Xia 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, я сначала думала двум языкам учить, хорватскому чуть позже. после того как рус.будет понимать и что-то говорить, но побывав недавно у наших знакомых с 3мя детьми, я поняла что учить надо русский и только русский, а хорватский даже и учить не надо. Семья у них русскоязычная, муж русский, старшая девочка вообще в Москве выросла, щас ей 14, 2 младшие уже тут росли, 3 и 5 лет, так она сказала что запрещает им дома говорить на хорватском, средняя ударила маленькую что та стала песню хорватскую петь, вот так вот. У других знакомых дети тоже моменьатльно освоили хорватский, так что я сделала вывод, что его доча будет по-любому знать, а вот русский... надо будет усиленно учить, а в школе тут с 1го класса еще и англ. учат. А вообще тут даже пенсеры на 2х языках минимум говорят, на англ. и немец., так что без этого никуда. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Xia, да именно этого и боюсь. По русски совершенно не с кем говорить. Я даже тут когда пишу, думаю на словацком и перевожу на русский уже... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вольфина 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, тоже думаю, что упор тебе на русский надо делать, если хочешь, чтобы сын говорил на русском тоже. Словацкий будет у него само собой, а вот русский не факт. Жила я пару месяцев в Германии, семья из России переехала, когда дочке 4 года было. Дома они на русском между собой говорили, но при этом девочка на русском вообще практически не говорила, хоть и понимала. Ей проще и привычнее на немецком, т.к. вокруг немецкая среда. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Вольфина, ну я не могу говорить на русском, когда рядом люди непонимающие русский. Сама помню, как мне не нравилось если кто то кто знает русский а между собой говорили по своему (армяне, азербайджане) мне всегда казалось что что то плохое говорят... Когда муж дома, говорим по русски. Я когда одна дома - тоже стараюсь по русски.. но на улице и везде - пословацки получается... На тех же игровых площадках, не могу говорить же по русски, тогда другие детки не будут понимать... мне поэтому интересно, как другие дети растущие в двух языках.... Начали говорить? и на каком языке? потому что мне кажется что Макс долго еще будет думать, на каком же языке ему заговорить.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сплюшка 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, так ты же не с ними, а со своим ребенком разговариваешь. Мне вообще до лампочки, о чем посторонние говорят со своими детьми. Думаю и им там у тебя тоже. Вольфина, а название? Я только гардекс знаю... 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Сплюшка, как же не с ними))) они же вместе там играют, например в песочнице или на карусельках, сообща же все... Это не очень красиво... Вот представь будут твои детки и еще русские и кто нибудь не русский и будет его мама периодически переходит с ним на тебе непонятный язык... Думаю это тебя насторожит и не понравится... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сплюшка 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, это да. Я думала, если вы сами по себе на качелях, например Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина Мих 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Сплюшка, у нас пока комаров нет - но точно знаю будут((( ща потеплеети проснутся к сожалению((( в нашем районе их хоть и мало (и у нас 6 этаж), но они есть каждое лето... я уже в том году таблетки в фумигатор на ночь вставляла - есть детские таблетки - в аптеке брала, когда не было в продаже детских то для взрослых вставляла - а то накусают потом мучаться малыш будет... а на счет улицы - тож пока не наблюдала комаров... Kattarina, Катюш, с днем варенья тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всего тебе!!!!!!!!!!!! Ссылки скрыты. Ксюша перестала любить ездить в коляске - выгибается, посидит недолго и хочет бегать, играть, баловаться - выросла))) совсем недавно я могла шариться с ней на коляске по всем магазинам - все - лафа закончилась))) а сегодня устроила истерику в магазине... мы гуляли долго и перед тем как идти домой зашли в продуктовый магазин купить на ужин еды... Ксюше я дала нести батон на кассу...так она отдавала батон мне и сестре и плакала, когда мы ей снова его давали - она опять же давала нам и рыдала... я потом только поняла что ребенок хочет именно батон))) было время ужина как раз - ребенок проголодался и хотел кусочек хлебушка ))))))))) на кассе пробили первым делом батон, мы отломили ей кусочек и она мигом успокоилась))) съела небольшой кусок и ребенок опять идеален))))))))) уморили мы девчонку))) мы понемногу говорим новые слова - можем несколько слов за неделю новых выучить, а можем неделю старыми болтать... вот сегодня научилась говорить бика - бутылка, пика - птичка))) так что Ксюш Вольфина, у каждого ребеночка свое время на достижения, умелки и говорушки - придет время и Дарья будет болтать и задавать кучу вопросов - особенно "а почему?" детки любят)))))))))))))))))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Сплюшка, такое бывает редко))) В основном куча детворы)) Но когда мы сами - тогда конечно на русском))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оля2777 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Ой, блин, я тоже маньяк по шоппингу) Сегодня опять на нексте заказала Мишутке - набор из 4 футболок, 2 шортиков и куртку теплую. Не поверите - на 4-5 лет) Думаю, нужно к садику помаленьку затариваться) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, мне кажется это какие-то твои личные комплексы, я не беспокоюсь приятно ли кому-то или нет что я на своем родном языке говорю, если я обращаюсь к доче пусть даже к примеру она играет с хорв.детьми, то буду говорить на русском, а если мне надо что-то сказать хорв.ребенку то соотв. на хорватском, т.е. я исключаю всякое обращение к доче на хорватском, только русский. Я с рождения с ней только на рус.говорю хоть она и не понимала его и хоть рядом хорваты были, зато теперь уже абсолютное понимание и мне стало легче. Сегодня лпять выдала, что папа поразился (он заметил), она когда закашляется(водой захлебнется) я ей правую руку вверх поднимаю, никогда при чем не акцентировала ее внимание и не проговаривала типа захлебнешься руку поднимай, а она сегодня закашлялась и сама подняла, а потом я у нее спросила как Кирюша кашляет, она покашляла (такое никогда не спрашивала и не учила), уже сама соображает хорошо. Еще сегодня научила как котик выгибает спину (это из книжки), нужно опереться на руки-ноги с поднятой попой, она теперь всем это демонстрирует 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 Xia, а мамы как реагируют? я бы точно отвела ребенка если бы при мне его мама разговаривала на незнакомом языке с ним... мало ли, может она советует что нибудь своему ребенку сделать против моего... Ну это лично мое мнение такое, поэтому я не говорю на русском в таких случаях. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 19 мая 2013 Поделиться 19 мая 2013 milaček-maminečka, ну вот я и говорю это твои такие предположения и страхи которые ты проецируешь на других, т.е. ты в данном случае беспокоишся о других, а не о себе, даже получается что в ущерб себе, в ущерб развитию языка у ребенка. Ты боишся что мамы как-то не так отреагируют, а ты уверена что так будет? Думаю ты даже не знаешь об этом потому что ни разу не попробовала, ладно бы еще если были случаи и тебе бы в связи с этим пришлось бы изменить тактику, а так ты сама себя загнала в рамки без повода. Ты попробуй и узнаешь действительно ли все будет так как ты думаешь Что касается хорватов то они абсолютно спокойно относятся к этому. хотя бы потому что рус.яз. очень похож на хорв. и они многое могут понять, хотя бы контекст, тут же полно туристов, местные не только привычные к многоязычности но и спокойно отнесутся если ребенок будет играть с детьми уже говорящими хорошо на другом(своем родном) языке, дети разных языков удивительно быстро находят общий язык, наблюдала сама лично. Словацкий я не знаю но мне кажется он из той же группы славянских языков, значит к нему хотя бы по этому признаку должны спокойно относится. Вот интересно что бы ты делала если бы не знала словацкого не водила бы Макса на площадку где дети словаков играют... Вот сегодня хорватский мальчик играл с русскими в футбол, а кроме этого хорв. мальчика все остальные были русскими, мальчик с ними на хорватском, они на русском и прекрасно поиграли. Хотела на самом деле написать что нашла книгу. как приучить ребенка ходить на горшок за 1 день. Пока только начала и что-то там кривова-то с текстом, надо другой файл искать, но кой-чего прочитала. например рекомендованный возраст приступания к обучению от 1,8мес и то если ребенок по развитости может пройти несложные тесты, описанные в книге, ели не может то надо еще подождать. так же написано что к 2 годам почти все дети точно готовы к обучению. Я вот так все и думала, так что спешить не буду. А то вот думала у соседей девочка 3х лет нормально уже на горшок ходит и всегда, а оказывается она в подгузниках еще переодически, когда куда-то выезжают то надевают и на ночь тоже, как-то серединка на половинку получается. 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Xia, словаки спокойно относятся к английскому и немецкому - потому что его знают... а русский знает (точнее думает что знает) старшее поколение выросшее при коммунистах))) Ну может и правда надо говорить по русски... Ну в любом случае, пойдем вот в развивайку - там будет все словацкое, потом в садик, школа.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
katushkastar 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 milaček-maminečka, с нами на днях гуляли грузины, с сыном они разговоривали на своем языке. Мне было все равно. Мальчики друг друга понимали, игрались. Никакого подвоха я от них не ждала. Оля2777, правильно, запасайся. У нас щас с финансами не оч, а то я тоже бы запасалась. Но у нас то, что я зисмой брала все большое, на осень, а то и на след весну. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Оля2777, я тоже уже все на вырост покупаю, не могу удержаться, когда вижу красивую одежду, а то когда понадобится, придется впопыхах покупать абы что. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Оля2777 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 (изменено) Похвастаюсь) На корейском сайте заказала, жду: Ссылки скрыты. И еще чуть-чуть, уже много все выкладывать.katushkastar, у нас, чувствую, потом совсем плохо с деньгами будет, если учесть, что собрались квартиру покупать) Изменено 20 мая 2013 пользователем Оля2777 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ксения7613 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Девочки,у кого-нибудь так было у деток- чихают,насморк начинается,сопли текут,а на след день ничего нет? Это аллергия или зубы? у нас все мучительно вылезают 4 жевательных,одновременно.Какого характера насморк был у ваших деток при прорезывании зубов(когда уверены,что не орз). и я уже спрашивала насчет чихания,но что-то парюсь я по этому поводу- чихаем по 2 раза 2-3 раза в день. как у вас? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sonara 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Ксения7613, у нас на зубы текла водичка из носика, также как и слюней много. Это просто реакция слизистой, она начинает обильно секретировать, как во рту так и в носу. Получается что изо рта текут слюни, а из носа прозрачная воденистая слизь. А чихаем мы тоже часто. Носик так очищается от козявок. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Ксения7613, мой каждый день чихает. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Agape 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Каттарину с днем рождения!!! Ксения7613, я слышала, что чихнуть тв день до 5 раз - норма у нас у дочки в 7 мес были сопли - зубы лезли, но на фоне этого иммунитет упал и насморк все же вирусный был думаю. Жевательные - это какие по счету? у нас пока 8 и глухо Xia, я тут к сыну неделю пристаю с горшком, ну не понимает он пока ничего... посидит, а то и вскочет и через секунду и стоя и сидя и по-мал. и по-бол. наделать может я думала пока жара начать приучать, нло тяжко что-то, за все воремя 2-3 попадания было, и то - 2 р. я подхыватывала, когда он уже дуть начинал столько времени на это убила на той неделе, все на писюн смотрела или книги на горшке читали, чтоб не убежал, а он все ковры обписал )) муж меня отругал, а в первый вечер еще икакнул, дочка пришла, говорит - у Антошеньки ножка испачкалась.. етитская сила, я потом с фонарем шарилась, отмывала, он у нее на кровати наделал основное ))) 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kattarina 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 (изменено) Про сопли и зубы: сегодня ходили на прием опять, сопли у нас так и есть, раза 3 выкачиваем в день, стали вязкие, но прозрачные. Врач внимательно обследовала рот. Мне не дается смотреть зубы. Так вот, у нас режутся 4 зуба снизу+клык, и 2 верхние. Три клыка уже вылезли. Врач сказала, что однозначно сопли зубные, но они из-за ослабленного иммунитета. Сказала промывать+протаргол. Мы так и делаем. Пока не купаться долго, только ополаскиваться и все, гулять можно. Кстати, соплей на зубы у нас до этого ни разу не было. Да, и чихаем мы часто. Раз 10 в день точно. Про горшок: все стало не так радужно, как было. Проситься стала через раз, часто дует в штаны, про покаки говорит кака, когда уже начала процесс, заканчиваем в тазик. На кровать не писает никогда, если хочет, то слезает и на пол писает, так что диван ни разу у нас не страдал. Поэтому не боюсь укладывать на дневное сон без пампа. Утром снимаю сухой и сразу писать, ооочень много писает, всю ночь терпит. Про ГВ: расскажу, как у нас сейчас, может кому интересно, хотя у нас тут мало кто на гв еще. В общем, дочка сама стала спать всю ночь. Для меня это супер удивительно, ибо висела всю ночь раньше, теперь уже месяца 2 засыпаем с титей и спим всю ночь. Иногда просыпается 1 раз пососать ночью. Сегодня ночью впервые не дала, она похныкала немного, потом запустила руки мне в волосы и уснула. Я стала пользоваться этой ее привычкой, когда отбираю титю, то может проснуться, так я сразу ей волосы свои сую в руки она их теребит и засыпает. ТТТ. хоть бы и дальше так. А сегодня впервые она уснула без титьки днем. Заканючила раньше времени бай-бай, мы с ней легли поваляться, она в рев как всегода, титьку надо. А обеда еще не было. Муж: дай да дай. А я: нет не дам, а то не ела еще, поест потом дам. Пусть так лежит, уснет так уснет. Хотя на это не надеялась я. А она уснула, просто опять меня за волосы тискала. Я офигела прямо. Это первый раз в ее жизни. И проспала 2 часа! Вот я все надеюсь, что мы самоотлучимся. Пока отлучать не решаюсь, так как мучилась год с ее плохим сном, теперь спит, менять ничего не хочу. Ни и спим вместе сейчас, может поэтому хорошо спит, уж не знаю. Это тоже пока менять не будем. Думаю, детскую кроватку больше использовать не будем, переселим ее в свою комнату уже на нормальную кровать. Изменено 20 мая 2013 пользователем Kattarina 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Agape 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Kattarina, расскажи а как она ночью спать стала, неужели ничего не менялось? мы висим и ночами и днями, причем в наглую лезет к груди, майку оттягивает 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kattarina 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 (изменено) Agape, вот знаешь, если бы мне раньше кто-то сказал, что ребенок стал спать сам, я бы ни за что не поверила))) У нас просто мучение было какое-то, просыпалась без конца и орала, только титька помогала. Больше ничего. Соску-бутылку не сосем. Качать себя не дает. Поменялось одно: стал совместный сон. Мы переехали в феврале, первые 2 ночи спали вместе, так как кроватку еще не перевезли. И все, с тех пор спим вместе. Она стала меньше и меньше просыпаться. Я радовалась вначале: всего-то 6 раз просыпалась А потом стала как сейчас вот просыпаться 1 раз или совсем не просыпаться. Может дело в сс. И чего я год мучилась? Правда муж теперь отдельно спит. Но мы решили этот вопрос, поговорили и решили оставить так все, иначе я не сплю совсем, и муж толком не высыпается. Еще он храпит, теперь ей и храп не мешает. Может просто подросла. В общем, не знаю как так. Но скажу, что не дома спит хуже, даже со мной. У свекрови так вообще раз 10 просыпалась. Я решила больше там не ночевать пока. Сама тоже плохо там сплю, просыпаюсь постоянно. Так что мы опровергаем теорию отлучи-будет спать. Думаю теперь, слава Богу, что не стала ее отлучать-пытаться поить смесью и т.п. Даже боюсь представить, что бы было. Agape, а ну и днем мы не сосем, только перед сном. Она не просит давно. Я сначала не давала, пыталась режим сделать, вот она и перестала просит, привыкла. А перед сном ревет. И просит: титя-титя. У нее стойко это: титя-сон. Изменено 20 мая 2013 пользователем Kattarina 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 20 мая 2013 Поделиться 20 мая 2013 Kattarina, Agape, у меня тоже Макс ночью спит беспробудно, но на зубы просыпался. У нас вылезли полностью жевательные, прорезались клыки - но никак не вылезут до конца... Унас совместный сон с самого начала... Сейчас ГВ осталось 2 раза в сутки: на дневной сон и на ночной. Насморк был 10 дней без других причин. Делала ингаляции термальной водой, прыскала морской водой+ пантенол, на ночь могла виброцил закапать, иначе задыхался... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения