Перейти к публикации

Прогестерон (Утрожестан,Дюфастон и пр) во время беременности

Ирина

Полезные сообщения

ВишенкаС, девочки выше писали, что на фоне Дюфастона (Утрожестана) нет смысла мерить прогестерон. И это правда. Лучше самостоятельно дозировку не увеличивай, дождись консультации Г. ХГЧ хороший, не паникуй! :Hello:

Спасибо! Я знаю, что дюфастон на крови не отражается, просто падает.. переживаю... Поехала в больницу, врач вообще сделала глаза круглые - при чем тут прогестерон... вот если бы мазня была бы, тогда положили бы... А у меня в прошлый раз при замершей не было ни болей, ни мазни... до 11 недель...

Девочки, сдала прогестерон на 19 дпо - 103,3 нмоль/л. Беременность на фоне утрожестана, сейчас продолжаю принимать по 200 мг в сутки. Как вы думаете, не завышен? К врачу только через 5 дней попаду.

Девочки как думаете миома от утрика может быть? Миома 10мм,перед беременностью обследовалась сколько узи было делано-переделано ни один врач не видел миому а тут раз и миома выросла. Один врач говорит что не может от утрика быть другой говорит может.когда доза утрика была 400 мг мне так плохо было и тахикардия и тошнило от любого запаха,до приема токса небыло после уменьшения дозы утрика почувствавала себя человеком?девочки кому то было плохо от приема (вагинального) утрика?как думаете это у меня передоз был?

Мне тоже было не очень хорошо от утрика (тоже вагинально). Есть вообще не могла (тошноты не было, просто вообще не могла есть), голова ватная... У меня вообще 800 в день было. Вначале думала токс такой.. Потом на 8 неделе оставили 600 - мне СРАЗУ же стало легче!! С сегодняшнего дня до 400 сократили))

Так что думаю это такая индивидуальная реакция на прогестерон.

Добрый день! во всех инструкциях пишут, что после 20 акушерских недель беременности прогестерон организму не нужен, т.к. он вырабатывается плацентой.

Но если в анамнезе есть выкидыш на большом сроке, а причина не найдена, склоняюсь к той точки зрения, что мне его отменять (и даже сокращать) нельзя.

Поделитесь инфомрацией, пожалуйста, те, кто после 20 недель принимает дюфастон/утрожестан в больших дозах и если отменяли после 20-ти недель, то по какой схеме?

И вообще чем опасно потребление прогестерона после 20 недель, что все г. стараются его отменить? Заранее спасибо!

Прошлую беременность пила дюфастон по 1 таб. 2 раза в день до 30 недель, если не дольше. Сейчас 22 нед.беременности принимаю утрожестан 2 раза в день по 200. Планирую также до победного на нем сидеть, так как есть предпосылки к ИЦН.

elephantos, спасибо за ответ! А к 2 утрожестанам в 22 недели как пришли? раньше дозировка выше была? у меня сейчас 4 дюфастона и 2 утрожестана по 200 и мне их назначили до 20 недель, но боюсь, что потом скажут отменять/сокращать, а мне страшно

Ольга Вареньевна, спасибо! Не могу сказать, что прочитала досконально все 30+ страниц новой темы, но то, что пролистала, ответов на мои вопросы не дает. Там в основном девочки с более маленькими сроками. Предыдущую тему также глянула. К сожалению, нет времени читать 80+ страниц, а наугад также не попала.

Все-таки в основном все принимают в 1 триместре, а меня интересует вторая половина второго триместра и третий с угрозой ИЦН.

Я пила дюфастон по 3 таблетки примерно до 31 недели, а потом очень плавно снижала по одной таблетке: 3 недели по 2 пила, потом 1-2 недели по 1 и потом по 1/2 и отменила в 36-37 недель примерно.

Йулька,  Я с первого теста полосатого начала пить дюф по 3 таб. в день, т.к. была мазня. В 12 недель снизили до 2 табл. в день. В 19 недель заменили дюф на утрожестан 200 один раз в день на ночь вагинально. Делала цервикометрию в 17 недель, шейка была 6,5. На скрининге в 21 нед. шейка уже 3,4. Поэтому увеличила утрожестан до двух раз в день. А вообще жалею что с дюфа на утрик перешла, самочувствие с него не очень как то(((

Вставляла прошлую беременность утрожестан 200\2 раза до 35недель ставили ицн. В 30 сказали отменить врачей не послушала и думаю что правильно сделала,сейчас беременность 7 недель так же планирую вставлять до победного. Из побочек не знаю связано это или нет но у моей дочи после рождения в яичнике было две кисты фоликулярные врачи предпологают что мог вызвать прогестерон или клост которым я стимулировалась. После 4 месяцев кисты рассосались и сейчас все хорошо.

Изменено пользователем раюшечка
  • Нравится 1

раюшечка,  а вам по каким показателям ицн ставили?

лелика-болика, спасибо за ответ! а с самого начала б. тоже пили по 3 таблетки или как к этой дозе пришли? Были ли снижения доз в период 12-12 недель?

Делала цервикометрию в 17 недель, шейка была 6,5. На скрининге в 21 нед. шейка уже 3,4. Поэтому увеличила утрожестан до двух раз в день. А вообще жалею что с дюфа на утрик перешла, самочувствие с него не очень как то(((

Шикарная шейка в 17 недель была! Я даже и не знала, что такие бывают.

И не жалейте, что перешли, утрик для шейки лучше, чем дюфастон, от многих г. это слышала. Тем более если начала укорачиваться. А тонуса сейчас нет? Шов или пессарий не стали использовать? или пока просто мониторят вашу шейку? Не прописали ли постельный режим?

раюшечка, Спасибо за ваш комментарий! я вот тоже думаю ослушаться врача. Правда, у меня дозы прогестерона в разы выше, поэтому и интересно, вредят ли большие дозы прогестерона во 2-3 триместрах или нет

Я после О пила дюф по 2, а какк узнала о Б (на 12 дпо) - перешла на 3 таблетки. Дозу не снижала. Хотя врач мне вообще с 16 недели отменила, я кивнуда и пила дальше.

Шикарная шейка в 17 недель была! Я даже и не знала, что такие бывают.

И не жалейте, что перешли, утрик для шейки лучше, чем дюфастон, от многих г. это слышала. Тем более если начала укорачиваться. А тонуса сейчас нет? Шов или пессарий не стали использовать? или пока просто мониторят вашу шейку? Не прописали ли постельный режим?

Я сама удивилась такой цифре, никогда у меня не была шейка больше 4. Тонуса у меня не было и нет (ттт). Стараюсь больше лежать, не перенапрягаться, насколько это возможно с маленьким ребёнком. Если что-то делаю по дому - ношу бандаж. Плюс ко всему у меня ещё и низкая плацентация, но плацента вроде поднимается по чуть-чуть. Шейку пока мониторят, следующая цервикометрия через неделю.

В предыдущую беременность на первом скрининге в 12 нед. у меня шейка была 4, на втором в 21 нед. 2,7. К тому времени дюф мне уже отменили. Я с перепугу опять его сама себе назначила и на цервикометрии в 23 нед. шейка была уже 3,7 укоротилась только к 32 неделям до 3,4. После я уже даже не мониторила её.

Может и в этот раз обойдется, очень надеюсь на это. Но у меня уже третьи роды и были выскабливания, так что шейка слабая конечно(

• Нравится 1

раюшечка,  а вам по каким показателям ицн ставили?

Шейка начала укорачивается сначала была 30 мм в 21 недели 28 и в 24 недели 14 мм и открытие внешнего зева, кольцо больница и постельный режим до 32 недель!

раюшечка,  вы раз в 3 недели мониторили её? УЗИ на одном аппарате делали?

Мне врач сказала через 2 недели контрольная цервикометрия, я платно еще хожу делаю, чтоб каждую неделю контролировать. В ЖК к одной и той же узистке хожу, аппарат тот же, а вот платно - уже как придётся. Говорят что могут показатели различаться на разных аппаратах.

Пила утрожестан до 34 недели.

Я сейчас не на большом сроке. Но я найду схему, мне врач прописывала долго принимать прогестерон.

раюшечка,  вы раз в 3 недели мониторили её? УЗИ на одном аппарате делали?

Мне врач сказала через 2 недели контрольная цервикометрия, я платно еще хожу делаю, чтоб каждую неделю контролировать. В ЖК к одной и той же узистке хожу, аппарат тот же, а вот платно - уже как придётся. Говорят что могут показатели различаться на разных аппаратах.

Я мониторить начала после 21 недели тоесть успела еще сделать пару платных узи и на последнем узи в женской в меня нашли открытие и укорачивание в 2 раза! После поставили кольцо и монитор или шейку каждую неделю до 32 недель!

