Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Здравствуйте, девочки.

у меня миома интерстициально-субсерозная, обнаружена была около 3-х лет назад, Г все говорила, что беременности она не помешает, спокойно планируем. но т.к кроме миомы у меня целый букет, и 12 лет безрезультатного "планирования", Б. так и не получилось. Бесконечные воспаления.... Короче к маю этого года удалось залечить все бяки, Г отправила на лапароскопию. Миома в диаметре 30 мм.

29 июня делали лапару. после которой оперирующий врач говорит: правую трубу почистили от спаек. НО!!!

миома говорит закрывает левую трубу, размер показывает у миомы с кулак (его мужской кулак!!!!!), ее надо удалять полостной операцией, и возможно даже с маткой.

сказать что у меня была истерика - ничего не сказать. выписалась, решила пока повременить с операцией, да и куда - сразу после лапары.

вчера была на узи - миома 28*25*31мм по задней стенке!!!!

как таким врачам вообще можно доверять? они же нас режут!!!!

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

byuf, ничего достовернее, чем руки и глаза хирурга, не скажут о размерах миомы. Узи не всегда точно все видит. А при полостной операции у хорошего хирурга есть шанс сохранить орган почти 100%

byuf, ничего достовернее, чем руки и глаза хирурга, не скажут о размерах миомы. Узи не всегда точно все видит. А при полостной операции у хорошего хирурга есть шанс сохранить орган почти 100%

С одной стороны да, согласна, если бы не одно Но... Лапара прошла с осложнениями, продержали в больнице 2 недели, причем что натворили так и не признались, попытались сначала меня обвинить (ну это разговор не по теме "миома"). Внятного разговора за все две недели с врачом я так и не добилась, убегал, начинал что то мямлить... если честно я больше верю УЗИ которое наблюдала своими глазами.

Г. меня успокоила, говорит спайки убраны, можно пытаться, но сначала на три месяца - бусерилин назально.

Привет, девчонки. У меня такой вопрос: кому, что назначали после удаления миомы. У меня была субмукозная миома матки небольших размеров, появилась через 4 месяца после предыдущей гистероскопии (делали в феврале, а в мае на УЗИ увидели новообразование). На гистероскопии выявнилось, что это миома, а на ней еще и полип был. Всё удалили, почистили. Отправили на гистологию, после результата гистологии сказали назначат гормональную терапию. Так мне интересно, кто что пил, что бы сравнить с теми препаратами, которые мне потом назначат.

Так мне интересно, кто что пил, что бы сравнить с теми препаратами, которые мне потом назначат.

Сравнивать бесполезно. Каждый случай индивидуален. Возраст, цели, состояние и особенности организма...

Мне, например, ничего не назначили. Ничего не пью, но иммунитет буду повышать интенсивно.

Меня своевременно не предупредили, что от больших доз антибиотиков после операции может начаться молочница.

Здравствуйте, девочки.

у меня миома интерстициально-субсерозная, обнаружена была около 3-х лет назад, Г все говорила, что беременности она не помешает, спокойно планируем. но т.к кроме миомы у меня целый букет, и 12 лет безрезультатного "планирования", Б. так и не получилось. Бесконечные воспаления.... Короче к маю этого года удалось залечить все бяки, Г отправила на лапароскопию. Миома в диаметре 30 мм.

29 июня делали лапару. после которой оперирующий врач говорит: правую трубу почистили от спаек. НО!!!

миома говорит закрывает левую трубу, размер показывает у миомы с кулак (его мужской кулак!!!!!), ее надо удалять полостной операцией, и возможно даже с маткой.

сказать что у меня была истерика - ничего не сказать. выписалась, решила пока повременить с операцией, да и куда - сразу после лапары.

вчера была на узи - миома 28*25*31мм по задней стенке!!!!

как таким врачам вообще можно доверять? они же нас режут!!!!

1) можно сделать МРТ - более точный метод. Хотя в моем случае, точнее оказалось узи в 3 день цикла на хорошем аппарате

2) поговорить с другим хирургом, возможно ли такое вообще.

С одной стороны да, согласна, если бы не одно Но... Лапара прошла с осложнениями, продержали в больнице 2 недели, причем что натворили так и не признались, попытались сначала меня обвинить (ну это разговор не по теме "миома"). Внятного разговора за все две недели с врачом я так и не добилась, убегал, начинал что то мямлить... если честно я больше верю УЗИ которое наблюдала своими глазами.

Г. меня успокоила, говорит спайки убраны, можно пытаться, но сначала на три месяца - бусерилин назально.

Если миому не удаляли зачем терять время на бусерелине?? С какой целью вам назначили этот препарат? (у вас возраст не указан..) Вам убрали спайки, они через некоторое время опять появятся и эффект от лапары сойдёт на нет...

миома говорит закрывает левую трубу, размер показывает у миомы с кулак (его мужской кулак!!!!!), ее надо удалять полостной операцией

byuf, на операции часто размер миомы оказывается больше, чем на УЗИ. Где тебе так делали операцию?

Нужно искать врача лапароскописта, который уберет миому по задней стенке, в Москве- это Опарина4, или Мониаг. Если тебе на лапаре ничего не делали, кроме спаек, зачем ждать 3 месяца? ИК зачем? Обнаружены проблемы с эндометрием?

byuf, на операции часто размер миомы оказывается больше, чем на УЗИ. Где тебе так делали операцию?

Нужно искать врача лапароскописта, который уберет миому по задней стенке, в Москве- это Опарина4, или Мониаг. Если тебе на лапаре ничего не делали, кроме спаек, зачем ждать 3 месяца? ИК зачем? Обнаружены проблемы с эндометрием?

Отличный вопрос! Г. говорит чтобы уменьшить миому (хирург кстати тоже очень настаивал на нем, только он уколы рекламировал). все равно ведь псле лапары надо какое то время подождать сразу нельзя беременеть, или я не права?

мне 35 лет в августе исполняется. операцию делали в Набережных челнах. До москвы вряд ли доеду, в Казань собираюсь проконсультироваться.

На данный момент у меня однозначное мнение - никаких операций! Четыре года назад делали гистероскопию - открылось кровотечение еле остановили. теперь вот лапара с осложнениями...

Отличный вопрос! Г. говорит чтобы уменьшить миому (хирург кстати тоже очень настаивал на нем, только он уколы рекламировал). все равно ведь псле лапары надо какое то время подождать сразу нельзя беременеть, или я не права?

До москвы вряд ли доеду, в Казань собираюсь проконсультироваться.

На данный момент у меня однозначное мнение - никаких операций! Четыре года назад делали гистероскопию - открылось кровотечение еле остановили. теперь вот лапара с осложнениями...

Жаль, что не в Москве, можно было бы выбить квоту. На Опарина 4 девочки из разных городов лежат по квотам, или платно.

Миома на ИК становится меньше, но после отмены, через некоторое время вернется к исходным размерам... Некоторые, перед операциями кололи уколы, для уменьшения узлов, но есть риск не все "чисто" удалить. ИК хорошо лечит гиперплазию, эндометриоз после удаления очагов. Возможно на это рассчитывает твоя Г.

Лапары разные бывают, обычно, если просто рассечения спаек можно через месяц планировать.

• 4 недели спустя...

Девочки всем привет. Я тут выпала из общения ненадолго. У меня на 22 августа была назначена лапара. Сегодня я уже дома - правда все пошло не так как планировали. Перед операцией меня еще раз оперирующий хирург проверил на узи и всю карту на анализы. Им гистера 2006 года не понравилось - гистология не очень хорошая была, а пересдать ее никто не надоумил. Вот и сделали мне вчера гистеру, взяли кусочек на гистологию и через 2 недели будет результат.

И про лапару тоже огорошили - лапарой мою миому не убрать. Она в марте была 5 см, сейчас в августе уже 6 см - интерстициальная миома средних размеров с центростремительным ростом узла.

Хирург сказал - что если бы не планировали рожать, то тогда бы он лапарой все убрал, не щадя матку. А раз планирую беременность, то только полостная операция - матку разрежут, миому вырежут, тем более у меня она уже прорастает в полость матки, потом в несколько приемов ее зашьют. И ждать заживления....

Вот пока такие новости...

Девочки всем привет. Я тут выпала из общения ненадолго. У меня на 22 августа была назначена лапара. Сегодня я уже дома - правда все пошло не так как планировали. Перед операцией меня еще раз оперирующий хирург проверил на узи и всю карту на анализы. Им гистера 2006 года не понравилось - гистология не очень хорошая была, а пересдать ее никто не надоумил. Вот и сделали мне вчера гистеру, взяли кусочек на гистологию и через 2 недели будет результат. И про лапару тоже огорошили - лапарой мою миому не убрать. Она в марте была 5 см, сейчас в августе уже 6 см - интерстициальная миома средних размеров с центростремительным ростом узла. Хирург сказал - что если бы не планировали рожать, то тогда бы он лапарой все убрал, не щадя матку. А раз планирую беременность, то только полостная операция - матку разрежут, миому вырежут, тем более у меня она уже прорастает в полость матки, потом в несколько приемов ее зашьют. И ждать заживления.... Вот пока такие новости...
Привет, девочки!!! Мне в декабре 2011 сделали полостную операцию. Удалили одну миому наружную на задней стенке 6 см, вторую по-меньше трогать не стали, так как сказали она в опасном месте, не рисковали,так как могло открыться кровотечение. Я вначале сомневалась и хотела только лапроскопию, но перелапатила весь интернет и убедилась, что полостная- надёжнее для женщин планирующих беременность. Еще больше уверенности появилось, когда я случайно наткнулась на сайт специалиста по лапроскопии, даже он сам советовал делать в таком случае полостую операцию, так как качество наружного шва намного выше при такой операции.

Сразу после операции меня ввели в ИК на 6 месяцев для уменьшения второй миомы(она была 4 см). Через 6 месяцев я сделала УЗИ миома была 2.5 см, моя гинеколог сказала, что миома должна еще больше уменьшиться. С первого УЗИ прошло уже 2 месяца, я еще пока не ходила на второе УЗИ, пока жду выхода из ИК. После ИК многие девочки беременеют, яичники после отдыха работают лучше!!!! Девочки, желаю всем по- скорее стать мамами чудесных малышей!!!!

Изменено пользователем мечты сбываются!!!

Девочки, привет! У меня тоже миома (50мм). Когда лежала в стационаре врачи посоветовали делать ЭМА? А моя гинеколог против. Никто не слышал, есть положительные отзывы об ЭМА? Рожают после нее? Мне обязательно надо родить.

Девочки, привет! У меня тоже миома (50мм). Когда лежала в стационаре врачи посоветовали делать ЭМА? А моя гинеколог против. Никто не слышал, есть положительные отзывы об ЭМА? Рожают после нее? Мне обязательно надо родить.

Если планируете ребёнка. тогда лучше миомэктомия и не тянуть с этим вопросом.. Вам не предлагали попытаться самой забеременеть с такой миомой? Когда у меня была 5,5 см я пробовала, правда неудачно.. У меня оказалась ещё и гиперплазия, которую по УЗИ не видели((

Бухара,Твоя гинеколог права, ЭМА не делают нерожавшим. Мне врачи, как только обнаружили вторую миому, сразу сказали, надо оперировать, но мы решили пробовать так, в результате 2 года потеряли. Лучше попробуй так,смотря конечно какая у тебя миома. У меня когда была одна миома, врачи говорили ничего страшного и она не помешает беременности, но я тогда не планировала деток, поэтому в этом не уверена.Лучше тебе сходить на консультацию к нескольким врачам.

У меня миому обнаружили после первых родов, 8 лет назад. С тех пор наблюдалась у Г, мне говорили тогда, что с миомами рожают, главное чтобы не росла. За 8 лет где-то на 1 см подросла, но сказали не критично. Со вторым мужем решили родить, полтора года не получалось, в июле задержка, на 5 неделе выкидыш (если интересно, по моим графикам посмотрите, там я все писала). Пролежала в стационаре, там мне и посоветовали ЭМА, хотя я им говорила, что мне очень нужно родить (у мужа нет своих детей, мы так хотим общего ребеночка). В поликлинике моя Г против ЭМА. В стационаре поставили диагноз: субмукозно-интерстициальная миома, и ка сказали врачи поэтому я не могла забеременеть, и с такой миомой мне ребенка не выносить. После выписки Г меня отправила в областной перинатальный центр, там узи делают опытные врачи на очень хорошем оборудовании. В итоге заключение: интерстициальная миома 41мм по передней стенке справа, по задней субсерозный узел 14 мм, никакой субмукозной миомы нет. Она очень долго смотрела и трансвагинально, и через живот, нет, говорит, субмукозной. Рожать с такими миомами можно, рекомндует сделать гистероскопию, чтобы с ее слов: почистили матку, и что после гистероскопии многие беременеют. Вот кому верить? что делать? Время неумолимо бежит, мне уже 35...Я в растерянности...

Бухара,  Очень сочувствую вам, очень тяжело когда так долго ждешь чудо а оно приходит так ненадолго. Но винить миому я бы сразу нестала в вашем случае по той причине что миомы начинают доставлять неприятности на более больших сроках,когда матка расти начинает(если это не субмукозная,которая именно на ранних сроках срывает или полип)

А ваша интерстициальная миома с ростом внутрь матки или наружу? Полость матки деформирует?

Вам надо дообследоватся и точно знать какая миома, а размер 41мм еще может и уменьшится т.к после срыва прошло мало времени и матка еще будет сокращатся.

У меня тоже 1 Б сорвалась на 7нед,просто хлынуло и все... и до этого все время нул живот,легла на сохранение а там кроме папаверина ничего не назначили. Теперь при Б всегда с первого дня пью Дюф а утрик вставляю вагинально т.к во время Б прогик в крови и прогик в матке это совсем разные вещи.

А у вас еще с почками проблема в это время была и Т очень высокая может это и сыграло основную роль.

Ваш Г рекомендует делать перерыв в планировании или нет?

Бухара, гистероскопию сделайте обязательно. Дело в том, что могут быть и ещё какие-нибудь проблемы с эндометрием, кроме миомы. Иногда миома бывает только вершиной айсберга.То что у вас самостоятельная беременность наступила, это очень хорошо! Причину выкидыша установили, гистологию делали??

Бухара, Очень сочувствую вам, очень тяжело когда так долго ждешь чудо а оно приходит так ненадолго. Но винить миому я бы сразу нестала в вашем случае по той причине что миомы начинают доставлять неприятности на более больших сроках,когда матка расти начинает(если это не субмукозная,которая именно на ранних сроках срывает или полип)

А ваша интерстициальная миома с ростом внутрь матки или наружу? Полость матки деформирует?

Вам надо дообследоватся и точно знать какая миома, а размер 41мм еще может и уменьшится т.к после срыва прошло мало времени и матка еще будет сокращатся.

У меня тоже 1 Б сорвалась на 7нед,просто хлынуло и все... и до этого все время нул живот,легла на сохранение а там кроме папаверина ничего не назначили. Теперь при Б всегда с первого дня пью Дюф а утрик вставляю вагинально т.к во время Б прогик в крови и прогик в матке это совсем разные вещи.

А у вас еще с почками проблема в это время была и Т очень высокая может это и сыграло основную роль.

Ваш Г рекомендует делать перерыв в планировании или нет?

Моя Г в отпуске, вот выйдет будем разбираться, что делать, планировать или нет. Еще записалась на прием в центр планирования, там тоже обследуют, но там очереди большие сильно. Мне тоже кажется, что все таки почки тут сыграли плачевную роль, хотя в стационаре прямо заверили, что это все из-за миомы, она на тот момент увеличилась до 58 мм и вытолкнула плодное яйцо.

Бухара, гистероскопию сделайте обязательно. Дело в том, что могут быть и ещё какие-нибудь проблемы с эндометрием, кроме миомы. Иногда миома бывает только вершиной айсберга.То что у вас самостоятельная беременность наступила, это очень хорошо! Причину выкидыша установили, гистологию делали??

они гистологию взяли на 3 день кровотечения, она не показала Б. Но я уверена, что Б была, и лило 7 дней со сгустками, у меня месячные обычно 2 дня идут, никогда такого не было...

Привет девочки!

Очень нужна ваша помощь: подскажите пожалуйста ХОРОШЕГО адекватного хирурга в Москве для проведения гистерорезектоскопии и лапароскопии.

Моя история: 2 года назад обнаружили интерстициональную миому 15 мм (полость матки не деформирована) и кисту 56мм. Решила действовать самостоятельно: пиявки, гомеопатия, фитотерапия, санатории, гин. массаж и т.д. Итог: интерстиционально-субмукозная миома 31 мм (полость матки деформирована), эндометриомдная киста 15 мм. Причем рост миомы увеличился в последние 2 месяца и живот постоянно ноет. Нужна срочно операция, а мы очень хотим ребеночка вот уже 4 года.

Поделитесь пожалуйста информацией, можно в личку. А то даже не знаю куда бечь.....?

• 2 недели спустя...

Девочки привет. Что то темка затихла - как у вас дела, как здоровье???

Я вчера получила результаты гистологии - железистая гиперплазия эндометрия. Ждали результата чтобы оперировать миому - полостной операцией. Так вчера хирург сказал что ремонт в больнице - приходите в конце ноября, операцию сделаем, миому удалим, матку сохраним и т.д. Только опять ждать....эх- вчера растроилась немного.

Девочки как вам лечили гиперплазию??? Пойду темку читать.

И делали ли вам удаление миомы и выскабливание эндометрия - чтобы и гиперплазию убрать????

Девочки всем привет. Я тут выпала из общения ненадолго. У меня на 22 августа была назначена лапара. Сегодня я уже дома - правда все пошло не так как планировали. Перед операцией меня еще раз оперирующий хирург проверил на узи и всю карту на анализы. Им гистера 2006 года не понравилось - гистология не очень хорошая была, а пересдать ее никто не надоумил. Вот и сделали мне вчера гистеру, взяли кусочек на гистологию и через 2 недели будет результат.

И про лапару тоже огорошили - лапарой мою миому не убрать. Она в марте была 5 см, сейчас в августе уже 6 см - интерстициальная миома средних размеров с центростремительным ростом узла.

Хирург сказал - что если бы не планировали рожать, то тогда бы он лапарой все убрал, не щадя матку. А раз планирую беременность, то только полостная операция - матку разрежут, миому вырежут, тем более у меня она уже прорастает в полость матки, потом в несколько приемов ее зашьют. И ждать заживления....

Вот пока такие новости...

Знаешь, мне в мае 2011 сделали косервативную миомэктомию. Я тоже выбирала между лапарой и полостной, но врачи меня убедили, что если планируете рожать (мне было 36 лет), то лучше сделать полостную, чтобы качество швов было хорошее.

Узел был 85 мм по задней стенке матки (по УЗИ). Какой на самом деле был размер, я не в курсе. Операция прошла нормально, но хирургу пришлось войти в полость матки, но саму матку сохранили! Почему-то, правда, оставили 2 миомы по 1,5 см, типа, не хотели уж совсем уродовать матку :-( (сейчас эти бяки вымахали по 2,5 см каждая). После операции было особенно тяжело первую неделю. Когда выписали домой (через 8 дней) уже стало получше, но, в принципе, восстановление не из легких :-(

Планировать, сказали, не раньше чем через 1 год после операции (именно из-за того, что было вхождение в полость матки... если б не было,-можно было бы уже через пол-года).

В январе 2012 уже заБер (без разрешения врачей). В марте Бер замерла. С сентября 2012 начала планировать снова!;-)

Изменено пользователем chajka1975

Спасибо что написали - у нас все похоже. Тоже врачи рекомендуют полостную - из-за качества швов.

Тоже узел на задней стенке матки - в марте был 5 см, теперь уже 6,5 и врос в полость матки.

Тоже обещают матку сохранить.

Значит вам разрезали матку - т.е. как кесарево сечение при родах.

Через год планировать - как же это долго....ничего себе..

Удачи вам - пусть все получится!!!!

Значит вам разрезали матку - т.е. как кесарево сечение при родах.

Через год планировать - как же это долго....ничего себе..

Да, матку разрезали, именно как кесарево :( Но, говорят, при кесаревом "отходняк" легче, т.к. режут здоровую матку, а не с миомами. При миомэктомии, говорят, сложнее, т.к. кромсать будут, как мясо на разделочной доске :malicious: (извините за сравнение).

Через год,-да долго. Вот я и не дождалась. Решила себе, что пора, а то не успею :girl_bye:

Но меня не воодили в ИК. И на ОК тоже не сажали (я их вообще никогда не принимала). Сказали, - ваше предохранение - @#$%&! :confusion:

Изменено пользователем chajka1975

Оххххх - страшно стало...

у меня раз гиперплазия - то наверно будут что то делать - ОК или ИК.

Вот думаю - сходить к гинекологу по поводу обнаружении гиперплазии - или после операции сходить...посмотрю.

Ве у нас будет хорошо и все получится!!!!!

Оххххх - страшно стало...

Вот думаю - сходить к гинекологу по поводу обнаружении гиперплазии - или после операции сходить...посмотрю.

Ве у нас будет хорошо и все получится!!!!!

Если честно, то мне сильно страшно не было перед операцией... Пока на стол не легла :Hello:

Меня тааак трусило - мама дорогая... У меня ноги по опер. столу колошматили со страшной силой! (странно, что не дали какое-то успокоительное перед наркозом!?).

Я даже прощение у врачей попросила за то, что ТАК нервничаю.

А после операции первым вопросом было - "матку оставили?" :girl_cray:

Не бойтесь, девочки! Если нет никакого другого выхода, поверьте, операция - единственное верное средство. И лучше не тянуть, как я, до 36 лет.

Мне еще в 31 год сказали, что есть узел, 3,6 см.... Лечилась травками, тянула...

А гиперплазия простым выскабливанием не убирается?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...