Перейти к публикации

Мартята 2012. Мамская болталочка.

konffeta

Полезные сообщения

Xia, у вас посудомойка внизу?

у нас наверху, тоже маленькая, но я кастрюли умудряюсь засунуть, иногда 2 р в день гоняем.

Антон обожает у меня на руках открывать дверцу, выкатывать мойку, дверку с таблеткой тягать, я для разнообразия поднимаю его иногда.

Он часто хочет этого, орет, если я занята ,то отвлекаю чем-нибудь типа кастрюль ))

milaček-maminečka, прикольно у тебя уже словацкий проскакивает ))

никогда про детский не слышала, интересно

у всех, кого я знаю за рубежом русскоязычных дома говорят только по-русски и никаких проблем потом у детей ни в саду, ни в школе.

• Ответы 25,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Sonara

1905

• Элен //

1721

• milaček-maminečka

1584

• Вольфина

1465

Agape, я думаю что когда пойдет в садик, школу - то тоже буду только по русски говорить) Сейчас я в стадии изучения языка, оттачиваю его на сыне))) Благо он благодарный слушатель))))

кстати Метро неск. недель назад посмотрели, особого впечатления не оставил, но прикольно, что наши фильм-катастрофу сняли

жалко фильмы редко смотрим, из романтических последние месяцы было - мой парень псих (так себе) и мужчина на расхват (понравился)

из фантастики - Прометей , Луна 2112 (ее честно не смотрела, муж вот советует)

ааа на той неделе я охренела и весь день урывками Майерлинг 50х годов смотрела

знала, чем закончится, а все равно грустно (( Я как-то это поместье на авто проезжала и слшала эту историю

Оксан, мне по обеде твое нравится ;)

как ваш аппетит?

ой, Обливион посмотреть хочу

Agape, аааа, я то думаю где я ошиблась)))мама тоже ругает когда я говорю "на полицию" "идеме автом" и т.д.... В школе учила с первого класса 2 языка - китайский и английский, они настолько разные, что никакой путаницы не было... А тут похожие языки, и жутчайшая путаница....

а фильмы вообще в основном на чешском идут... + месные горожане говорят на своем шарийском диалекте) так что мозги запудренны)))

Аппетит у нас никуда, второй день температура около 39. Идут 2 моляра или премоляра не знаю, задние в общем...Не успели от ротавируса оправится, а на носу еще пневмококк....

Ты не пробовала пылесос робот купить? Сейчас вроде подешевели, и за 200евро можно купить... вроде облегчает жизнь по отзывам, особенно такие как у тебя площади....

нинулькин, вот когда у меня терпение заканчивается я тоже так делаю, а потом остываю и жалею об этом, стараюсь как-то не допускать таких моментов.

В основном тоже посуду в раковину ставлю, я для этого ее огромную и купила, а потом как уснет, складываю в посудомойку, она у нас внизу. Еще у нас на кухне стиралка встроенная, вот туда я ей разрешаю лезть, она любит в нее игрушки складывать.

milaček-maminečka, да у нас тут полно ступенек, но я ее никак не учила по ним ходить, сама научилась, я только придерживала когда она рвалась на ступеньки, теперь гороздо лучше ходит, мы на видео засняли, постараюсь выложить, там она в магазине поднималась.

Магазины у нас тож как развлечение, тут вдвоем очень хорошо, то муж за ней смотрит, то я, одному конечно тяжело, и за ребенком смотреть и решать что купить.

Agape, про парень псих смотрели, тож считаю так себе, а вот 2й не видели, посмотрим.

