Перейти к публикации

Детские книжки на ночь

Lilian_

Полезные сообщения

Здравствуйте, мамочки! :)

Посоветуйте, пожалуйста, книжки, которые вы читаете малышам!

Моим мелким почти 5 и 6 лет, на ночь только так сказки заглатывают. Уже устала искать, что бы почитать :angry2:

Давайте делиться опытом :)

а что же наши старые добрые книги?"малыш и карлосон","денискины рассказы","маленькая ведьма","дядя федор пес и кот","незнайка"..

а что же наши старые добрые книги?"малыш и карлосон","денискины рассказы","маленькая ведьма","дядя федор пес и кот","незнайка"..

Из этого только "Ведьму", кажется, не читали) Кстати, не подскажете, чья это сказка? Не слышала о ней :(

Отфрид Пройслер,кажется..

Мы сейчас читаем книжку "Современные писатели - детям". Это сборник такой , там и сказки, и стишки, на ночь самое то) Выпускает его издательство Росмэн. Оно организовало конкурс для детских авторов "Новая детская книга", и в этот сборник вошли самые сильные работы с этого конкурса. Рекомендую) Не стоит забывать про классику, но вот мне самой порой хочется тоже чего-то нового и неизвестного.

Ну,мы помладше будем.У нас хорошо идет "золушка" и пр.Но я не пренебрегаю и опытом Арины Родионовны-т.е. сама выдумываю сказки,с определенным смыслом.Или же рассказываю сказку и примешиваю в нее другие,а дети пусть решают из какой сказки взят герой.Еще лучше,когда вы начитаете рассказывать сказку,а дети продолжают или сами развивают сюжет.

Братья Гримм,Перро,Прокофьева,Салтыков-Щедрин,Михалков,Андерсен...

• Нравится 2

Салтыков-Щедрин для 3-5-летних детей?

У нас сказки народов мира. Правда и возраст у деток такой, что им это интересно. А младшенькую с прибаутками и песенками.

Мне папа в детстве читал на ночь "Руслана и Людмилу", до сих пор помню, меня прям завораживало.

Мишулинка, ну не все,про ПЕскаря у нас нормально пошло-правда,это была аудиокнига...

Jun, а мою от этого клонит в сон.А вот Пушкина "Царь Салтан"-гоняем вдоль и поперек.

Lilian_, когда-то давно сохранила для себя список книг, который успешно с шестилетней дочерью осваиваем.

Зарубежные сказки и повести на 5-6 лет.

1. Элеонор Фарджон «Хочу луну!»;

2. Дональд Биссет «Забытый день рождения»;

3. Турбьёрн Эгнер «Люди и разбойники из Кардамона»;

4. Отфрид Пройслер «Маленькое Приведение»; «Маленькая Баба-Яга»;

5. Анне-Кат. Вестли «Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик»

6. Астрид Линдгрен «Мы все из Бюллербю», «Дети с Горластой улицы», «Лотта с Горластой улицы»

7. Ян Экхольм «Тута Карлссон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие»

8. Джулия Дональдсон «Любимая книжка Чарли Кука»

9. Морис Меттерлинк «Синяя птица»

10. Вильгельм Гауф «Карлик Нос», «Маленький Мук», «Калиф-аист»;

11. Доктор Сьюз «Слон Хортон высиживает яйцо», «Слон Хортон и город ктотов»;

12. Ева Яниковская «Я хожу в детский сад»;

13. Гудрун Мёбс «Бабушка! – кричит Фридер».

14. Ханс Хансен «Лев Ларс»

Советские авторы:

1. Борис Емельянов «Рассказы о маме», «Дед Макабка»;

2. Яков Тайц «Для писем и газет», «Коньки», «Лозунг»;

3. Любовь Воронкова «Сад под облаками», «Солнечный денёк», «Девочка из города»;

4. Анна Елагина «Славный охотник Лаурикадж» (по мотивам саамских сказок);

5. Евгений Шварц «Новые приключения Кота в сапогах», «Рассеянный волшебник», «Сказка о потерянном времени».

6. Ирина Токмакова «Может, Нуль не виноват?», «Аля, Кляксич и буква А»

7. Николай Винграновский «Первинка»

8. Наталья Романова «Кенар Ванечка»

9. С. Иванов «Лето я провела хорошо…»;

10. А. Толстой «Как ни в чём не бывало»;

11. С. Михалков «Праздник непослушания»;

12. Л. Пантелеев «Честное слово», «Буква ты», «Про Белочку и Тамарочку»;

13. И. Пивоварова «Верная собака Уран», «О чём думает моя голова» (др. название «Рассказы Люси Синицыной, ученицы 3 класса»), «Старичок в клетчатых брюках » (др. название Рассказы Павлика Помидорова брата Люси Синицыной)

14. Сусанна Георгиевская «Галина мама», «Люся и Василёк» и «Солдатский ножик»;

15. Аркадий Гайдар «Чук и Гек»;

16. Юрий Дружков «Приключения Карандаша и Самоделкина»;

17. Эдуард Успенский «Дядя Фёдор, Пёс и Кот»;

18. С. Прокофьева «Не буду просить прощение»

19. С. Могилевская «Мой папа волшебник», «И они построили волшебный дом».

20. Павел Васильев «Солнечный день»

21. Александр Раскин «Как папа был маленьким»

Современные авторы.

1. Андрей Усачёв «Дед Мороз из Дедморозовки» (2 книги);

2. Юрий Базукевич «Приключения снежного поросёнка»;

3. Тамара Крюкова «Дом вверх дном»

На данный момент у нас Ян Экхольм «Тута Карлссон, первая и единственная, Людвиг четырнадцатый и другие»- фаворит.

А вот еще нашла рекомендации издательства "Розовый жираф".

5-6 лет

Все книги Дональда Биссета

Отфрид Пройслер «Разбойник Хотценплотц и перцовый пистолет», «Разбойник Хотценплотц и хрустальный шар», «Разбойник Хотценплотц и муравейник с начинкой»

Анни Шмидт «Саша и Маша» (все книги), «Плюк из Петтэфлета»

Ирина Токмакова: «Аля, Кляксич и буква “А”»

Александр Введенский «О Девочке Маше»

Сергей Седов «Сказки про мам»

Ян Экхольм «Тутта Карлссон первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и другие»

Ирина и Леонид Тюхтяевы «Зоки и Бада: Пособие для детей по воспитанию родителей»

Томи Унгерер «Приключение семейки Хрюллопс»

Энн Хогарт «Мафин и его веселые друзья»

Сказки народов России. По мультфильмам студии «Пилот», вся серия

Арнольд Лобел «Пуговица», «Воздушный змей», «Квак и Жаб круглый год», «Квак и Жаб снова вместе»

Людвиг Бемельманс «Мадлен», «Мадлен и собака», «Мадлен в Лондоне»

Марджери Уильямс «Плюшевый заяц, или Как игрушки становятся настоящими»

Джейн О'Коннор «Изысканная Нэнси», «Изысканная Нэнси и роскошный щенок»

Лобату Монтейру «Орден желтого дятла»

Гудрун Мебс «Бабушка! — кричит Фридер»

Мария Крюгер «Голубая Бусинка», «Голубой Мелок»

6-7 лет

Сергей Розанов «Приключения Травки»

Джилл Томлинсон «Пингвин, который хотел все знать», «Горилла, которая хотела повзрослеть»

Саша Черный «Библейские сказки»

Ондржей Секора «Муравей Ферда», «Муравьи не сдаются»

Свен Нурдквист «История о том, как Финдус потерялся, когда был маленький», «Переполох в огороде», «Именинный пирог», «Проделки Финдуса», «Механический Дед Мороз», «Петсон идет в поход», «Чужак в огороде», «Рождество в домике Петсона», «Петсон грустит», «Охота на лис»

Дина Сабитова «Сказки про Марту», «Мышь Гликерия. Цветные и полосатые дни»

Ульф Старк «Звезда по имени Аякс», «Моя сестренка ангел»

Ким Фупс Окесон, Эва Эриксон «Как дедушка стал привидением»

Какие-то книги в списках повторяются. Не стала убирать.

• Нравится 4

амариллис, ну, если в 3 года Салтыков-Щедрин нормально пошел, как вы утверждаете, тогда осталось только переходить на Достоевского.

амариллис, ну, если в 3 года Салтыков-Щедрин нормально пошел, как вы утверждаете, тогда осталось только переходить на Достоевского.

А Киплинга читали? Мне например очень понравилась книга "Пак с волшебных холмов" и еще одна есть, но название не помню. Правда я уже во взрослом возрасте читала, но для себя решила, что дочке обязательно прочту когда подрастет.

А еще очень нравилась книга "Две березы на холме" Татьяны Поликарповой, там про детей в годы войны, про школу.

Изменено пользователем Jun

Mammy, я кроме Прокофьевой,Михалкова,Гауфа-сама ничего не читала :shok: Мне стыдно(я читала Кира Булычева,импортную фантастику...)

Мишулинка, ну,дети -народ непредсказуемый,я неспециательно такую книгу ставила-так получилось. :) ДОстоевского сама не могу читать-если дочь заинтересуется,да ради Бога!

Jun, Киплинг мне очень нравится,но это произведение я не читала.Еще я выросла на украинских,азербайджанских,Албанских и грузинских сказках...Дочке пока не читаю-рановато.

амариллис, О! А у меня в детстве была толстенная книга татарских сказок, я ее наверно до дыр зачитала :)

амариллис, в наше время и не было многиз из этих книг. Мы с дочерью весь прошлый год "болели" Свен Нурдвикстом. Истории про Финдуса и Петсона нас покорили. Даже елочную игрушку шили кота Финдуса, дочь рисовала постоянно Финдуса и мюклей. Но я за этот год так устала от этих книг: постоянно одно и то же перечитывать.

Девочки, а моя не любит народные сказки вообще никакие. Единственное, было время она просила постоянно читать мифы Древней Греции, и то только потому, что отдыхали в Греции несколько раз.

Mammy, я пыталась читать ей про Мумми-Троля-не пошло(хотя я сама его в детстве то же не читала),мифы Древней Греции-я обажала ,дочка только в обработке Чуковского.Да,сейчас дети не такие как мы.Я зачитывалась Гайдаром,любила рассказы про ВОВ,а своей пока об этом не говорю(хотя она знает,что была война)

Mammy, я Ваш список себе стащу, сама люблю книжки читать, осталось только дождаться когда ляля подрастет. Очень интересно стало, ничего не читала из списка.

• Нравится 1

амариллис, ну про Муммей- троллей рановато все- таки. Моя втянулась, мы прочитали, но повторно перечитывали только отдельные главы, где подинамичнее. Я бы ее в начальной школе еще раз прочитала. Попробуйте Свен Нурдвикста. Хорошее издание, небольшие произведения, большая картинка и мало текста, плюс рисунки самого автора и веселые истории. У меня сыночек с удовольствием слушает сейчас, а полгода назад только картинки рассматривал, но с таким удовольствием. Хотя, может, ему передался наш с дочкой интузиазм. ))

Jun, а сколько вашей принцессе? Но список все-таки довольно относительный. У кого-то что-то раньше пойдет, у кого-то что-то позже, у кого-то вообще что-то не пойдет. Мы, например, про слона Хортона читали года в три-четыре. Я сама с удовольствием читала. Это стихотворение большое, но довольно позитивное.

Mammy, ей год и 10 месяцев, она у меня пока только стишки слушает, но уже видно, что ей нравится. Если в 1,5 она у меня отбирала книгу и сама ее листала, а я читала стишки по памяти, то сейчас сидит смирно и прислушивается.

Jun, вы еще крошечки. )) Стишки обычно хорошо идут.

Нашла еще списки по возрастам, может, кому пригодится.

для самых маленьких (от года до двух)

Русские народные сказки о животных («Колобок», «Теремок», «Репка», «Волк и семеро козлят», «Курочка ряба», «Три медведя»…)

«Рифмы матушки Гусыни» в переводе Чуковского и Маршака

В Левин – «Куда уехал цирк?», «Глупая лошадь» (стихи)

О. С. Жукова, Е. В. Капустина Игры со сказками. Для детей 2-4 лет

Серия: Школа раннего развития. Школа Олеси Жуковой

- Лена Данилова "Моя первая книжка о животных". С-Петербург. Издат-во Дом Нева. 2003. (Оранжевая обложка)

- Техника для самых маленьких. Росмэн. 2005. (Большая картонная книжка в яркой красной обложке)

Изд-во РОСМЭН - серия "Мои первые книжки " ( ЭТО Я , Животные ) серия " Мир вокруг"

"Моя первая книга. Самая Любимая" изд-во "Белый город" От 6 мес. до 3 лет. Из этой же области книги других издательств: Росмен, АСТ

Русские сказки: Репка, Теремок, Курочка Ряба, Волк и семеро козлят и т.д.

Крот и его друзья з. Ежикова (по мультику про крота)-сплошные картинки, немного текста

«Сказки-мультфильмы, 495 страниц, изд. АСТ, Астрель

Чуковский. Телефон, Цыпленок , Муха-Цокотуха, Айболит, Путаница

Маршак, Михалков, Сутеев, Барто, Захадер, Токмакова, Хармс, Мошковская.

Стихи Н. Пикулевой (тоненькие книжки и книжки-картонки)- суперхит с 8 месяцев!

Сутеев "Сказки и картинки" - большие иллюстрации, немного текста

Книги для 2-леток

"Буратино (для малышей в картинках)".

"Лягушка-путешественница"

Александрова «Домовенок Кузька»

Андерсен Дюймовочка, гадкий утенок

Балинт "Гном Гномыч и Изюмка"

Бианки сборник "Мышонок Пик"

Биссет "Забытый день рожденья"

Блайтон "Знаменитый утенок Тим", "Приключение Нодди"

Воронкова "Маша-растеряша"

Доктор Сьюз "Слон Хортон"

Крюкова "Автомобильчик Бип"

Лебедева "Как Маша поссорилась с подушкой "

Левин "Стихи" (Глупая лошадь - название книги)

Лобату "Орден Желтого Дятла"

Маяковский детские

Мошковская "Какие бывают подарки"

Муур "Крошка Енот"

Остер "Котенок Гав", "Про мартышку, попугая, слоненка и удава"

Перро

Поттер "Сказки кошки Табиты", "Сказки крольчихи Флопси"

Прейсн Про козленка, который умел считать до десяти

Приключения Пифа

Приключения Рикики

Пройслер

Прокофьева "Машины сказки"

Пушкин

рассказы о животных

Рауд «Муфта, Полботинка и Моховая Борода»

Румянцева И.Г., Баллод И.Я.Про маленького поросенка Плюха. По мотивам сказок Э. Аттли

Самойлов, Давид Слоненок пошел учиться

Сказки дядюшки Римуса

Стихи Новеллы Матвеевой, Барто, Михалкова, Маршака, Заходера, Чуковского, Левина, Хармса, Юнны Мориц, Токмаковой, Тувима, Саши Черного

Токмакова "Аля, Кляксич, буква А"

Усачев Букварик, Звукарик, Шкатулка

Успенский "Все о крокодиле Гене и Чебурашке"

Цыферов "Сказки старинного города"

Чарушин

Чижиков "Петя и Потап"

Но повторюсь, списки все относительные. Они просто может быть напомнят про какие-то книжки, которые мы любили сами в детстве или о которых мы когда-либо слышали.

Изменено пользователем Mammy

Mammy, обязательно попробую.Спасибо!

Еще любим Толстого-рассказы про животных и детство его(хотя по многу раз переспрашивает.Там много старорусских слов)

А кто-нибудь читал Давыдычева "Лелишна из третьего подъезда" например. У него ещё много интересных детских рассказов. Она у меня на компе читать времени мало,но то что прочитала понравилось и в семье мужа это одна из любимых книг. ))) И этот рассказ не на ночь правда. =)

• 2 недели спустя...

Илончонок, а почему не ночь? как определяешь что а ночь а что нет? там экшн?

Девочки, большое спасибо за списки! Очень помогли! :flower:

Присоединяйтесь к нам!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно зарегистрироваться.

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь на нашем сайте. Это очень просто!

Зарегистрируйте новый аккаунт

Уже есть аккаунт?

Уже зарегистрированы у нас? Войдите здесь.

Войти на сайт
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...