konffeta 27 марта 2012 Поделиться 27 марта 2012 (изменено) Карьера и грудное вскармливание Вместо предисловия Своих детей кормили грудью: Синди Кроуфорд Мама Майкла Джордана (до 3 лет) Кэтрин Зета-Джонс Памела Андерсон Дэми Мур Мадонна и другие… Список знаменитых женщин, длительно кормивших своих детей грудью и умудрившихся крайне удачно построить карьеру, намного больше, чем указано в эпиграфе к предисловию. Не вы первая, не вы последняя! Кто знает, может через несколько лет и ваше имя очутится в этом списке? Пособие это в основном рассчитано на тех женщин, которым предстоит растить своего ребенка без отрыва от основной деятельности – работы или учебы. Если вы уже утвердились в своем желании совместить карьеру и грудное вскармливание, то эта информация вам очень поможет. Если вы еще думаете – руководство постарается вас убедить, в том, что карьера и кормление грудью абсолютно совместимы. Почему грудное молоко? «Грудное вскармливание представляет собой естественный и идеальный способ питания грудного ребенка, а также уникальную биологическую и эмоциональную основу его развития» ВОЗ (всемирная организация здравоохранения). Наверняка среди читателей найдутся несколько уверенных, что нет разницы - чем накормить младенца – детской смесью или грудным молоком. Что, мол, и на смеси вырастет ребенок, и будет не хуже других. А некоторые и вовсе заметят, что смесью кормить ребенка удобнее, особенно если мама продолжает учиться или работать. Но я попробую разубедить вас. Действительно, детская смесь и даже цельное коровье молоко способны покрыть энергетические потребности грудного ребенка, следовательно, помех его росту не будет. Да и что говорить – на смеси выросло очень много детишек. Но грудное молоко все равно лучше. Первые 6 месяцев жизни ребенка должны быть исключительно молочные. И вот почему: · Женское грудное молоко содержит белок того же вида, к которому принадлежит ребенок. В основном это человеческий альфа-лактальбумин, не вызывающий аллергических реакций. Смесь и коровье молоко содержит в основном казеин, который обладает выраженными аллергизирующими свойствами. · Высокий уровень таких аминокислот как таурин, цистин и метионин обеспечивают быстрое развитие центральной нервной системы ребенка. · Высокое содержание жиров в конце кормления действует как регулятор насыщения, поэтому дети на грудном вскармливании не переедают и могут сами регулировать объем своего питания. · Женское молоко богато полиненасыщенными жирными кислотами, которые важны для развития мозга. · Бета-лактоза – важнейший сахар, который есть только в грудном молоке. Лактоза способствует усвоению железа и кальция, что предотвращает развитие анемии и рахита. · Углевод бифидус-фактор стимулирует заселение детского кишечника полезными бифидобактериями, что предотвращает развитие дисбактериоза. Коровье молоко и смеси на его основе способствуют развитию дисбактериоза кишечника. · Витамины, содержащиеся в женском грудном молоке, способствуют гармоничному развитию малыша. · Грудное молоко богато кальцием, необходимым для роста костей. · Грудное молоко богато железом, причем для лучшей его всасываемости есть специальный фактор – лактоферрин. Если из женского молока всасывается до 70% железа, то из смеси лишь около 10%, благодаря чему искусственно вскармливаемые дети часто страдают анемией (в народе – малокровием). · Грудное молоко – это единственная, уникальная пища, способная сама себя переваривать. Молоко содержит 19 ферментов, которые облегчают работу детского кишечника. · Гормоны, присутствующие в женском грудном молоке способствуют становлению психических функций ребенка. В молоке имеются даже опиоидные соединения, вызывающие улучшение настроения малыша. Имеются и гормоны – индукторы роста. · Грудное молоко защищает малыша от инфекций и способствует становлению детского иммунитета за счет антител, лизоцима, комплемента, лактопероксидазы, макрофагов, лимфоцитов и лейкоцитов, убивающих патогенных микроорганизмов, инактивирующих вирусы. В буквальном смысле молоко – очень мощное и эффективное лекарство. · Утилизация женского молока близка к 100%. Коровьего – к 90%. · Кормление грудью помогает наладить между матерью и ребенком наиболее тесные отношения, полные любви и гармонии. · Благодаря грудному вскармливанию у ребенка формируется правильный прикус и реже развивается кариес. · Грудное вскармливание полезно и для мамы, оно способствует остановке послеродового кровотечения за счет выброса окситоцина и сокращения матки. · Грудное вскармливание существенно уменьшает риск рака молочной железы и яичников. · Грудное вскармливание часто вызывает лактационную аменорею и поэтому является биологическим методом предохранения от беременности. · Грудное молоко всегда готово к применению, всегда свежее, оптимальной температуры, им можно накормить в любых условиях. Выше перечислено только то, что человечеству известно. Трудно представить, сколько еще полезных свойств имеет грудное молоко, о которых мы пока не знаем. Ну и неужели вы собственными руками из-за карьеры хотите отнять у ребенка все эти полезности? Не торопитесь кормить ребенка смесью, попробуйте совместить карьеру и грудное вскармливание – это реально. Список покупок А начать следует с похода в крупную аптеку или детский магазин, чтобы приобрести предметы, без которых работающая и кормящая мама не в силах справиться. Вот список: 1. Молокоотсос – 1 шт. Эта вещь однозначно нужна. Вероятно, вы встречали кормящих мам, утверждающих, что им удобнее сцеживаться руками. Уверяю вас, это женщины, которым приходилось сцеживаться эпизодически, очень редко. Вам же предстоит сцеживаться несколько раз в день, в разных условиях, и чисто физически руками это сделать невозможно. Сохранить стерильность молока при сцеживании руками довольно сложно. Сделать сцеживание без молокоотсоса незаметным и аккуратным – тоже (липкие руки и испачканная одежда вам гарантированы). Короче, вам нужно запомнить правило – молокоотсос отныне и до отлучения ваш лучший друг и вечный спутник! Всегда, даже если вы вроде бы собираетесь вернуться к следующему кормлению, берите молокоотсос с собой. Пробки нынче не редкость, а без вашего «друга» вам придется нелегко. Молокоотсос должен быть самым лучшим, самым эффективным и как следствие – довольно дорогим. Наведите справки, поспрашивайте продавцов – они вам подскажут. Вам подойдет и ручной молокоотсос (его преимущество – портативность), и электрический (преимущество – минимум ваших усилий при сцеживании). На данный момент ведущими производителями являются фирмы AVENT и Medela, и поверьте, это не реклама, а суровая действительность. Цены на их молокоотсосы колеблются в районе 50-150 долларов США. Если сцеживаться вам приходится очень часто, а свободного времени на работе имеется мало, есть смысл купить два молокоотсоса, чтобы сцеживать одновременно две груди. Один из них обязательно должен быть электрическим, потому что количество рук у женщины ограничено. Есть модели электрических молокоотсосов, которые могут сцеживать две груди сразу. Все купленные вами предметы (молокоотсос, бутылочки, соски, стерилизатор) должны быть совместимы друг с другом, поэтому разумнее приобретать все предметы у одного производителя. 2. Хорошие дорогие бутылочки по 125-170 грамм – 3-4 шт. Именно из этих бутылочек будет кушать ребенок в ваше отсутствие, именно ими будут пользоваться те, кто с ребенком останется. Поэтому бутылочки для кормления должны быть удобными для держания, легко моющимися, с широким горлышком. Они должны надежно закрываться крышкой. У них должна быть система, направленная на уменьшение заглатывания воздуха. 3. Хорошие соски, с самым маленьким отверстием – 1-4 шт. Бутылки без сосок обычно не продаются, поэтому, покупая бутылочки, обратите внимание на то, какими они комплектуются сосками. У соски должно быть широкое основание, она должна имитировать женскую грудь. Отверстие этой соски должно быть очень маленьким. Внимание! Сколько бы ни было вашему ребенку месяцев, покупайте соску с самым маленьким отверстием. Только так вы сможете предотвратить возможный отказ ребенка от груди (подробнее читайте в последней главе «Проблемы совмещения»). 4. Самые дешевые бутылочки по 125-170 грамм – 4-10 шт. Эти бутылочки вам будут нужны для хранения запасов молока в морозильной камере. К ним не предъявляется столько требований, так как они будут выполнять лишь роль тары. Соски, которыми они комплектуются, можете смело выкидывать. Хранение молока в обычных бутылочках наиболее дешево. Не рекомендуется замораживать молоко в стеклянной таре (например, в банках из-под детского питания), так как к стеклу необратимо прилипают элементы молока (в основном жиры). Существует альтернативные, более дорогие варианты хранения молока в морозилке. Многие производители продукции для кормящих мам предлагают воспользоваться специальными стерильными пластмассовыми контейнерами, а также одноразовыми полиэтиленовыми пакетами. Они могут присоединяться прямо к соответствующему молокоотсосу, и сцеживание идет прямиком в стерильную тару. Тут уж как вам покажется удобнее. Почитайте каталоги производителей и сделайте свой выбор. 5. Подогреватель для детского питания – 1 шт. Не самая обязательная покупка. Однако она может облегчить труд тех, кто ухаживает за ребенком. В качестве альтернативы можно пользоваться большим стаканом с горячей водой. Не разогревайте молоко и любое детское питание в микроволновой печи. В СВЧ-печах идет неравномерный разогрев, и велик риск ожога ротовой полости. 6. Стерилизатор – 1 шт. Стерилизатор может помочь маме быстрее справляться с сосками-бутылками, но вовсе не является огромной необходимостью. С тем же результатом можно подвергать детали молокоотсоса, соски и бутылки 5-минутному кипячению в самой обыкновенной кастрюле. 7. Детские весы – 1 шт. А вот весы, по крайней мере, первое время, очень пригодятся. С их помощью легче выяснить средний объем молока, съедаемый вашим ребенком за одно кормление (и на основе этого – сколько молока сцеживать для одной порции), а также проследить достаточность прибавки веса. Далее покупки мелочей: 8. Бюстгальтер для кормящих мам – 2-4 шт. 9. Прокладки для груди - упаковка 10. Ершик для мытья детской посуды – 1 шт. И т.д., вплоть до мази от трещин, силиконовых накладок на соски и напитков, увеличивающих лактацию – но все это по мере необходимости. Наверняка, вы уже в ужасе от предстоящих растрат. Подсчитав, сколько у вас уйдет денег на покупку детских смесей в течение года, вы быстро заметите, что, организовать грудное вскармливание уж точно не дороже. Организуем процесс. Вот и родился ваш малыш. Поздравляю! Первые несколько дней молочная железа вырабатывает молозиво – желтоватую клейкую жидкость. Затем почти месяц секретируется переходное молоко (желтоватого цвета, с составом, оптимальным для новорожденного), и только к 1 месяцу жизни ребенка оно становится зрелым. Ну а окончательно процессы развития железистого аппарата и молочных протоков заканчиваются после 3 месяцев лактации, если это первый опыт грудного вскармливания. В связи с вышесказанным нужно сделать некоторые выводы: · во-первых, первые 3, а лучше 4 недели необходимо постоянно быть рядом с ребенком и кормить его по требованию, пока лактация не установится. Кроме того, за этот месяц вы достаточно изучите ребенка, его режим, выясните средний объем одного кормления. Женщина, вышедшая на работу (учебу) сразу после родов, может столкнуться с большими трудностями в становлении лактации; · во-вторых, сцеживать и запасать «на вырост» молоко раньше 3 недель лактации не разумно, это молоко соответствует требованиям малыша до месячного возраста. Да и для того, чтобы лактация установилась, лучше обойтись без сцеживаний. Ребенок сам подстроит грудь под свои нужды. Исключения составляют эпизоды переполнения груди, в таком случае сцеживаться нужно до устранения напряжения и дискомфорта; · в-третьих, первые 1-3 месяца сцеживание может быть довольно затруднительным, так как млечные протоки в начале лактации узкие, короткие и расширяются окончательно к 3 месяцам (в народе это называется «разработанная грудь»). Вы заметите изменения и по более быстрому сцеживанию, и по времени сосания грудничка – оно укорачивается с 20-40 минут до 3-10 минут. Предположим, вам повезло, и вы смогли провести с ребенком целый месяц! Приблизительно за неделю до выхода на работу (учебу) нужно начинать активно действовать. Разделим действия на этапы: I. Сбор информации. Проведите несколько контрольных кормлений – несколько раз в день взвесьте ребенка на весах до кормления и после, оцените объем высасываемого молока. Наконец, оцените прибавку веса за этот месяц – для того, чтобы смело выходить на работу, нужно быть уверенной, что с прибавкой все в порядке. Посчитайте количество кормлений в сутки, оцените интервал между ними. Особое внимание уделите тому времени суток, в которое вы будете отсутствовать. На основе всех этих исследований вы должны понять – сколько порций по сколько миллилитров вы должны будете оставить ребенку (замороженное молоко нельзя замораживать повторно, поэтому очень важно запасать молоко оптимальными порциями). II. Создание запаса для первого выхода. Теперь, когда вы вооружены информацией, можно делать запас молока для первого выхода на работу (учебу), а заодно учиться сцеживаться. Первое время это удается с трудом, молока сцеживается мало, но позже его будет больше и выделяться оно будет намного быстрее. Есть несколько приемов, облегчающих сцеживание: · сцеживайтесь в спокойной обстановке · держите грудь в тепле, перед сцеживанием накройте ее теплым полотенцем · хорошо сцеживать молоко после горячего душа · меняйте положение соска относительно молокоотсоса, иногда отнимайте воронку от груди и делайте паузы · прижимайте воронку во время сцеживания плотно к груди · иногда в процессе сцеживания слегка массируйте молочную железу, особенно те области, которые расположены ближе к подмышечным впадинам · не смотрите на то, сколько вы сцедили молока, отвлекитесь на что-то другое · если вы сцеживаете обе груди, сцеживайте их попеременно Эти приемы направлены на улучшение кровообращения в молочной железе и на расширение молочных протоков, что облегчает выделение молока. Есть также приемы, вызывающие «прилив», иначе говоря – выделительный рефлекс, который приводит к активному проталкиванию молока. Это ощущается как пощипывание в обеих железах, легкое жжение, ломота. Некоторые женщины не ощущают «приливов», но это не значит, что их нет. Сцеживаться на волне «прилива» особенно эффективно. Приемы, провоцирующие прилив: · в начале сцеживания нужно сделать несколько быстрых отрывочных «качков» молокоотсосом · во время сцеживания поставьте перед собой трогательную фотографию вашего ребенка · носите с собой некоторые его вещи, и даже нюхайте их во время сцеживания · попробуйте пощипать соски, слегка их помассировать, пооттягивать Самым лучшим провокатором «прилива» является ребенок. Поэтому будет замечательно, если, перед выходом из дома, вы приноровитесь кормить одной грудью, а вторую в это время сцеживать молокоотсосом. Вы быстро оцените преимущества такого сцеживания. Описать техническую часть сцеживания невозможно, тут все открытия вы будете делать сами, и в итоге через какое-то время станете буквально виртуозом. Опыт придет после тренировок, вы сами поймете, как вам удобно сцеживаться. А вот на вопрос «когда» можно дать некоторые рекомендации. Молоко условно можно разделить на переднее (водянистое, богатое белками и витаминами, утоляющее жажду) и заднее (жирное, очень сытное, калорийное). Заднее молоко, как следует из названия, выходит из молочной железы последним. Поэтому, если вам нужно сцедить 10-40 грамм молока, сцеживать его нужно между кормлениями, чтобы в сцеженную порцию попало и то, и другое. Если вы сцедите эти граммы из полной груди, вы сцедите только водянистую часть; если сцедите сразу после кормления, получите только жирную. При сцеживании больших объемов не имеет значения время сцеживания, тут как вам удобнее, в порцию все равно попадут оба вида молока. На этапе создания запаса молока для первого выхода на работу (учебу) не стоит сцеживать в день больше 20-60 грамм, в противном случае ваш ребенок будет слегка голодным и все это обернется для вас его капризами. К тому же, лучше сцедить по 10 грамм несколько раз в день, это пройдет для ребенка совсем незаметно. Сцеженное молоко необходимо замораживать в морозильной камере (подробнее читайте в следующей главе «Правила хранения молока») оптимальными для вашего ребенка порциями. Опыт показывает, что такими темпами для создания запаса молока в 300-400 грамм (в среднем на 3-4 кормления для 2-месячного малыша) нужно около 7-8 дней. В трудной ситуации находятся мамы с режимом работы «сутки через двое», «сутки через трое» и т.д. На создание запаса, размером в 700-1000 грамм (суточный объем питания), уходит от 2 до 3 недель, поэтому в этом случае необходимо быть наедине с ребенком около 1,5 месяцев. Есть еще один, довольно агрессивный способ, быстро создать большой запас молока. По этой методике необходимо во время каждого кормления полностью сцеживать вторую молочную железу. Получается так, будто вы кормите двойняшек. Способ вызывает гиперлактацию, а она очень опасна в плане развития застоя молока и мастита. Единожды начав так сцеживаться, вы должны внимательно следить за грудью и постоянно освобождать ее. Кроме того, хорошо подумайте, а необходим ли вам такой большой запас молока? III. Выход на работу (учебу) На этом этапе у вас есть несколько дел: · Ваша главная задача – отправиться на работу с максимально опустошенной грудью. Этого можно достичь разными путями: 1. Покормить ребенка. Возможно, придется даже его разбудить. Однако сонный малыш сосет очень вяло, так что перед кормлением потормошите его, смените ему подгузник. 2. Сцедить грудь молокоотсосом. 3. Покормить ребенка, одновременно сцеживая вторую грудь. Как уже описывалось выше, это довольно эффективно, но требует определенных навыков. 4. Покормить ребенка и сцедить молоко до или после кормления. Молокоотсос работает совсем по другому принципу, чем сосательный аппарат грудничка, и поэтому даже самое хорошее приспособление не может опустошить грудь так полно, как это делает ребенок. Молокоотсос извлекает молоко из груди по такому же механизму, как человек высасывает сок через трубочку. Ребенок же нижней челюстью надавливает на млечный синус и дополнительно создает разряжение, а это самый эффективный способ сосания. Именно поэтому, если вам нужно и покормить, и сцедить, но вы не умеете это делать одновременно, лучше сначала воспользоваться молокоотсосом. То, что не «возьмет» это приспособление, остатки то есть, легко извлечет ребенок. Наиболее полно можно опустошить грудь 3 и 4 способом, но тут вы должны поступать так, как удобно именно вам. · После использования, ваш молокоотсос необходимо разобрать, помыть и простерилизовать в стерилизаторе, либо просто прокипятить в кастрюле. Затем его нужно упаковать в одноразовый полиэтиленовый пакет (не забудьте крышку от бутылочки!) или завернуть в чистое кухонное полотенце и положить в сумку. · На работе нужно сцеживаться каждые 3 часа. Строго. Желательно обе груди. Наверное, вы мне возразите – как же, ведь ночью у ребенка бывают перерывы в кормлении и по 5, и по 6 часов! Но то ребенок, а у вас в сумке – молокоотсос, не забывайте, что он не так эффективно освобождает грудь. Только регулярным и довольно частым сцеживанием можно сохранить лактацию (подробнее читайте в главе «Проблемы совмещения - лактационный криз»). Если сцеживаться предстоит несколько раз, желательно взять с собой дополнительные бутылочки. Не рекомендуется сцеживать молоко в одну и ту же тару. Мойте и стерилизуйте молокоотсос перед каждым сцеживанием, если для этого есть условия. Если делать это негде – просто храните аппарат после каждого сцеживания в новом одноразовом пакете. Молоко хранится при комнатной температуре около 6 часов. Хорошо, если у вас на работе есть холодильник. В случае его отсутствия можно носить с собой одноразовые охлаждающие термопакеты (продаются в аптеках, есть в автомобильных аптечках), которые после удара превращаются в лед. · Собранное на работе молоко необходимо доставить домой, им будут кормить ребенка на следующий день. По дороге к дому держите связь с домочадцами – если вы как раз успеваете к кормлению, то нет смысла кормить малыша из бутылочки. Пусть его развлекают и оттягивают кормление до вашего прихода. Ну а если однозначно не успеваете, то при необходимости, сцедиться вам придется уже по приезду. · Приехав домой, поинтересуйтесь у домочадцев сколько миллилитров съел малыш в ваше отсутствие. Желательно даже вести записи, которые будут отображать время начала кормления, продолжительность кормления и выпитый объем. Эта информация очень важна для вас! Количество сцеженного сегодня молокаолжно быть идентично выпитому сегодня с точностью до +/- 20 грамм. Если малыш съел больше, чем вы сцедили, берите молокоотсос и добивайтесь равенства. В противном случае вы рискуете через некоторое время столкнуться с проблемой нехватки молока – гипогалактией (подробнее о причинах читайте в главе «Проблемы совмещения – лактационный криз»). А вот если вы сцедили больше, чем ребенок съел, страшного в этом ничего нет, напротив, таким образом, вы стимулируете дополнительную выработку молока. В такой ситуации нужно следить за состоянием молочных желез и не допускать их переполнения, застаивания содержимого. (не забудьте об утреннем сцеживании) д · Помойте ершиком и простерилизуйте молокоотсос, бутылочки и соски, приготовьте их на завтра. · Весь вечер посвятите общению с ребенком, позвольте ему находиться у груди так долго, как он хочет, пусть буквально висит на ней. Обязательно кормите малыша ночью, это позволит поддержать лактацию на должном уровне (именно ночью и в утренние часы наблюдается максимальный выброс пролактина – гормона, отвечающего за выработку молока). Совместный сон (контакт кожа к коже) пойдет только на пользу грудному вскармливанию. Выходные тоже полезно проводить в тесном общении и постоянном сосании. Ношение ребенка в слинге будет в вашем случае очень полезно. Начало положено! Следующий ваш день ничем не будет отличаться от предыдущего. Еще чуть-чуть, и вы войдете в нужный ритм жизни. IV. Создание неприкосновенного запаса У вас должно быть в морозильной камере молока больше, чем нужно малышу в конкретный день. Дело в том, что иногда аппетит ребенка скачкообразно возрастает, да и вы можете задержаться на работе, попасть в какую-то ситуацию. Хорошо, если неприкосновенный запас составляет около литра. Запасайте молоко по выходным, сцеживая 20-60 грамм в день, и потихоньку «НЗ» наберется. Если молоко вам не понадобится, потом вы сможете готовить на его основе каши для малыша. Правила хранения молока К условиям хранения молока предъявляются очень высокие требования. Молоко – прекрасная среда для роста и развития болезнетворных микроорганизмов. Внимательно следите за выполнением нижеизложенных правил, это обезопасит вашего ребенка от кишечных инфекций. Ознакомьте с правилами всех домочадцев. Может быть, даже стоит их распечатать и повесить на кухне на видном месте. Правила хранения молока: · использовать можно только молоко, сцеженное стерильным молокоотсосом · хранить молоко можно только в герметичной упаковке, недопустимо хранение молока в открытой таре · срок хранения молока при комнатной температуре (20°С) – 6 часов · срок хранения молока в холодильнике (но не в дверце!) – 48 часов · срок хранения молока, предназначенного для заморозки – 24 часа · срок хранения молока в отдельной морозильной камере (-18°С) – 3 месяца · на бутылочки с молоком, хранящиеся в морозилке, следует наклеивать этикетку с датой сцеживания · срок хранения молока в морозильной камере, не имеющей отдельной дверцы – 2 недели · срок хранения молока в камере глубокой заморозки (deep frieze) – 6 месяцев · молоко следует хранить в глубине морозильной камеры · молоко нужно заморозить как можно быстрее после сцеживания · перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов · после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов · размороженное молоко нельзя замораживать повторно · неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя · нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится · доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания: Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно. Безжалостно выливайте молоко, не соответствующее правилам, в канализацию! Молоко, сцеженное путем таких усилий, очень жалко. Но вы представляйте себе, что избавляетесь от колонии опасных микробов, и смело все выкидывайте. Объем питания Зачастую у мам, даже не работающих, возникают вопросы, связанные с достаточностью питания малыша. Формул расчета существует великое множество, ниже приведены самые простые из них: 1. Новорожденный в первые 10 дней жизни должен получать в сутки (мл молока) 2% от массы тела, умноженные на день жизни ребенка. 2. Дети от 10 дней до 2 месяцев должны получать в сутки мл молока, равные 1/5 массы тела. 3. Дети от 2 до 4 месяцев должны получать в сутки мл молока, равные 1/6 массы тела. 4. Дети от 4 до 6 месяцев должны получать в сутки мл молока, равные 1/7 массы тела. 5. Дети от 6 месяцев до года должны получать объем пищи, равный 1 литру. Оставляя молоко для кормления, вы должны ориентироваться на своего ребенка, но полезно сопоставить ваши данные и с общепринятыми нормами. С другой стороны, нельзя относиться к этим нормам, как к догме. Самыми значимыми критериями достаточности питания служат: · адекватный набор веса · благодушное настроение и здоровье ребенка · чистая, розовая, бархатистая кожа · хороший сон · количество мочеиспусканий более 6 в сутки · однородный мягкий стул от 1 до 8 раз в сутки Проблемы совмещения Для многих женщин лактация – сплошная полоса препятствий. То молока слишком много, то его мало, то ребенок плохо набирает, то он отказывается от груди, то трещины, то лактостаз, то мастит, то еще какое-нибудь заболевание, то необходимо выходить на работу. Но главное всегда помнить, что мы скачем по этой полосе препятствий к очень важной цели – здоровью малыша. А на фоне этого никакое препятствие не имеет значения. Я напишу лишь о проблемах, которые наиболее характерны для работающих кормящих мам и имеют принципиальное значение для продолжения грудного вскармливания. I. Лактационный криз Молочная железа млекопитающих – очень мудро устроенный орган. В ней всегда одновременно идут два процесса – стимуляции выработки молока и подавления его секреции. Лактопоэз направлен на недопущение переполнения железы и застоя молока, которые потенциально могут привести к воспалению и размножению болезнетворных микробов. Нужно запомнить простое правило – сколько из молочной железы молока извлекут, столько она и даст в ближайшем будущем. Грубо говоря, если молоко долго не эвакуируется, это служит для груди сигналом, что его пить больше некому, что оно больше не нужно, и лактация завершается или существенно уменьшается. Грудь надо регулярно освобождать от молока любым способом. Второе правило касается частоты прикладывания. Каждое сосательное движение подает в мозг матери импульсы, требующие выработки пролактина. Следовательно, чем чаще прикладывать ребенка или молокоотсос, тем больше пролактина, тем больше молока. Лактационный криз – это временная нехватка молока. Ребенок во время криза ведет себя беспокойно, чаще требует грудь, плохо спит. Наиболее часто криз случается на первом месяце жизни малыша, в 4 недели, в 3 месяца, в 6 месяцев жизни ребенка. Сталкиваются с ним многие мамы, и работающие, и неработающие, многие при этом вводят смесь, полагая, что молоко «кончилось». Это большая ошибка. После ввода смеси молоко действительно пропадает и грудное вскармливание завершается. Нужно запомнить, что при лактационном кризе «пропажа» молока мнимая.делайте все, чтобы увеличить выработку молока: Просто ваш ребенок из-за скачка роста довольно резко стал есть больше, чем ел до этого. Молочной железе нужно некоторое время, от нескольких дней до недели, чтобы приспособиться к повышенному спросу. У вас лактационный криз? Радуйтесь, ваш ребенок очень интенсивно растет! Твердо верьте в свою способность кормить грудью; · Прикладывайте ребенка по любому поводу, как можно чаще; · Старайтесь оба во время кормления быть голыми, обеспечивая контакт «кожа к коже»; · Организуйте совместный сон и ночные кормления по малейшему требованию; · Пейте больше теплой жидкости, например, специальные травяные чаи для лактации; · Держите грудь в тепле; · Принимайте горячий (45°С) душ по 10 минут несколько раз в день, одновременно массируя молочные железы; · Ешьте морковку, грецкие орехи, укроп; · Можно применять препарат Апилак по 1 таблетке 3 раза в день и другие средства, по назначению врача; · Можно использовать гомеопатические препараты (Medusa, Urtica, Pulsatilla, Млекоин); · Больше отдыхайте, посвятите все время общению с ребенком; · Не поите ребенка водой, не докармливайте его; · Откажитесь от пустышки, если используете ее; · Отмахнитесь ото всех, кто считает, что у вас мало молока, и вы морите ребенка голодом (поверьте, такие найдутся даже среди очень близких людей); · Внимание! Если у вас есть замороженное молоко, забудьте о нем! Конечно, очень просто успокоить ребенка дополнительной порцией молока, но так вы переведете лактационный криз в истинную нехватку молока – гипогалактию. Перетерпите эти несколько дней; · Работающей маме необходимо взять несколько дней отпуска, для того, чтобы реализовать все вышеизложенное, иначе можно безвозвратно потерять грудное вскармливание; II. Отказ от груди Человеческий детеныш по своей натуре очень ленивое существо. Он всегда ищет наиболее легкие пути для удовлетворения своих нужд. Именно поэтому, если ему легче и быстрее сосать из бутылочки, он откажется сосать из груди. Отсюда вывод – организовать грудное вскармливание нужно так, чтобы ничего милее груди для ребенка не было. Усложните его жизнь, сделайте так, чтобы сосание «не из груди» не доставляло ему большого удовольствия: § лучше поить ребенка не из соски-бутылки, а из шприца или с ложечки (в таком случае малыша нужно обеспечить пустышкой для удовлетворения сосательного рефлекса); Если вы кормите из бутылочки, то: § соска должна быть жесткой; § отверстие в соске должно быть минимальным, молоко оттуда должно лишь потихоньку капать; § с другой стороны, чтобы ребенок не отказался от бутылочки, соска должна быть с широким основанием, имитируя грудь; § мама никогда не должна кормить из бутылочки, она обязана ассоциироваться у ребенка только с грудью; § осуществляющий уход за ребенком должен кормить малыша в любой позе, но только не в той, в которой он сосет из груди; Если отказ все же произошел: § возьмите несколько дней отпуска, вам необходимо побыть с ребенком; § полностью откажитесь от применения бутылочки – переходите на шприц, ложечку, с 3 месяцев можно использовать мягкий поильник; § практикуйте совместный сон; § пытайтесь приложить голенького ребенка, будучи также нагой; § пробуйте приложить ребенка к груди, когда он голоден, но находится в хорошем настроении; § пробуйте приложить ребенка ночью, когда он в полусне; § можно попробовать «обмануть» малыша использованием силиконовой накладки на грудь; § не заставляйте силой, если ребенок отказывается, попробуйте в другой раз; К сожалению, за отказом ребенка от груди неизбежно следует уменьшение образования молока, даже если вы постоянно сцеживаетесь. Это связано с тем, что молокоотсос не способен стимулировать выработку молока так же сильно, как сосание малыша. Поэтому важно не допустить отказа, обращать внимание на малейшее изменение поведения ребенка у груди и вовремя принимать соответствующие меры. III. Отказ от бутылочки Многие дети не признают никаких сосок и пустышек. Эта проблема не ведет к таким катастрофическим последствиям, как отказ от груди и решается просто – такого ребенка нужно кормить из шприца, ложечки или поильника. Однако, когда речь идет о совсем маленьком грудничке, нужен определенный навык и много терпения, чтобы кормить альтернативными способами. IV. Отказ пить размороженное молоко Размороженное молоко, даже если оно было недавно запасено, может иметь совершенно не характерный неприятный запах. Некоторые мамы его описывают как запах тины, болота. Если вы уверены на 100%, что замораживали молоко по всем правилам, и у вас не отключали надолго электричество, то такой запах является нормальным. Кроме того, размороженное молоко может иметь несколько другой цвет и быть неоднородным, с крупинками. Из-за всех этих особенностей размороженного молока, дети иногда отказываются его пить. Способы борьбы с отказом пить размороженное молоко: o Попробуйте сильно нагреть молоко, почти до кипения, затем охладить до температуры тела, неприятный запах при этом обычно ослабевает; o Попробуйте смешать свежесцеженное и размороженное молоко в пропорции 1:1, в попытке «обмануть» ребенка; o Если ребенку уже 5-6 месяцев и он получает прикорм, приготовьте на размороженном молоке кашку; Несмотря на ухищрения, некоторые дети не воспринимают размороженное молоко ни в каком виде. В таком случае вам необходимо стремиться кормить малыша свежесцеженным охлажденным молоком (хранится в холодильнике 2 суток), вполне реально обойтись без мороженных запасов. В период выходных можно поступать так – вот вы пришли с работы, в сумке сцеженное молоко. Держите его двое суток в холодильнике, затем покормите им малыша, а молоко из груди сцедите. Новое молоко можно хранить еще 2 суток, оно снова свежее. Так же можно создавать и первоначальный запас для выхода на работу! Сцедили, предположим, 40 грамм из груди в первый день, затем 40 грамм во второй день, а на третий скормите это молоко (80 грамм) ребенку (только не сами, пусть кто-то другой кормит из бутылочки). А из груди сцедите в этот момент 120 грамм. Вот у вас есть свежие 120 грамм. Их можно снова скормить, сцедив свежее молоко. И т.д. Получается такой ступенчатый способ накопления свежего молока. Послесловие Это руководство - результат коллективного опыта работающих и кормящих мам, а также личного опыта автора. Информация о практическом воплощении грудного вскармливания собрана по крупинкам с разных форумов, реальных обсуждений и прочих источников. Именно разрозненность и размытость информации побудила меня написать эту статью в попытке объединить все данные в одном месте. Помню свою растерянность перед необходимостью совместить учебу, работу и грудное вскармливание; судорожный поиск информации и страх, что ничего не получится. Очень надеюсь, что кому-то это пособие поможет, и еще один ребенок, несмотря на работу мамы, получит такое нужное и полезное грудное молоко. Может, вам есть что добавить? Или спросить? Пишите! Ладоха Юлиана Игоревна, молодой врач, учащаяся и кормящая мама Хранение сцеженного молока: полезные советы Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта». Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным. Как выглядит сцеженное молоко Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным. Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко. Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета. Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках их надо залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу. Запах сцеженного молока Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках. Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”. Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С). Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить. Как выбрать удобную тару для хранения молока Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало. Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется. Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт. Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша. Если под рукой нет холодильника Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания. Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было. Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности). Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей. Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить. Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию. Хранение молока вне дома Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду. Информация по хранению грудного молока: Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям, - чьи дети, рождены доношенными - которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице - которые моют руки перед сцеживанием - которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания. Рекомендации по хранению грудного молока Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов): 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F) Зрелое молоко при 15 C (59-60F) - 24 часа при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов при 25 C (79 F)- 4-6 часов в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней Замороженное молоко Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери) Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше. В какой посуде хранить грудное молоко в плотных пластиковых или стеклянных сосудах в специальных пакетах для хранения замороженного молока не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить Как нагревать молоко Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке. Размороженное молоко Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя Изменено 27 марта 2012 пользователем konffeta Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 27 марта 2012 Поделиться 27 марта 2012 Мне достались 2 молокоотсоса от знакомой, ручной АВЕНТ и электрический МЕДЕЛА. Пользуюсь ручным. Электро оказался менее эффективным чем ручной, к тому же еще жужит противно и не везде можно пользоваться, рядом должна быть розетка. Не советовала бы покупать его. Еще по ощущеням выдавливания молока из соска приятнее опять же ручной. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Флопа-четырежды мама 28 марта 2012 Поделиться 28 марта 2012 ой как интересно! спасибо! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
iee1985 28 марта 2012 Поделиться 28 марта 2012 Жень, молодец))) У меня тоже Авент ручной, очень довольна - сцеживаю немного, чтобы дать бифидум, но удобно - слов нет! И сразу вопрос в тему: сырую морковь можно???? я ужас как хочу морковку погрызть, аж слюни текут))) или натереть на терке и с сахаром... ммм)))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
konffeta 28 марта 2012 Автор Поделиться 28 марта 2012 Xia,Марин, я пробовала меделу электрическую-действительно туфта))а жужжит-мама не горюй... вот у меня авент электрический- разница с ручным только однав- свободные руки)))по эффективности такой же... Кать, конечно же можно) в чем вопрос?)) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
iee1985 28 марта 2012 Поделиться 28 марта 2012 ну вопрос в том можно ли есть сырые овощи и не будет ли потом маяться с животом маленький)) и то, что морковь оранжевая) вроде там красные- оранжевые овощи-фрукты нельзя. вот и спрашиваю)))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 28 марта 2012 Поделиться 28 марта 2012 iee1985, вроде сырые овощи пока не рекомендуют. Морковь и свеклу можно в небольших количествах в супах. Если хочешь, попробуй чуть-чуть, если реакции не будет, то можно в умеренном количестве. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 28 марта 2012 Поделиться 28 марта 2012 На счет питания мне понравилась вот эта статья Ссылки скрыты. описанное вполне логично и разумно, поэтому я ем все, хотя я уже давно питаюсь хорошо и правильно, так что мне менять в питании особо и нечего, мы и так часто едим рыбу и морепродукты (на море все-таки живем) мясо или с подливкой делаю или на гриле, жаренное уже сто лет не ела и крайне редко ем свинину, она мне просто невкусна стала Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
konffeta 28 марта 2012 Автор Поделиться 28 марта 2012 я жую все что попадется под руку- сырое, не сырое...я пробую по чуть чуть- реакции нет-ем дальше... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сплюшка 7 апреля 2012 Поделиться 7 апреля 2012 (изменено) Девочки, вопрос. Сцедить за раз более 50мл, а то и меньше, для меня нереально пока. ни молокоотсосом, ни руками. А запас надо делать. можно ли замораживать такими маленькими порциями? Как потом скармливать ребенку? сначала одну порцию в 50мл скормить, потом сразу следующую? или их можно смешать в одной бутылочке (после разморозки) и дать разом? Изменено 7 апреля 2012 пользователем Сплюшка Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
konffeta 10 апреля 2012 Автор Поделиться 10 апреля 2012 Сплюшка, Кать, вот в статье как раз написано как замораживать такие маленькие порции- сначала замораживаешь на дне бутылочки, второй раз сцеживаешь, охлаждешь в холодильнике( не в дверце), льешь к той порции которая заморожена, но бутылку кладешь набок, чтобы молоко свежее почти не соприкасалось с замороженным( чтоб не было прослойки размороженного молока, потом след порцию сцеживаешь и опять охлаждаешь и льешь в бутылку, переворачиваешь ее опять другим боком- где пусто еще..и вот таким образом.. конечно чтобы молоко "старое" и новое не соприкасались вообще невозможно, но чтобы бы минимум контакта, таким образом в бутылочке у тебя как раз заморозится в пределах 120-160 мл( как раз на кормление) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Сплюшка 10 апреля 2012 Поделиться 10 апреля 2012 konffeta, Угу, про такую заморозки я прочитала. Но у меня тогда получится в одной бутылке молоко разных дней. Хорошо ли это? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
konffeta 11 апреля 2012 Автор Поделиться 11 апреля 2012 Сплюшка, ну в статье ничего про эжто не написано..я так думаю что там это подрузамевалось..да и ты ж будешь каждый день замораживать , а не в начале месяца заморозила, через 2 недели подлила след порцию..вот такой разгон большой наверное нельзя таки.. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Ирина Мих 13 апреля 2012 Поделиться 13 апреля 2012 (изменено) ........ Изменено 13 апреля 2012 пользователем Ирина Мих Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 24 апреля 2012 Поделиться 24 апреля 2012 Ссылки скрыты. здесь есть отличные статьи про ГВ Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Вольфина 7 мая 2012 Поделиться 7 мая 2012 Кормление по требованию. Что это такое? Ссылки скрыты. и еще много интересной инфы Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Инуола 2 июня 2012 Поделиться 2 июня 2012 А я вот сейчас сцеживаюсь по 5 раз в день. Каждый раз молокоотсос и бутылочки кипятить или разбирать и обдавать кипятком - морока. Просто мою в горячей воде со средством для мытья детской посуды и ёршиком. Как высыхает, собираю сразу. 1 раз в неделю кипячу и бутылочки и молокоотсос. Закидайте тапками. размораживала замороженное молочко, помещая бутылочку в ёмкость с горячей водой и оч. часто крутила, делая воронку. Довольно быстро разморозила, доча съела с удовольствием Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 3 июня 2012 Поделиться 3 июня 2012 Инуола, я, когда сцеживалась после родов, стерилизовала все раз в сутки в пароварке, а в течение дня мыла в очень горячей воде. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения