Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

2 возможных варианта развития событий:

1. лапароскопия (через три дырочки по кускам удалили узел, зашили место на матке, прижгли). Беременность паказана через полгода. Возможные последствия: кровотечения, при беременности вскрытие шва и кровотечения, лежание на сохранении почти всю беременность, родоразрешение - кесарево.

2. оставляем как есть. беременность разрешена сразу. Возможные последствия: 1 триместр бер-ти возможен выкидыш, 2-3 триместр - преждевременные роды, возможно лежание на сохранении, возможно кесарево (по мнениям разных врачей), удаление узла при кесаревом (при условиии что будет). Ну и плюс увеличение самой миомы и некроз (самый худший вариант)

У тебя локализация/размеры/количество узлов почти повторяют мою картину, у меня даже больше их...Исходя из своего опыта и уже полученных знаний, полагаю, второй вариант не только приемлем, но и предпочтителен. При любой операции наделают дырок в матке, т.к. интерстициальный узел без вторжения в толщу миометрия не вылущить, субсерозный узел даже очень большого размера практически никак не влияет ни на самочувствие женщины, особенно, если он на широком основании.

Все страшилки, что наговорила тебе врач, говорят о том, что она очень заинтересована в операциях, ей бы только что-нибудь порезать....Все перечисленное в пункте 2 возможно, теоретически, но ни один врач, даже самый великий светила, не может утверждать, что и у тебя именно так будет, только наблюдение за конкретной беременностью, ее реально течение покажет, на что способен твой организм...Для профилактики раннего прерывания Б из-за повышенного тонуса обязательно назначат дюфастон, до 20-22 нед, потом всю Б будете следить и за поведением узлов (у меня немного подрос самый большой) и за кровотоком в них. При отсутствии активного кровотока в основных узлах вероятность некроза равна нулю. И преждевременных родов не будет, и родишь сама, без КС, порезать успеют всегда, сейчас они это делают с удовольствием, порою без прямых показаний.

Вообще у меня сложилось мнение, что твой врач тебя откровенно кошмарит, для чего ей это нужно? Еще раз повторю, твоя клиническая картина ни одним из своих пунктов не говорит о том, что не сможешь сама выносить Б и благополучно родить, тоже самостоятельно. Думаю, стоить попробовать, агрессивная оперативная тактика твоего врача не на пользу пациенту - у нее план по операциям, а тебе порежут главный женский орган, восстановительный период растянется на год минимум, а еще никто не знает, как дело повернется во время операции, сколько случаев, когда берутся удалить узлы, а в ходе операции вынуждены удалять весь орган из-за кровотечения и угрозы жизни, уж поверь, у тебя под наркозом не будут спрашивать, согласна ты на это или нет, все подпишешь заранее, еще до операции.

Действительно, возраст позволяет попробовать разные варианты, но начинать все-таки нужно с бескровного - беременей, вынашивай и рожай с миомами, очень высока вероятность благополучного сценария, главное врача адекватного найти, который не будет сразу в крайности кидаться. А чтобы не пугали некрозом, сделай у очень хорошего специалиста УЗИ с допплером, пусть посмотрят кровоток в узлах, если активного кровотока нет, то и некрозом пугать тебя нечего, женщинам и аппендикс во время Б удаляют и узлы некротизированные могут устранить...

• Нравится 1

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

У меня миома по задней стенке субсерозная 22 мм, с ней и Б, хорион прикрепился прям по задней стенке в области миоматозного узла, дюфастон вначале пила по шесть таблеток, миома к 21 недели выросла только до 31 мм, живот болел всю Б, даже не знаю, то ли от миомы, то ли еще от чего-нибудь, но у меня еще была низкая плацентация. Родила в 40 нелель-девочку :)

• Нравится 1

esokolova Спасибо за такой подробный ответ и позитивный настрой! единственный вопрос. Я связываю увеличение узла на 5 мм за месяца с тем, что в том цикле мне назначили Дюфастон, чисто по графику БТ (базальная температура), так сказать, что опять говорит о недостаточной компетенции врача. В итоге за полтора года узел вырос на 13 мм, а тут за месяц на 5 мм!! вы написали, что во время Б назначают Дюф, получается прием прогестеронных препаратов вызывает рост миом, как быть тогда? ваше мнение? спасибо!)) да, и вот мои значения прогестерона, в сентябре 2012 15 при норме до 55, после 3 табл Дюфа-40.

Natali_1977 Как здорово) поздравляю) а что сейчас с узлом? рассосался? или нет? еще есть мнения что из за миомы плод будет не так как положено развиватся, меньше получать кислорода и веществ всяких, еще миома может давить на плод и родится с деформированной головкой допустим, ох девочки запугали правда, смотрю многие родили уже с миомами и все ок)) главный риск, наверно это выкидыш в таких случаях, значит будем все 9 мес лежать и плевать в потолок))

Нет не рассосался, вернулся в свои размеры 22 мм, но я и этому рада :). Малышка развивалась нормально, доплер всегда был отличный, я сначаоа сильно переживала, что хорион прикрепился в область узла, но врач как-то доходчиво все объяснила, показала сколько в матке кровеносных сосудов и я успокоилась. Кстати у меня же и лапара была, сделали резекцию яичников, а миому удалять не стали, врач так и сказала: " Ты же рожать будешь, зачем трогать такую миому"

Artic, да, я тоже согласна с теорией о том, что гестагены индуцируют рост миоматозных узлов, но во время Б, ради ее сохранения, из двух зол выбирают меньшее, поэтому дюфастон беременные принимают безропотно, и вовсе не факт, что твоя миома будет расти, как на дрожжах. Я пила дюфастон в большой дозировке сразу, до 24 нед. практически, плюс на хорошем уровне и свой был изначально, но на рост узлов это сильно не повлияло - с 25 мм. самый большой узел за всю Б вырос только до 45-50 мм, поверь, это немного. А страшилки, что из-за миомы и плод будет плохо развиваться, и голову деформирует ребенку и т.п. - опять ужастики для впечатлительных пациенток! Да, возможно, что угодно, но для этого и миома должна быть огромного размера, чтобы не оставлять место ребенку в полости, либо расположена близко к шейке, чтобы препятствовать естественному родоразрешению и пр. Субсерозная вообще растет снаружи матки, в брюшную полость, как она может ребенку мешать? Она опасна только в том случае, если сидит на тонкой ножке, подвижна, и может наступить перекрут ножки, а на широком основании - вообще бессимптомна.

Грамотный врач ведению Б у женщины с миомой уделит особое внимание - и анализы чуть чаще проведет, и УЗИ хорошее, экспертное будет назначать не 3 раза за всю Б, а чаще, чтобы следить, как ребенок развивается, нет ли ФПН. Для профилактики нужные препараты назначит, капельницы прокапает для улучшения кровообращения и пр. Поэтому не верь, что с миомой беременность так уж тяжела - глупости все это! И никакого лежания все 9 месяцев, ничего подобного - я и по дому справлялась, и на дачу ездила с мужем, и по магазинам, паркам и т.п. , ухаживала за мужем, когда он с аппендицитом на операцию загремел в мои 7 мес. Б, все выдержала, до 39 нед. благополучно доносила сынулю и накануне родов по торговому центру гуляла, детское приданое выбирала. Так что, лежать вредно, это позволительно только тем, у кого ИЦН...

Изменено пользователем esokolova

Девочки сходила к еще одному врачу, только от него. Сделал мне еще раз УЗИ, никаого роста по сравнению с тем мес у меня нет, та врач даже измерила неправильно!! Во дает! Сказал можно Б, они растут в полость брюшную, на широком основании, так что я снова в рядах планюшек)) прям отлегло)) а то та бы врачиха меня уже прооперировала 25 апреля, ну верней хирург по ее направлению, может и правда там план по операциям какой?) Этот врач сказал узлы конечно скорей всего будут расти во время Б, но это не страшно для плода) Девушки спасибо за ответы) спасибо что откликнулись)

• Нравится 1

Artic, вот и правильно сделала! Знаешь, какая есть поговорка про юристов? "Два юриста - три мнения..." То же самое можно и про врачей сказать, только они куда более важными вопросами "рулят" - жизнью и здоровьем нашими...

• Нравится 1

Удачной вам Б!

• Нравится 1

дада, подтвеждаю вышесказанное- Б с миомой возможна! и выносила, и потом на 41 неделе кесарили)

А показанием к кесареву миома была или иные? Во время кесарева узлы удалили?

Artic, миома не является абсолютным показанием к КС, только та, которая очень низко расположена к перешейку и будет мешать продвижению плода по родовым путям. Поэтому не верьте врачам, которые говорят " у тебя миома - однозначно КС!", не однозначно... Если уж начнутся проблемы, и в родах нужно будет изменить тактику, врачи успеют это сделать. Не напрашивайтесь, девочки, на КС, и для вас и для ребеночка лучше обойтись ЕР, даже если вы рассчитываете на одновременное удаление узлов. БОльшую часть узлов удалять вообще не обязательно, особенно для планирующих повторные Б и роды.

Просто у Бусинки был супер-богатырь , тут и без миомы могли КС предложить :Crazy: ...

Изменено пользователем esokolova
  • Нравится 1

А вот ответ врача клиники с нашего сайта "Здравствуйте! У Вас миомы имеют очень интенсивный рост, поэтому их, действительно, лучше удалить. Если вскрытия полости при операции не будет, то планировать беременность можно через полгода, если будет, то через год. Они, скорее всего, выросли независимо от приема Дюфастона, все-таки больше на это влияют эстрогены, нежели прогестерон.

К сожалению, кроме операции метода эффективного лечения миом нет. После эмболизации сосудов, которую часто предлагают как органосохраняющую, беременность наступает крайне редко, так как страдает кровообращение во всей матке, в том числе и эндометрии".

Источник: http://www.babyplan.ru/forums/topic/43864-mioma-i-planirovanie-beremennosti/#ixzz2P10KCJgz

ответ полностью в духе "старой школы" и статей на сайте про пользу дюфастона для миомы и т.п.

ответ полностью в духе "старой школы" и статей на сайте про пользу дюфастона для миомы и т.п.

Пью дюфастон шестой цикл, миомы сидят тихо. (на стимуляции эстрогенами выросла за месяц на 1 см другая появилась с нуля до 2 см) Эксперимент продолжается!

Пью дюфастон шестой цикл, миомы сидят тихо. (на стимуляции эстрогенами выросла за месяц на 1 см другая появилась с нуля до 2 см) Эксперимент продолжается!

я буду пить второй цикл, буду следить за узелками. А чем вас стимулировали? Что подавляет вашу естественную о? У меня раньше о через раз были. Снизила немного пролактин и своя о каждый мес... Смотрела ролики в инете, врач говорил что дюфом мы как будто добавляем дрожжи в тесто...

я буду пить второй цикл, буду следить за узелками. А чем вас стимулировали? Что подавляет вашу естественную о? У меня раньше о через раз были. Снизила немного пролактин и своя о каждый мес... Смотрела ролики в инете, врач говорил что дюфом мы как будто добавляем дрожжи в тесто...

У меня овуляция каждый месяц, мониторила на УЗи год! Стимулировали в протоколе ЭКО Пурегоном, миомы просто с мест рванули и в рост пошли! Пока на дюфе сидят смирно)

У меня овуляция каждый месяц, мониторила на УЗи год! Стимулировали в протоколе ЭКО Пурегоном, миомы просто с мест рванули и в рост пошли! Пока на дюфе сидят смирно)

Ну удачи вам в ЭКО...) а что врачи говорят, можно с миомами или удалить лучше сначала? какой размер и сколько их? Да.....уж если ЭКО с ними делают, почему ж тогда врач так настаивала моя на удалении...... А что если прикрепится в место с узлом? да...тут уж не угадаешь, на Бэбиплане смотрю многие родили с миомой, у кого потом она уменьшилась, у кого вернулась в свои размеры, но все же факт есть факт, на развитие малыша не повлияло.. ТАк что удачи нам и ВПЕРЕД))

Ну удачи вам в ЭКО...) а что врачи говорят, можно с миомами или удалить лучше сначала? какой размер и сколько их? Да.....уж если ЭКО с ними делают, почему ж тогда врач так настаивала моя на удалении...... А что если прикрепится в место с узлом? да...тут уж не угадаешь, на Бэбиплане смотрю многие родили с миомой, у кого потом она уменьшилась, у кого вернулась в свои размеры, но все же факт есть факт, на развитие малыша не повлияло.. ТАк что удачи нам и ВПЕРЕД))

У меня одна миома в протоколе выросла с 6 см до 7,5.. и появилась третья) Я их удалила на лапароскопии) Сейчас планирую самостоятельно)

А вот еще о причинах миомы (из статьи на Бэбиплане)

Причины заболевания

Развитие заболевания связано с повышенной продукцией эстрогенов при одновременном недостатке гормона прогестерона. Такая картина может наблюдаться на фоне нарушения функции яичников. Иными словами, миома матки возникает вследствие гормонального дисбаланса организма. Увеличение эстрогена в организме ведет за собой повышение гормонов в крови, которая питает матку, что является стимуляцией роста отдельных клеток органа. Последние исследования в области данного заболевания показали, что миома матки может стать результатом воспаления гениталий женщины или повреждений матки (например, абортов, травматических родов, непрофессионального введения внутриматочной спирали и т. д.).

Источник: http://www.babyplan....i#ixzz2P6NGakQi

все таки пишут про повышенный уровень эстрогенов при недостатке прогика.... вот и разберись теперь, значит все же Дюф не влияет на рост, теперь уже ничего не понимаю))

у меня эстрогены не повышены, например, вот декабрьские анализы на гормоны: Эстрадиол -108 пмоль/л (норма 68-1269), ЛГ- 6,05МЕ/л (норма 1,84-26,97), ФСГ- 5,90 МЕ/л (норма 2,45-9,47) , прогик 15 при норме до 55, и как понимать тогда? эстрогены не повышены.....девочки я запуталась окончательно)

А что у вас с эстрогенами?

Изменено пользователем Artic

У меня 5 узелков, эстрогены ВСЕГДА были на средней границе! Как только не сдавала эстрадиол и в начале цикла, и на овуляцию, и в конце, и в динамике пару циклов - он у меня идеальный - а узлы на месте)))

У меня 5 узелков, эстрогены ВСЕГДА были на средней границе! Как только не сдавала эстрадиол и в начале цикла, и на овуляцию, и в конце, и в динамике пару циклов - он у меня идеальный - а узлы на месте))) поделитесь в темке, б настала с ними? Как протекала? Узлы удалили? Может быть вы выявили зависимость других гормонов с ростом миомы? Может прогестерон например..

Нет, гормоны все абсолютно в норме - все на средней границе. Беременность наступала давно, когда узел был один, закончилась замершей, но не из-за узла. Узлы не удаляла, врач говорит, что с такими размерами и расположением можно планировать. Планируем год - пока не забеременела, к сожалению.......

Artic, а вы не ограничивайтесь чтением статей про миому только Бебипланом, к сожалению, в них информация давности так лет 20-ти...

Попробуйте почитать что-нибудь из научных публикаций Тихомирова А.Л., ну или Лубнина Д.М. , упомянутого здесь уже не раз, в разном контексте. Только не в разрезе, готовы ли вы на ЭМА, а о причинах миомы и вашей тактике дальнейшего взаимодействия с врачами, и сами решите, какая теория вам больше нравится - эстрогенная или прогестероновая. И перестаньте, девочки с миомой, постоянно сдавать гормоны и искать, какой повышен. У большинства женщин с этим диагнозом с показателями анализов все нормально, вся проблема в рецепторах клеток к половым гормонам, т.е. в каком количестве и как клетка их воспринимает и принимает, а не сколько их всего циркулирует в организме..

• Нравится 2

• 2 недели спустя...

Девочки, всем привет! Раньше сидела в этой темке, забеременела с миомой 4 см, родила доченьку. В беременность узел вырос ровно в два раза.... затем еще одна беременность миома выросла с 4 до 7 см, родилась еще одна доченька... врач перед выпиской сказал, что вроде еще одна миома выросла на большой миоме...

• Нравится 1

Интересно а как это миома на миоме? Такое разве бывает? О как.... Рада что у вас родились 2 дочки, это так чудесно)) вопреки врачам надо планировать и не всегда их слушать) им бы только порезать и план по хирургии выполнить!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...