Перейти к публикации

Эндометриоз

Полезные сообщения

Добрый день!!!

Вчера я ходила на прием к гинекологу в платном центре, а не в жк как обычно.

На приеме я рассказала о том, что год назад у меня была операция по поводу разрыва эндеметриоидной кисты. Гинеколог осмотрела меня... Диагноз - эндометриоз. Лечение ИК на 6месяцев диферилин 3,75. И ещё перед этим назначена ГСГ (гистеросальпингография).

Меня несколько шокировал диагноз, так как раньше мне никто об этом не говорил... вопрос в том, точно ли у меня эндометриоз? и на столько ли он серьезен,чтобы прибегать в такому кардинальному лечению? ведь диагноз поставлен только на основании осмотра и с моих слов о эндеметриоидной кисте... может стоит как то ещё диагностировать эндометриоз?

Спасибо заранее!

Добрый день, диагноз наружного генитального эндометриоза ставиться только на основании лапароскопического заключения. По данным обычного осмотра предположить/ выставить диагноз/тем более назначать ИК на 6 мес. не профессионально. Наличие эндометриоидной кисты в анамнезе не исключает наличие у Вас данного заболевания, но вопрос о терапии агонистами достаточно серьезен. Необходимо провести тщательное обследование перед назначением подобной терапии - гормоны на 2-3 дМЦ, вкл. АМГ, ГСГ (гистеросальпингография)/ миигистероскопию... Объем обследования зависит о Ваших планов. Если Вы планируете беременность, то обследование должно прооводиться в рамках предгравидарного и включать обследование супруга - ан. спермы; проходимость маточных труб, данные минигистероскопии (для исключения аденомиоза- эндометриоза тела матки) , УЗИ органов малого таза с учетом данных анамнеза. Наличие эндометриоза , даже в анамнезе, не исключает его отсутствие в настоящее время. Целесообразность повторной лапароскопии сомнительна. Эндометриоз как наружный генитальный, так и внутренний влияет на фертильность с формированием бесплодия. Выявление эндометриоза на лапароскопии + отсутствие беременности в течение 6-12 мес. до или /и после операции является показанием для планирование беременности с помощью ЭКО. Если доктор проводила УЗИ и в яичниках обнаружила образования, подобные по структуре эндометриоидным кистам - рецидив эндом. кисты, прогрессирование эндометриоза с вовлечением другого яичника, то вопрос ИК вообще сомнителен : эндометриоидные кисты яичников лечаться только оперативно или не лечатся вовсе. Вопрос о необходимости повторной лапароскопической операции решается с учетом размера и количества кист яичника/-ов, а также с учетом субъктивной симптоматики - жалобы на боли в области яичников... Проконсультируйтесь в специализированной клинике !!!! С уважением, врач репродуктолог ИЛВ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...