Перейти к публикации

Миоматозный узел и планирование

Полезные сообщения

Девочки привет! Вот меня тоже взяли в первый протокол с 3-мя миомами, 33, 20, 16 мм. В результате стимуляции они подросли 40, 23, 16. И протокол оказался неудачным. Поменяла врача. Второй врач категорически отказалась брать меня в протокол с такими узлами. Иду на лапару 19 апреля.

• Ответы 1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Девочки привет! Вот меня тоже взяли в первый протокол с 3-мя миомами, 33, 20, 16 мм. В результате стимуляции они подросли 40, 23, 16. И протокол оказался неудачным. Поменяла врача. Второй врач категорически отказалась брать меня в протокол с такими узлами. Иду на лапару 19 апреля.

Разве стимулируют с узлами? Мне врач сказал - категорически запрещено, только удаление - полостная, лапара и гистера, а потом уже стимуляция.

Наточка Сашина,  ну вот взяли меня в протокол с узлами. Рожают с миомами очень много, знаю не по наслышке, мама в роддоме работает. Это дело случая, кому как повезет.

Наточка Сашина, ну вот взяли меня в протокол с узлами. Рожают с миомами очень много, знаю не по наслышке, мама в роддоме работает. Это дело случая, кому как повезет.

Рожают с узлами многие, причем с множественными и немаленькими, я тоже такое слышала и знаю таких женщин. Просто я не знала, что с узлами можно стимулироваться. Я когда-то настаивала на стимуляции, но мне врач говорил - категорически нельзя.

• Нравится 1

девочки видимо на стимуляции узлы растут сильно, поэтому врачи и опасаются таких пациенток брать на стимуляцию, а если Б наступила естественным способом, то видимо риск меньше.

• Нравится 1

Девочки, поделюсь своей историей о миоме. Почитала, очень противоречивые мнения насчет удалять - не удалять... Может кому будет интересен мой опыт.

В настоящий момент у меня миома 6 см. полость не деформирует, расположена в стенке, растет наружу, планирую второго ребенка, возраст 36. Пару лет назад обнаружили узел 3 см. На узи врач сразу спросила - не планируете второго? очень было бы к стати и возраст, и вообще беременность положительно влияет на миому... но на тот момент мы не планировали.

Моя Г. приняла решение ничего не предпринимать - просто наблюдать и выписала гомеопатию - не помню уже точно кажется ременс или мулимен...В декабре прошлого года она заметила рост. На узи подтвердили и обнаружили еще один небольшой узелок. Так как на этот раз мы уже начали задумываться о планировании, я поинтересовалась у узистки, как моя миома может повлиять на возможность Б, на что та ответила, что планировать можно, но есть риск сорвать, будет жалко - удаляйте и планируйте.

Снова моя Г. против удаления и настаивает на планировании без лишних вмешательств. Говорит, что миома не помеха, даже таких размеров. Кстати, я спросила откуда берется эта гадость - она ответила, эээх если бы ТОЧНО знали, было бы уже и ЭФФЕКТИВНОЕ лечение.. а так, только предположения.

Я не успокоилась, решила проконсультироваться еще с одной Г, она моя хорошая знакомая, сама врач и работает в роддоме. Взяла она мои результаты узи и пошла советоваться с коллегами на работе, обещала поговорить с профессором, узнать его мнение насчет удалять-не удалять.

В итоге, решение такое - 1)однозначно НЕ удалять. Миома, которая расположена не на ножке, а по поверхности матки, 100% даст большой рубец, что 100% затруднит Б, 2) даже не засматриваться на ЭМА - метод пока новый, специалистов (у нас во всяком случае мало), кроме того, зачастую случаются некрозы после этой процедуры и осложнения, 3) интересный факт - наследственный фактор имеет значение (например, у моей мамы миома с возрастом исчезла), это стало еще одним пунктом пользу отказа от операции.

Вот такая вот история. Желаю всем удачи и благополучного решения этой проблемы + планирующим с миомой :tectik:

Изменено пользователем valentin2345
  • Нравится 3

Девочки, поделюсь своей историей о миоме. Почитала, очень противоречивые мнения насчет удалять - не удалять... Может кому будет интересен мой опыт.

В настоящий момент у меня миома 6 см. полость не деформирует, расположена в стенке, растет наружу, планирую второго ребенка, возраст 36. Пару лет назад обнаружили узел 3 см. На узи врач сразу спросила - не планируете второго? очень было бы к стати и возраст, и вообще беременность положительно влияет на миому... но на тот момент мы не планировали.

Моя Г. приняла решение ничего не предпринимать - просто наблюдать и выписала гомеопатию - не помню уже точно кажется ременс или мулимен...В декабре прошлого года она заметила рост. На узи подтвердили и обнаружили еще один небольшой узелок. Так как на этот раз мы уже начали задумываться о планировании, я поинтересовалась у узистки, как моя миома может повлиять на возможность Б, на что та ответила, что планировать можно, но есть риск сорвать, будет жалко - удаляйте и планируйте.

Снова моя Г. против удаления и настаивает на планировании без лишних вмешательств. Говорит, что миома не помеха, даже таких размеров. Кстати, я спросила откуда берется эта гадость - она ответила, эээх если бы ТОЧНО знали, было бы уже и ЭФФЕКТИВНОЕ лечение.. а так, только предположения.

Я не успокоилась, решила проконсультироваться еще с одной Г, она моя хорошая знакомая, сама врач и работает в роддоме. Взяла она мои результаты узи и пошла советоваться с коллегами на работе, обещала поговорить с профессором, узнать его мнение насчет удалять-не удалять.

В итоге, решение такое - 1)однозначно НЕ удалять. Миома, которая расположена не на ножке, а по поверхности матки, 100% даст большой рубец, что 100% затруднит Б, 2) даже не засматриваться на ЭМА - метод пока новый, специалистов (у нас во всяком случае мало), кроме того, зачастую случаются некрозы после этой процедуры и осложнения, 3) интересный факт - наследственный фактор имеет значение (например, у моей мамы миома с возрастом исчезла), это стало еще одним пунктом пользу отказа от операции.

Вот такая вот история. Желаю всем удачи и благополучного решения этой проблемы + планирующим с миомой :tectik:

У меня история один в один как ваша, и размер миомы и локализация такая же.... Мнения врачей тоже разделились, плюс у меня уже был рубец от кесарева сечения.... В конечном итоге 90 процентов приняли решение, что операция!!

Прошел год после операции и пол года планирования... На сегодняшний день три миомы внутримышечные. Посмотрим, чем дело кончится.

вот вот, все дело в том, что их можно удалить, но нет гарантий что не появятся новые. Думаю если миома растет в брюшную полость, на широком основании или на ножке, то не стоит так сразу резать, а вот с миомами, которые растут в саму матку надо быть очень внимательными, ведь даже самая маленькая в 1 см может давать дикие боли

вот вот, все дело в том, что их можно удалить, но нет гарантий что не появятся новые. Думаю если миома растет в брюшную полость, на широком основании или на ножке, то не стоит так сразу резать, а вот с миомами, которые растут в саму матку надо быть очень внимательными, ведь даже самая маленькая в 1 см может давать дикие боли

Дело в том, что мне одну миому на операции оставили, не стали удалять, а две другие маленькие нарисовались сразу после операции. Их до этого не было видно, потому что большая миома 6 см перерастягивала матку и давала отек, поэтому маленькие миомки не были видны... Главное, чтобы они не росли!

Дело в том, что мне одну миому на операции оставили, не стали удалять, а две другие маленькие нарисовались сразу после операции. Их до этого не было видно, потому что большая миома 6 см перерастягивала матку и давала отек, поэтому маленькие миомки не были видны... Главное, чтобы они не росли!

Не пойму, ну уж если было хирургическое вмешательство, то почему одну оставили намеренно и не удалили? ведь все маленькие когда нибудь станут расти..

Не пойму, ну уж если было хирургическое вмешательство, то почему одну оставили намеренно и не удалили? ведь все маленькие когда нибудь станут расти..

Если бы я не планировала детей, то можно было бы матку кромсать вдоль и поперек.... Но у меня после кесарево уже был один шов, плюс швы от удаления миом... Мне две внутри мышечные миомы удалили, разрезая матку... Третья миома глубоко в мышце была, хирург посмотрела и решила, что не удаляя ее, сделает лучше для планирования и для сохранения матки... Хирург хороший, даже лучшие руки ( Адамян) Две другие миомки стали видны только после удаления больших миом, когда отек на матке уже Прошел. Раньше их не видно было.

Viki38 не переживай, дорогая! С твоим рвение и усердием у тебя обязательно получится!!!

• Нравится 1

да я слышала, что небольшие не удаляют, они могут не давать рост, а шов есть шов...

А я сегодня была в 31 ГКБ на консультации у врача, ведущего эмболизацию.Она посмотрела мою ситуацию:

37 лет,детей пока нет,миома 9 см растет в брюшную полость( матка увеличена до 13 недель..) -и дала еще полгода на планирование,заверив,что не помеха беремнности даже такая нешуточная миома-она не деформирует полость.Сказала попить фемобион 2 месяца,настроиться положительно и ,если Бог даст ребенка,то так тому и бывать.На всякий случай, поставила меня на очередь на ЭМА на октябрь,сказав что эти полгода не критичны,и после ЭМА все равно около года запрещено планирование.

А моя районная врач сказала,что у нее уже 3 случая ,когда девочки сделав ЭМА через несколько месяцев обзавелись круглым пузиком:) Хирурга кстати недавно посетила в Клинике Снегирева-она просто за руку тащила на полостную,да только не пошла я.

• Нравится 1

оллиолли если узелок растет в брюшину его лучше вытащить лапороскопически - такие узлы убираются легко, а вот планировать с ним - не знаю. Может что угодно быть - перекрут ножки, некроз, тем более, что он у Вас такой большой. У меня тоже в брюшину торчит, врач говорит зачатию не мешает, узистка говорит лучше удалить и забыть о нем, но он у меня гораздо меньше.

• Нравится 1

Правильно, на ножке не сложно удалить...с ними риск перекрута большой

Лапароскопию с таким размером не предлагают уже)) ходила к светилам в этой области.А еще врач вчера сказала (почти шепотом)) ,что лучше обойтись БЕЗ операции до того как родишь.То есть риски всегда высокие.

оллиолли если узелок растет в брюшину его лучше вытащить лапороскопически - такие узлы убираются легко, а вот планировать с ним - не знаю. Может что угодно быть - перекрут ножки, некроз, тем более, что он у Вас такой большой. У меня тоже в брюшину торчит, врач говорит зачатию не мешает, узистка говорит лучше удалить и забыть о нем, но он у меня гораздо меньше.

Там узел в две трети задней стенки матки,и если делать полостную,то с таким швом тоже стремно на что то надеятся в дальнейшем.В общем,самые умные врачи придерживаются тактики "не навреди".

• Нравится 1

оллиолли, у меня по УЗИ миома была 4 см,на ножке и росла в брюшину.Я советовалась с 3 хирургами,в итоге легла на лапароскопию,при лапаре узел оказался 8,5 см,невозможно было вытащить,перешли на полостную.все 3 узла удалили.А в Москве есть хирург,который и такие большие узлы удаляет лапароскопически.Я в Петербурге оперировалась.А про ЭМА почитайте,ничего хорошего про нее не пишут.Вопрос не изучен.А ведь вам рожать и время -деньги.

оллиолли, у меня по УЗИ миома была 4 см,на ножке и росла в брюшину.Я советовалась с 3 хирургами,в итоге легла на лапароскопию,при лапаре узел оказался 8,5 см,невозможно было вытащить,перешли на полостную.все 3 узла удалили.А в Москве есть хирург,который и такие большие узлы удаляет лапароскопически.Я в Петербурге оперировалась.А про ЭМА почитайте,ничего хорошего про нее не пишут.Вопрос не изучен.А ведь вам рожать и время -деньги.

Хирурги всегда с удовольствием что нибудь отрежут :)).У меня миома для хирургии плохая-она на сосуде ,и вероятность экстренного удаления всей матки по причине внезапного кровотечения очень высока.Риск не стоит свеч..)))Да и большушщий шов для вынашивания-раельная опасность,об этом все честно говорят.И после полостной операции куча своих "радостей" может быть-лишний раз на нее ложиться не нужно.

Поэтому ЭМА и выбрала.Ест много хороших отзывов,и роды впоследствии тоже есть в статитстике.

.Очень рада,что у Вас все благополучно решилось,легкой беременности и легких родов Вам!

Изменено пользователем оллиолли

Там узел в две трети задней стенки матки,и если делать полостную,то с таким швом тоже стремно на что то надеятся в дальнейшем.В общем,самые умные врачи придерживаются тактики "не навреди".

Ну попробуй, конечно, хотя в нашем возрасте полгода - это маленький срок. Я уже 1 год и 1 месяц бьюсь - узи, гормоны, анализы, осмотры, народная медицина - никак пока) :(

• Нравится 1

оллиолли, спасибо!

• Нравится 1

ох я бы так не сказала про наш возраст )))))))))))))

Хирурги всегда с удовольствием что нибудь отрежут :)).У меня миома для хирургии плохая-она на сосуде ,и вероятность экстренного удаления всей матки по причине внезапного кровотечения очень высока.Риск не стоит свеч..)))Да и большушщий шов для вынашивания-раельная опасность,об этом все честно говорят.И после полостной операции куча своих "радостей" может быть-лишний раз на нее ложиться не нужно.

Поэтому ЭМА и выбрала.Ест много хороших отзывов,и роды впоследствии тоже есть в статитстике.

.Очень рада,что у Вас все благополучно решилось,легкой беременности и легких родов Вам!

Как потом восстанавливать перекрытое кровоснабжение в матке после ЭМА, что врачи говорят? Иногда частицы раствора попадают в кровоток яичников и перекрывая их сосуды ухудшают их работу(((( Я читала, что большие узлы миом при ЭМА лишь на чуть чуть уменьшаются.... Посоветуйтесь с разными специалистами в том числе и нейтральными. Я так же обошла кучу спецов и пришла к решению что лучше сделать лапараскопию. Сегодня делала МРТ. Нашли деформирующий полость матки аденомиоз. После операции прошло 11 месяцев, но швов от операции не увидели, хотя я с пристрастием расспрашивала!

При моей миоме(как она расположена) нельзя лапару делать.Я ходила к Штырову-он президент Гильдии Эндоскопистов),он сказал что при операции от матки ничего не останется.Полостную я сама не хочу.ЭМА перекрывает не все кровоснабжение в матке,а ту артерию конкретно,которая питает миому.Моя районная врач сказала что 3 девочки меньше чем через полгода после ЭМА забеременели и пока все идет удачно у них)

Viki, у меня через три месяца швов не было видно на УЗИ.

Олиоли, на Опарина убирают большие миомы лапарой, есть необходимое оборудование. Соседке по палате миому по задней стенке 13 см убирали лапарой, на УЗИ видели как 7-9 см. Только, даже после лапары есть риск появления спаек, меньше, чем на полостной, но есть.

Изменено пользователем balero
  • Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...