Мне в 6-7 нед дюф заменили на прогестерон 2,5% (кололи каждый день) из-за мазни и кровотечения, к тому же дюфастон мне не очень помогал даже при больших дозах. У меня правда роды преждевременные были на 29,4нед даже в день родов делали укол :D. По назначению врача еслиб доходила до конца то и кололась бы до последнего.

Дюфастон и Утрожестан бесполезны на сроке больше 20 недель. Неграмотные врачи назначают его и на больших сроках, но это только дополнительная нагрузка на печень беременной женщины. В организме женщины на сроке больше 20 недель исчезают рецепторы , реагирующие на искусственный прогестерон и его прием бессмысленен с медицинской точки зрения. При проблемах с беременностью назначают другие препараты, в зависимости от существующей проблемы. Для укрепления шейки матки прогестерон вообще применять глупо и тупо. Он не имеет никакого к ней отношения, преждевременное раскрытие лечат совсем другими методами. Бестолковые женщины сами себе его назначают от безграмотности, лучше бы физиологию почитали на досуге и выяснили для себя, что искуственный прогестерон вообще никакого влияния на шейку не оказывает.

Нашла схему приема утрожестана:

200мг*3р/день до 14 недели

200мг*2р/день до 16 недели

100мг*3 р/день до 18 недели

100 мг*2р/день до 20 нед

100мг*1р/день до 22 нед с послед отменой

lib.komarovskiy.net/progesteronovaya-naciya.html

Вот очень хорошо написано у Комаровского на тему применения пустышек типа Дюфастона и Утрожестана.

Мне в 6-7 нед дюф заменили на прогестерон 2,5% (кололи каждый день) из-за мазни и кровотечения, к тому же дюфастон мне не очень помогал даже при больших дозах. У меня правда роды преждевременные были на 29,4нед даже в день родов делали укол :D. По назначению врача еслиб доходила до конца то и кололась бы до последнего.

Все правильно, никакой прогестерон, введеный извне, не способен сохранить беременность.

Я сама удивилась такой цифре, никогда у меня не была шейка больше 4. Тонуса у меня не было и нет (ттт). Стараюсь больше лежать, не перенапрягаться, насколько это возможно с маленьким ребёнком. Если что-то делаю по дому - ношу бандаж. Плюс ко всему у меня ещё и низкая плацентация, но плацента вроде поднимается по чуть-чуть. Шейку пока мониторят, следующая цервикометрия через неделю.

В предыдущую беременность на первом скрининге в 12 нед. у меня шейка была 4, на втором в 21 нед. 2,7. К тому времени дюф мне уже отменили. Я с перепугу опять его сама себе назначила и на цервикометрии в 23 нед. шейка была уже 3,7 укоротилась только к 32 неделям до 3,4. После я уже даже не мониторила её.

Может и в этот раз обойдется, очень надеюсь на это. Но у меня уже третьи роды и были выскабливания, так что шейка слабая конечно(

Зачем вы себе назначили Дюфастон?? Вы в своем уме? Вы вообще в курсе в механизме действия синтетического прогестерона? Он не в состоянии повлиять на длину шейки матки в принципе! Надо же быть настолько безграмотной!Лучше бы самообразованием занялись. Прогестерон, введеный извне вообще бесполезное вещество, причем на ранних сроках вызывает малые патологии плода, к вашему сведению. Не мешало бы получше ознакомиться с лекарственными средствами, которыми вас пичкают врачи.

Девочки, мне прогестерон был назначен вообще в лошадиных дозах

Ссылки скрыты.

С 5й недели назначили 400, потом начали повышать до 500, 600, 700 и т.д. и дошли до 1000, таk было до 12й недели, потом дозу понизили, 900,800 и .д. Сейчас 14я неделя, принимаю по 600. врач сказала, до 20 недели плавно понизим окончательно, после 20й уже не нужно.

По началу меня от него так тошнило и колбасило, жесть! Перестала пить, начала вставлять вагинально (врач разрешил) - стало полегче. Сейчас на 600 уже не тошнит вообще. Но у меня были медицинские показания для такой лошадиной дозы

Изменено пользователем gopi

Девочки, ситуация такая:) срок 4 недели, сдала вчера анализ на прогестерон, вечером понервничала слегка и живот немного тянуло. Рано утром пришел результат,и не вдохновил что-то - 15 нг. Хотя 4 дня назад был 25 нг, испугалась и поставила утрожестан, если не будет ничего болеть, как думаете не ставить больше? Вообще кто нибудь единично его употреблял? Потому что вроде 15 нг это норма для 1 триместра, только вот в понедельный график не входит!:(

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...