Перейти к публикации

Повторная лапароскопия.

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич.

В феврале 2011г была проведена лапароскопия, на которой диагностировали эндометриоз.

Отправили в ИК посредством Люкрин Депо.

В июле я вышла из ИК. Сейчас идет 10 цикл. Овуляция своя есть.

Т.к. беременность до сих не наступает, моя врач видит только один выход из этой ситуации - лапароскопия.

Основной причиной повторой операции врач называет подозрение на непроходимость труб. ГСГ (гистеросальпингография) она не доверяет, поэтому

хочет проверить на лапаре.

У меня к Вам вопрос: настолько ли она необходима?

имхо сначала нужно испробовать неинвазивные методы - ГСГ (гистеросальпингография), гидросонографию, проверку мужа и тп. Ведь эти методы не требуют воздержания, потери времени планирования... Все же операция должна быть последней инстанцией...

Изменено пользователем Kivi

Здравствуйте, Kokosova9i

Приведите подробнее данные, в особенности описание маточных труб, из протокола перенесенного оперативного вмешательства.

Kivi, моя врач против ГСГ (гистеросальпингография).

У мужа все в порядке.

Огородников Денис Васильевич, Маточная труба просматривается на всем протяжении, длина 12см, фимбрии выражены, цвет трубы нормальный, раствор проник в трубу и излился в брюшную полость.

Широкая маточная связка: спайки (на выбор было без потологии, варикоз и дефект брюшины. врач подчеркнул только спайки).

Диагноз - генитальный эндометриоз тяжелой степени.Спаечный процесс в малом тазу тяжелой степени.

Kokosova9i, в Вашем случае есть смысл задействовать методы ВРТ (ЭКО) в лечебный процесс достижения беременности.

Огородников Денис Васильевич, благодарю за ответ.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...