Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Привет, девочки! Писала тут вам недавно свой жизнеутверждающий пост, а теперь сама расстроенна...За 7 месяцев на прогестероне узел увеличился на 2 см, кровотечения усилились....Все знакомые гинек. в один голос-это эстрогенозависимая опухоль! А я думаю, может и правы новые утверждения об обратном :think1: Откуда вдруг такой рост? Свои гормоны у меня в норме...Не знаю, что делать..

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Я что-то тоже расстроена, писала тут что после фуз-абляции пропали симптомы ПМС, а тут в прошлый цыкл организм как-бы сошел с ума - от овуляции и до М болел живот так, что я была в шоке - покалывающие боли в основном, причем такие сильные что я не могла нормально ходить. Я уже прдумала, что беременна, но увы мне такое счастье и не снилось. М. начались точно на 28-й день цыкла, причем после начала нового цыкла и живот утихомирился. Не знаю, что и думать. Прислали документы на сканирование на май, даже страшно идти, уже не знаю что там найдут. Очень боюсь узнать, что ничего не изменилось и моя миома все такая же - 9 см. Это какой-то ужастный сон и невозможно поснуться! Как-то при разговоре с мужем упомянула сур-материнство так он так в лице изменился, что я поняла что это не наш вариант.

Rosella, симптомы 100% вернулись от нервов и неопределенности... У меня в этом цикле тоже пару раз были слабые боли в пояснице и температура поднималась до 38,2- перенервничала... Но я гоню дурные мысли в сад. Все у нас будет хорошо!

У нас добавился мужской фактор... Почему-то в тот момент, когда я читала результат - тератозооспермия, я вдруг уверовала в себя и мужа!!! Несмотря ни на что, у нас детки будут и уже следующим летом буду пузатиком!!! =)

Я сегодня говорила с хирургом и как-то легко и спокойно стало!!! Он мне сказал: - "Какой у вас хороший узел" ( ну в смысле "большой" =) и рекомендовал все мои миомы (6,5 см и три по 1,5см) убрать до беременности. Предложил мне полостную с разрезом 4 см.

"-Все узлы уберем и через полгода можно беременеть" - у меня от удивления челюсть упала, потому что везде пишут, что только через год можно... Но он сказал, что главное, чтобы затянулось все хорошо, а за полгода это возможно.

Я спросила про риск остаться без матки, о котором все пишут и которым меня пугали в эко -центре,

мне показалось, что Рухляда немного удивился, почему я об этом вообще спросила, но невозмутимо ответил, что риска нет. Я ему поверила. Он мне понравился.

Мне предложили все обдумать и звонить. На данный момент можно оформляться к ним уже на 16 мая. Цена вопроса - 30,000 руб. + 1,200 за палату в сутки (всего в палате 5 дней).

Я еще думаю в Москву съездить на консультацию к проф. Кира Е.Ф. Он двоих моих знакомых успешно оперировал, правда не с миомами, но этим тоже занимается.

Вообщем, пока лечим мужа, я от этой бяки избавлюсь лучше. Я уже начиталась всего и видео -операций насмотрелась - стало понятно, что за зверь и теперь не страшно.

=================================================

Розелла, не падайте духом! Сур. маму предлагают тем, у кого матки нет! У Вас на месте!

Боритесь за свое счастье! Ищите свой путь! Живите радостью и верой, держите хвост пистолетом! Вера и гору с места сдвинет!!!

Изменено пользователем Жужелька

Жужелька, Спасибо Вам за добрые слова. Я верю, что добьюсь своего, просто иногда находит депрессия и опускаются руки. Иногда кажется, что больше не могу так жить - в неопределенности. Миома такой туманный диагноз. многие беременеют без проблем при больших и даже множественных миомах, даже не зная что они есть пока не увидят на УЗИ в первом триме. А другие же не могут и врачи 100% не уверены, что это именно из-за миомы. Мои врачи склоняются к тому, что у меня проблемы из-за миомы, так как больше ничего не находят, да и перед ЭКО всем советуют удалять, чтобы повысить эффективность ЭКО. Только последний мой врач был уверен, что да миома изменяющая форму матки влияет на бесплодие и ее надо или уменьшать или вырезать.

Очень хорошо, что вы нашли хорошего специалиста. Верю, что при хорошо сделанной операции шансы возрастут. Я разговаривала с врачами насчет операции и мне все говорили, что пол года надо ждать после нее, точно не год. Читала отзывы на местном форуме, так некоторые писали, что у них получилось забеременнеть в 4 месяца после операции, хотя это рискованно и не рекомендуется. А шанс потерять матку есть, но он очень маленький и думаю если хирург замечательный специалист, то сделает все, чтобы операция прошла как можно лучше. Если в мае сканированние не покажет уменьшение моего узла, то я пойду записываться на операцию к директору ЭКО клиники, мне его коллега рекомендовала, как очень хорошего специалиста, он ей проводил операцию пару лет назад. А если таки уменьшился, то пойду в эту же клинику, но уже на ЭКО. Вот такие планы!

Удачи Вам с выбором врача и клиники! Пусть операция пройдет хорошо и уже в начале зимы тест на беременность покажет вам две жирыне полоски! И еще раз УДАЧИ! мы всего добьемся.

Жужелька, мне тоже хирург сказала, что пол года достаточно времени и после полостной операции можно планировать... Другой именитый хирург сказала, что мою миому спокойно удалят лапороскопически и через пол года можно планировать.. Я сейчас в ступоре, что -полостная или лапара..! Вроде бы все говорят, лучше полостная.. но она тяжелее и спайки всякие после неё... Решилась на лапару (моя миома 73мм по задней стенке) как они к ней пробираться будут, ума не приложу((

Росела, мне тоже врач сур.маму предложила.... я рыдала два дня, у мужа глаза были, как две фишки, он категорически был против... А сейчас у нас мужской фактор открылся!! Если бы мы на сур.маму согласились, то она бы нашу проблему при мужском факторе всё равно бы не решила!!

А вы делали ЭКО? Что эмбриолог говорит про ваши ооциты? (иногда люди годами планируют, а выясняется, что при нормальной овуляции, фолликулы пустые) Нужно причину искать..

Viki38, Мой спермограмму два раза сдавал и оба раза результаты хорошие были, единственное может у нас несовместимость, это мы не проверяли.

Эко я пока не делала. Собиралась делать год назад, пошла в ЭКО центр, они меня на узи посмотрели и сказали, что из-за расположения миомы они до моих яичников не доберутся, поэтому ЭКО делать невозможно, я была в глубоком шоке, так как наивно предполагала, что ЭКО делают всем, разве уже ситуация совсем неважная. теперь жду результатов от фуз-абляции и если миома уменьшилась на обещанные 76% или хотя бы 50%, то пойду проситься на ЭКО опять, а если нет то мне прямая дорога на операцию, которая с 50% вероятности будет полостная из-за размера миомы. Проблема, что период востановления после полостной операции 5 недель, при лапаре - недели две-три, очень большая разница. Боюсь, что моя начальница будет не в восторге от моего больничного на 5 недель. У меня пониженый запас клеточек, что может говорить о неважном качестве, хотя на узи находят 5-7 фолликулов в каждом яичнике, тоесть пока что не катастрофа и обьем яичников нормальный (при плохой работе яичников их обьем маленький). Но это все мои догадки.

Вот и мой так же на мои осторожные слова "А что если у нас не останется другого выхода, как обратиться к сур.маме", он поменялся в лице, вскочил со стула и сказал, чтобы он больше никогда такого от меня не слышал.

Вот вычитала на форуме, и решила в этом цыкле попробовать спринцеваться содой в небольших колличествах, чтобы не навредить, подозреваю, что у меня может быть повышенная кислотность и спермики в такой среде просто не выживают. Уже не знаю, что с собой сделать. От безысходности купила фикус в спальню и напечатала фотографии рыбок, положила под матрас. По-моему я потихоньку схожу с ума.

А почему бы и нет? Создавайте себе ВСЕ условия и не только дома, но и работе! =)

Я вот спринцеванию не очень доверяю, я бы не стала. А вот есть анализ на антиспермальные и антифосфолипидные антитела. Им можно доверять?

+)) Я решила работу задвинуть в последнее место, хоть и зарплату мне наконец-то повысили.

У моих директоров по 3 взрослых ребеночка! У них есть все. Свое рабочее место я очень люблю, но мне и о себе подумать нужно... Сейчас я вся в работе на дядю, а потом себе не смогу объяснить, почему сделала выбор в пользу работодателя.

Мне нужна семья, а не работа, крайний случай - пусть увольняют, если что. Буду мамой работать в конце концов.

В первые дни моей паники, так и сказала своему заместителю: "-Вчера узнала про опухоль, мне нужна полостная операция(я расплакалась), но я очень боюсь, т.к. есть угроза лишиться матки и никогда не иметь детей! А для меня это важно!" В другой раз сказала, что читала о том, что больничный будет месяц (кстати, забыла спросить у хирурга об этом). Не представляю, как они там без меня будут работать, т.к. я одна осталась в отделе, но мне сказали, что, конечно же, здоровье дороже, чем сможем - поможем!

Жужелька а вы на полостную решились?

Я завтра утром буду записываться на прием к профессору Кира Е.Ф., как только мне назначит день приема - беру билеты на поезд и еду в Москву к нему на консультацию. =)

Если мне он предложит лапару, то буду там оперировать, если полостную - то запишусь к Рухляде на след.месяц.

ко мне можно на ты =)

Девочки, а кому-нибудь предлагали эмболизацию или удаление через в?@#$%&( гистероскопия, кажется) узлов 6 см и больше?

Девочки, а кому-нибудь предлагали эмболизацию или удаление через в?@#$%&( гистероскопия, кажется) узлов 6 см и больше?

При гистероскопии удаляют только субмукозные узлы. У меня субсерозно-интр. поэтому такой метод ни один здравомыслящий доктор мне не предлагал)) ;)

myzika, а Вам предложили эти процедуры или Вы самостоятельно ищете решение вопроса? :)

Моя узист не рекомендовала делать эмболизацию. Не вспомню уже, как грамотно она объяснила, но вот в двух словах, как это поняла я: у некоторых пациентов после подобной закупорки, бывает, что таки вылетают тромбы и вредят организму еще сильнее...

У меня новости! Мне делали сегодня МРТ (там же, где год назад делала ФУЗ-абляцию). Договорились в последний раз посмотреть на мои узлы и проследить динамику для их статистики. Мне тоже было интересно, т. к. это самый точный и безвредный метод. Девочки, только без паники! Розелла, дальше не читайте, пока не получите свои данные! =) Либо принимайте в расчет, что у меня особый случай - обработано год назад лишь 60 % миомы и мне не обещали уменьшения узла).

Так вот, уже сегодня намагнитили, что узел немного таки подрос: был 55мм, стал 60мм (точные данные будут через неделю). Эти данные сметают окончательно мои сомнения относительно выбора: наблюдение, хороший хирург или пучок ультразвука... Хорошая новость: новых узлов нет! Я рада.

:)

Успела еще в ЖК забежать за советом. Там меня благословили на операцию (хотя раньше моя гин. против была) и сказали, что, когда буду беременной, "выходят" меня до положенного срока.

Еще сказали, что для нашего случая, все-таки лучше лапара, если это возможно... =)

Моя узист не рекомендовала делать эмболизацию. Не вспомню уже, как грамотно она объяснила, но вот в двух словах, как это поняла я: у некоторых пациентов после подобной закупорки, бывает, что таки вылетают тромбы и вредят организму еще сильнее.

Примерно так-же объяснили и мне. Я подписала бумаги на гистероскопию. Здесь интересное приготовление: на днях мне сделают инъекцию гормона ( за 4-6 недель до операции), затем таблетки для уменьшения притока крови к органу ( узел уменьшается на какой-то процент), затем 2 таблетки для легкого раскрытия шейки и вперед...

Viki38, у меня узел субмукозно-какой-то (растет из стенки внутрь). Такую операцию Г считает наилучшим вариантом, потому что наш приоритет-сохранить детород.функцию. Она предупредила. что может не получится удалить весь узел, главное убрать все, что контачит с эндометрием и быстро это залечить. На восстановление дает 2-3 месяца. Это самый щадящий способ, надеюсь все пройдет хорошо...

Девочки, ко мне на ТЫ , и удачи нам всем!

А я записалась на МРТ на 14-е мая, после наших разговов на форуме мне жутко страшно. Буду морально готовиться, что не помогло. А после МРТ будет прием с тем доктором, что мне эту фуз-абляцию рекомендовал и обещал, что все будет хорошо. Посмотрим, что скажет.

А я записалась на МРТ на 14-е мая, после наших разговов на форуме мне жутко страшно. Буду морально готовиться, что не помогло. А после МРТ будет прием с тем доктором, что мне эту фуз-абляцию рекомендовал и обещал, что все будет хорошо. Посмотрим, что скажет.

Напишите обязательно о результатах. Я в это время буду уже в клинике на операции... скорее всего будет полостная лапоротомия...(((

О, я теперь в смятении! В эко-центре врач сказала делать только полостную... =(

Девочки, пусть у всех нас все пройдет на отлично!!!

О, я теперь в смятении! В эко-центре врач сказала делать только полостную... =(

Девочки, пусть у всех нас все пройдет на отлично!!!

Мне тоже говорили все, что полостную надо делать.. Я сейчас попадаю в оч.хороший центр к ведущему хирургу, мне сказали, что будут пробовать лапару...а если что, тогда порежут...

Конечно, если вы после операции будите только ЭКО беременеть, тогда можно лапорой не заморачиваться, а идти на полостную без сомнения... А вот я хочу попробовать сама забеременеть, а на крайняк- эко((

Изменено пользователем Viki38

Rosella, хочу тебя поддержать! Не надо настраиваться на плохое, больше оптимизма! Я знаю это состояние, когда бъешся головой об стенку, ничего не выходит. мечта ускользает....Наберись терпения,все будет хорошо :flower:

Девочки, почему врачи вам полостные предлагают? Из-за множественных узлов или из-за больших размеров? Лапарой ведь сейчас по-моему все оперируют, все таки менее травматичный способ?

Изменено пользователем myzika

Rosella, хочу тебя поддержать! Не надо настраиваться на плохое, больше оптимизма! Я знаю это состояние, когда бъешся головой об стенку, ничего не выходит. мечта ускользает....Наберись терпения,все будет хорошо :flower:

Девочки, почему врачи вам полостные предлагают? Из-за множественных узлов или из-за больших размеров? Лапарой ведь сейчас по-моему все оперируют, все таки менее травматичный способ?

При лапаре миому как-то выжигают, то есть разрез получается больше. При полостной накладывается шов вручную ювелирно, врач своими глазами всё видит, ему удобней, поэтому швы получаются более аккуратные и прочные. А при беременной матке этот момент может оказаться решающим! Как-то так :sorry:

myzika, Спасибо за поддержку. Очень хочется верить в удачу. Я ведь долго думала прежде чем принять то решение и если поступила не так, то возможно потеряла драгоценное время. Все же давай думать о хорошем.

Я когда советовалась с врачем из ЭКО центра, который занимается как ЭКО так и операциями, насчет своей миомы, он сказал, что начнут операцию как лапару, но если так не получится, то последуют с полостной. С моей миомой был шанс 50 на 50. Получается тут врачи предпочитают делать лапару, а полосную только в случае неудачи с лапарой. Еще я так поняла, что вид операции зависит от расположения и размера миом. Хотя согласна с Вики, что при полостной операции швы должны получаться крепче, что важно для вынашивания. Думаю самое главное попасть к хорошему специалисту.

Viki38, Обязательно напишу о результатах. хотелось бы о хороших результатах, но там видно будет. Удачи Вам с операцией! Очень хорошо, что будете делать в очень хорошем центре и что врач - ведущий специалист.

Жужелька, если все равно решили ехать в Москву, сходите на консультацию к Попову А.А. Оперировалась у него в фервале прошлого года, матка была увеличена до 8 недель за счет множественных узлов, плюс к этому обнаружен ретроцерв. эндометриоз. Была проведена сложная операция с удалению частью стенки влагалища. Лапароскопически. Забеременела через полгода после операции сама. Я думаю, благодаря качественно проведенной операции. Сейчас 31 неделя Б. Если интересно, спрашивайте.

Жужелька, если все равно решили ехать в Москву, сходите на консультацию к Попову А.А. Оперировалась у него в фервале прошлого года, матка была увеличена до 8 недель за счет множественных узлов, плюс к этому обнаружен ретроцерв. эндометриоз. Была проведена сложная операция с удалению частью стенки влагалища. Лапароскопически. Забеременела через полгода после операции сама. Я думаю, благодаря качественно проведенной операции. Сейчас 31 неделя Б. Если интересно, спрашивайте.

напиши пожалуйста, какую терапию тебе назначили после операции, пила ли ты ОК?

Viki38, пила Неместран от эндометриоза 4 месяца, на это время мужская контрацепция. А на третий цикл после окончания лечения заб.

Девочки,у меня тоже миома образовалась после чистки зб, субмукозная 7 мм,скажите,можно с ней забеременеть и родить здорового малыша?руки просто опускаются.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...