Перейти к публикации

Киста / кисты

Полезные сообщения

Львичка,У меня я не знаю точно что на что влияет, может и киста из-за сбоя, главное что есть закономерность сбой цикла и появление кисты функциональной. Просто я пытаюсь понять, что только функциональные кисты связаны со сбоями цикла, а другие кисты на цикл не влияют, так ли это?

olroden, про гистологию то понятно, но хочется до операции знать природу кисты, от этого зависит нужна ли операция.

• Ответы 404
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

ღ♥ஐMargoshaஐ♥ღ, гистологию смогут сделать только после лапораскопии или операции, ее не делают "до". Потому иногда лапараскопию назначают, как этап диагностики. Просто функциональные кисты обычно проходят после заместительной терапии, например, иногда после ряда антибиотиков и вобензима, или после ОК минимум на 3 месяца. Если они не проходят, врачи обычно наблюдают по УЗИ несколько циклов, если киста не прошла и после гормонов и еще и растет, то назначают "обычно" лапараскопию.

Не хочу обидеть врачей, но иногда они не признаются, что некоторые диагнозы в "подвешенном состоянии", то есть нет четкого понимания, что это такое. И только лапароскопия может подтвердить или опровергнуть их гипотетический диагноз. Но нам пациентам, чтобы не было паники, такое не говорят. ;)

Вот нашла в интернете:

Нарушения деятельности яичников при функциональных кистах Функциональными называются кисты, образующиеся из циклически функционирующих элементов яичника – доминантных фолликулов (фолликулов, в которых созревает яйцеклетка) и желтого тела (гормонпродуцирующего образования, возникающего на месте фолликула, из которого вышла яйцеклетка). Существование функциональных кист в некоторых случаях сопровождается нарушением гормонального фона, которое резко снижает способность к зачатию и последующему развитию беременности. Это нарушение может быть первичным (к примеру, гормональный дисбаланс вызывает образование функциональных кист и одновременно влияет на репродуктивную функцию) или вторичным (в ряде случаев функциональные кисты яичника продолжают продуцировать гормоны, что приводит к нарушению менструального цикла). Так, повышенный уровень эстрогенов (женских гормонов) в крови способствует возникновению ановуляторных циклов (менструальных циклов, при которых не созревает яйцеклетка) в результате образуются фолликулярные кисты. Клинически гиперэстрогенемия проявляется задержками месячных. После задержки, как правило, развивается дисфункциональное маточное кровотечение. Желтое тело в норме вырабатывает гормон прогестерон, под воздействием которого происходит подготовка эпителия матки к возможной беременности. К концу менструального цикла (перед наступлением месячных) желтое тело подвергается постепенному регрессу, в результате чего эпителий матки начинает отторгаться и наступает обычное менструальное кровотечение. В кистах желтого тела нередко продолжается выделение прогестерона, в результате эпителий матки продолжает разрастаться и происходит задержка менструального цикла, после которой наступает выраженное маточное кровотечение. Однако в большинстве случаев функциональные кисты яичников протекают абсолютно бессимптомно, так что их воздействие на организм в целом и на функцию яичников в частности может проявиться только при развитии осложнений, таких как перекрут ножки кисты или кровоизлияние в полость кисты с последующим кровотечением. Такие состояния требуют экстренного медицинского вмешательства и нередко заканчиваются удалением пораженного яичника.

Источник:

Ссылки скрыты.

Нарушения функции яичников при дермоидных кистах Дермоидные кисты представляют собой опухоли, происходящие из эмбриональной ткани. Эти опухоли растут чрезвычайно медленно и чаще всего протекают абсолютно бессимптомно, не оказывая влияния на функцию яичников. Однако у некоторых пациенток встречается сочетание дермоидной кисты и других видов кисты яичников, которые могут влиять на функцию органа. Кроме того, возможно такое осложнение как перекрут ножки кисты – патология, нередко требующая удаления пораженного яичника. Нарушение нормальной работы яичников при эндометриозных кистах Эндометриозные кисты являются осложнением эндометриоза – заболевания, при котором происходит расселение функционирующего эпителия матки в различные органы и ткани организма, иногда достаточно отдаленные (к примеру, в легкие). Эндометриоз яичников, как правило, сочетается с другими поражениями (чаще всего с аденоматозом матки, при котором происходит прорастание эндометрия во внутренние слои органа) и нередко протекает на фоне выраженного гормонального дисбаланса. Нарушение гормонального фона неизбежно влияет на функцию яичников, поэтому при эндометриозных кистах нередко происходит снижение репродуктивной функции вплоть до развития бесплодия. Следует отметить, что бесплодие при эндометриозных кистах, как правило, связано как с нарушением нормального циклического функционирования яичников, так и с поражением матки, несовместимым с возможностью имплантации эмбриона и нормального развития беременности. Нарушение деятельности яичников при синдроме поликистозных яичников Синдром поликистозных яичников протекает с грубым нарушением деятельности этого важного репродуктивного гормональноактивного органа. При данной патологии не происходит овуляции яйцеклетки (выхода созревшей яйцеклетки из фолликула), вследствие чего развивается бесплодие. Кроме того, нарушается эндокринная функция поликистозных яичников – происходит повышенная выработка мужских половых гормонов – андрогенов, которая и обуславливает основные клинические проявления патологии (рост волос по мужскому типу, угревая сыпь, появление «мужских» залысин на голове, гипертрофия клитора, ожирение). Нарушения функции яичников при цистаденоме яичников В преимущественном большинстве случаев цистаденома – киста яичника, являющаяся доброкачественной опухолью, протекает абсолютно бессимптомно. Однако у части женщин развиваются разнообразные нарушения менструального цикла. Наиболее часто к нарушению функции яичников приводят муцинозные (слизистые) цистаденомы, которые иногда достигают гигантских размеров (до 30-50 см в диаметре). 20% пациенток с муцинозной цистаденомой страдают бесплодием.

Источник:

olroden, да я всё это знаю но лапароскопию мне очень не желательно делать, мне одной хватило. так же и мой гинеколог-хирург считает, что нужно ждать и наблюдать, что лапора в крайнем случае. У меня левый яичник после лапары крошечный теперь и еле живой, если ещё и правый покоцают, то совсем это не очень будет(((

Львичка, спасибо большое за информацию, судя по всему у меня всё таки функциональная киста.

Всем привет!Вот и у меня история с кистой.В октябре 2012 г обнаружили кисту,сказаи что она фоликулярная и пройдет сама с циклом.Но уже вот июль,а киста стоит,по узи не определяют какая именно киста,пишут что просто кистозное образование со взвесью.Моя доктор сегодня взяла кровь на онкомаркеры,2 недели вот буду теперь ждать.

Несколько месяцев была стимуляция Клостилбегитом+Дюфастон,с целью забеременеть.Мне вот интересно может ли стимуляция вызывать кисты?И почему мне не могут определить какая киста?

Киста вообще не меняется в размере? Как вы ее лечили? Стимуляция может вызывать кисты ИМХО

• 2 недели спустя...

Девочки,я к вам.Нашли 3 дня назад кисту ЖТ 6,5х7 см,спасибо грамотному узисту,я вообще пришла на узи брюшной полости,так как уже 1,5 месяца мучаюсь с животом.Прошлые месячные пришли так больно,что я на унитазе чуть сознание не потеряла,на скорой увезли в больничку.По словам гинеколога киста была уже тогда и видимо произошло кровоизлияние,но в нашей бесплатной больнице меня посмотрели хирург и гинеколог и отправили домой,вот такие бесплатные врачи.Сейчас назначили на 10 дней дюф и свечи с индометацином + лечение от молочницы,ну и минимум физ. нагрузок.Из дома не выхожу,ощущение распирания в животе и небольшие боли (когда лежу,то вообще не болит).Периодами накатывает тошнота и постоянно беспокоит кишечник,не знаю от кисты это или еще отчего...Сиофор месяц как не пью,т.к. живот начал беспокить еще в начале его приема,так что после 3х месяцев я с него слезла.Вот такие дела.

На след.цикл врач назначила ОК,вот такое у меня планирование.Не пойму откуда эта киста вообще взялась и почему?Никогда у меня кист не было,может это от декса или сиофора?

девочки, а кисты у вас болят?

У меня обнаружили слева (киста желтого тела),, да ноет, неприятное ощущение. Врач сказал прийти после месячных на УЗИ. Лечение не назначал.

Когда киста становится больше нормального размер яичника, начинает болеть, растягивает же

Блин, у меня тоже обнаружили кисту желтого тела. Меськи еще не пошли. У кого была киста, и кто забеременел? Очень боюсь.

Девочки,а у кого-то была температура при кисте?У меня второй день ровно 37 и слабость сильная,живот крутит,но не болит...И кстати какие у вас были месячные после обнаружения кисты?

У меня сегодня 5 д.ц. (с 1 д.ц. посадили на ОК),но месячные какие-то странные...в первый день кровь хоть немного была,а потом только коричневые выделения.Месячные пришли на втрой день после отмены дюфа.В субботу на узи,очень надеюсь,что все будет хорошо.

Мне 22, имею за плечами 3 дермоидные кисты и 2 лапоратомии. С разницей в 7лет, вторая была пару месяцев назад с размерами 15 на 10 см. Сейчас пью регулон ,завтра начнется второй цикл из трех и будем пытаться с мужем зачать. Очень переживаю уже сейчас,ведь пострадали оба яичника....

Боли были адские + температура 37.5 но месячные тьфу-тьфу-тьфу регулярные и срок в срок.

• 2 недели спустя...

Доброго дня ! У меня кисты часто вылазят, и температура тела подымается к вечеру постоянно из-за нее до 37.3 ... а этот цикл так болит и тянет живот, еле хожу. Мне последний раз помогла глина с морской солью, а то киста 3 месяца не проходила :( :( :( уже собирались на лапару отправлять.

Доброго дня ! У меня кисты часто вылазят, и температура тела подымается к вечеру постоянно из-за нее до 37.3 ... а этот цикл так болит и тянет живот, еле хожу. Мне последний раз помогла глина с морской солью, а то киста 3 месяца не проходила :( :( :( уже собирались на лапару отправлять.

А как ты применяла глину с морской солью? И где покупала ее? А какого рода у тебя кисты?

Фолликулярная киста, Глину муж купил, он мне и разводил ее в теплой воде с чайной ложкой соли морской.

Я на ночь мазала живот. Правда в этот раз еще не знаю,что за киста у меня, но вчера намазались и утром тяжесть немного спала. Курс в прошлый раз у меня был неделю, дней пять, точно не помню, если нет возможности на ночь намазывать, тогда вечером, хотя бы на пару часов. А у тебя,что за кисты?

Lasha, у меня каждый цикл образуются кисты ЖТ и растут до больших размеров, до этого писали, что они функциональные... Сейчас вроде как выяснилось, что они образуются на фоне повышенного пролактина, из-за неправильной работы яичника... Прсписали достинекс (понижающий пролактин), вот первый месяц пью. Г сказала, что не должны теперь кисты образовываться... а мне кажется, один фиг она у меня опять есть слева, я ее чуствую.. посмотрим что в след Ц будет, мне еще в след цикле на фоликулометрию... Там на УЗИ еще посмотрят...

YuliaKiss, с таким настроем ничего не выйдет, все уже давно знают, что мысли наши материальны и на выздоровление нужно настраиваться! :). А на ОК тебя не садили раньше?

Изменено пользователем Lasha

оооой)))) сколько я уже разных видов этих ОК пила)))) сейчас только 3-цикл я без них и первый на достинексе... После Ок у меня все хорошо, а потом опять каждый цикл новая киста, а вот после М она рассасывается.... Ну вот вроде выяснили, что из-за пролактина... Я наоборот очень верю, что дело только в нем, как хочу уже скорей заБ... У меня всегда позитивный настрой, но только вот когда начинает что-нибудь беспокоить, я расстраиваюсь...

нервы нужно беречь ) все скоро будет хорошо, точно тебе говорю! ;)

Очень верю))))) Спасибо за поддержку)))

YuliaKiss, Я вот только от гинеколога, киста 6 см. Сказала пить витаминку Е и с начала месячных Регулон :Crazy:. мда...

Lasha, А ты сдавала на гормоны кровь? я сколько пила эти контрацептивы, они не излечивали мне их... и регулон пила, через полгода после того как закончила в больницу с кистой попала... может пойти к другому врачу?Ты же Б планируешь, зачем пить контрацептивы!!!!! Такое ощущение, что они только заглушают причину, не вылечивают....

Я сдавала у меня понижен эстрадиол, и ОН 17 - повышен, по поводу смены врача, уже думаю над этим, потому,что все заканчивается только назначением ОК. В начале весны кист не было, после отмены Джеса, а вот после моря, видимо все опять и началось.

я вот не стала слушать врачей по поводу очередных ОК и пошла к другому врачу!! Она мне сказала: планируем Б - лечим кисты и беременеем, не планируем Б - пьем ОК!

Изменено пользователем YuliaKiss

все! точно так и сделаю, а то кроме гормонов и вобензима ничего не выписывают. спасибо за совет!

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...