать по науке, промахи случаются конечно, ничего идеального не бывает...

• Ответы 25,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Sonara

1905

• Элен //

1721

• milaček-maminečka

1584

• Вольфина

1465

вот кстати у меня муж пугать любит - сейчас полиция прийдет или бармалей или мойдодыр - иначе не умывается, не ест, не идет спать, это уже мне кажется ненормально, я тоже за положительные установки, но в семье должна быть согласованность, а то кто в лес, кто по дрова, в итоге деть нас сейчас строит и веревки вьет, никакой дисциплины

Что интересно, когда мы днем без папы, унас худо-бедно режим дня и порядки, но вечер и вых - все абзац, она и спать может днем не лечь и вкусняшек со всех стрясти и рыдать валяться и мультики и хочу- не хочу сплошные

Как же сейчас с Антошкой проще на ее фоне, считай вообще почти без забот

ТТТ

куда бы сплюнуть

Xia, У меня лучше получается действовать не по науке а по сердцу.... И знаешь.. Мои дети ангелы... Вчера к подружке пришла семья директора ее мужа с 3 годовалым сыном... Мамаша его затаскала по всем развивашкам, воспитывает его по книгам.. Это пипец просто... Он подружкину дочку как только на порог ступил сразу лупанул лопатой, артем( папа девочки) весь вечер бегал только спасал Васенку от этого дьяволенка.. Он по хозяйски залез в чужие вещи, разбросал все... Вот маманя его сидела еще и подругу мою учила по каким методикам они работают... Мне Аленка потом пишет.. Что мы своих детей холить и лелеять должны что они у нас такие чУдные) конечно я какие то психологические аспекты , подглядываю в книжку, но в основном полагаюсь на логику свою и чувства

Ксения7613, Да у нас только сися, молочку больше никакую не ест, на все сыплет.. Только кашки молочные кушает без высыпушек...

тоже напишу как мы общаемся с двоюродной сестренкой. Ей 2.5 года. В общем развита хорошо, все говорит, все умеет. Но играть с моей совсем не может. это жесть прямо. Все отбирает у нее: игрушки, печенье, кефир, воду. Вообще ВСЕ. Вчера вот были у свекрови, там и они тоже (это дочка сестры мужа). Вот она ходит за Аришей, пытается ее за руку хватать, а Ариша ходит сама, но еще может упасть, естественно заваливается от ее хватаний и плачет. Той говорят, объясняют, как себя вести, она вообще не слушает! Только Ариша возьмет игрушку, как та тут же забирает. И орет это мое! Я Аришу возьму на руки, та тоже лезет ко мне на руки. Если не взять - орет, моя сразу плакать начинает. Кошмар какой-то! Я еле живая оттуда приехала. Вот как научить ребенка играть с детками? Как сделать так, чтоб моя такой не стала?

Agape, это кстати отдельная проблема, тоже читала что крайне важно даже не какое именно воспитание, а чтобы было одинаково у всех членов семьи(имеющих отношение к воспитанию), рекомендуется даже список составить, чтобы не было что у одного можно у другого нельзя а третьего по настроению. У моей племянницы такая беда, т.к. родителям она не особо нужна и ее все время куда-то спихивают, им уже психолог даже сказал что надо хотя бы к одной няне водить, она с жутким характером, а ей только 5.

konffeta, я согласна что надо в первую очередь прислушиваться к интуиции, но и знания хотя бы просто как знания никогда не помешают, чтобы хотя бы понять потом откуда ноги растут у проблемы и т.п.

А развивалки, они ж разные, и они не задают погоды, отношения в семье куда важнее развивалок (имхо).

То что доча у нас в целом прекрасный ребенок я ни коим боком не считаю своей заслугой, это она такая, я как родитель, считаю что мое участие - это направление ее энергии и прочего в правильном направлении,

я вот считаю что мало внимания ей уделяю, кстати хотела спросить, кто сколько внимания уделяет ребенку (уход за ним не в счет, только игры,чтение и т.п.) у нас по хозяйству столько дел, да еще мы ж в основном дома питаемся, это надо постоянно готовить, мыть, убирать, а еще хочется и хобби позаниматся иначе я совсем зверею. Смотрю за ней постоянно, если что не так, корректирую, если вижу что не знает чем удавиться заняться, предлагаю что-то, посижу с ней минут 10, потом сама играет. Иногда мне отчетливо кажется что ей требуется пища для ума, т.к. только заикнешся что-то найти и принести, она уже бежит, при чем придумаю уже посложнее, то, чего мне кажется она не может хорошо знать, а все равно выполняет.

Нам скоро предстоят игры с другими детьми, скоро 2 знакомые приедут, 1 уже 1 мая приедет с 2мя детьми на 3 мес, это в нашем дома, детям ее точно не помню лет 5 и 3 примерно, а у второй дочке 2 с небольшим, но она к концу мая только приедет и она в сосднем городе. А с 1й мы хотим предложить скинуться на детскую площадку(за домом сделать, там есть немного места), горку например купить, песочницу, чтоб было где им играть, наша уже с горки с удовольствием скатывается, качеля у нас ест, отдали.

Вот будем развивать общение с другими детьми :)

Xia, я думаю, что тут все дома питаются в основном))) и уборка есть у каждой. Я провожу почти все время с дочкой, играем, дурачимся, читаем, рисуем и т.д. Готовлю и убираюсь я во время ее сна, либо когда папа дома. Тогда он берет ее на себя, а я занимаюсь делами.

вот я про засыпание тоже думаю. Как писала уже засыпает на бутылке, ночью просыпается даю грудь или бутылку. Днем засыпает на улице в коляске. Тоже начиталась книг, там пишут, что надо приучить засыпать самостоятельно. Это очень сложно и неоднозначно. Эфект недолог, любой сбой режима сводит все старания к нулю. Хотела воспользоваться отсутствием мужа ночь целую неделю и убрать ночью грудь и приучить самостоятельно засыпать. Не решилась. Плюс лезет зуб. Вот думаю, а как дальше? Перерастет? Сам научится засыпать? У кого какие мысли на этот счет. А еще в этих книжках пишут, что когда деть научится сам вылезать из кроватки, то научить самому засыпать будет намного сложнее. Этот этап уже не за горами.

Kattarina, тут никак не научишь, это возраст такой

у нас такое как ты описала ежедневно, на ручки правда не просится и каждый случай сигрушками и прочим поведение объясняется, она послушает ,поплачет и опять за свое.

Я надеюсь со временем перерастем, старшая умнее становится, брата по-своему любит, он ее тоже, только вот и свое пытается отстаивать и со временм сам такой станет, думаю споры и конфликты неизбежны.

А вы раз редко встречаетесь, вообще проблем не будет, ну разве что иногда ))

Xia, да, как раз в этом и дело, старшая разумеется меньше внимания получат, чем в прошлом, и мелкому тоже немного достается

Мы тоже не в ресторанах питаемся, очень многое лежит именно на мне.

Папа помогает в меру сил до или после работы и на выхах.

И ему хота и телек посмотреть и пр., а я о такой роскоши даже помечтать не могу.

Выполнять успеваю кроме детей только одну подработку, которая копеечки в месяц приносит и все.

Я так же как и ты - поиграю немного и мечусь по хозяйству, по работе и со старшей

katushkastar, рано или поздно все равно научится ))

У меня дочка стала спать всю ночь только к 2 годам, когда я исключила бутылки из нашей жизни, стала предлагать пить из стакана или трубочки. 2 дня мы порыдали и все, стали спать, непросыпаясь и не писая даже.

Недавно вот только стала ночью к нам прибегать вставать и засыпы долгие ужасные на ночь.

Если тебе приперло уже, думаю можешь тоже попробовать ночью давать воды из стакана, через классические 3 дня пишут и говорят ребенок начинает спать.

Я не могу себе позволить такого пока хотя бы, старшую будить воплями, но рано или поздно все равно придется, если сам эволюционно не станет спать.

Изменено пользователем Agape
  • Нравится 2

Марин, а ты думала как например управляются с двойняшками(вспомни нашу Риту) или мам с погодками? Вот у меня погодки у меня каждый день сурка подьем в 6:30 старшую в сад, бегу домой мелкого кормить и понеслось-стирка уборка глажка готовка.. На мне весь дом и вся готовка... Я думаю тут нет таких кто в ресторане завтракает и обедает))) это в лучшем случае старшая в саду.. Обычно все дома у меня... Требуют внимания оба.. Но я не могу бросить например готовку и заниматься лепилками рисовалками-иначе и они голодные будут и что самое страшное муж тоже)))) это пострашнее ядерного взрыва))) поэтому например готовлю-кидаю им обоим кастрюли и в кастрюли могу кинуть яблоки бананы, в перемежку с конструктором) вот они у меня супы варят, перекладывают из посудины в посудину-им интересно и я свободна) и чем не занятие? А вот так чтоб прям сесть и что то с ними делать могу позволить только после всех дел.. Обычно когда муж дома-потому что с двумя аниматься абсолютно невозможно.. В какой то мере завидую у кого один ребенок-с ним обзаниматься можно и многого добиться... И когда мама с одним ребенком говорит что нет времени у нее я могу только рассмеяться в ответ) потому что у меня с двумя детьми, слава Богу, всегда свежая готовая еда, чисто и прибрано дома.. И дети не бесхозные, и мама не запущена и следит за собой;) да я горда собой!! Потому что нередко выслушиваю жалобы мамаш на молочке что мол муж обижается на то что его пельменями магазинными кормят.. И жена в обиде что он ее толстухой зовет.. А оправдывается как-ну я же ребенка родила!!!! Пипец достижение... И времени говорит нет у нее, ОНА ЖЕ С РЕБЕНКОМ СИДИТ , а я стою в очереди и ехидно хихикаю) да я злюка) но для меня это за гранью) усе) побежала мужа кормить свежей вкусняшкой) приехал) помидорами чур не кидаться! Сугубо мое ИМХО

• Нравится 6

konffeta, молодец! согласна.

Я тоже и убираюсь, и готовлю Алине. На нас с мужем готовит муж. Когда муж не дома, ем с Алиной или питаюсь всякой ерундой) Если у меня "нет времени" - это значит, я где-то нахалтурила)))

Ой,девоньки,согласна С Женей.Но я халтурщица еще та и лентяйка,у меня муж готовит,делает крупные уборки,и с малым всегда с радостью.Но у меня железная отмазка-у меня 8 часовой рабочий день и зарабатываю не меньше мужа и ребенок в общем на мне-забрать и з садика,покормить.И сплю я по ночам беспробудно почти по 8-10 часов.Я вообще вижу улучшение в засыпаниях и сне-засыпает,когда светло-просто кладу в кровать,стою над ним минут 5 и все-минимум 6 часов беспробудного сна,спать спал спокойней,т.к двигается,ходит,почти все время на улице.А я вот ,блин,маму свою вспминаю-мы с братом погодки,туалет во дворе,машинка стиральная ,ну сами знаете какая,памперсов нет,воды наноси из колонки за 3 квартала и мужу с работы приготовь 3 блюда.Вот как она успевала?Я б такого графика не выдержала.

• Нравится 2

у меня муж не в обиде, если я ему первое-второе-третье-и-компот не подам. Готовлю все самое простое, супы без всяких там зажарок, часто тушеное-печеное. Изыски у нас редки. Он меня понимает прекрасно. До Б я много разного-прекрасного готовила, а теперь нет. Я лучше с ребенком поковыряюсь, чем у плиты стоять буду. Муж у меня вообще самостоятельный, сам себе утром завтрак делает, пока я Аришу кормлю кашей. У нас это не проблема. Убираемся чаще всего вместе (глобально), а полы и посуду я успеваю за сон дочкин вымыть. У нас как-то без фанатизма,"женские обязанности" не безусловны.

• Нравится 2

Я тоже за простую еду, иногда по настроение могу и сделать что-то, иногда муж готовит, завтраки всегда он себе сами или на двоих может,я детям готовлю и сама между делом, обеды всегда я, ужины сейчас чаще тоже, а еще вещь посудомойка! Сначала я даже скучала без посуды, а сейчас привыкла ))

И я за красивую маму, пошла вот в субботу в тренажерку, сегодня уже почти ничего не болит :Crazy:

надеюсь пару раз в неделю хотя бы ходить, а может и на фитнес даже, с утра, пока мои просыпаются )))

А то на весах +2кг и не уходят чего-то...

Все еще зависит от того какой ребенок. Есть спокойные, а есть непоседы крикливые. Я уже писала, что моя сестра двоюродная от скуки и нечего делать в декрете стала бизнессом в инете заниматься. Такая у нее малая, сядет и играется, не плачет. А мой...

Напишу как у нас, к критике я нормально отношусь :) даже приветсвую, а то может я что не так думаю, может мне кажется что что-то не так, что я дура-неумеха, а как по-другому понять не могу, вроде и не флегматик, все быстро делаю и по несколько дел, а все равно редко когда успеваю за день все что хотелось.

Значит еда :) мы оба все время дома, пока несезон, потом муж будет часто отсутсвовать, едим мы почти всегда за редким исключением и первое и второе с гарниром и салат и покушать любим вкусно, гурманим, мы невкусно уже не вопринимаем просто, а что раньше в москве полуфабрикаты ели так вообще с ужасом вспоминаем, иногда едим бизнес-ланч, там есть кой-чего за такие смешные деньги, что дома дороже выйдет готовить, редко пиццу на дом заказываем. Второе у нас всегда или мясо или рыба, муж по-другому обед не понимает, ужин редко едим и что-нить простое, бутырсы, кексы(я пеку) и т.п.

Я уже отработала хорошие вкусные блюда, которые не требуют много времени на подготовку и кушать можно по 2-3 дня, вкус хуже не становится от этого, например гуляш, гарнир могу разный делать, салат тоже всегда делаю, когда, редко, бывает лениво, муж возмущается, привык уже, а раньше вообще не ел салаты. На готовку и уборку после этого на кухне у меня час 2 уходит, не меньше, это при том что пока надо подождать закипания например, я посуду мою или еще чего делаю, чтоб время секономить. На разделку мяса, а я беру куски не очень, вырезаю чистое мясо, остальное на суп, у меня не меньше часа уходит, а если рыбу едим, то это вообще одноразовый обед, на след. день опять готовить.

Много времени трачу на кормление кашами дочки, она плохо ест, приходится буквально в час по чайной ложке пихать, но не в прямом смысле, я не насилую, но сама она очень медленно ест, для нее это игра, редко когда быстро съедает, но улучшения есть, лучше стала кушать, творожок уже каждый день быстро съедает.

Ну и всяко-разно почти каждый день посуду сложить-разложить (у нас посудомойка), но она маленькая, кастрюли и крупное руками мою, белье часто стирать приходится, еще доча растаскивает кухонные вещи, их постоянно мыть приходится.

Время на телек посмотреть я себе конечно выделяю, чтоб мозги расслабить, семечки погрызть, 30-60 минут примерно, больше я не могу ничего не делать.

Еще у нас ремонт давно тянется, постоянно надо что-то чертить, считать, договариваться с рабочими, самим красить и т.п. Это отнимает львиную часть времени, часто я на это забиваю, т.к. надоело все это, тогда приходится претензии мужа выслушивать что я эту кашу заварила и бросила.

Ну и повязать это святое, если долго не вяжу прям крыша съезжает, последние пару недель веньетку делала 1й год, завтра пойду распечатывать и к врачу наконец-то попаду по поводу спины, назначат процедуры в нашем реаб.центре, буду дней 10 туда ходить.

Я честно даже не представляю как другие не то что с 2мя, даже с 1м успевают управляться и по хозяйству, если муж работает, вот и распрашиваю про это, может у меня какие косяки с организацией времени, хотя если судить по знакомым, так у меня с этим лучше всех. Мне часто кажется что другие больше внимания уделяют ребенку, 1 знакомая честно призналась, что забила на хозяйство, ребенок дороже, а я не могу забить на хозяйства, я не люблю срач, хотя если к нам неожиданно прийти в гости, то так не покажется, потому что не успеваю я все. Вот и закрадываются у меня мысли что что-то не так, что может надо больше с ребенком, меньше с готовкой-посудой, но как-то не получается так.

Мне кажется что не было б у меня проблем со спиной больше бы успевала, но к сожалению совсем спину не вылечить :( только можно улучшить, вот хотя бы на это надеюсь и в очередной раз себе клянусь что в этот раз после реаб.центра буду каждый день гимнастику делать, а то ведь дальше еще хуже будет.

Купила сегодня лего с кубиками(на них цифры) и паровозик, посмотрим, может хоть эти кубики будет собирать, пока никак не могу добиться от дочи собитрания кубиков.

Все еще зависит от того какой ребенок. Есть спокойные, а есть непоседы крикливые. Я уже писала, что моя сестра двоюродная от скуки и нечего делать в декрете стала бизнессом в инете заниматься. Такая у нее малая, сядет и играется, не плачет. А мой...

да, согласна, дети разные бывают, моя щас страшно везде лезет, раньше могла по 15-20 минут книжки "читать", на коврике с игрушками играться, а щас все, во все шкафы лезет, все достает, растаскивает по дому, у меня к вечеру голова начинает кружиться все это собирать. Правда заметила, что она некоторые вещи кладет на место, сегодня кастрюлю с крышкой вытащила, поиграла и поставила на место в ящик, ящик не закрыла, но и то замечательно, мне кажется что лучше учить на место класть чем запирать ящики, хотя пару ящиков мы скотчем заклеили, с проводами и лекарствами-бутылочками всякими. думаю пусть щас тяжело, зато потом легче будет.

Поделюсь радостью, мы недавно купили пылесос, который без провода с длинной ручкой, в нем еще маленький встроен, так что теперь поддерживать порядок в доме стало намного легче. Муж конечно расстроился что он на заряде работает 15 минут :) но потом на каком-то мамском форуме вычитал как этот пылесос все нахваливают и даже за ним гоняются, просто он не для уборки квартиры, а как бы на подхвате, с детьми отличная вещь.

Еще мы вчера посмотрели фильм Метро, мы не любим наши фильмы, они в своем большинстве все еще слабоваты, но этот вполне уровне голивуда, отлично все сделано, даже учтена типично русская манера реагирования, точнее отсутсвие какого-то реагирования, все очень реально выглядит, могу смело советовать посмотреть.

Девочки, если вам какие-то фильмы понравились, пишите, а то у нас по спутники приличных фильмов нет и мы уже не знаем что скачать-посмотреть.

• Нравится 1

Мне кажется Марин если б ты меньше смотрела телик с семками, то успевала б побольше) для меня конечно это роскошь))) в кавычках) не люблю зомбоящик, что интересно в инете смотрю.. Укладываю детей-сижу с планшетника... Последнее время меньше времени инету-больше времени для себя... Какие то уходовые процедуры дя себя делаю после отбоя.. Насчет еды тут писали-я например не готовлю перое второе и компот с булкой! Я писала что у меня ВСЕГДА. Свежая еда а не недельные макарошки с котлетй магазинной.. Мы такое не едим... Почти каждый день готовлю и готовлю здоровую еду из натур мяса, чтобы и дети тоже ели.. Это кстати один из секретов-перевела всех на общий стол, чтобы не готовить отдельно... Как кормлю детей-быстро закидываю в ротик еду-поел-иди гуляй.. Кривляется-ходи голодным... Я не церемонюсь

Xia, почитай про флайледи. А вообще жизнь заставит - не так извернешься. Чаще всего мужья у всех работают. Вот и приходится справляться. Но это не так сложно, как кажется. Я думаю, если грамотно заниматься собственным тайм-менеджментом - все будет получаться. Если финансы позволяют - можно и домработницу нанять и сидеть себе заниматься хобби и дитем, пока она посуду раскладывает.

У меня по работе как-то клиентка была такая классная. У нее было 4 или 5 детей. Точно не помню, но точно не меньше четырех. Муж работал и работал хорошо, то есть денег зарабатывал уйму. Я тогда работала в языковой школе с иностранцами-преподами и она ходила к нам заниматься индивидуально. Каждый день. Часа по два. Платила в месяц тысяч 150 за свой английский. Уже как родная стала, часто с ней болтали. Так вот. Она утром просыпается, отвозит старших детей в школу, младших на всякие монтессори-развивалки или в частный садик. А сама в это время тоже активно развивается. Вот пришла она английским позанималась, потом поехала в ресторан обедать, потом пошла на курсы живописи или на курсы иконописи, потом забрала детей, отвезла их на другие развивалки, а сама поехала на фитнес или танцы.

Девочки, и так каждый день! (разные курсы и занятия) + по каждую субботу у нее спа-день.

С ней говорить - одно удовольствие. Такое ощущение, что человек знает все и про все. И про детей, и про культуру, что угодно. При этом вечером она все-таки дома с детьми перед сном играет, общается, знает про все успехи-неудачи. Да, дома у нее порядок, хоть это и нее ее рук дело)

Я ее по-хорошему обожала.

Это я не к тому, что всем нам срочно нужен муж-олигарх. А к тому, что надо искать способы правильно себя занять. И себя, и детей. Но это (составление расписания) такая же тяжелая работа, как и любая другая. И запустить в работу эту систему нужны силы и время.

Изменено пользователем Сплюшка
  • Нравится 1

Флай леди моя система))) кать ты пробовала? Я конечно не досконально, но помогает очень

konffeta, у меня много оттуда. Но почему-то каждый раз когда пытаюсь внедрить сразу все - кажется, что я все время убираюсь))) а не как предполагается- немного. Но большинство вещей очень ценны

Сплюшка, Да действительно) пока все переделаешь предписанное пора и спать) у меня утро начинается обязательно с гашения хотспота) у меня это лестница) она за день обрастает колготками/распашенками/пеленками как елка новогодняя.. Бесит прям) а! Еще я не крашусь как там советуют и хожу без туфлей)))) но раковина с утра и хотспот эт святое) вообще полезно почитать многим про ситему

konffeta, хотспоты - да. ) мне не сильно подходит зонирование) Не могу неделю заниматься одной комнатой, у меня остальные зарастут)))) поэтому у меня хотспоты, рутины и дело на каждый день недели. Типа по понедельникам отдраиваю витрину у шиншилл, по вторникам чищу бытовую технику и т.п. а всякая остальная уборка сразу везде по ходу дня

Сплюшка,  да почти так же у меня! В пол время забросила только дела на каждый день) лень) все эта погода....

konffeta, кж? :D

Сплюшка, Начинала) дети нашли и разодрали) я к пасхе чувствую с новой силой и досконально займусь и фл и кж... После сожительства с сестрой дома хаос

У каждого своя ситуация. Если кто-то рядом (муж, родители), то в любом случае легче.

У нас ситуацию сильно осложняет вялотекущий ремонт. Мы 5 лет живем в этой квартире и все время в состоянии ремонта, а когда закончим его одному Богу известно. Мало мебели, у половины вещей нет своего места. Плюс много пыли. Это усложняет жизнь и уборку.

Муж все время на работе. Если дома, помощи особо нет. Зимой папа мой много помогал, но он уехал.

Телек не включаю, хобби нет. Кино не помню когда смотрела. Кстати, включила сегодня именно Метро ,посмотрела минуты 3 и все,некогда.

НО много времени трачу здесь.

Плюс переписываюсь в скайпе с подружкой.

Как перешли на один сон, то уборка далеко не каждый день. Посудомойки и мультыварки нет. Часто готовит муж. Покупки тоже часто делает он.

А сильно ситуацию изменили бы ДЕНЬГИ. Вернее их большое кол-во. Было бы намного легче.

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...