Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Прогестерол для вызова М, задержка была 7 дней...

Врачи сколько раз смотрели и на УЗИ и так и никто про гиперплазию эндометрия не говорил. Только миомы.

Изменено пользователем Cherry25

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

и при миоме они вам назначили норколут? :malicious: Для чего, чтобы лучше росла?

Cherry25, Волжский город не маленький, поищите хорошего специалиста, который не только оперирует (удаляет узлы), но и роды принимает. У врачей-акушеров, которые непосредственно связаны с родами, другое отношение к узлам.

esokolova

и при миоме они вам назначили норколут? :malicious: Для чего, чтобы лучше росла?

Для чего же его тогда назначают при миоме?

LюсяТоlкуся75 Спасибо за информацию

Cherry25, ну, современные врачи при миоме гестагены уже не назначают, эта тема была предметом дискуссии уже и в этой ветке, мнения барышень разделились. Вам самой решать, чему доверять. Но немало отечественных и зарубежных гинекологов пришли к мнению, что гестагены провоцируют рост миоматозных узлов. А норколут довольно жесткий гестаген, так сказать, старого поколения, очень эффективен для лечения ГЭ, т.е. когда присутствует в организме избыток эстрогена и недостаток прогестерона, что мешает своевременному переходу фазы пролиферации эндометрия в фазу секреции. Я его пила именно с этой целью, ГЭ вылечила, а вот десяток миоматозных узлов после этого получила...Кстати, ни один врач-гинеколог, с кем мне приходилось сталкиваться за последние лет 10, и с которыми я прошла путь от диагностики аденомиоза, лечения ГЭ, последующего обнаружения множественной миомы и наблюдения за ней, планирования и рождения второго ребенка (как ни печально, в этот период у меня было еще 2 аборта) не отрицали, что прогестерон для миомы "не есть гут".

Помимо всего сказанного, в вашем случае следует обратить внимание не столько на размер, сколько на характер большого узла - центрипетальный рост говорит о том, что он деформирует полость матки, а во время Б, если она состоится, это может еще больше проявиться. Так что, о врачебной тактике в вашем случае нужно еще подумать, пособирать больше мнений, желательно авторитетных.

esokolova Лечение данной методикой пока отложила, записалась к другому акушеру-гинекологу. Многое настораживает хочу услышать мнение другого специалиста.

Да и по поводу большого узла, на УЗИ сказано что у матки контуры ровные, четкие. Значит ли это что полость матки не деформирована?

девушки, у меня когда нашли миому небольшую, я тоже озадачилась вопросом насчет прогестероновых препаратов. Мне их нужно было пить во второй фазе, потому как в анамнезе еще и эндометриоз. Так вот я пошла на проверенный ресурс по доказательной медицине, и прочла, что нет исследований, доказывающих, что гестагены влияют на миомы, а соответственно пить их никто не запрещает. В общем я как то больше доверяю доказательной медицине.

девушки, у меня когда нашли миому небольшую, я тоже озадачилась вопросом насчет прогестероновых препаратов. Мне их нужно было пить во второй фазе, потому как в анамнезе еще и эндометриоз. Так вот я пошла на проверенный ресурс по доказательной медицине, и прочла, что нет исследований, доказывающих, что гестагены влияют на миомы, а соответственно пить их никто не запрещает. В общем я как то больше доверяю доказательной медицине.

а какого размера у вас миома? я сейчас в полной растерянности, тоже миома 10 мм и эндометриоз, назначили дюфастон во 2 фазу, начиталась всякого, теперь не знаю, что делать...

мои 2 размерами до 20 мм за год прием а дюфастона выросли и стали "множественной миомой". Эти миомки мне удаляли, за исключением "миллиметровых, коротые мы не смогли удалить",-так мне сказал врач. После миомэктомии еще 4 месяца пила неместран.

Изменено пользователем Громосека

Lametta2010, 1,38*1,43*1,49 см. я ставила утрожестан вагинально, получилось 2 месяца, за это время миома не выросла. и я забеременела.

Lametta2010, 1,38*1,43*1,49 см. я ставила утрожестан вагинально, получилось 2 месяца, за это время миома не выросла. и я забеременела.

Петербурженка, а утрожестан вагинально действует так же как и дюфастон в таблетках? или разница есть?

Cherry25, контуры матки - это ее внешние очертания, раз они ровные, значит нет узлов, растущих наружу (субсерозных). Хоть вагинально, хоть в таблетках - 2 месяца для оценки влияния препарата (любого) на миому вообще не срок, тут и судить не по чем. Вот я за своей 10 лет почти наблюдаю, поэтому уже есть кое-какое мнение...

И еще, над узлом в 10 мм. (если он не субмукозный) и думать нечего, а уж тем более дюфастоном его кормить.

esokolova

Только узел у меня не 10 мм, а 60 мм.

это я другой девушке, которая горевала над узлом, который по классификации называется "диагностически незначимая"

esokolova Только узел у меня не 10 мм, а 60 мм.
У вас достаточно времен для восстановления после операции. (всего 24 года) Если миома внутри матки интрамуральная, она обычно действует как спираль и зачатие маловероятно. Тем более с такой миомой может возникнуть проблема с вынашиванием. Вы давно планируете?
  • Нравится 1

Viki38

Не слишком давно планируем, с ноября 2012. По поводу вопроса операции записалась к другому акушеру-гинекологу, надеюсь на лучшее.

Петербурженка, а утрожестан вагинально действует так же как и дюфастон в таблетках? или разница есть?

это тоже препарат прогестерона, его можно пить и орально, а вагинально он всасывается через стенки влагалища.

это тоже препарат прогестерона, его можно пить и орально, а вагинально он всасывается через стенки влагалища.

Чтой-то мне здаётся что разные это препараты...(может и с одинаковым компонентом и воздействием) У меня абсолютно разные реакции на эти препараты.... Несколько месяцев пользовалась Утрожестаном, сейчас второй месяц на Дюфе.

Viki38, ну понятно, что разные, но они же оба препараты прогестерона) Мне никакой разницы, долго сидела на утрике, щас врач перевела на дюф, никаких новых ощущений)

у меня тоже разная реакция. На дюфе базальная понижалась и М были темные и вес был на 2 кг меньше)) На утрожестане все иначе. Температура базальная поднимается на 1-2 градуса от своей, с М все в порядке и вес на 3 кг больше)))

У меня на Дюфе месячные начинаются сразу чётко через день после последней таблетки... А на Утрожестане по разному, иногда задержка до 8 дней... И ощущения после приёма есть на Утрожестане, на Дюфе- ничего... Всё равно, почему то Утрожестану больше доверяю. И лубнин всё время только Дюфастон ругает... Я его спрашивала, почему вы всё время говорите, что при миоме нельзя Дюфастон, а не называете, что нельзя любой аналог прогестерона!!??(это же важно!!) В ответ- тишина.... Что-то очень подозрительно....

Привет,девочки. Сегодня была на МРТ малого таза - миомы интерстициально- субсерозные 8 см по задней стенке и 4 см по передней. Месячные последний год очень мощные..Планирую ребенка с мая 2012 , пока - ничего..

Не могу решить,что лучше делать - удалять миомы (если возмутся хирурги),ждать 6-10 мес и снова пробовать,или все таки не удалять ,а пытаться забеременеть с узлами ? Была летом у Штырова,он рекомендует не оперироваться,якобы миомы не должны мешать зачатию,а то что вынашивать сложней с ними,так это меньший риск,чем заведомо со швом на матке носить.

Какие мнения ?

8 см? Однозначно удалять у хороших специалистов, при беременности может увеличится и не факт, что не мешают зачатию миомы такого размера. Такие узлы можно удалить без вскрытия полости матки лапароскопически.

Изменено пользователем balero

Девочки, а кто удалял субмукозный, подслизистый узе гистерой? Отзовитесь, плиз. Страшновато как-то :chih:

Девочки, кто разбирается. У меня на УЗИ постоянно ставили интерстициальный узел, а на последнем УЗИ почему-то написали интрамуральный. Посмотрела в инете, вроде и тот и другой межмышечный, разницу не поняла. В чём разница, кто знает? И насколько по УЗИ можно достоверно определить тип узла?

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...