Перейти к публикации

Киста, лапароскопия и снова киста...

Полезные сообщения

Здравствуйте Надежда Юрьевна!

Мне 23 года, мужу 29. Почти 2 года планируем ребенка.

В 2010 году на основании УЗИ поставили СПКЯ, яичники были сильно увеличены (лев. 53х33х40мм., пр. 51х37х41мм.), обнаружили уреаплазму методом ПЦР. Назначили дюфастон на пол года с 11 по 25 д.ц. и антибиотики от уреаплазмы. Лечила уреаплазму 3 курса, анализ ПЦР был отрицательный. Дюфастон пила пол года. И через пол года меня увезли на скорой. Диагноз: киста правого яичника с кровоизлиянием, киста левого яичника, спаечный процесс органов м/таза. Сделали лапароскопию, удалили кисты с права 8см, слева 4см., сальпингоовариолизис справа, висцеролиз. Яичники оба сохранили. Гистологический результат: в яичниках полнокровие (может я ошибаюсь, неразборчиво написано) белые тела. Фолликулярные кисты, эпителиальная киста с кровоизлиянием, кровоизлияние в желтое тело. Ничего злокачественного не нашли. Прописали ОК Ярину, так как после операции начались месячные, то я пропустила курс. Через месяц после операции пошла на УЗИ. Заключение УЗИ: увеличение размеров, кисты левого яичника, его размеры 65х46 мм. Я к врачу, напросилась на сдачу гормонов. Три раза за цикл, чтоб узнать колебание по фазам цикла и почему вместо овуляции образуются кисты. Гормоны сдала (цифры ниже), но так результата и не добилась. Кроме дюфастона с 16 по 25 д.ц. ничего не назначили. Из-за повышенного 17-он-прогестерона гинеколог отправляет к эндокринологу, а эндокринолог к гинекологу. Вдобавок опять обнаружили уреаплазму методом ПЦР, назначили кучу антибиотиков. Что можно предпринять в моей ситуации? Корректировать гормоны и возможно ли это вообще? С какого гормона начать тогда? Или лучше напроситься на стимуляцию, тогда какие у меня риски? Каким способом можно заставить лопнуть фолликул? К кому обратиться? Или лучше на ЭКО идти?

Результаты гормонов прошлого цикла:

• 5-й д.ц (фол. фаза норма);
  • 14-й д.ц. (овул. пик норма) ;
  • 21-й д.ц. (лют.фаза норма)

ФСГ

• 9,14 мМе/мл (1,8-11,3)
  • 8,22 (4,9-20,4)
  • 6,13 (1,1-9,5)

ЛГ

• 14,26 мМе/мл (1,1-8,7)
  • 14,74 (13,2-72)
  • 17,51 (0,9-14,4)

Пролактин

• 712,14 мМе/мл (67-726)
  • не сдавала
  • 606,36 (67-726)

Эстрадиол

• 56,3 пг/мл (15-160)
  • 196 (34-400)
  • 358 (27-246)

Прогестерон

• 4,67 нмоль/л (0,5-6,0)
  • не сдавала
  • 6,11 (10-89)

17-он-Прогестерон

• 1,37 нг/мл (0,1-0,8)
  • не сдавала
  • 4,59 (0,6-2,3)

ТТГ

2. 1,33 мкМЕ/мл (0,4-4,0)

Т3 св.

2. 3,62 пг/мл (1,8-4,2)

Т4 св.

2. 13,4 пмоль/л (10,3024,45)

АТ-ТПО

2. <10,0 Ед/мл (<35)

Тестостерон св.

3. 3,22 пг/мл (н.о.-4,1)

ДГЭАС

3. 1,80 мкг/мл (0,8-3,9)

Кортизол

3. 349,67 нмоль/л (150-660)

Гормоны в конце цикла сдавала на фоне приема дюфастона. После просмотра результатов, врач отменила дюфастон и отправила лечить уреаплазму. По поводу гормонов сказала, что виноват 17-он-прогестерон и это не к ней вопрос, хотя она гинеколог-эндокринолог.

Здравствуйте! По поводу уреаплазмы: сдайте посев, если он придет менее 10 в 4 степени, то вообще ее не лечите. Я бы пропила контрацептивы месяца 3 для стабилизиции гормонального фона. А трубы Вы проверяли? Спермограмму делали?гормон 17-ОН- прогестерон, често говоря, мы вообще не оцениваем, так как он очень нестабилен и переменчив.

Здравствуйте! Трубы проверили на лапароскопии, правая плохо проходима, левая проходима. Спермограмму еще не сдавали, так как думаю, что проблема все-таки во мне. Как сказали врачи, овуляции нет, вместо нее образуются кисты. На сколько я поняла, гормональные контрацептивы содержат искусственный эстроген и подавляют овуляцию. У меня завышен свой эстрадиол и если добавить еще и искусственный.. Не будет ли еще хуже? Сейчас я принимаю дюфастон с 16 дня цикла, но как показали анализы прогестерон не повышается даже на фоне его приема. В чем причина?

От контрацептивов Вам хуже не станет, так как без них велика вероятность образования кист. Прогестерон может быть низким, так как овуляция не происходит и желтое тело не образуется. А спермограмму нужно проверить обязательно.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...