Перейти к публикации

наружный эндометриоз и самостоятельная беременность

Полезные сообщения

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как поступить. 3,5 года бесплодие неясного генеза (до недавнего времени). 3 ИИ, 2 со стимуляцией, 1 в ЕЦ, неудачи. решились на эко. и в процессе прохождения анализов на эко, по узи обнаружили наружный эндометриоз, очаги 1-2 см, 4-6 штук.

тактика врача: 3 мес бусерелина, чтоб ввести в климакс искусствен, потом длинный протокол эко.

я предложила ей направить меня на лапароскопию, чтобы убрать эти очаги, перепроверить еще раз трубы, до этого их по узи проверяли, медленно проходимы. врач ответила:зачем все равно на эко собралась. НО:дело в том , что на эко я собиралась из за того что причин не находили, а ведь Эндометриоз это же причина, которую можно устранить, хоть и на короткий период.

ВОПРОСЫ: 1- как Вы считаете, эндометриоз мог стать причиной неудачных ИИ?

2- целесообразно ли мне настаивать на таком методе лечения:

лапароскопия, удаляют очаги эндометриоза, проверяют трубы, убирают спайки. если по итогам лапар. скажут, что есть шанс на самостоятельную беременность, пытаться три месяца (пока эндометриоз не вернулся) самим или ИИ, и если беременность не наступает, то уже искусственный климакс, и длинный протокол эко.

Если же по итогам лапароскопии все плохо, то сразу Иск.климакс и эко. (как предложил врач).

Я считаю, что бежать на эко, не попробовав подлечить эндометриоз, поспешно.

С одной стороны, что нашли эндометриоз, плохо, с другой стороны, это лучше чем неясный генез, мы знаем с чем бороться.

с эко меня предупредили, что будет гиперстимуляция, у меня на 5дц 15 и 10 фолликулов. Поэтому хочется использовать все возможные методы ДО эко. Мне 24 года, мужу 33. спермограмма средняя, Вы кстати ее комментировали. Написали, что она подходит для естественного зачатия. Мои гормоны в норме, овуляция своя есть.Очень надеюсь на Ваш совет. СПАСИБО,

Здравствуйте, Taisiya//

Уточните, пожалуйста, правильно ли я понял что диагноз: Наружный генитальный эндометриоз (очаги на брюшине малого таза) выставлен на основании данных полученных при ультразвуковом обследовании. Приведите, пожалуйста, описание из протокола ультразвукового исследования органов малого таза в части описания обсуждаемой патологии.

Добрый день! к сожалению, самого протокола узи у меня нет. но когда отдавала врачу лечащему, прочитала заключение: наружный эндометриоз. ТОлько эти два слова были в заключении. про очаги написано: диаметр очагов 1-2 см, (толи 4 толи 6 таких очагов). Точней не могу сказать, тк на руках у меня узи было минут пять.До этого заключения мне никогда на протяжении 3-4 лет не ставили этот диагноз. Спасибо, что уделили время моему вопросу.

Taisiya//, уточните, пожалуйста, локализацию очагов (где именно они располагаются), возможно речь в протоколе ультразвукового исследования шла о яичниках, это имеет принципиальное значение.

Денис Васильевич, добрый день!сделала ксерокопию узи. привожу точные данные протокола: матка 5,0*3,3*5,3 нормальных размеров и структуры. Эндометрий 0,3 см на 5 день цикла

Правый яичник: 3,0*2,1*2,7 в нем до 10 фолликулов д=0,6

Левый яичник: 4,5*2,8*3,7 мелко кистозно- изменен, до 15 фолликулов, д=0,5 и 4 очага эндометриодной гетеротапии д= ДО 1,8 см

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: наружный эндометриоз.

Привела все слово в слово из протокола узи.

Спасибо, что уделяете время моей проблеме.

ВОПРОСЫ: 1- как Вы считаете, эндометриоз мог стать причиной неудачных ИИ?

Наружный генитальный эндометриоз может быть единственной причиной бесплодия или участвовать в комплексе других проблем, реализующихся нарушением репродуктивной функции.

2- целесообразно ли мне настаивать на таком методе лечения:

лапароскопия, удаляют очаги эндометриоза, проверяют трубы, убирают спайки. если по итогам лапар. скажут, что есть шанс на самостоятельную беременность, пытаться три месяца (пока эндометриоз не вернулся) самим или ИИ, и если беременность не наступает, то уже искусственный климакс, и длинный протокол эко.

Если же по итогам лапароскопии все плохо, то сразу Иск.климакс и эко. (как предложил врач).

Я считаю, что бежать на эко, не попробовав подлечить эндометриоз, поспешно.

Когда речь заходит о наружном генитальном эндометриозе, эндоскопический осмотр органов малого таза и удаление очагов эндометриоза является обязательным лечебно-диагностическим этапом ведения пациентки. В Вашем случае, логичнее, если этот этап будет вписан в комплекс подготовки непосредственно к проведению экстракопорального оплодотворения.

Спасибо за ответ!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...