-=Stasya=- 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 Тестостерон свободный 7,4 (норма до 4,1) ВЫСОКИЙ ФСГ 7,9 (норма от 1,8 до 11,3) ЛГ 9,2 (норма от 1,1 до 8,7) ВЫСОКИЙ ДГЭА-с 5,1 (норма от 0,8 до 3,9) ВЫСОКИЙ УЗИ тоже летнее: матка в норме, яичники немного увеличены. Про излишнее оволосение - тоже один волосок периодически пробивается в районе подбородка и все. Еще мне кажется, что у меня волосы лезут больше, чем нужно (( Но у меня кудрявые волосы, их порой трудно расчесывать. По гормонам очень сходимся, но это моя "старая картина"... Мужские сначала понижали Верошпироном (врач назначала его с 16дц до М по 1т.3р.д., на нем, кстати, М очень хорошо ходят), потом Метипредом... потом перешли на Дексаметазон, - вот на нем вообще гормоны очень быстро пришли в норму и даже на отдыхе от всех препаратов держались в норме. ЛГ, ФСГ стали идеальны после лапары... наверно только в этом она мне помогла! Мне делали клиновидную резекцию, - овуляция была пара циклов, потом фоллик.кисты, а потом опять все по-новой... Яичники у меня успешно уменьшаются в размерах на гомеопатии (Гормель, Гинекохель, Овариум и т.д.). А последнее - ты как с меня списала! - у меня тоже кудрявые волосы.. тоже на подбородке один волос иногда прорывается и очень сильно волосы лезут.... Я вот думаю раз твоя Г смело тебя без анализа посадила на Глюкофаж - может и мне стоит? Но я, конечно, схожу к своей Г - проконсультируюсь по этому поводу... правда мне кажется - она рукой махнет Я вообще, скажу, многого в своем лечении добилась САМА! А Метформин, Глюкофаж, Сиофор - это все одно и тоже? Что лучше пить? 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lady_L 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 (изменено) Solomk@, спасибо за поддержку! Еще на 300 гр похудела)) Метформин, диета и спорт делают свое дельце))) Завтра планирую еще в бассейн и в сауну, может и там пару граммов оставлю)) Эх, зачем мы только весы купили! Я теперь помешанная на взвешивании) -=Stasya=-, Метформин, Сиофор, Глюкофаж - это одно и то же, просто разные врачи приверженцы разных препаратов. Но во всех них содержится вещество метформин. Я, например, пью Сиофор. Назначили тоже практически без показаний, т.к. по анализу инсулинорезистентность совсем немного повышена, овуляция своя есть, да и лишнего веса не страшно много, но врач сказал, при СПКЯ этот препарат должен улучшить работу яичников. По поводу волос - у всех по-разному, у кого-то выпадают, у кого-то растут. У моей подружки уже залысина виднеется((( а у меня на голове все ок, зато лезут там где надо. Изменено 15 марта 2012 пользователем Lady_L 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
лелика-болика 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 (изменено) -=Stasya=-, вот я похоже и принимаю метформин "на удачу". Полгода уже играю в русскую рулетку. ГТТ я не сдавала, но вроде мне лучше стало (вес ушел, тестостерон в норме). лелика-болика спасибо за комментарий . Не знаешь, при приеме Дексаметазона надо диету соблюдать как при приеме Метформина???? А то я уже шоколадку слопала На дексаметазоне может развиться нездоровый аппетит (чем больше дозировка, тем больше хочется кушать). Так что есть риск набрать лишний вес, поэтому шоколадки придется ограничить и если уж есть, то горькие и по чуть-чуть, чтобы вкус не забыть :girl_blush: Девочки, а мне врач моя сказала, что если есть СПКЯ, то метформин уже показан (это сказали на какой-то последней конференции врачей или на каких-то обучениях, когда она последний раз ездила). Мне его прямо так не назначала, пока я сама в лоб про него не спросила. После вопроса сказала, что мне можно его попить. Анализы не назначала (раз он итак показан). Еще избыточным весом я не страдаю, мне бы наоборот прибавить чуток нужно (пару кило). Девочки вот такой вопрос еще назрел. Насколько я поняла из темки с опросами - метформин помогает тем, у кого есть лишний вес, типа, сбросить надо немного на метформине, а потом и овуляшка появляется и все остальное... А если мне сбрасывать вес не нужно, то мне можно на него надеяться? И еще хотела спросить про дозировку. Врач моя сказала, что мне будет достаточно 1000 мг. Но ведь минимальная терапевтическая доза 1500 мг? Мой вес 52 кг, рост 162 см. Заранее спасибо за ответы. Сначала надо тебя обследовать вдоль и поперек, может причина в пролактине или надпочечниковых андрогенах, может щитовидка (хотя веса нет - вряд ли). Вобщем анализы сначала сдай. Метформин при яичниковой форме точно показан, та ка правило и жирок и яичники большие. Наобум тоже пить не надо. девчонки сдала гормоны все в норме кроме; инсулина меньше 2(сдала кровь 4,9) анти-ТПО 124 (нормаль 0-30) сделали узи, щитовидка уплотнена немного но работает нормально с этим не чего не сделаешь и на Б не влияет! а так по узи поставили СПКЯ хотя в тот цикл был сбой. в этом мес решили отследит О посмотрим. Алена, вроде бы внешне все в норме, но обрати внимание: Эстрадиол-46,8(20-160) - низковат, вроде должен быть выше середины нормы в начале цикла тестостерон-56,9(20-70) - приближается к верхней границе, проверь свободный тестостерон, он может быть повышен. Если с циклом все в порядке, то ОК, а если не в порядке, то возможно есть нарушения по гормонам, хоть и не так явно выраженные. лелика-болика, Спасибо за ответ! На самом деле каждый случай индивидуален. Нарушения по гормонам у меня не выявлено, все гормоны в пределах нормы. Сдавала на 2-3 день цикла. По БТ организм пытается повысить температуру, но выше 37 - 39 не поднимается. А по узи яичники увеличины, все как СПКЯ. Цикл бывает и по 70 дней и по 40 -45 и пр. И так было всегда. Всегда думала, что это особенность организма, но Б нет. Оказалось все сложнее. Это как понять? "выше 37 - 39 не поднимается". БТ (базальная температура) 37,3 - максимум - выше уже перебор, яйцеклетка там вкрутую сварится А если у тебя БТ поднимается до 37,0 то у тебя шикарный цикл должен быть. Изменено 15 марта 2012 пользователем лелика-болика Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alena07 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 (изменено) лелика-болика, спасибо мне врач пока не чего не сказала т.к. я пока собираю все справки,до этого у меня вообще ужасные были гормоны. тестерон был 7,91 при норме лабы 0.3-2,5 а вот эстрадиол 144, 11 при норме 70-250 была ЗБ но из-за чего так и не определили тогда.на раннем сроке значит гормонов не хватило. Изменено 15 марта 2012 пользователем alena07 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина-Мандарёнок 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 девочки,так здорово,что вы у меня появились)) мы 1.5г старались,обследовались,лечили циклодиноном,дюфастоном,сменила 3гинекологов и одного эндокринолога. 4 гинеколог, наконец-то,обратила внимание на мои жалобы по поводу единичных волос на подбородке,груди,внизу пупка,сдали мы с ней св.тестостерон,оказался 13.9(при норме 2)..все остальное в норме..овуляции нет. Сейчас выставили спкя..очень надеюсь,что сейчас начну пить янина,метформин,диету и через 4-6месяцев увижу этот долгожданный полосатый тест!!!! 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alena07 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 а св.тестостерон сдается тоже на 3-5 день цикла? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Марина-Мандарёнок 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 я сдавала с 5-7. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
лелика-болика 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 (изменено) а св.тестостерон сдается тоже на 3-5 день цикла? В теме на стр. 3 написано Тестостерон - на 8-10 день , наверное и свободный так же? Я вроде на 10 день сдавала. А вообще есть мнения, что андрогены когда угодно можно сдавать. Марина-Мандарёнок, привет, заходи в болталку, все там обычно http://www.babyplan.ru/forums/topic/31926-boltalka-skoro-beremennyh-spkya-ek-4/page__st__3740 Изменено 15 марта 2012 пользователем лелика-болика Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
alena07 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 лелика-болика, спасибо в понедельник пойду на прием уточню у врача. если не скажет сама сдам. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
-=Stasya=- 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 Назначили тоже практически без показаний, т.к. по анализу инсулинорезистентность совсем немного повышена, овуляция своя есть, да и лишнего веса не страшно много, но врач сказал, при СПКЯ этот препарат должен улучшить работу яичников. -=Stasya=-, вот я похоже и принимаю метформин "на удачу". Полгода уже играю в русскую рулетку. ГТТ я не сдавала, но вроде мне лучше стало (вес ушел, тестостерон в норме). Девочки, спасибо за ответы!!!! Очень много полезной информации от вас узнала! Я так поняла что лучше начинать с доз-ки 250, пить так пару дней, потом переходить на 500? А кто-нибудь контролирует при приеме ИР и ГТТ? Как узнать что не переборщила? Если даже моя Г ничего внятного по этому поводу не скажет (тоже уже устала бегать по врачам) - то со след.цикла тоже начну принимать..... терять мне нечего, прошла через "огонь, воду и медные трубы" уже А насчет диеты питания при приеме Метформина это где почитать (тут на 1х страничках)? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 15 марта 2012 Поделиться 15 марта 2012 Очень рада что эту тему нашла, хоть и не без помощи модераторов! :girl_blush: СПКЯ поставили по длинному циклу и УЗИ (яичники увеличены). Беременность ещё не планировалась, гормоны сдавать пойду, на инсулин, наверное, тоже. Девушки, скажите, а с этим диагнозом всю жизнь надо лечиться и не есть мучное и сладкое или только для беременности? Прогнозы развития такого диагнозом прочитала и что-то страшно стало. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Olly85 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 На дексаметазоне может развиться нездоровый аппетит (чем больше дозировка, тем больше хочется кушать). Так что есть риск набрать лишний вес, поэтому шоколадки придется ограничить и если уж есть, то горькие и по чуть-чуть, чтобы вкус не забыть :girl_blush: Это точно.... Жор такой аж ужас, итак набирала до этого кг.. А щас еще хуже будет . Я еще спросить хотела.. Если у меня последняя таблетка Дексаметазона в субботу в 18,00, то надо пересдавать гормоны в воскресенье? или можно в понедельник? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Солнышка1 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Алена, вроде бы внешне все в норме, но обрати внимание: Эстрадиол-46,8(20-160) - низковат, вроде должен быть выше середины нормы в начале цикла тестостерон-56,9(20-70) - приближается к верхней границе, проверь свободный тестостерон, он может быть повышен. Если с циклом все в порядке, то ОК, а если не в порядке, то возможно есть нарушения по гормонам, хоть и не так явно выраженные. Алена, немного добавлю Лелика Болика: в начале цикла эстрадиол не может быть высокий- потому что эстрадиол вырабатывается растущим доминантным фолликулом (тогда же начинает расти эндометрий- под действием повышающегося эстрадиола), а в начале цикла доминантного фоллика еще нет, соответсвтенно и эстрадиол ближе к нижней границе, ему неоткуда быть большим, и эндометрий минимальный. И тестостерон у тебя в анализе в норме- даже не заморачивайся. В мире нет достоверных наборов для определения свободного тестостерона (так считают врачи с русского медицинского форума), вряд ли эта цифра тебе поможет. Лелик Болик очень права в этом: важна не цифра гормонов, а есть ли у тебя на этом фоне овуляция, что с циклом?. если нет овуляции- все равно стимулировать нужно. Есть еще такое понятие "относительная гиперандрогения", это когда на бумажках цифра тестостерона в пределах нормы, но по типу внешности ты белокожжая и светлоглазая, то этот уровень, который был бы нормальным для смуглой брюнетки, может забивать у тебя овуляцию. И тогда опять же- нужна стимуляция. Очень рада что эту тему нашла, хоть и не без помощи модераторов! :girl_blush: СПКЯ поставили по длинному циклу и УЗИ (яичники увеличены). Беременность ещё не планировалась, гормоны сдавать пойду, на инсулин, наверное, тоже. Девушки, скажите, а с этим диагнозом всю жизнь надо лечиться и не есть мучное и сладкое или только для беременности? Прогнозы развития такого диагнозом прочитала и что-то страшно стало. СПКЯ как таковой не болезнь, а синдром. И хотя есть мнение что СПКя на всю жизнь, читала много отзывов от девочек, что после родов у многих яичники приходили в норму и цикл нормализовался и СПКЯ больше не ставили. Сдай гормоны, для диагноза СПКЯ очень важно наличие гиперандрогении (клинической или лабораторной) клиническая- это когда излишняя волосатость по мужскому типу, лабораторная- по данным анализов. есть еще относительная гиперандрогения, это когда тестостерон в норме, середина нормы или ближе к верхнему значению, а ты белокожая светлоглазая по типу девушка. При СПКЯ, если ты боишься отдаленных последствий, самое главное- держать в норме вес, ИМТ меньше 24, тогда инсулинрезистентность не будет развиваться и СД2 в зрелом возрасте, даст Бог, тебя минует. И рожать, рожать :-) Беременность нормализует и гормональный фон и вообще все процессы в организме. Удачи! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 (изменено) Солнышка1 Спасибо! Т. е. гормоны сдать + ГТГ? Читаю тут статьи, пишут, и то не на 100% достоверно, и это. Интересно, а есть ли люди, у которых нет инсулинорезистентности, а причина в другом? Спортом занимаюсь, ИМТ ок. 22, хотя кг 8 я бы убрала, так не уходят. Аппетит средний, но сладкое насовсем не могу исключить! И девочки тут же писали, что зал-диета не помогают, а только волшебный метморфин... но я за консервативные методы лечения и быстрый результат. А в остальном - будем надеяться! Изменено 16 марта 2012 пользователем Озадаченная Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Солнышка1 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 (изменено) У тебя хороший ИМТ. Метформин показан не всем. а тем у кого имеются нарушения обмена углеводов. Это же не витаминки, там свои противопоказания. Слушайся своего врача, уж что-что, а СПКЯ диагностировать они умеют :-) И нельзя говорить про СПКЯ, у тебя пока не сданы гормоны....вдруг там окажется сюрприз в виде повышенного пролактина например? А картина СПКЯ без инсулинрезистентности- бывает. И беременеют не только на метформине :-) стимуляция овуляции помогает куда лучше, и является первым шагом при восстановлении фертильности женщины при СПКЯ. Ждем новостей! Изменено 16 марта 2012 пользователем Солнышка1 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Alexandro4ka88 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Озадаченная, лучше сдай гормоны, а потом врач решит что с тобой делать. Хотя говорят, что метформин показан и без нарушения по ГТГ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мартика 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Девчонки, кто-то знает, как себя вместе ведуть метформин и дюфастон? Моя Г. мне назначила пить метформин, во вторую фазу дюфастон (так как свои М не приходять во время). Так вот, когда пора пить дюф. – метформин Г. отменяет. И получается, что я его пью не постоянно, а по 16-18 дней – потом перерыв 10 дней на дюф. А как я понимаю, для достижения своей О на метформине, его надо пить непрерывно и не один месяц. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Инчик // 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Мартика, метформин пьют непрерывно, зачем дюф? Метформин как раз и должен помочь наладить цикл. Мне кажется врач у тебя не совсем разбирается в этом препарате. дюф тут девочки пьют, если цикл затяжной получается, такое бывает по началу, ну дней 60 например. А так пусть организм начнет сам работать Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Lappi_// 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Девочки недавно наткнулась на сайт. Может кто видел, там можно посчитать сколько калорий съедено. По мойму хорошая вещь. Я может конечно изобретаю велосипед, но все же. Ловите: Ссылки скрыты. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мonstro 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 лелика-болика, прошу прощения.) Опечатка. Конечно, не выше 36,7 - 36, 9 ))) Солнышка1, И рожать, рожать :-) Беременность нормализует и гормональный фон и вообще все процессы в организме. Удачи! - как же хорошо это звучит! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Мартика 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Инчик// спасибо за ответ, вот меня тоже терзают сомнения на счет такой моей схемы. Пойду к Г. и буду у нее спрашивать. Врач вроде очень именитый у нас в Киеве. Вот я беспрекословно все делаю, что мне говориться. Но читаю на сайте дополнительно и возникают вопросы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Девушки, у меня к вам ещё 2 вопроса. Как муж или молодой человек узнали о проблеме и как переносят сложности с беременностью, в т. ч. ЗБ, выкидыши, у кого были? И второе, как снизить риск невынашивания, надо с самого начала беременности есть правильные таблетки, которые пропишут, или ждать, пока заболит, и тогда принимать меры? Ещё не успела найти в темах и статьях ответ на эти вопросы... Спасибо. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
~Милана~ 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Озадаченная, Как муж или молодой человек узнали о проблеме и как переносят сложности с беременностью, в т. ч. ЗБ, выкидыши, у кого были? о проблеме узнали в процессе возникновения проблемы, то есть когда выкидыш пошел. Нормально переносит, живем обычной жизнью. надо с самого начала беременности есть правильные таблетки, которые пропишут, или ждать, пока заболит, и тогда принимать меры если болит, то оно болит ДО беременности, и ждать тут не надо. А то потом уже некогда будет что-то исправлять. Надо беременнеть после того, как устранишь по возможности все проблемы. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Озадаченная 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 (изменено) Милана (Поночка) Я пока прочитала то, что гормоны нужно привести в баланс, т. к. сахар или что там при СПКЯ может привести к выкидышу, т. е. перед планируемой беременностью в любом случае нужно есть таблетки, содержащие метформин, для снижения глюкозы в крови. Вы это имеете в виду? Изменено 16 марта 2012 пользователем Озадаченная Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
лелика-болика 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 лелика-болика, прошу прощения.) Опечатка. Конечно, не выше 36,7 - 36, 9 ))) Солнышка1, И рожать, рожать :-) Беременность нормализует и гормональный фон и вообще все процессы в организме. Удачи! - как же хорошо это звучит! Цикл (график) обычно оценивают в комплексе. Важно даже не то, чтобы БТ (базальная температура) поднималась до 37, а чтобы разница БТ в 1 и 2 фазах была около 0,4 или больше. Не всегда низкая БТ говорит о низком прогестероне и наоборот, высокая БТ - не значит, что прогестерона хватает. У всех по-разному. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения