СкрипкаЛиса 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Violetta, Жаль! А ч думала, что тема везде должен ыть, он же наш, российский Там на удивление самый лучший состав вода и кабачки все! и цена тож самая лучшая Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 котильда, кабачки и цв.капуста моно у всех только овощ и вода, а вот потом такой набор Мы пока няню едим, у нас 23 рубля. Правда соки у них купила сама пила, гадость... и с сахаром и лимоннной кислотой с 4-5 месяцев Тема у нас есть, именно с кабачком засада Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stas`ka 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Violetta, точно, я что-т опро бутылочки и не подумала даже. я себе купила лукошко. тыкву и кабачок+молоко. так вот в одном есть соль-сахар, а в другом только овощ. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
СкрипкаЛиса 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Violetta, ав айнце помимо кабачка кукурузная мука есть Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Stas`ka, соль и сахар не хорошо деткам. почитай. котильда, может быть. я не видела сама его Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stas`ka 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Violetta, да в курсе я. просто странно, что этот производитель в одну банку с овощем кладет сахар соль, а в другую нет. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Жемчужная 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 (изменено) Стырила на заметку)))Как приготовить кефир в домашних условиях: 1 литр молока доводим до кипения, даем немного остыть, чтобы не кипяток был, а хорошенько горячее, добавляю 2-3 ст.лож. сметаны 25%, и в теплое место.максимум за день получается кефирчик, очень нежный!Но это уже постарше))) Вот рецептик очень вкусный и бустрый. Готовиться он в микроволновке 3 мин. 250мл.детского молочка(1 п.) 2 минуты разогреть.Затем 1 пакетик детского кефира и на 1 минуту в микроволновку.Затем процедить через сито .Получаеться 100 гр. полноценного творога. Кушайте на здоровице! Очень вкусный творог получается из молока и лимонного сока. На 1 литр молока 2 ст.л. лимонного сока. Молоко довести до кипения добавить сок лимона размешать и выключить. процедить и все творог готов. Полезный вкусный творог .Если подержать на огне подольше чуть чуть добавить сок свеклы или апельсина. Отжать хорошо добавить мед и готов великолепный здоровый десерт. Из торога можно формировать пирожное квадратное или круглое. Выглядит очень красиво и очень вкусно. Изменено 16 марта 2012 пользователем Жемчужная 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Соль. У детей с рождения отсутствуют солевые рецепторы. Дети привыкают к соли принудительно. До года ребенок получает достаточное количество минералов и солей из пищи. Суточная норма соли для ребенка до года – 0,3 гр. Не рекомендуется добавлять соль в пищу, чтобы малыш лучше ел. Почки в таком возрасте еще не сформированы и не готовы к такой нагрузке, оп этому не успевают ее фильтровать. Избыток соли ведет к излишней возбудимости, нарушает работу почек и поджелудочной железы. Если вы все же решили добавить соли в рацион ребенка, то используйте йодированную или морскую соль. Норма йодированной соли такая же как и обычной. Не увеличивайте дозу с целью какой-то выдуманной пользы. Помните, что при кипячении йод испаряется, по этому добавлять соль нужно непосредственно перед подачей на стол. К тому же йодированная соль сохраняет свои свойства не более 3-4 месяцев. Так что обращайте внимание на дату изготовления. Благо сегодня многие производители детского питания уже убрали соль из состава продуктов согласно современным научным требованиям. Также должны поступать и мамы, которые предпочитают сами готовить малышам пищу. В молочных, овощных продуктах и кашах содержится соль естественного происхождения (натрий), по этому добавлять соль поваренную (хлорид натрия) нет надобности. Сахар. В сахаре, в отличии от соли, мы нуждаемся изначально от рождения, ведь сахар – это энергия, а самый большой страх для организма – это умереть от голода, то есть от недостатка энергии. Но не нужно перебивать сахаром все продукты. На одной только энергии далеко не уедешь. Пусть ребенок попробует разные вкусы, научиться в дальнейшем ассоциировать определенный привкус с продуктом. Не нужно подслащивать пищу, чтобы ребенок охотнее ее ел. Он все равно ее попробует, только позже, пусть не с первого раза. Зато он будет знать его вкус. Сахар, например, не дает усваиваться кальцию. По этому подслащенный кефир или творожок превращается из полезного продукта в обычную белую жидкость без пользы. Дети нуждаются те так в сахаре, как в глюкозе в первую очередь. Именно глюкоза дает энергию, улучшает аппетит, поддерживает все органы в тонусе и заставляет их работать как следует. Глюкоза содержится во фруктах, овощах. Следовательно ребенок в день должен съедать 150 гр. фруктов и тарелку овощей. Сладости и сахар тоже содержат глюкозу, но не только ее, по этому в рационе детей их должно быть не более 10 % . В детское питание добавляют смесь декстрина с мальтозой. Они отлично заменяют сахар и намного полезнее. Детские каши и печенье также могут содержат фруктозу (фруктовый сахар), глюкозу (виноградный сахар), мальтозу (полимер глюкозы), декстрозу (другой название глюкозы). Эти сахара не препятствуют усвоению витаминов и минеральных веществ и волокон, в отличии от сахара. Фруктоза – это фруктовый сахар. Ее еще называют медленным сахаром, так как для ее усвоения не нужен инсулин, она не спеша «гуляет» по организму, медленно всасывается и не вызывает нагрузок для печени, почек и гормональную систему в отличии от обычного сахара. Один минус – из-за ее «медлительности», организм не понимает что получил сладость и не происходит быстрый всплеск энергии. Тогда человеку больше хочется сладкого, чем после употребления обычного сахара. По калорийности фруктоза немного опережает сахар. В последнее время бытует такой миф, что фруктоза очень и очень полезна для маленьких детей. Мол, она лучше сахара и менее вредная. Да, фруктоза – это натуральный сахар, но то, что мы покупаем в коробочках, продукт промышленной переработки, к тому же очень концентрированный. Фруктоза почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение мочевой кислоты и других отнюдь не полезных соединений. Промышленная фруктоза сложно переваривается. Ее выпускают для больных людей или людей с недостатком веса, так как из-за своей «медлительности» организм может переработать фруктозу в жир. Диетологи строго предупреждают: «Нельзя полностью заменять сахар фруктозой!Она не легче и не проще.» Поджелудочной железе все равно, сахар она получила или фруктозу. Для нее это простые углеводы. И не последок, хотелось бы сказать пару слов о «принудительных вкусах». Детский организм обладает уникальной способностью распознавать какие вещества ему необходимы в данный момент. Вот только взрослый организм не всегда может это сделать. А знаете почему? По тому что в детстве родители сбили ему вкусовые ощущения, добавляя соль или сахар в пищу без надобности. Если ребенку не сбивать вкусовые ощущения, он всегда знает что ему необходимо, чего не хватает организму. Но эта способность теряется, если в детстве человеку сбивают эту способность. / Почему родители начинают подсаливать или подслащивать пищу детям? У них паника: ребенок пьет кефир ТОЛЬКО с сахаром, ест овощи ТОЛЬКО с солью, а без них не ест совсем. А ведь так ребенок теряет прирожденные способности поддерживать иммунитет с помощью пищи, подбирая те продукты, которые ему необходимы в данный момент. Теперь понятно, почему опустошив холодильник, вы все равно ощущаете, что чего-то все-таки хочется, а чего – не понимаете. Значит в 6 месяцев вас уже кормили кашей с сахаром, а в 10 месяцев вы наминали наваристый бульон. Вывод – ребенку до года не добавляйте в пищу без надобности ни соль, ни сахар, ничего другого. Ваш малыш не обязан есть все по списку. Это родителям хочется, чтобы их малыш наминал все, Как приготовить кефир в домашних условиях: 1 литр молока доводим до кипения, даем немного остыть, чтобы не кипяток был, а хорошенько горячее, добавляю 2-3 ст.лож. сметаны 25%, и в теплое место.максимум за день получается кефирчик, очень нежный! у меня йогуртница для этих целей Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Stas`ka 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 какую хорошую статью ты выложила, Наташ! а я вчера штудировала инет и не подумала сюда кинуть. вот балда Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 16 марта 2012 Автор Поделиться 16 марта 2012 Stas`ka, аха странно. всякому покупателю угодить желает или страна производитель не одна? Violetta, у меня йогуртницы нет - и не будет пока - очень благодарна Жемчужной за такой рецепт!!