Перейти к публикации

Лапароскопия

Полезные сообщения

Привет! Мне предстоит операция 30.03, вчера получила направления на анализы, больше никаких инструкций. Сказали, придёшь и всё сделают. Мне кажется, неплохо было бы поговорить с хирургом, как вы думаете?

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Flavie,привет! я тоже боялась в своё время, это естественно)

у тебя какие диагнозы? почему отправляют на операции?

bin_ina, ну да, было бы неплохо. когда знаешь что и зачем тебе будут делать, спокойнее как-то. И не дергаешься от каждой манипуляции перед лапарой от того что не заешь зачем это делают.

Привет bin_ina! Вчера я встретилась со своим хирургом: приветливая, улыбающаяся женщина, увидев мои кругленные, вопрошающие глазаnot%20know.gif , сказала лишь, что все будет хорошо, сделаем все как надо!! То-есть, попыталась просто меня успокоить, а не вдаваться в подробности, что, как, и где отрежут, подрежут! Мне кажется хирурги не очень любят рассказывать о самой операции, да и толку! Как не грубо это звучит- разрежут, посмотрят и на месте разберутся что к чему! :girl_hospital: Главное довериться хорошему специалисту, и верить в лучшее!!

//Юлия ББ, привет! у меня 2006 году была полосная операция - удалили большую кистому (700 гр) вместе с правыми Я и трубой. Осенью ГСГ (гистеросальпингография) показала, что левая (оставшаяся) труба вся в перетяжках и остался кусочек правой трубы. Моя Г сказала, что с такой левой трубой маловероятна ЕБ, скорее ВБ, поэтому - только ЭКО. А предварительно нужно сделать лапару+гистеру: убрать кусочек правой, и привести, что не так в порядок (с целью подготовки к ЭКО). Вот так, веселого мало! За мою жизнь получается - это уже вторая операция, и все что-то отрезаю, отрезают...

Flavie, привет! большая кистома ,а какая была? ты доверяешь своей Г.? может левую можно привести в порядок! гистеру с какой целью делаешь? так чтобы заодно?

//Юлия ББ

Моя кистома по цитологии была серозная (я так поняла у тебя тоже была серозная киста?) А моя Г. - если посчитать :think_2: наверное будет где-то 20-й по счету! Я столько много врачей (светил) повидала...Поэтому в этой уверенна на 100 %! Она не сюсюкается, говорит правду-матку и по делу! На счет левой трубы - я конечно надеюсь :kulachki: может все поправимо. Но ведь спаечный процесс никто не отменял, ведь первая была полосная операция. После лапары узнаю...как там дела обстоят! А гистеру, да - заодно, под одним наркозом. Так сказать, двух зайцев сразу, для подготовки к ЭКО!!

//Юлия ББ

Моя кистома по цитологии была серозная (я так поняла у тебя тоже была серозная киста?) А моя Г. - если посчитать :think_2: наверное будет где-то 20-й по счету! Я столько много врачей (светил) повидала...Поэтому в этой уверенна на 100 %! Она не сюсюкается, говорит правду-матку и по делу! На счет левой трубы - я конечно надеюсь :kulachki: может все поправимо. Но ведь спаечный процесс никто не отменял, ведь первая была полосная операция. После лапары узнаю...как там дела обстоят! А гистеру, да - заодно, под одним наркозом. Так сказать, двух зайцев сразу, для подготовки к ЭКО!!

ага, сперва предварительно говорили, что киста Жёлтого тела, сегодня гистологию получила - серозная, так поняла, что она сама-то не проходит, правильно, что я её убрала!!! Я вот до сих пор не нашла свою Г., как мне кажется....пока в ЖК хожу! Ты молодец, что позитивно настроена! это самое главное! теперь анализы сдаёшь, наверно? я ещё результат по гистере не получила, надеюсь ,как с первой гистологией не подтвердится и всё будет хорошо! :kulachki::molitva:

Девочки, мои лапаро и гистеро были 19.03. на 19й дц. Все прошло просто прекрасно! На 3-й день вернулась домой. Клизма вечером накануне и утром (это лучше, чем фортранс). Очень быстро и без побочек отошла от наркоза! Так быстро (в течение часа уже вернули в мою палату), что подумала даже, а была ли операция вообще??))) мочевого катетера не было (по-моему, его ставят при более сложных операциях). Сделали только 2 дырочки. Врач сказал, этого было достаточно. После операции ничего не болело, немного тянуло живот, и все, газ не мучил. Давали одно лекарство для профилактики послеоперационных осложнений и эспумизан, чтобы кишечник не давил. Шовчики очень деликатные )) снимать их на 7й день после операции, гистеро будет готово через 2 недели. Обнаружили эндометриоз 2й ст и отправили в ИК. ВСЕ остальное в полном порядке! Я ооочень боялась операции, но она прошла так легко, и теперь я счастлива, что все позади, и что выяснилось, в чем была проблема! Ура! Если есть вопросы, пишите!))) :)

sve*tka,это всё очень идивидуально! тут девчонки писали кому клизмы, кому другое...тут. наверно, из двух зол каждый сам выбирает..иногда нет выбора, тогда всё ясно ,что )) фортранс на вкус мне показался отвратительным! :toks2:

когда у вас? диагностическая?

у меня 26 марта будет... ходила на эхогидролокацию, непроходимы две трубы, надеюсь продуют)))

Shabaranna,ну у вас вообще всё идеально прошло! вы - молодец! :applause:sve*tka, удачи!!!!!

Shabaranna,а вы шли на лапару по каким причинам? был какой-то диагноз до лапары?эндометриоз подозревали?

Shabaranna, не айс, что при эндометриозе 2 ст только "две дырочки", это 1 в пупке и 1 снизу? Если так - то побоялись адекватно прооперировать (или не могут) вот и отправили на "ИК".

По классификации американской эндоскопической ассоциации и общества репродуктологов 2 стадия ПОЛНОСТЬЮ может быть "убрана" при лапароскопии и не требует дополнительной терапии. Так что, или 3 стадия, либо одно из двух...

• Нравится 1

Shabaranna,а вы шли на лапару по каким причинам? был какой-то диагноз до лапары?эндометриоз подозревали?

пошла по причине бесплодия 1,5 года, трубы проверить и все посмотреть. Поскольку не было явных симптомов энд-за, то ставили кучу диагнозов под вопросом - и спкя, и ановуляция, и аднексит :think1:

Shabaranna, не айс, что при эндометриозе 2 ст только "две дырочки", это 1 в пупке и 1 снизу? Если так - то побоялись адекватно прооперировать (или не могут) вот и отправили на "ИК".

По классификации американской эндоскопической ассоциации и общества репродуктологов 2 стадия ПОЛНОСТЬЮ может быть "убрана" при лапароскопии и не требует дополнительной терапии. Так что, или 3 стадия, либо одно из двух...

да, дырочки в пупке и слева внизу. Энд-з позади-маточного пространства и крест-маточных связок. Гинеколог, :) Вы только что усомнились, что команда Беженаря профи :confusion: Еще одна версия: назначили ИК, чтобы УЖ ТОЧНО. Как Вы думаете?

А сколько должно быть дырочек?

Shabaranna, Не мог Беженарь не вылечить эндометриоз... нонсенс. Значит, делал не сам. А назначать лечение (причем жесткое) того, чего УЖЕ НЕТУ - как Вам такая логика? Точка приложения при отсутствии (когда очаги коагулированы) эндометриоза какая? Яичники и эндометрий, а влияние это неблагоприятное.

А дырочек обычно 2 внизу, или 3 - если уж совсем тяжелая операция.lana*//, а если 1 - то практически и не делали ничего, одним инструментом только осмотреть более менее можно, или совсем уж когда несколько мелких очагов - коагулировать.

Вот кстати, именно по этим соображениям я уже давно выдаю вместе с выпиской видеозапись хода операции - чтобы вопросов не возникало, что сделали, как сделали и почему сделали.

Shabaranna,действительно, в нашей стране есть такой момент, что услышав слово "эндометриоз" гинекологи "шарашат" агонисты (последний писк моды - визанна, ну это хоть помягче агонистов будет) не разбираясь - какой там эндометриоз, какая у него активность, остался он вообще или нет его уже.... Именно поэтому я при выписке СПЕЦИАЛЬНО предупреждаю - будут предлагать агонисты - не делать, а если уж надо - назначаю сам (пишу в выписке в рекомендациях. Но назначаю ТОЛЬКО тогда, когда ВСЕ очаги уничтожить чисто физически (площадь распространения) невозможно. Но, согласитесь, это логично - "добить" то что осталось? Или нет?

• Нравится 1

Shabaranna, Не мог Беженарь не вылечить эндометриоз... нонсенс. Значит, делал не сам. А назначать лечение (причем жесткое) того, чего УЖЕ НЕТУ - как Вам такая логика? Точка приложения при отсутствии (когда очаги коагулированы) эндометриоза какая? Яичники и эндометрий, а влияние это неблагоприятное.

А дырочек обычно 2 внизу, или 3 - если уж совсем тяжелая операция.lana*//, а если 1 - то практически и не делали ничего, одним инструментом только осмотреть более менее можно, или совсем уж когда несколько мелких очагов - коагулировать.

Вот кстати, именно по этим соображениям я уже давно выдаю вместе с выпиской видеозапись хода операции - чтобы вопросов не возникало, что сделали, как сделали и почему сделали.

Shabaranna,действительно, в нашей стране есть такой момент, что услышав слово "эндометриоз" гинекологи "шарашат" агонисты (последний писк моды - визанна, ну это хоть помягче агонистов будет) не разбираясь - какой там эндометриоз, какая у него активность, остался он вообще или нет его уже.... Именно поэтому я при выписке СПЕЦИАЛЬНО предупреждаю - будут предлагать агонисты - не делать, а если уж надо - назначаю сам (пишу в выписке в рекомендациях. Но назначаю ТОЛЬКО тогда, когда ВСЕ очаги уничтожить чисто физически (площадь распространения) невозможно. Но, согласитесь, это логично - "добить" то что осталось? Или нет?

согласна с Вашим мнением, логично добивать только то, что осталось. Про визанну сказали, что она не вылечивает полностью. Сказали, после 2-го (или 3-го) укола посмотрим эстрадиол и решим, сколько всего будет уколов. Не знаю, Доктор, т.к. я спала, да и видео не предлагалось, я в принципе готова к комбинированной терапии ради результата (запасы у меня хорошие), проверяли :)

Shabaranna, ни один препарат, в том числе агонисты не вылечивают полностью. Лишь заглушают на время. На какое время это уже зависит от обширности поражения, глубины и особенностей организма. Эндометриоз не излечим.

Принцип лечения один - чтобы не было овуляции и месячных, не рос эндометрий. Иссушить очаги. А Визанна или агонисты, разницы не вижу. Я пью Визанну, после 60 дней была на УЗИ - всё спит. Вся разница в том, что агонисты более агрессивны и сильнее снижают женские половые гормоны, после них дольше выходят их климакса. Старый метод не всегда лучший, ИМХО.

Изменено пользователем lana*//

Shabaranna, ни один препарат, в том числе агонисты не вылечивают полностью. Лишь заглушают на время. На какое время это уже зависит от обширности поражения, глубины и особенностей организма. Эндометриоз не излечим.

Принцип лечения один - чтобы не было овуляции и месячных, не рос эндометрий. Иссушить очаги. А Визанна или агонисты, разницы не вижу. Я пью Визанну, после 60 дней была на УЗИ - всё спит. Вся разница в том, что агонисты более агрессивны и сильнее снижают женские половые гормоны, после них дольше выходят их климакса. Старый метод не всегда лучший, ИМХО.

Спасибо за мнение. Насчет разницы между Визанной и агонистами я склонна доверять нашей питерской научной школе :reverans:

А дополнительные дырки по ходу делают? Увидели эндометриоз - сделали 2ю дырку для того, чтобы (какие-то дополнительные) инструменты ввести, а не увидели - нет лишних дырок, так?

Shabaranna, lana*//, девочки, темка о лапаре. Об эндометриозе (и его лечении) есть отдельная тема. :reverans:

lana*//, Единственным критерием клинической излеченности эндометриоза служит беременность и роды - т.е. длительное ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ отсутствие менструаций (+лактация=больше года). За это время без стимуляции ткань эндометриоидная замещается соединительной.

А в целом, к сожалению, Вы правы, эндометриоз всегда возвращается... Принцип простой: возник однажды, значит в организме есть условия для его возникновения, и пока есть менструации (т.е. эстрогенная стимуляция) - эндометриоз растет. Нет менструаций - не растет.

Mmmarta, Точно, дополнительные инструменты вводятся внизу по мере необходимости. обычно - 2, реже 3. Когда одна - значит, практически была только диагностика. Есть еще правда, оптика с каналом для инструмента и еще методика "одного порта", но это пока широко не применяется.

• Нравится 1

Гинеколог,я все про эндометриоз, вот мне поставили 1 степень, но сказали. что очаги малюсенькие и не глубокие. но их много, как буд-то бисер высыпали...по вашему - это 1-ая стадия?И еще сказали. что все прижечь не удалось.т.к. площадь поражения очень большая. Но в ИК я в основном из-за гиперплазии

Спасибо за мнение. Насчет разницы между Визанной и агонистами я склонна доверять нашей питерской научной школе :reverans:

Доверяйте, ваше право. Однако Европа лечится Визанной.

Каждый случай индивидуален. Что одному хорошо, другому совсем не хорошо. При низких эстрогенах и не очень хорошо нарастающем эндометрии например - уколы могут добить всё.

lana*//, Единственным критерием клинической излеченности эндометриоза служит беременность и роды - т.е. длительное ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ отсутствие менструаций (+лактация=больше года). За это время без стимуляции ткань эндометриоидная замещается соединительной.

А в целом, к сожалению, Вы правы, эндометриоз всегда возвращается...

Увы и беременность не панацея. Именно после нее и родов у меня киста и вылезла через 2 мес.

Из за нее на лапару пошла, а там оказалось эндометриоз цветет.

Леся-мама 2012, извиняюсь. Ухожу в др. темку.

Изменено пользователем lana*//

Девочки, в апреле собираюсь на лапару. Сказали, что больничный 10 дней, а вот блин про стационар забыла спросить, наверно судя по вашим комментариям 3-4 дня.

У меня вопрос вот в чем, так как ни разу не лежала в больнице. А что брать то с собой, в чем там люди ходят? :))

Телефоны, ноутбуки, книжки можно?

Если уже были такие ответы тыкните носом :)

Mmmarta, Точно, дополнительные инструменты вводятся внизу по мере необходимости. обычно - 2, реже 3. Когда одна - значит, практически была только диагностика. Есть еще правда, оптика с каналом для инструмента и еще методика "одного порта", но это пока широко не применяется.

Ясно, спасибо. Не знаю, что тут у нас в Италии применяется :) Дырки 2 (одна в пупке, одна снизу), эндометриоз в заключении не значится, но значится удаленная миома.

Изменено пользователем Mmmarta

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...