Перейти к публикации

Мартята 2012. Мамская болталочка.

konffeta

Полезные сообщения

milaček-maminečka, я сначала думала двум языкам учить, хорватскому чуть позже. после того как рус.будет понимать и что-то говорить, но побывав недавно у наших знакомых с 3мя детьми, я поняла что учить надо русский и только русский, а хорватский даже и учить не надо. Семья у них русскоязычная, муж русский, старшая девочка вообще в Москве выросла, щас ей 14, 2 младшие уже тут росли, 3 и 5 лет, так она сказала что запрещает им дома говорить на хорватском, средняя ударила маленькую что та стала песню хорватскую петь, вот так вот. У других знакомых дети тоже моменьатльно освоили хорватский, так что я сделала вывод, что его доча будет по-любому знать, а вот русский... надо будет усиленно учить, а в школе тут с 1го класса еще и англ. учат. А вообще тут даже пенсеры на 2х языках минимум говорят, на англ. и немец., так что без этого никуда.

• Нравится 1

• Ответы 25,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

• Sonara

1905

• Элен //

1721

• milaček-maminečka

1584

• Вольфина

1465

Xia, да именно этого и боюсь. По русски совершенно не с кем говорить. Я даже тут когда пишу, думаю на словацком и перевожу на русский уже...

milaček-maminečka, тоже думаю, что упор тебе на русский надо делать, если хочешь, чтобы сын говорил на русском тоже. Словацкий будет у него само собой, а вот русский не факт. Жила я пару месяцев в Германии, семья из России переехала, когда дочке 4 года было. Дома они на русском между собой говорили, но при этом девочка на русском вообще практически не говорила, хоть и понимала. Ей проще и привычнее на немецком, т.к. вокруг немецкая среда.

Вольфина, ну я не могу говорить на русском, когда рядом люди непонимающие русский. Сама помню, как мне не нравилось если кто то кто знает русский а между собой говорили по своему (армяне, азербайджане) мне всегда казалось что что то плохое говорят...

Когда муж дома, говорим по русски. Я когда одна дома - тоже стараюсь по русски.. но на улице и везде - пословацки получается... На тех же игровых площадках, не могу говорить же по русски, тогда другие детки не будут понимать...

мне поэтому интересно, как другие дети растущие в двух языках.... Начали говорить? и на каком языке? потому что мне кажется что Макс долго еще будет думать, на каком же языке ему заговорить....

milaček-maminečka, так ты же не с ними, а со своим ребенком разговариваешь. Мне вообще до лампочки, о чем посторонние говорят со своими детьми. Думаю и им там у тебя тоже.

Вольфина, а название? Я только гардекс знаю...

• Нравится 1

Сплюшка, как же не с ними))) они же вместе там играют, например в песочнице или на карусельках, сообща же все... Это не очень красиво... Вот представь будут твои детки и еще русские и кто нибудь не русский и будет его мама периодически переходит с ним на тебе непонятный язык... Думаю это тебя насторожит и не понравится...

milaček-maminečka, это да. Я думала, если вы сами по себе на качелях, например

Сплюшка, у нас пока комаров нет - но точно знаю будут((( ща потеплеети проснутся к сожалению((( в нашем районе их хоть и мало (и у нас 6 этаж), но они есть каждое лето... я уже в том году таблетки в фумигатор на ночь вставляла - есть детские таблетки - в аптеке брала, когда не было в продаже детских то для взрослых вставляла - а то накусают потом мучаться малыш будет...

а на счет улицы - тож пока не наблюдала комаров...

Kattarina, Катюш, с днем варенья тебя!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всего тебе!!!!!!!!!!!!

Ссылки скрыты.

Ксюша перестала любить ездить в коляске - выгибается, посидит недолго и хочет бегать, играть, баловаться - выросла))) совсем недавно я могла шариться с ней на коляске по всем магазинам - все - лафа закончилась)))

а сегодня устроила истерику в магазине... мы гуляли долго и перед тем как идти домой зашли в продуктовый магазин купить на ужин еды... Ксюше я дала нести батон на кассу...так она отдавала батон мне и сестре и плакала, когда мы ей снова его давали - она опять же давала нам и рыдала... я потом только поняла что ребенок хочет именно батон))) было время ужина как раз - ребенок проголодался и хотел кусочек хлебушка ))))))))) на кассе пробили первым делом батон, мы отломили ей кусочек и она мигом успокоилась))) съела небольшой кусок и ребенок опять идеален))))))))) уморили мы девчонку)))

мы понемногу говорим новые слова - можем несколько слов за неделю новых выучить, а можем неделю старыми болтать... вот сегодня научилась говорить бика - бутылка, пика - птичка))) так что Ксюш Вольфина, у каждого ребеночка свое время на достижения, умелки и говорушки - придет время и Дарья будет болтать и задавать кучу вопросов - особенно "а почему?" детки любят))))))))))))))))))

• Нравится 2

Сплюшка, такое бывает редко))) В основном куча детворы)) Но когда мы сами - тогда конечно на русском)))

Ой, блин, я тоже маньяк по шоппингу) Сегодня опять на нексте заказала Мишутке - набор из 4 футболок, 2 шортиков и куртку теплую. Не поверите - на 4-5 лет) Думаю, нужно к садику помаленьку затариваться)

• Нравится 2

milaček-maminečka, мне кажется это какие-то твои личные комплексы, я не беспокоюсь приятно ли кому-то или нет что я на своем родном языке говорю, если я обращаюсь к доче пусть даже к примеру она играет с хорв.детьми, то буду говорить на русском, а если мне надо что-то сказать хорв.ребенку то соотв. на хорватском, т.е. я исключаю всякое обращение к доче на хорватском, только русский. Я с рождения с ней только на рус.говорю хоть она и не понимала его и хоть рядом хорваты были, зато теперь уже абсолютное понимание и мне стало легче.

Сегодня лпять выдала, что папа поразился (он заметил), она когда закашляется(водой захлебнется) я ей правую руку вверх поднимаю, никогда при чем не акцентировала ее внимание и не проговаривала типа захлебнешься руку поднимай, а она сегодня закашлялась и сама подняла, а потом я у нее спросила как Кирюша кашляет, она покашляла (такое никогда не спрашивала и не учила), уже сама соображает хорошо. Еще сегодня научила как котик выгибает спину (это из книжки), нужно опереться на руки-ноги с поднятой попой, она теперь всем это демонстрирует :)

• Нравится 4

Xia, а мамы как реагируют? я бы точно отвела ребенка если бы при мне его мама разговаривала на незнакомом языке с ним... мало ли, может она советует что нибудь своему ребенку сделать против моего... Ну это лично мое мнение такое, поэтому я не говорю на русском в таких случаях.

milaček-maminečka, ну вот я и говорю это твои такие предположения и страхи которые ты проецируешь на других, т.е. ты в данном случае беспокоишся о других, а не о себе, даже получается что в ущерб себе, в ущерб развитию языка у ребенка. Ты боишся что мамы как-то не так отреагируют, а ты уверена что так будет? Думаю ты даже не знаешь об этом потому что ни разу не попробовала, ладно бы еще если были случаи и тебе бы в связи с этим пришлось бы изменить тактику, а так ты сама себя загнала в рамки без повода. Ты попробуй и узнаешь действительно ли все будет так как ты думаешь :)

Что касается хорватов то они абсолютно спокойно относятся к этому. хотя бы потому что рус.яз. очень похож на хорв. и они многое могут понять, хотя бы контекст, тут же полно туристов, местные не только привычные к многоязычности но и спокойно отнесутся если ребенок будет играть с детьми уже говорящими хорошо на другом(своем родном) языке, дети разных языков удивительно быстро находят общий язык, наблюдала сама лично.

Словацкий я не знаю но мне кажется он из той же группы славянских языков, значит к нему хотя бы по этому признаку должны спокойно относится.

Вот интересно что бы ты делала если бы не знала словацкого :) не водила бы Макса на площадку где дети словаков играют...

Вот сегодня хорватский мальчик играл с русскими в футбол, а кроме этого хорв. мальчика все остальные были русскими, мальчик с ними на хорватском, они на русском и прекрасно поиграли.

Хотела на самом деле написать что нашла книгу. как приучить ребенка ходить на горшок за 1 день. Пока только начала и что-то там кривова-то с текстом, надо другой файл искать, но кой-чего прочитала. например рекомендованный возраст приступания к обучению от 1,8мес и то если ребенок по развитости может пройти несложные тесты, описанные в книге, ели не может то надо еще подождать. так же написано что к 2 годам почти все дети точно готовы к обучению. Я вот так все и думала, так что спешить не буду.

А то вот думала у соседей девочка 3х лет нормально уже на горшок ходит и всегда, а оказывается она в подгузниках еще переодически, когда куда-то выезжают то надевают и на ночь тоже, как-то серединка на половинку получается.

• Нравится 4

Xia, словаки спокойно относятся к английскому и немецкому - потому что его знают... а русский знает (точнее думает что знает) старшее поколение выросшее при коммунистах)))

Ну может и правда надо говорить по русски...

Ну в любом случае, пойдем вот в развивайку - там будет все словацкое, потом в садик, школа....

milaček-maminečka, с нами на днях гуляли грузины, с сыном они разговоривали на своем языке. Мне было все равно. Мальчики друг друга понимали, игрались. Никакого подвоха я от них не ждала.

Оля2777, правильно, запасайся. У нас щас с финансами не оч, а то я тоже бы запасалась. Но у нас то, что я зисмой брала все большое, на осень, а то и на след весну.

Оля2777, я тоже уже все на вырост покупаю, не могу удержаться, когда вижу красивую одежду, а то когда понадобится, придется впопыхах покупать абы что.

Похвастаюсь) На корейском сайте заказала, жду:

Ссылки скрыты.

И еще чуть-чуть, уже много все выкладывать.katushkastar, у нас, чувствую, потом совсем плохо с деньгами будет, если учесть, что собрались квартиру покупать)

Изменено пользователем Оля2777

Девочки,у кого-нибудь так было у деток- чихают,насморк начинается,сопли текут,а на след день ничего нет? Это аллергия или зубы? у нас все мучительно вылезают 4 жевательных,одновременно.Какого характера насморк был у ваших деток при прорезывании зубов(когда уверены,что не орз). и я уже спрашивала насчет чихания,но что-то парюсь я по этому поводу- чихаем по 2 раза 2-3 раза в день. как у вас?

Ксения7613, у нас на зубы текла водичка из носика, также как и слюней много. Это просто реакция слизистой, она начинает обильно секретировать, как во рту так и в носу. Получается что изо рта текут слюни, а из носа прозрачная воденистая слизь.

А чихаем мы тоже часто. Носик так очищается от козявок.

• Нравится 1

Ксения7613, мой каждый день чихает.

Каттарину с днем рождения!!! :flower:

Ксения7613, я слышала, что чихнуть тв день до 5 раз - норма

у нас у дочки в 7 мес были сопли - зубы лезли, но на фоне этого иммунитет упал и насморк все же вирусный был думаю.

Жевательные - это какие по счету? у нас пока 8 и глухо

Xia, я тут к сыну неделю пристаю с горшком, ну не понимает он пока ничего...

посидит, а то и вскочет и через секунду и стоя и сидя и по-мал. и по-бол. наделать может

я думала пока жара начать приучать, нло тяжко что-то, за все воремя 2-3 попадания было, и то - 2 р. я подхыватывала, когда он уже дуть начинал

столько времени на это убила на той неделе, все на писюн смотрела или книги на горшке читали, чтоб не убежал, а он все ковры обписал )) муж меня отругал, а в первый вечер еще икакнул, дочка пришла, говорит - у Антошеньки ножка испачкалась..

етитская сила, я потом с фонарем шарилась, отмывала, он у нее на кровати наделал основное )))

• Нравится 4

Про сопли и зубы: сегодня ходили на прием опять, сопли у нас так и есть, раза 3 выкачиваем в день, стали вязкие, но прозрачные. Врач внимательно обследовала рот. Мне не дается смотреть зубы. Так вот, у нас режутся 4 зуба снизу+клык, и 2 верхние. Три клыка уже вылезли. Врач сказала, что однозначно сопли зубные, но они из-за ослабленного иммунитета. Сказала промывать+протаргол. Мы так и делаем. Пока не купаться долго, только ополаскиваться и все, гулять можно. Кстати, соплей на зубы у нас до этого ни разу не было. Да, и чихаем мы часто. Раз 10 в день точно.

Про горшок: все стало не так радужно, как было. Проситься стала через раз, часто дует в штаны, про покаки говорит кака, когда уже начала процесс, заканчиваем в тазик. На кровать не писает никогда, если хочет, то слезает и на пол писает, так что диван ни разу у нас не страдал. Поэтому не боюсь укладывать на дневное сон без пампа. Утром снимаю сухой и сразу писать, ооочень много писает, всю ночь терпит.

Про ГВ: расскажу, как у нас сейчас, может кому интересно, хотя у нас тут мало кто на гв еще. В общем, дочка сама стала спать всю ночь. Для меня это супер удивительно, ибо висела всю ночь раньше, теперь уже месяца 2 засыпаем с титей и спим всю ночь. Иногда просыпается 1 раз пососать ночью. Сегодня ночью впервые не дала, она похныкала немного, потом запустила руки мне в волосы и уснула. Я стала пользоваться этой ее привычкой, когда отбираю титю, то может проснуться, так я сразу ей волосы свои сую в руки :malicious: она их теребит и засыпает. ТТТ. хоть бы и дальше так. А сегодня впервые она уснула без титьки днем. Заканючила раньше времени бай-бай, мы с ней легли поваляться, она в рев как всегода, титьку надо. А обеда еще не было. Муж: дай да дай. А я: нет не дам, а то не ела еще, поест потом дам. Пусть так лежит, уснет так уснет. Хотя на это не надеялась я. А она уснула, просто опять меня за волосы тискала. :blym: Я офигела прямо. Это первый раз в ее жизни. И проспала 2 часа! Вот я все надеюсь, что мы самоотлучимся. Пока отлучать не решаюсь, так как мучилась год с ее плохим сном, теперь спит, менять ничего не хочу. Ни и спим вместе сейчас, может поэтому хорошо спит, уж не знаю. Это тоже пока менять не будем. Думаю, детскую кроватку больше использовать не будем, переселим ее в свою комнату уже на нормальную кровать.

Изменено пользователем Kattarina
  • Нравится 8

Kattarina, расскажи а как она ночью спать стала, неужели ничего не менялось?

мы висим и ночами и днями, причем в наглую лезет к груди, майку оттягивает

• Нравится 1

Agape, вот знаешь, если бы мне раньше кто-то сказал, что ребенок стал спать сам, я бы ни за что не поверила))) У нас просто мучение было какое-то, просыпалась без конца и орала, только титька помогала. Больше ничего. Соску-бутылку не сосем. Качать себя не дает. Поменялось одно: стал совместный сон. Мы переехали в феврале, первые 2 ночи спали вместе, так как кроватку еще не перевезли. И все, с тех пор спим вместе. Она стала меньше и меньше просыпаться. Я радовалась вначале: всего-то 6 раз просыпалась :D А потом стала как сейчас вот просыпаться 1 раз или совсем не просыпаться. Может дело в сс. И чего я год мучилась? Правда муж теперь отдельно спит. Но мы решили этот вопрос, поговорили и решили оставить так все, иначе я не сплю совсем, и муж толком не высыпается. Еще он храпит, теперь ей и храп не мешает. Может просто подросла. В общем, не знаю как так. Но скажу, что не дома спит хуже, даже со мной. У свекрови так вообще раз 10 просыпалась. Я решила больше там не ночевать пока. Сама тоже плохо там сплю, просыпаюсь постоянно. Так что мы опровергаем теорию отлучи-будет спать. Думаю теперь, слава Богу, что не стала ее отлучать-пытаться поить смесью и т.п. Даже боюсь представить, что бы было.

Agape, а ну и днем мы не сосем, только перед сном. Она не просит давно. Я сначала не давала, пыталась режим сделать, вот она и перестала просит, привыкла. А перед сном ревет. И просит: титя-титя. У нее стойко это: титя-сон.

Изменено пользователем Kattarina
  • Нравится 2

Kattarina, Agape, у меня тоже Макс ночью спит беспробудно, но на зубы просыпался. У нас вылезли полностью жевательные, прорезались клыки - но никак не вылезут до конца...

Унас совместный сон с самого начала... Сейчас ГВ осталось 2 раза в сутки: на дневной сон и на ночной.

Насморк был 10 дней без других причин. Делала ингаляции термальной водой, прыскала морской водой+ пантенол, на ночь могла виброцил закапать, иначе задыхался...

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...