Из тех примеров про билингвов что я знаю у всех очень похдно дети заговорили, в семье где муж англоговорящий, дома редко бывает, жена русская, ребенка в спец.школу потом отдали по англ, а то с отцом не могла общаться :) 2й случай из местных, он хорват, она русская, ребенку щас 3,5 не говорит еще но зато ему очень смешно когда папа по-русски начинает говорить. Еще одни сразу 3м языкам учили потом у ребенка в голове каша началась и им специалист порекомендовал оставить только русский, потом остальные подключить, а вот автор книги "после 3х уже поздно" считает что можно сразу несколько языков давать, что потом у ребенка все встанет на свои места, ну еще и от ребенка зависит, на счет зорватского вообще не переживаю, тоже на примерах знаю что дети его быстро учат в дет.саду, да и среда тут хорватская, знаю даже что русские дети потом между собой тоже по-хорватски предпочитают говорить, вот это беспокоит, хочется дать полноценный русский язык, в общем уверена, что решение само придет, надо больше наблюдать за способностями ребенка. Пока хочу карточки купить или сделать чтобы на 3х языках надписи были, даже если специально не учить, а будут так мелькать, то уже думаю проще потом будет, все ж в подсознание идет.

Вот и пришла весна! Снег почти стаял в городе, за городом еще завались. В связи с этим, думаю, что через месяцок (а может и раньше) пора расставаться с нашей любимой коляской-вездеходом))))) да и сегодняшняя прогулка это доказывает: дочка категорически отказалась ехать в коляске домой. И мы около километра с ней пехали. Под дождем. При этом я везла коляску, держала ее за руку, а она второй рукой тоже толкала коляску, по-другому идти отказывалась)))) Еще и на лужи смотрела и кричала кап-кап! Пыталась в них заходить))) В общем, я к чему. Встал вопрос покупки новой коляски. И главная проблема для меня, что взять: книжку или трость? Сразу оговорюсь, покупать будем дешевую, в пределах 3 т.р. Жалко денег сильно)))) при том, что дочка топать хочет. Коляска нужна для дальних переходов, походов в магазин и т.д. Ну и мы часто ездим к родителям за город, там гуляем, дороги там не ахти, да и в городе тоже. Мне кажутся трости слишком хлипкими что-ли... В общем, прошу вашего совета.

Изменено пользователем Kattarina

Kattarina, если в деревне дороги не ахти, то трость будет хлипенькой, особенно дешевая. Книжки довольно крупные, в магазины не очень удобно. Почему не взять в деревню ваш вездеход, а в магазины купить тросточку?

Kattarina, Согласна с Катей, если дороги плохие, то лучше свой вездеход берите, на трости встрянете, все таки она хлипкая. Я сама взяла трость, но я её брала только для города на лето или позднюю весну, раннюю осень, а на потом у меня роан марита, наш вездеход.

Мне муж вообще сделал так, что интернет с 12 до 17 часов не работает, чтобы я не злоупотребляла им.

я теперь сама стала к компу подходить по мере необходимости, а то это точно наркотик, если сяду, то начинается, надо прочесть все новости на спортбоксе (я жуткая фанатка биатлона), дальше надо залесть на сайт СП, а если туда зайду, то это бездонная яма, затем форум и дальше по списку :D . Вообщем, теперь решила, что только по надобности короткими забегами или вечером, когда Никита спит, а иначе это уже какая-то интернетофобия :D Тем более сейчас погода налаживается будем больше времени на улице проводить.

• Нравится 1

Kattarina, а чем дочке ваш вездеход не нравится?

Ты не пробовала пылесос робот купить? Сейчас вроде подешевели, и за 200евро можно купить... вроде облегчает жизнь по отзывам, особенно такие как у тебя площади....

это ты мне про площади?

у Ксении с циф. площади, а у нас съемная 2ка хрущевка, я бы от робота тоже не отказалась

Из моих знакомых только девочка в Австралии такой брала, по-началу была счастлива, сейчас могу спросить как оно.

Вот так ты многоязыковая ))) учи нас, я языки обожаю, если была б богата, точно бы несколько выучила )

Xia, мне тоже Ибука понравился, я на его фоне доче лет до 1.5 талдычила на 3х языках предметы, а потом что-то забила, в 1.5 у нас только первые русские слова пошли и я была счастлива, а сейчас она инглиш воспринимать не хочет, коверкает на русские похожие слова )) короч после 3х уже поздно ))

Kattarina, мне трости нравятся - для лета и путешествий удобно, сдаешь только у трапа.

Я тоже к одержимым, у меня так - сначала раб.сайты проверяю, потом почту, вконтакте, одноклас, потом сюда и еще на один мамский форум, пока пробежишься и улетают минутки-получасики драгоценные

Спасают только списки задач, пишу раз в месяц-2 недели примерно, а то б засосало.. ))

Вроде играет с лего, может потому что что-то новое. Сегодня она сутра в хорошем настроении и все счастливы :) только кушает совсем плохо, кроме творожка остальное туго идет.

Думаю все-таки где-то к осени сворачивать ГВ если не будет чего-то такого что придется раньше, мы скоро в москву поедем, лучше все-таки на ГВ, а потом лето, у нас рано начинается и жарко, летом вроде как не рекомендуется, поэтому наверное осенью и начну, как раз полтора будет, думаю вполне оптимально, до 2х дотянуть мне не кажется реальным, считаю что и так в этом отношении сделала достаточно.

Бросила я всю работу домашнюю, решила вас почитать) Ох, вы тут дела житейские обсуждаете. Про себя и говорить не буду: не знаю кого винить - себя или обстоятельства) Квартира однокомнатная, но дома вечно бардак. У меня какой-то талант - делать беспорядок уже через полчаса после генеральной уборки. Кухню могу по три раза на дню мыть и убирать - все равно бардак. Еще знаю за собой одну особенность - мне никак нельзя создавать дополнительную свободную поверхность - на ней сразу будет куча вещей. Вот, например, стоит мне только не убрать на место гладильную доску, через час на ней расческа, телефон, зарядник, бюстгалтер, игрушка, лосьон. Понимаю, с одной стороны, что сама организовать не умею, но + катастрофически не хватает мест для хранения вещей. Если на кухне еще как-то кухонный гарнитур спасает, то в зале только один шкаф и комод, в котором надо разместить все вещи, начиная от зимней одежды и обуви и заканчивая даже косметикой + детского сейчас много. + игрушки. Сейчас стирка какая-то бесконечная: не успею одно посушить-погладить-разложить, как уже куча другого грязного. Хотя, конечно, по сравнению с ранешним я проворней стала)

Про коляски и смех и грех. Мы с Кирой 3 в 1 пользовали, зимой уже на санках даже катались. К лету тоже решила трость прикупить. Отправила мужа в Кемерово в магазин детский, показала ему на сайте какую коляску выбрать. Купил. Прогулку. Недорогую. Все ничего, коляска неплохая вроде (пока не пользовали на улице), но тяжеленная... Такое чувство, что по весу такая же, что наша 3 в 1. Остальные, говорит, хлипкие были) Ну что теперь делать, будем на ней кататься. А тут родители пришли Киру забирать, хотели коляску взять, да говорят не потащим такую тяжесть. А сегодня звоню им (Кира у них), а они и хвастают: мы, говорят, на улице гуляли на новой коляске. Они еще одну купили! У нас теперь колясочный парк) Ну не знаю, чего они там купили, говорят 4 кг. она весит. Ну, естественно китайская, у нас другого нет)

Xia, а можно вопрос личного характера? Ничего такого, просто любопытно. Ваша семья планирует в Россию возвращаться или вы там уже на всю жизнь? Просто я к тому, что моя знакомая в Финляндии живет, у них небольшие споры в семье: муж хотел бы в Россию вернуться, а жена против. Тем более говорит, пока дети маленькие - школьная программа совсем разная, в России сложно будет адаптироваться.

Оля2777, не, мы ни за что в Россию не вернемся, мы туда едем скоро с визитом через нехочу потому что надо уже сильно пристарелым родителям мужа внучку показать, они так долго ждали...

Мне не проблема адаптироваться, я тут вполне себя чувствую как дома, даже лучше, такого ощущения как рыба в воде у меня на родине никогда не было.

Многие спрашивают как в наших условиях можно дать нормальное образование ребенку, я не вижу проблемы, наоборот могу назвать кучу плюсов, особенно в свете недавно прочитанной информации по поводу возможностей-способностей ребенка и уровня обучения. А вот высшее думаю в европу будем пытаться, благо это близко и будет проще в плане виз и т.п. может и не надо будет нечего если получится шражданство хорватское получить, что конечно мы планируем, но щас увеличили срок проживания для права на гражданство до 8 лет.

Всем привет) у меня совсем нет времени писать) почитываю периодически. Обсуждаете свой день и сколько с ребенком занимаетесь. У меня раз на раз не приходится, но я себя постоянно стараюсь чем-то занять, потому что мне интернет тоже вреден, иначе буду сидеть за компом.

Ну у меня получается что я каждый день по чуть-чуть убираюсь, глажу, стираю. Посуду не мою, у меня посудомойка. Разбирает ее старший сын.

Полы мою раз в 2-3 дня, смотрю по мере загрязнения у входной двери.

Кушать готовлю так чтобы хватило на 2-3 дня, чтобы потом только достал и разогрел.

Три раза в неделю езжу в тренажерку.

Также каждый день пытаюсь время и на свою красоту уделить, хотя иногда не получается. Например, сегодня ногтями позанималась, завтра эпиляцию сделала, послезавтра масочку на лицо и так далее.

Крашусь я только если есть время, например если мне выходить из дома после обеда, я могу накраситься пока Сашка спит до обеда.

Непосредственно с Сашкой занимаюсь по ходу дела. Он может вполне сам играть, но если ему становится скучно, я подключаюсь.

В остальное время вышиваю. Сейчас особенно усердно. Вышиваю брату к Дню рождения икону Николая Чудотворца. Осталось полтора месяца, надо успеть.

А потом присмотрела в магазине шикарные схемы для вышивки, там вышивка идет прямо по художественному холсту, и такие красивые рисунки! У меня уже глаза горят и слюни текут, хочу поскорее купить себе и взяться за них)))

Ну вот как-то так. Гуляем мы редко. У нас из дома с коляской не выехать, все завалено. И детской площадки нет поблизости. Только дорога да машин есконечные потоки, фу((( Гуляем только когда со мной ездит в ФОК, я в тренажерку, а он к бабушке в детскую комнату. Там возле ФОКа большая площадка и куча деток, вот там и гуляем.

ЖЕНЯ, НИНА пришлите фотки для баннера!)

• Нравится 1

Sonara, я же тебе в вк присылала,ты чего не помнишь?

нинулькин, ага) забыла)) есть есть))

Agape, ой, извини, перепутала тебя с Ксенией) Я тоже мечтаю о роботе и о посудомойке))) Буду потихоньку воплощать в жизнь, правда с дуру вначале об айфоне мужу брякнула, вот он сейчас в Германии берет кредит на айфон, а мне вроде и сказать неудобно уже что лучше робот и посудомойку за теже деньги))))

Xia, у меня тоже адаптационный период быстро прошел, первые 3 мес было тяжело, а сейчас как рыба в воде. Радует отсутствие криминала) дети 5-6 лет ездят сами в автобусе в детские садики) без взрослых) Вот это радует. Ну это в частные ездят, а так садики тут натыканы... И ведут еще одбор за детей))) Каждый год - день открытых дверей - зазывают родителей с детками.. Образование здесь тоже хорошее, во всяком случае со словацкими диломами едут работать в Германию, Англию - и нет проблем... В Прешове так огромнейший университет технический...

Вот к гражданству я пока не знаю... мне через 3 года сделают ПМЖ без срока....и без отметок в полиции... через год еще можно гражданство... Сыну сейчас можно, но я все не решусь))) В принцыпе наши нынешние ПМЖ паспорта дают такие же права на территории Словакии, и Ес....Даже кредит могу брать и ипотеку)))

Как то все не решаюсь порвать с Россией окончательно... хотя тоска по родине уже ушла

Kattarina, Катя посмотри Жетемы (Париж, Лондон), по ним хорошие отзывы все пишут. У Бибины кстати какая то из этих.

Спасибо, девочки, за советы-вопросы))) Мариту нашу хочу продать. Мне кажется, что мы ее переросли уже. Нет, дочка, конечно, входит в нее. Но она для лялек и на зиму. Мы ее по-максимуму использовали. Если купим другую коляску, то вряд ли захочется переть эту тяжелую куда-нибудь. Поэтому продать хочу. У родителей не то чтоб прям бездорожье, там асфальтированные дороги, но в дождь бывает грязно, да и площадка далековато. Вот и хочу колясочку, чтоб везде можно было использовать. Тем более лето впереди. Так все-таки трость советуете? Или книжки посмотреть? Я трости то поизучала, а вот книжки нет пока.

milaček-maminečka, про безопастность неуспела вчера дописать, да, это пожалуй самое пресамое главное, это в общем-то залог спокойной, а значит более здоровой жизни, еще мне кажется это косвенно влияет на разщвитие, мы часто с туристами общаемся, разница по общительности их детей и местных видна сразу, дети из россии всем запуганы, я ни в коим случае не считаю что это плохо в принципе, для жизни в россии это необходимо, но детей жалко. Еще здесь на столько доброжилательные люди что к этому тяжело привыкнуть, у нас бывают моменты когда например неуверены мы можно ли парковаться там где решили, и тут кто-нить идет рукой машет, первая мысль щас погонят, а они помогают запарковаться!

В магазине если ребенок из виду скроется волноваться нужно за сохранность товаров на полках, а так его приведут к родителям и развлекут по дороге.

Доча позавчера разбила бутылку вина с прилавка, муж за ней плохо смотрел, так нам даже сказали не надо платить, а вот в другом магазине ра разбитую банку пюрешки пришлось платить, мне больше было жалко пюрешку, т.к. пастернака нигде больше нет, и там всего 2, я щас закупаю то что она очень любит и если совсем туго идет остальное, даю хоть что любит, чтобы хоть что-то поела.

Оксана, а ты попробуй Максу 2 гражданства сделать, у многих получается, даже для себя, конечно это официально не преветсвуется и пресекается, но лазейки могут быть.

Xia, как раз ждем закон разрешающий два гражданства. Пока Словакия даже таким как Макс не разрешает иметь 2 (хотя на мой взгляд нарушаются его права)... может что то изменится))

Про доброжелательность в точку))))что вживую, что в инете) Словаки тоже целиком миролюбивая и очень радушная нация)

В любом случае - детям тут хорошо)

(изменено)

Я вот по доброму завидую вам девочки, насчет криминала:( у нас на каждом шагу:( шприцы, драки, убийства... Недавно мы подняли вопрос о переезде на юг россии, где потеплее.. Наша 9 тимесячная зима уже в тоску вгоняет... Грязь постоянная, морозы.. Останавливает отсутствие работы для мужа:( так бы я очень хотела! В крым или на наши юга.. Купить домик и хозяйством заниматься... Я и тут хозяйством занимаюсь, так что не привыкать) но вот провинция... Уровень жизни... Буду тосковать по мегаполису....

Девушки! Скоро пасха, весна наступила! Пора наводить порядки в доме! Если есть желание, давайте по программе флай леди займемся домом? М?

Изменено пользователем konffeta
  • Нравится 1

konffeta, я за. но надо отдельную темку создать, наверное)

• Нравится 2

У кого весна, а у кого и тонны снега за окном... :D

• Нравится 2

konffeta, Жень, первый раз слышу про флай леди, я бы с удовольствием ;) а что за программа?

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...