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Баттерфляй 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Я вот тут подумала, а почему не начать прикорм с картошки? Она привычна для нашей полосы и я точно знаю, что они ничем не напичкана, свекровь выращивала сама А потом морковку добавить, тоже свою, от нее стул хороший. Что это я к кабачку прицепилась, которого днем с огнем не сыскать!? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Там по картошке тонкости есть, типа тяжелая сильно. ты почитай сначала. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 16 марта 2012 Автор Поделиться 16 марта 2012 (изменено) Violetta, Баттерфляй, не знаю насколько она тяжелая, но по логике мы шарахаемся от слова крахмал на баночках а картофель богата крахмалом. и в подтверждении моих думок нашла статью Ссылки скрыты. После 4,5-5 месяцев жизни младенца грудное молоко матери, даже если его имеется в избытке, уже не покрывает полностью потребностей ребенка в питании. Кроме того, с возрастом он нуждается в более густой, а затем и плотной пище, приучаясь к жеванию. В общем, необходимо начинать вводить прикорм в питание ребенка. Прикорм ребенка - основные правила Прикорм следует давать перед кормлением грудью, начинать это делать нужно постепенно, с малых доз, и переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому,- через 10-15 дней. Нельзя начинать прикорм ребенка, если он болен, а также в очень жаркие дни. Давать прикорм нужно с ложки и подносить ее так, чтобы пищу ребенок снимал губами. Начинают прикорм с овощного пюре. Готовить овощное пюре лучше из разных овощей - моркови, белокочанной и цветной капусты, репы, брюквы, свеклы, кабачков, зеленого горошка, шпината, картофеля. Нельзя готовить пюре только из картофеля, так как в нем содержится много щавелевой кислоты, из-за чего создаются предпосылки для возникновения у ребенка рахита. Кроме того, картофель содержит много крахмала и беден кальцием. После тщательной очистки овощи помещают в маленькую кастрюльку, заливают их небольшим количеством воды и варят до готовности под крышкой. Для ускорения варки можно добавить чайную ложку сахара. Затем протирают овощи через сито, добавляют в них немного соли, немного отвара, в котором варились овощи, молока и еще раз доводят все до кипения. В готовое пюре кладут половину чайной ложки сливочного масла или 2 столовые ложки сливок, яичный желток, творог, полезно добавлять сырой свекольный сок (1-2 чайные ложки), а также тщательно измельченный зеленый лук, укроп, зелень петрушки из расчета 3 г на 100 г пюре (но это для 6-7-месячного ребенка). Овощное пюре рекомендуется давать начиная с двух чайных ложек, и уже через 10 дней его количество доводят до 150 г, заменяя овощным пюре кормление грудью. После шести месяцев ребенку добавляют в овощные пюре кроме сливочного еще 2-2,5 г (половина чайной ложки) растительного масла, которое богато полиненасыщенными жирными кислотами, необходимыми организму ребенка. Иногда ребенок с непривычки выплевывает пюре, чаще всего это бывает, если первым кормлением является сладкая каша. Вот почему лучше начинать прикорм ребенка не с каш, а с овощного пюре, после которого малыш охотно ест кашу. Если ребенок ест овощное пюре неохотно, можно улучшить вкус пюре, прибавив туда немного сахару, но ни в коем случае нельзя принуждать ребенка к еде. В качестве прикорма ребенка очень полезны овощные и фруктовые пюре, изготовленные промышленным способом. Они состоят из 8-11 ингредиентов, качество их высокое, так как при соответствующем технологическом процессе сохраняются все витамины, специальными гомогенизаторами такие пюре протираются до кремоподобного состояния и легко усваиваются организмом ребенка. Для прикорма ребенка можно также пользоваться витаминизированной овоще-мучной смесью. Такие смеси приготовлены из пшеничной муки, зеленого горошка, моркови, сухого молока, растительных масел с добавлением различных витаминов и железа, а также с добавлением картофеля и томатов. Все эти смеси хороши для прикорма ребенка еще и тем, что в них содержатся овощи высокого качества, выращиваемые без использования вредных средств для защиты растений. Приготовить пюре из смеси можно за несколько минут, но при всех достоинствах пюре хорошо чередовать с блюдами, приготовленными из свежих овощей и фруктов. Вторым прикормом ребенка с 5-5,5 месяца является молочная каша из крупяной муки или круп. Сначала крупу разваривают в небольшом количестве воды, а затем добавляют цельное молоко и доваривают кашу, помешивая ее до полной готовности. Вначале дают ребенку каши по 2-3 чайные ложки перед кормлением грудью один раз в день и постепенно доводят ее объем до 150 г, заменяя второе кормление грудным молоком. Манная крупа, как и молоко, бедна солями железа, меди, белковыми веществами и клетчаткой, поэтому каши нужно варить разные - гречневую, овсяную, ячменную, рисовую, манную. В гречневой и овсяной крупе наибольшее содержание кальция, фосфора, железа, магния, витаминов. Для приготовления каш удобно пользоваться мукой из гречневой, рисовой, овсяной круп, которая специально выпускается для детского питания. Придерживаясь способа употребления, указанного на этикетке, сварить такую кашу можно очень быстро и легко. Очень хорошо готовить кашу из смеси гречневой, овсяной, рисовой, манной муки. Такие комбинированные каши имеют более полноценный в биологическом отношении белок и улучшенный состав минеральных соединений. Для обогащения витаминами и минеральными веществами к кашам полезно добавлять сырые, измельченные на мелкой терке яблоки, плодовые и овощные пюре - яблочное, морковное, кабачковое, черносливовое, а также специально приготовленное для детского питания плодоовощное пюре. Особенно полезно это делать зимой (1-2 столовые ложки на 150 г каши). В кашу добавляется также творог. Детям с проявлениями рахита и экссудативного диатеза в качестве прикорма необходимы каши, сваренные не на молоке, а на овощном или фруктовом отваре. Для этого берут 200 г разнообразных овощей, измельчают их, заливают холодной водой и варят содержимое в кастрюле под крышкой 1 -1,5 часа. Затем отвар необходимо процедить через марлю, отжав овощи в перекрутке, снова их закипятить и на этом отваре готовить кашу. В кашу хорошо добавлять чайную ложку творога, 1/2 желтка. После 5 месяцев жизни ребенка в кашу добавляют 1/2 чайной ложки сливочного масла. Кашу следует давать ребенку не более одного раза в день. Для прикорма ребенка 6-7 месяцев уже можно использовать овощные, мясные, а затем и рыбные бульоны. Для приготовления овощного супа используются в зависимости от сезона разные виды овощей с добавлением лука, сельдерея, петрушки, укропа. Чем больше различных овощей входит в состав супа, тем больше разнообразных минеральных веществ и витаминов получает ребенок. Овощной бульон варится 2,5-3 часа. Для ребенка семимесячного возраста овощной суп готовят уже на бульоне из 30-40 г нежирной говядины или телятины, можно с сахарной или мозговой косточкой (20-30 г). Мелко нарезанные кусочки мяса опускают сразу в холодную воду и после их закипания варят на медленном огне 1,5-2 часа. Необходимо снимать образовавшуюся пену. За 40 минут до окончания варки в бульон кладут морковь, лук, корень петрушки. Подсаливают в конце варки. После процеживания бульон нужно снова вскипятить. Бульоны не являются калорийной пищей, но они содержат минеральные и экстрактивные вещества, которые обладают сокогонным действием и возбуждают аппетит. Ребенку до одного года не следует давать более 50 г бульона. В бульоне можно размочить белый сухарик. Для прикорма ребенка можно использовать различные овощные или мясо-овощные супы-консервы, мясные и рыбные пюре с овощами. Особенно полезны консервы: суп-пюре с телячьей или говяжьей печенью, так как печень, кроме белка, жира, железа, содержит много витаминов группы В и А. Перед употреблением суп-пюре нужно разбавить кипятком в соотношении 1:1, размешать и довести до кипения. Вегетарианские супы-пюре (из моркови, свеклы, зеленого горошка и других овощей) применяют и как гарниры. Для этого суп-пюре не разбавляют водой, а только разогревают на водяной бане. Мясоовощные пюре употребляются как готовые вторые блюда. В рацион 7-7,5-месячного ребенка в качестве прикорма следует включать мясной протертый фарш по 30 г (1 столовая ложка). Для этого вареное мясо (говядина, телятина, курица) нужно дважды прокрутить через мясорубку. Мясной фарш можно чередовать с печеночным суфле, для чего печень немного отваривают и протирают через сито. Очень полезно давать детям мясное пюре из языка. Ребенку с 9 месяцев в виде прикорма можно уже дать фрикадельку, а в 10-11 месяцев - паровую котлету, иногда заменяя ее рыбой. Наиболее подходящими сортами рыбы являются треска, морской окунь, серебристый хек, судак, минтай. Можно пользоваться филе этих рыб. Рыбное блюдо в виде фрикадельки, паровых котлет дают 1-2 раза в неделю. Для прикорма ребенка также рекомендуются специальные консервы для детского питания из мясных продуктов - говядины, телятины, куриного мяса, а также из рыбы (треска, хек, судак) и из субпродуктов (печень, язык, мозги). Эти консервы имеют большое преимущество перед приготовлением аналогичной еды в домашних условиях: они более гигиеничны, в них сохраняется больше витаминов, они экономят время, а главное - полностью соответствуют пищевым возможностям желудочно-кишечного тракта ребенка. Ребенку в возрасте до 1 года в качестве прикорма рекомендуется давать мяса не более 50 г в день. Для гарнира к мясным и рыбным блюдам лучше использовать овощи, поскольку они способствуют выделению пищеварительных ферментов, желчи и повышают тем самым усвояемость мяса и рыбы. В 7,5-8 месяцев ребенку можно есть белую булку, белый и черный хлеб, по 20-30 г в сутки. Лучше всего давать корочку черного хлеба, сухарик в руку ребенка, и он сам начинает кусать, жевать, упражняя десны, жевательные мышцы, зубы и челюсти. Ощущение жесткой, твердой пищи, особенно в период прорезывания зубов, очень полезно для малыша. С 7-месячного возраста все жидкое ребенок должен пить из чашки, а не из бутылки. Иначе он долго не принимает густой пищи. Таким образом, 7-месячного ребенка мать кормит грудью 3 раза в день, добавляя для него прикорм - обед из трех блюд, в 8-9 месяцев - 2 раза, заменяя одно кормление грудью прикормом в виде кефира или молока с сухарем или печеньем. Прикорм в меню ребенка в возрасте 5, 5 месяцев 6 часов - грудное молоко - 200 г 10 часов - каша- 150 г, желток- 1/2, яблочное пюре - 50 г 14 часов - овощное пюре-150 г, сок черносмородинный - 50 г 18 часов - грудное молоко - 150 г, творог - 30 г, сливки 10 % - 20 г 22 часа - грудное молоко- 170 г Прикорм в меню ребенка в возрасте 7 месяцев 6 часов - грудное молоко - 200 г 10 часов - каша - 150 г, тертое яблоко - 40 г 14 часов - бульон - 30 г, сухарик - 3 г, овощное пюре- 150 г, 1/2 желтка, творог - 20 г, сок - 20 г 18 часов - грудное молоко - 200 г, творог - 20 г, сок - 30 г 22 часа - грудное молоко - 200 г Прикорм в меню ребенка в возрасте 8-9 месяцев 6 часов - грудное молоко - 200 г 10 часов - каша - 150 г, творог - 40 г, тертое яблоко -40 г 14 часов - мясной бульон - 50 г, сухарик, овощное пюре - 150 г, мясной фарш - 30 г, 1/2 желтка, сок - 50 г 18 часов - кефир - 150 г, печенье - 15 г, сливки - 50 г 22 часа - грудное молоко - 200 г В возрасте после 10 месяцев малышу 1-2 раза в неделю перед обедом можно давать натертый на мелкой терке салат из свежих овощей - помидоров, огурцов, моркови, белокочанной капусты, заправленный растительным маслом и соком лимона. Вначале дают всего одну чайную ложку такого салата, к концу года - одну столовую ложку. Варить детям кисель на первом году жизни не рационально, так как питательная ценность его незначительна. Более целесообразны в качестве прикорма для ребенка фруктовые пюре, ягоды, богатые витаминами и минеральными солями. Если все же в рацион ребенка вводится кисель, его объем следует ограничить 50 г. Во втором полугодии ребенку нужно давать две чайные ложки растительного масла, одну можно добавлять в овощное пюре, другую - в салаты. К 11-12 месяцам ребенка отнимают от груди, только не следует это делать летом и во время болезни малыша. В этот период мать должна надевать туго подтягивающий грудь бюстгальтер, меньше пить жидкости, не опорожнять молочных желез, даже если будет чувствовать их напряжение, и через 2-4 дня выделение молока должно полностью прекратиться. Болезненность в груди можно устранить холодными компрессами, еще лучше пузырем со льдом, который следует прикладывать несколько раз в день на 5-7 минут. Вместо одного оставшегося к этому времени кормления грудью ребенку дают стакан кефира или простокваши с хлебом или печеньем. Нельзя кормить детей насильно и развлекать их во время кормления. Со второго полугодия жизни ребенок должен есть сидя, сначала на руках, а с 8 месяцев - самостоятельно за столом. С семи месяцев малыша следует приучать пить из чашки, которую держит взрослый, а к году - уже сам ребенок. Малыш должен быть активным, охотно приступать к еде, при этом важно выработать у него гигиенические навыки. К сожалению, в этом вопросе матери допускают много ошибок и превращают иногда процесс кормления в мучительную процедуру для себя и ребенка. ************************************************ меня только меню напугало......так много еды кажется... моя Аминка столько не съедала Изменено 16 марта 2012 пользователем Renata85 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Баттерфляй 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 ого, вот это солянка получилась в овощном пюре!!! Но про картошку доходчиво, спасибо, еще почитаю на эту тему Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Баттерфляй 16 марта 2012 Поделиться 16 марта 2012 Первый прикорм Попробуем разобраться, что к чему. В качестве первого прикорма выбирайте овощное пюре, если: -Ваш ребенок абсолютно здоров; -кроха страдает аллергией; -у малыша рахит; -анемия. Если у Вашего чада: -частые срыгивания; -недостаточная масса тела, ориентируйтесь на кашку. Здесь мы обсудим овощное пюре. 1. Порядок введения. Начинайте с 1 овоща, постепенно добавляя в пюре новые, т.е. от однокомпонентного пюре переходите к многокомпонентному- оно и вкуснее и полезней. В принципе, идеально для первой пробы подойдет кабачок. Если время года не позволяет использовать кабачок, начните с картофеля. Где-то в литературе я встречала рекомендации не давать детям в составе овощного пюре больше 20% картофеля, т.к. он обладает высокими аллергенными свойствами. На практике я не видела НИ ОДНОГО ребенка с аллергией на картофель, но тем не менее вышесказанное можно учесть. Следующими этапами после кабачка и картошки идут морковь и лук. Капусту всех видов лучше отложить на месяц-другой, так как при ее употреблении у деток ( и не только) пучит животики. Во всяком случае раньше полугода капусту не давайте. Свеклу не рекомендуется давать деткам первого полугодия из-за ее аллергенности. Некоторые педиатры считают, что сроки введения свеклы целесообразно сдвинуть в сторону года. В принципе аллергия встречается достаточно часто и на морковь, но в связи с ее высокой пищевой ценностью ее рекомендуют включать в рацион малыша одной из первых. Попробуйте, в случае аллергических реакций отложите на некоторое время. Все семейство бобовых также склонно вызывать «ветры», поэтому подождите с этими продуктами до 7-8 месяцев. Потом можете включать фасоль, зеленый горошек, спаржу, бобы. Для деток с аллергией предпочтительнее использовать овощи зеленой и белой окраски, о чем и было упомянуто выше. 2. Консистенция. Первые пару недель это должен быть супчик, впоследствии сгущайте его до консистенции пюре. 3. Способ приготовления. В кипящую воду (так меньше разрушаются витамины) опускайте овощи последовательно: сначала те, которые варятся дольше и т.д. Солить и добавлять любые пряности не нужно. При готовности сразу убирайте супчик с огня. Сегодня уже не рекомендуется(как раньше) проваривать овощи после готовности еще минут 20. Слейте воду в отдельную посудину и измельчите пюре. Можно блендером, миксером, можно протереть через ситечко с маленькими дырочками. Потом добавьте овощной отвар до нужной консистенции. Готовьте пюре непосредственно перед употреблением или храните в термосе. Большинство детей не любят разогретую еду. 4. В пюре добавляйте растительное масло: вкус сразу поменяется, кроме того оно необходимо как субстрат для усвоения жирорастворимых витаминов. Начните с нескольких капель и постепенно увеличивайте до чайной ложки на порцию. Для ребенка подойдет оливковое, подсолнечное, кукурузное. Лучше, чтобы поначалу масло было рафинированное. 5. Начиная с 6 месяцев вводите в рацион ребенка желток, тоже постепенно добавляя его в пюре (начните с четвертинки и доведите до половины). Желток должен быть сварен вкрутую. Он также существенно меняет вкус блюда в лучшую сторону. Основная пищевая ценность желтка заключается в содержании вит.Д, а также незаменимых аминокислот, которые есть только в продуктах животного происхождения. Ведь это первый не растительный продукт, который потребляет Ваш ребенок. На желток куриного яйца у деток часты аллергические реакции, поэтому внимательно наблюдайте за своей крошкой. 6. Время, в которое Вы даете супчик - такое же как у взрослых- в обед. Другими словами, кормите ребенка пюре в среднее кормление. Если он ест 5 раз в сутки- в третье, 7- в 4-е. В принципе, подойдет любое, кроме первого и последнего. Это связано с тем, что отучить деток есть рано утром или поздно вечером легче, если они в это время едят молоко, а не более серьезную пищу. В любом случае, старайтесь давать определенный вид прикорма в одно и то же время. Так для каши идеальными являются утренние часы, для овощей- день, для кисломолочных продуктов- вечер. Если Вы сразу сориентируетесь на такое расписание, потом будет легче и Вам и ребенку. 7. Примерное количество продуктов для кормлений овощами ребенка первого года жизни: Овощное пюре 5-6 мес. 150г 7 мес. 170г 8 мес. 180г 9-12 мес. 200г Растительное масло 5-6 мес. 3г 7 мес. 5г 8 мес. 5г 9-12 мес. 6г Желток 5-6 мес. 0,25 7 мес. 0,5 8 мес. 0,5 9-12 мес. 0,5 После того, как Вы начнете давать ребенку овощное пюре, у него скорее всего поменяется характер стула: из кашицеобразного он будет постепенно превращаться в оформленный. Многих малышей в первые дни введения овощей настигает запор. Если кроха при этом хорошо себя чувствует, не переживайте- через 3-4 дня все восстановится и стул с этого момента будет более регулярный, чем до поедания овощей. Ребенку, которому исполнился год, можно давать сырые овощи, заправленные растительным маслом. Делать это нужно также постепенно. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 17 марта 2012 Поделиться 17 марта 2012 Капец, все статьи друг другу противоречат.. по соль - сахар и масло вообще полный караблод Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 17 марта 2012 Автор Поделиться 17 марта 2012 Violetta, ага... в одной нашла вообще советуют сахар добавлять если ребь плохо ест))))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Баттерфляй 17 марта 2012 Поделиться 17 марта 2012 А Комаровский вообще советует с кефира и творога начинать Здесь наверно каждая мама выбирает то, что ей самой удобней Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 18 марта 2012 Автор Поделиться 18 марта 2012 мой муж будучи грудничком наотрез отказался от груди в 3 месяца. не ел и все. его мама его откормила на кефире. по фоткам там бутуз такой Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loriana 18 марта 2012 Поделиться 18 марта 2012 Почитала статьи все и еще больше запуталась с этим прикормом(((((( Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 19 марта 2012 Автор Поделиться 19 марта 2012 (изменено) Loriana, Катюш есть достаточные противоречивые моменты. но есть одно - сначала бело-зеленое однокомпонетное смешанное с молоком . начинай с этого Изменено 19 марта 2012 пользователем Renata85 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Loriana 19 марта 2012 Поделиться 19 марта 2012 Renata85,ну хоть что то определенное))Надеюсь разберемся Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 20 марта 2012 Поделиться 20 марта 2012 Девочки, не начинайте с брокколи. Она и по вкусу специфичнее и на живот тяжелее, и алергичнее. Лечше кабачок или цветная капуста Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
//Дочки и Сыночки// 20 марта 2012 Автор Поделиться 20 марта 2012 (изменено) Violetta, Наташенька, купила хайнц - кабачки - там добавлена кукурузная мука. вот лежит и не знаю - давать или нет Изменено 20 марта 2012 пользователем Renata85 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Violetta 20 марта 2012 Поделиться 20 марта 2012 Renata85, дело оно индивидуальное. Я прям боюсь всяких добавок. все упаковки читаю, если есть что-то кроме овощей и воды - то не беру. Но в принципе оно же по возрасту предназначено - наверное можно есть ребенку. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения