Nataliah 12 января 2015 Поделиться 12 января 2015 Еще вопрос! Может повышеннный ТТГ повлиять на работу яичников? В смысле, м только прошли, а они так активизировались, как в период О. Но так же не может быть... Так рано О никогда не было. Это из-за гормонов?? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
natrickl 12 января 2015 Поделиться 12 января 2015 Nataliah, Нет,это может быть из-за ФСГ или эстрадиола высокого. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вжик! 12 января 2015 Поделиться 12 января 2015 В копилку индивидуального опыта по ТТГ и уровня наших Г.-Э. У меня всю жизнь были нерегулярные циклы-М. раз в 2 мес. В 23 г. я обследовалась у гинеколога-эндокринолога, сдала все гормоны, у меня все было в середине нормы, включая пролактин и т .д, а вот ТТГ был 2.5. Норма и вроде середина? Да. Г.-Э. отправила меня пить дюфастон полгода,на что я тогда забила. А реально в 32 г., принимая тироксин и бромокриптин, добилась пусть нерегулярных циклов 27-33 дня на ТТГ=1.1, но с О. Реально же Г.Э. еще в мои 23 г должна была заподозрить АИТ, лечить не анализы, а проблему (нерегулярные ановуляторные циклы), отправить меня еще на исследования, и мне нужно было еще тогда начать принимать тироксин. Кстати, в 28 лет цикл у меня более-менее наладился в 35 дней, О.-была(я тогда начала планирование). Сейчас я думаю, это тогда АИТ начался сильный-щитовидка распадалась и гормона тироксина в кровь много поступало , вот и циклы стали регулярные овуляторные. А потом опять циклы разладились -стал ТТг=3.4 , и опять пропустили Г.-Э. момент, хотя были все признаки гипотериоза,при прочих гормонах в норме: нерегулярные циклы, усталость, проблемы с весом. Дождалась я ТТг=12. Кстати, в предположениях еще смотрят наследственность: есть ли эндокринологические заболевания родственников. У меня вот ни одного-нет , а меня лично не миновало. Мне кажется врачам пока не скажешь- не такая ли болезнь у меня, не это ли мне нужно принимать, твоя болезнь их не волнует, и то скажут, ну, можно попробовать и ВСЁ. На то что АИТ возможно у меня случайно у сестры в деревне с какого-то журнала прочитала(симптомы все совпадали). сразу л-тироксин сама себе назначила.Потом про ТТГ и пролактин в инете откопала. За это время время 7 Г поменяла!(в т.ч. Г-Э ещё и платные). Все назначают ОК пить или прогинова+дюф. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stefanie II 13 января 2015 Поделиться 13 января 2015 Ирина Т, ТТг 8,39 при нормах 0,27-4,2 ((( в мае был на верхней границе. К врачу аж 26 числа. Не могу ждать и ничего не предпринимать!! я бы в случае "не могу ждать" записалась к другому платному эндокринологу прям на завтра! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nataliah 13 января 2015 Поделиться 13 января 2015 Stefanie II, Я и записалась к платному, в Москве. У нас в МО нет хороших( Странно вот что, этот врач мне ответила по электронке. Посоветовала пересдать гормоны и пить йодомарин 1табл. день. и все!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
MaRuD 13 января 2015 Поделиться 13 января 2015 Nataliah, у меня ГИПЕРТИРИОЗ и 1ая беременность случилась в первые дни цикла потом много лет спустя отлавливая О, заБ на 10-11дц так что с гармональными нарушениями-может когда угодно Nataliah, я ездила к эндокринологам в 29р/д (м.Бауманская) там спецы по эндокринным нарушениям и прием недорого или в ЖК возьмите направление Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 13 января 2015 Поделиться 13 января 2015 (изменено) Stefanie II, Я и записалась к платному, в Москве. У нас в МО нет хороших( Странно вот что, этот врач мне ответила по электронке. Посоветовала пересдать гормоны и пить йодомарин 1табл. день. и все!!! И не иди к такому горе-специалисту . Вопрос еще, большой ли опыт у нее с планирующими. Иди в Альтравиту к эндокринологу лучше (по опыту невестки моей). Там то точно большой поток именно по проблеме репродукции. Да. или в роддом.Хотя,честно, у тебя простой случай, если только в УЗи щитовидки или по ощупыванию щитовидки что-нибудь не накопают. Достаточно простого эндокринолога в поликлинике пока. А потом корректировать лечение, пролактин там пойдешь к Э. с опытом ведения планирующих. Кстати, а вот и научные исследования по интервалам ТТГ и тироксину для беременных, смело распространяем на планирующих: "в США были проведены исследования, которые навели экспертов на мысль о том, что оптимальные значения ТТГ во время беременности несколько ниже. Было предложено снизить верхний норматив ТТГ в 1 триместре беременности до 2.5 мЕд/л, во 2 и 3 триместрах – до 3 мЕд/л." Ссылки скрыты. И от наших специалистов комментарий, соглашусь с ним в целом (но надо все-равно лечить жалобы, а не анализы!): "Поэтому назначение тироксина беременной с ТТГ в интервале 2.5 – 4 мЕд/л уместно лишь в ряде случаев (при повышении АТ-ТПО и снижении св.Т4). " Я бы еще добавила-по состоянию щитовидки (изменения на УЗи и на ощуп). Изменено 13 января 2015 пользователем Ирина Т 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) Девочки всем привет! Смотрю вы тут с гормонами щитовидки на "ты" Проконсультируйте меня пожалуйста, кому не сложно. Сдала ТТГ-3.270 Еще повышен ЛГ и ФСГ . Сдавала все на 3ДЦ после утрожестана. ЛГ- 15,34 ( Фолликулярная фаза 2,4-12,6) ФСГ (фоллитропин) -11,41 (Фолликулярная фаза 3,5-12,5) Эстрадиол 49.3 (Фолликулярная фаза 12,5-166,0). Из анамнеза Эндометриоз лапара эндометриозная киста. Все почистили удалили ИК на Визанне 4 мес, вышла на 51 день. Эти гормоны во втором цикле после отмены. По узи в этом цикле поставили МФЯ. После отмены визанны была О, в первом цикле вроде как тоже. Во втором ставят МФЯ и нет овуляции. Почитала и поняла что гормоны щитовидки еще как влияют на овуляцию. Надо снижать ТТГ минимум до 2,5. Скажите пожалуйста какие еще гормоны щитовидки сдать перед приемом эндокринолога? И не знаете, есть ли связь между ТТГ и ЛГ. Может ли ТТГ повышать ЛГ? Изменено 14 января 2015 пользователем Ankazoloto Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Nataly9 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Девочки, привет всем!! Подскажиье по гормонам, всё в порядке, ттг не надо снижать для планирования? Сдавала на 7д.ц. Т4 14.11 (12-22) Ттг 3.070 (0.300-4.200) ДЭА-SO4 250 (35-430) Посоветовали йодомарин мне девочки или что то более серьезное типо эутирокса надо?или вообще не надо? Летом узи ЩЖ делала,все в норме. Пролактин пару месяцев сдавала, говорят он с ттг связан, результаты также выше середины,ближе к верхней границе. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Nataly9, При планировании ТТГ должен быть не выше 2,5. Так что надо понижать и это пока все что я знаю(((( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
julit 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) у меня ттг -2,8 (22 день цикла), но все гормоны остальные в границах нормы , кроме пролактина (повышен) мне эндокринолог назначила йодомарин, тоже переживаю, все пишут, что ттг - не больше 2,5, но с чем это связано? Изменено 14 января 2015 пользователем julit Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) julit, Я вам все в теме про пролактин написала. У вас т4 св низкий и АТ к ТПо повышенный, мастопатия фиброзно-кистозная, и пролактин повышенный. Изменено 14 января 2015 пользователем Ирина Т Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
julit 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 мне уже два эндокринолога сказали, что тироксин - не нужен, ттг в границах нормы, мол 2,8 - не критично, т4 - в нижней границе, но не ниже ее! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) мне уже два эндокринолога сказали, что тироксин - не нужен, ттг в границах нормы, мол 2,8 - не критично, т4 - в нижней границе, но не ниже ее! Это можно бы так, если б у вас не был повышен пролактин и не было бы ФКБ. Вы же лечите сейчас следствие-пролактинемию, а не причину-АИТ. Принимаете достинекс, который имеет гораздо больше побочек, чем тироксин. Если б вы были в москве,я бы сказала к какому Э. сходить, а так у вас не знаю. А вообще при сомнениях у 3-х врачей консультируются. Хотя, почитайте мою историю выше и историю моей невестке-нам не помогли ни 3 врача, ни профессор эндокринологии Изменено 14 января 2015 пользователем Ирина Т Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Ирина Т, Ирин, а посоветуйте мне пожалуйста что нибудь! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
natrickl 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Ankazoloto, У вас судя по гормонам вы ещё не совсем вышли из климакса.Отсюда и ФСГ такой и ЛГ,к ТТГ это не имеет ничего общего. Пересдайте гомоны месяца через 3 после выхода из ИК,и обязательно АМГ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирискискиска 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) Вот уже приводила советы эндокринолога (без ссылки на исследования, а исследования выше приводила).Она же и консультирует онлайн платно-попробуйте (я-не пробовала): "Для 95 % людей на планете нормальный диапазон ТТГ — 0,4-2,5 мМе/мл. У остальных 5 % допускается уровень ТТГ до 4 мМЕ/мл. Поэтому в большинстве случаев при ТТГ больше 2,5 мМЕ/мл считается, что это признак относительной тиреоидной недостаточности, которая требует наблюдения 1 раз в год. В настоящее время обсуждается вопрос уже назначения лечения лицам с такими результатами анализов." gormonivnorme.ru/pervichnyj-gipotireoz.html "Если антитела к ТПО имеются, а ТТГ в пределах 2-4 мЕд/л, то также назначается L-тироксин в предупредительных мерах. Дозы аналогичны дозам при гипотиреозе." gormonivnorme.ru/subklinicheskij-gipotireoz.html Изменено 14 января 2015 пользователем Ирина Т Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 natrickl, АМГ да, его советуют на 2-3ДЦ. У меня и до этого был ЛГ повышен на много больше это он после ИК еще упал... Поэтому и стараюсь найти причину. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
natrickl 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Ankazoloto, АМГ вообще какой?Атральных сколько? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Вот мой старый ЛГ: 2 года назад Лютеинизирующий гормон : 31.70 МЕ/л на 5 ДЦ 1 год назад ЛГ (лютеотропин) 25.66 4ДЦ. АМГ к сожалению пока не разу не сдавала. вот жду конца этого цикла и пойду сдавать natrickl, кол-во антральных 8-10 бывает. А последнее УЗИ просто написали большое количество. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
natrickl 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 Ankazoloto, 8-10 на 2 яичника? ФСГ всегда на верхней границе или только сейчас? А как же шли на лапару без АМГ?Ай-яй-яй.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
julit 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) Ирина Т, спасибо )) значит придется идти к третьему эндокринологу, в Одессе)) хотелось бы найти специалиста, который бы в комплексе изучил все гормоны, боюсь лечение одного отклонения может вывести из нормы другие гормоны. Как я поняла ТТГ повышается с целью стимуляции выработки пониженного Т4 (у меня у нижней границы), также повышено кол-во антител к пероксидазе. все это может быть причиной повышенного пролактина. остается найти причину снижения т4 - если йодомарин не поможет, думаю попробую тироксин. А еще меня заитересовал тот факт, что Эстрадиол у меня у верхней границы, хотя при повышенном пролактине пишут, он наоборот - понижен. Поэтому и переживаю, что к чему Изменено 14 января 2015 пользователем julit Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 natrickl, и ФСГ тоже повышен... 2 года назад ФСГ : 10.10 * мМЕ/мл (1.06-9.50) 1 год назад ФСГ (фоллитропин) 12.39 (3,5-12,5) в этом цикле ФСГ (фоллитропин) -11,41 (3,5-12,5) Ну тогда у меня не было БП и была киста которой я была жутко напугана..... Овуляции не было беременности тоже, соответственно я пыталась сделать хоть что нибудь лишь бы появилась овуля и в дальнейшем беременность. Да и щас мне никто не говорил гормоны щитовидки сдавать, кроме девочек с БП, так что это тоже самоуправство.... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
natrickl 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 (изменено) Ankazoloto, К сожалению не чем вас порадовать... повышенный ФСГ и ЛГ говорит об истощении яичников,отсюда может и не быть овуляции,надо подождать АМГ. И узи перепроверить у репродуктолога и точно подсчитать количество атральных. Изменено 14 января 2015 пользователем natrickl Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ankazoloto 14 января 2015 Поделиться 14 января 2015 natrickl, не, 8-10 на яичник один вроде как Ankazoloto, К сожалению не чем вас порадовать... повышенный ФСГ и ЛГ говорит об истощении яичников,отсюда может и не быть овуляции,надо подождать АМГ. И узи перепроверить у репродуктолога и точно подсчитать количество атральных. НУ что это может быть истощение я уже знаю. Еще повышенный ЛГ свидетельствует об эндометриозе и по мере его лечения он уменьшается. осталось подождать 2 недельки и будет у меня АМГ, либо радость либо слезы... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения