Перейти к публикации

Повышенный ФСГ - приговор?

Полезные сообщения

Добрый день!

Мне 31 год, беременностей не было. 162 см при 48кг веса. Второй год планируем беременность, но она никак не наступает. Сдавала горомоны несколько раз, делала фолликулометрию, МСГ, муж сдавал СГ, прошла кучу врачей и все разводят руками. Один врач недавно посоветовал обратиться в клинику ЭКО, т.к. по анализам у меня два фактора бесплодия: одна непроходимая труба и эндокринный сбой. Месячные при этом приходят регулярно день в день (болезненные в 1-й день с юности). Осенью прошлого года удалили железистый полип эндометрия.

Мои анализы в прошлом году ( в этом ещё не сдавала):

ЛГ:

1) 24,8

2) 30,5 (норма 2-9,5) сдавала на 6-7 д.ц.

ФСГ:

1) 17,8

2) 14,5 (норма 3-12) сдавала на 6-7 д.ц.

Пролактин (без таблеток):

1) 1280

2) 970

3) 1150 (норма 57-900) сдавала на 5-7 д.ц.

Прогестерон: I фаза :

1) 28,5

2) 29,5 (норма 0,2-4) сдавала на 3 д.ц.

II фаза - 62,4 (норма 8-78) сдавала на 20 д.ц.

Эстрадиол:

1) 78

2) 128 (норма 30-120) сдавала на 6-7 д.ц.

Св.тестостерон - 1,78 (норма 0-4,1) сдавала на 7 д.ц.

ТТГ - 0,95 (норма 0,3-4) сдавала на 7 д.ц.

17-&-ОН-прогестерон - 5,28 (норма 1-4,5) сдвала на 16 д.ц.

Так вот врач от клиники ЭКО взглянула только на один гормон ФСГ и вынесла приговор, не глядя на всё другое: у меня уже менопауза, у меня нет своих яйцеклеток и даже на ЭКО меня не возмут, только ДЯ. Неужели это так??? Все врачи до этого махали руками на повышенный ЛГ и ФСГ и говорили, что они ничего не значат. Все видели только повышенный пролактин. Я пила полгода достинекс, но контрольный анализ сделать не успела, т.к. начала принимать Жанин после гистероскопии. А теперь, спустя 1,5 года моих мытарств по врачам я узнаю такую новую о себе!!!

Изменено пользователем Panterka17

Здравствуйте, Panterka17

Приведите подробно данные ультразвукового исследования органов малого таза в части описания яичников

ПЯ определяется кзади от матки, плотно прилежит, ограничен в подвижности. Эхо-признаки спаечного процесса органов малого таза. Матка загнута кпереди и отклонена вправо.

Измерения в мм.

27.07.2011

13-й д.ц.

ПЯ:

длина - 37

толщина - 21

ширина - 22

объём - 81,9

ЛЯ:

длина - 36

толщина - 19

ширина - 22

объём - 72,1

05.09.2011

5-й д.ц.

ПЯ:

длина - 31

толщина - 13

ширина - 22

объём - 45

ЛЯ:

длина - 34

толщина - 13

ширина - 25

объём - 59

22.10.2011

4-й д.ц.

ПЯ:

32х15х18

объём - 41,4

ЛЯ:

34х20х22

объём - 71,7

28.10.2011

10-й д.ц.

ПЯ:

27х17х18

объём - 39,6

фолликулы 6, 7 и 8мм

ЛЯ:

32х17х18

объём - 46,9

единичные фолликулы до 6мм

09.11.2011

22-й д.ц.

ПЯ:

36х17х20

объём - 58,6

фолликулы до 6мм по оси 5-6 штук

ЛЯ:

35х16х17

объём - 45,6

единичные фолликулы до 6мм

21.11.2011

10-й д.ц.

ПЯ:

33х20х21

объём 66,4

ЛЯ:

28х18х20

объём - 48,3

18.02.2012

1-й цикл после беспрерывного приёма 3 пачек КОК Жанин (после удаления полипа в сентябре)

10-й д.ц.

ПЯ:

35х19х20

объём - 63,7

фолликулы 8 и 10мм

ЛЯ:

31х20х21

объём - 62,4

фолликулы 8 и 13мм

21.02.2012

13-й д.ц.

ПЯ:

34х22х23

объём - 82,4

фолликулы 9 и 19мм

ЛЯ:

32х22х23

объём - 77,6

фолликул 17мм

25.02.2012

17-й д.ц.

ПЯ:

34х22х23

объём - 82,4

жёлтое тело 17мм

ЛЯ:

33х22х23

объём - 80

жёлтое тело 15мм

Больше пока УЗИ не делала.

Часто присутствуют тянущие боли в начале цикла, на 4-6 д.ц. Сейчас даже на 25-й тоже такие боли.

Размытые данные описания ультразвукового исследования по количеству антральных фолликулов в Ваших яичниках предполагают известную степень оговорки в моих комментариях, однако по одному их упоминанию

уже принципиально понятно, что фолликулярный резерв сохранен (вероятно, не выражен), а значит есть реальная возможность получения качественных ооцитов в цикле стимуляции суперовуляции в рамках ЭКО.

Уточните, пожалуйста были ли у вас оперативные вмешательства на органах малого таза затрагивающие яичники, маточные трубы или матку.

Размытые данные описания ультразвукового исследования по количеству антральных фолликулов в Ваших яичниках предполагают известную степень оговорки в моих комментариях, однако по одному их упоминанию

уже принципиально понятно, что фолликулярный резерв сохранен (вероятно, не выражен), а значит есть реальная возможность получения качественных ооцитов в цикле стимуляции суперовуляции в рамках ЭКО.

Уточните, пожалуйста были ли у вас оперативные вмешательства на органах малого таза затрагивающие яичники, маточные трубы или матку.

Нет, никаких оперативных вмешательств у меня не было. Спайки, возможно, образовались в результате какого-то воспаления (так предполагают врачи). Анализы на инфекции сдавала - всё отрицательно. В 8 лет я болела ангиной с осложнением на ноги - я не могла ходить некоторое время. Может тогда протекало это воспаление? Это как одно из предположений.

УЗИ на наличие антральных фолликулов я ещё ни разу не делала (мне рассказали о нём недавно и сказали, что его нужно делать до 5-го дня цикла). Собираюсь в следующем цикле это сделать. До этого делала обычную фолликулометрию.

Денис Васильевич, а почему размытые данные по УЗИ? Чего не хватает?

Подскажите - а в какой день цикла лучше всего делать УЗИ на наличие антральны фолликулов?

Кроме ФСГ собираюсь сдавать ещё и АМГ. Стоит ли ещё сдавать ингибин В? Или одного ФСГ достаточно для такого страшного диагноза?

а почему размытые данные по УЗИ? Чего не хватает?

Когда речь заходит об истощении фолликулярного резерва, доктор подсчитывает количество маленьких фолликулов в яичниках по умолчанию, именно этих данных не хватает, собственно говоря это исследование можно назвать:

УЗИ на наличие антральных фолликулов

Подскажите - а в какой день цикла лучше всего делать УЗИ на наличие антральны фолликулов?

Вам верно заметили:

его нужно делать до 5-го дня цикла

не обязательно ограничиваться такими жесткими рамками, но все же логичнее подсчитывать фолликулы в I фазу менструального цикла

Кроме ФСГ собираюсь сдавать ещё и АМГ. Стоит ли ещё сдавать ингибин В? Или одного ФСГ достаточно для такого страшного диагноза?

Согласно данным уважаемых исследований уровень АМГ и Ингибина В в венозной крови не имеет большей диагностической значимости, чем рутинный подсчет антральных фолликулов

Т.е., одного ФСГ будет достаточно? И УЗИ в начале цикла?

Спасибо большое за ответы. Жду следующего цикла для своего диагностирования.

Обязательно, Денис Васильевич.

Осталось только дождаться нового цикла. Уже задержка неделю! Вот только точно не знаю от чего: то ли от того, что теперь цикл не может восстановиться (хотя это уже второй цикл после отмены КОК), то ли от сильного стресса (когда мне сказали, что я не могу иметь собственных детей, т.к. у меня нет своих яйцеклеток из-за повышенного ФСГ). Тест думаю делать бессмысленно, т.к. у меня уже несколько дней назад были светло-коричневые выделения и живот болел, как перед менструацией. Но пока новый цикл не начинается и БТ (базальная температура) не падает - держится окло 37.

Panterka17, проведите тест на беременность

С моим гормональным фоном покупать тесты на беременность - выкидывать деньги на ветер.

Сегодня уже температура упала до 36,9. Подожду ещё несмного. Наверное, задержка из-за стресса.

Я в шоке !!! :girl_mad:

// !!!

как???

Денис Васильевич, меня пугает количество медикаментов, принятых мною в этом месяце!!! Я то не думала - что ЭТО возможно! Я лечила молочницу (мой врач сказала, что мазок был очень плохой): 15 свечей гино-певарил и 40 (!!!)таблеток нистатина!!! (по 4 шт в день 10 дней). Плюс 10 сеансов магнитотерапии на низ живота.

ЧТО мне делать??? Ведь нельзя до 4-го месяца никаких медикаментов!!! :angry2:

Я в шоке !!!......ЧТО мне делать???

Panterka17, не волнуйтесь, так как беременность прогрессирует, факторы, которые Вы перечислили, не оказали на нее влияние.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...