Перейти к публикации

Гиперинсулинемия

Полезные сообщения

Добрый день!

10 лет лечусь от бесплодия, ставили всегда СПКЯ, на лапаре подвердили (2009), было 4 стимуляции клост, беременности не было. На сегодняшний день диагноз СПКЯ опять под вопросом, тк гормоны в норме все, по узи - в норме все. Вес 48 (макс. был 53), рост 156, жирной кожи и оволосения нет и никогда не было.

Не так давно по рекомендации врача-знакомого сдала глюкозотолерантный тест, выявилось нарушение по инсулину - через 2 часа после приема глюкозы - 111 (норма не более натощак*3. натощак 10.8). Пропила 3 мес. метформин в дозировке 2000, повторный анализ - 215!!!! На тощак показатели понизились - норма. Схар в пределах нормы был, но при повторном анализе аналогично повысился через 2 часа.

Вопрос - как повышеный инсулин влияет на беременность? В планах очередная стимуляция. Почему показатели так поднялись, когда я принимала метформин??

Буду очень благодарна, если поможете разобраться, нигде не могу найти ответов, вот честно не знаю в какую сторону бежать.

Здравствуйте, Инчик //

Инсулинорезистентность (ИР), в широком понимании- снижение биологического ответа клеток к одному или нескольким эффектам действия инсулина, при его достаточной концентрации в крови. Однако чаще всего ИР обозначается состояние сопровождающееся снижением поглощения глюкозы клетками под действием инсулина, то есть резистентность различных тканей к гипогликемическому действию инсулина в связи со снижением активности и/или числа инсулиновых рецепторов или дефектах на пострецептурном уровне. При этом подчеркивается повышенное содержание инсулина, при отсутствии признаков гипогликемии (снижения содержания глюкозы в крови), собственно говоря, именно это состояние у Вас и выявлено. В срезе репродукции, высокое содержание инсулина напрямую и опосредованно сразу несколькими путями оказывает негативное влияние на фолликулогенез с формированием типичных (в том числе, ановуляция) и вариабельных признаков. Полагаю в Вашем случае необходимо продолжить терапию препаратами из списка синтетайзеров инсулина - препаратов, снижающих инсулинорезистентность периферических тканей, с последующим проведением стимуляции овуляции, при отсутствии противопоказаний.

Огородников Денис Васильевич, в планах конечно стимуляция очередная, но почему после приема инсулиноснижающего препарата - метформина - инсулин наоборот взлетел после нагрузки глюкозой, при этом овуляция появилась!!? Может ли это быть препятствием к стимуляции (Гонал), или с такими показателями инсулина можно ее проводить?

В случае очередного пролета врачи предлагают только Эко, аналогично - будет ли это препятствием к проведению протокола???

в планах конечно стимуляция очередная, но почему после приема инсулиноснижающего препарата - метформина - инсулин наоборот взлетел после нагрузки глюкозой. Может ли это быть препятствием к стимуляции (Гонал), или с такими показателями инсулина можно ее проводить?

В случае очередного пролета врачи предлагают только Эко, аналогично - будет ли это препятствием к проведению протокола???

Сама по себе ИР вне зависимости от степени выраженности не является противопоказанием к проведению контролируемой стимуляции овуляции в цикле с естественным зачатием или цикле ВРТ (ЭКО), однако она сопряжена с риском развития синдрома гиперстимуляции яичников, а значит требует значительного контроля и тщательный выбор доз вводимых индукторов овуляции.

Однозначно прокомментировать контрольный тест с нагрузкой глюкозой сложно, но повторюсь: Вам требуется дальнейшая терапия с целью коррекции инсулинорезистентности.

Инчик //, уточните пожалуйста, правильно ли я понял, что на фоне терапии синтетайзерами инсулина восстановился овуляторный менструальный цикл

при этом овуляция появилась!!?

Огородников Денис Васильевич, пока трудно судить, я его принимаю 3 месяца. но во втором цикле овуляция была - по ощущениям и по температуре, в этом цикле планирую зафиксировать еще и на узи. Год назад после отмены дюфастона цикл был почти 90 дней, сейчас 36-38, это уже результат.

Спасибо за ответ, буду обязательно продолжать принимать препарат, рада, что можно стимулировать, пусть и с осторожностью.

В апреле попаду на прием к эндокринологу (очень тяжело у нас в городе с такими специалистами) и более подробно выясню наши дальнейшие действия, т.к. у всех после метформина инсулин падает, у меня он упал только натощак, думаю придется проверять не только гинекологию, а поджелудочную ))

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...