Перейти к публикации

Можно ли говорить о наличии СПКЯ ?

Полезные сообщения

Добрый день, Денис Васильевич!

Прокомментируйте пожалуйста мою ситуацию

мне 30 лет мужу 32, планируем Б около трех лет

отрицательная проба Курцерра Миллера спермотазоиды гибнут в слизи (от АСАТ (антиспермальные антитела) избавились были в сперме и слизи), но проба осталась отрицательной, решили делать ИИ.

В этом цикле проводили первую ИИ (была отмывка спермы группа А - 64%) со стимуляцией клостилбегитом по 2 т. + прогинова+дюфастон (до этого было 2 стимуляции клостилбегитом по 1 т)

на 12 день цикла в ЛЯ созрел дом. фолликул 23х18, в тот же день укололи 5000 ХГЧ,

на 13 день цикла делали ИИ,

на 14 день цикла по узи в ЛЯ дом фолликул остался, но уже 19 мм, в этот же день уколола еще 5000 ХГЧ,

на 16 день цикла на узи фолликул в ЛЯ 17 мм (фото прилагаю), имеется жидкость в позадиматочном пространстве.

Получается, что фолликул не лопнул от 10000ХГЧ, а уменьшился в размерах? Можно ли в данном случае утверждать, что у яичника плотная капсула?

В первых двух стимуляциях ЖТ не видели, во второй только жидкость, узист утверждает, что фолликулы у меня имеют свойство сдуваться...

Смущает то, что один узист мне всегда пишет в заключении кистозноизмененные яичники, другие этого не видят...

Повышенной волосатости, жирной кожи, лишнего веся у меня никогда не было... можно ли в данном случае говорить о наличии СПКЯ?

перед стимуляцией сдавали гормоны во вторую фазу:

пролактин -440 (67-726),

прогестерон 48 (10-89).

тестерон 5,3 (05-4,3)

на основании повышенного тестестерона назначен метипред - пила 2 мес., затем пересдала гомоны

в ноябре 2011 года гормоны в норме:

на 3.д.ц.

ТТГ 1,2908 (0,350-5,500),

тестестерон 43 (9,00-108,00),

17-оксипрегестерон 2,066 ( 0,50-8,24),

кортизол 7,0 (3,7 - 19,4),

ДГЭАС - 229,2 (95,8-511,7)

Г предлагает провести более сульную стимуляцию гонодатропинами, может ли она в данном случае подействовать или лучше пойти на лапароскопию? или же вообще при наличии шеечного фактора сразу на эко???

Спасибо!!!

post-104592-0-26202100-1333281350_thumb.jpg

Здравствуйте, limonkass

Уточните, пожалуйста, Вам проводилось исследование- мониторинг фолликулогенеза в естественном менструальном цикле.

нет, только знаю, что фолликул вырастает, овуляцию не подтверждала

забыла написать, цикл стабильный 28-30 дней

limonkass, для уточнения целесообразности проведения стимуляции овуляции необходимо точно понимать характер Вашего естественного менструального цикла. При подтверждении лютеинизации фолликула не только в наблюдаемых симулированных, но и в естественных менструальных циклах, лечебные действия должны быть расширены не только до попытки контролируемой индукции овуляции (КИО), но и попытки детального уточнения причинного характера дисгормональных нарушений (исключение инсулинорезистентности, например). В том случае, если попытки КИО будут расценены как безрезультатными, овуляция заменяется пункцией фолликулов в рамках программы ВРТ (ЭКО).

PS:

можно ли в данном случае говорить о наличии СПКЯ?

Согласно Роттердамскому консенсусу ESHRE/ASRM (Rotterdam PCOS Consensus, 2003) при условии исключения ряда известных гиперандрогенных заболеваний, СПКЯ диагностируется при наличии двух из трех проявлений:

1) Клинические или биохимические признаки гиперандрогении

2) Хроническая ановуляция

3) Поликистозные изменения яичников (определение при УЗИ).

спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...