Перейти к публикации

делать лапароскопию или обследоваться еще?

Полезные сообщения

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мой диагноз - СПКЯ. Мне 25 лет, рост 168 см, вес 48 кг, всегда была худая, родители тоже худые, поправиться не получается. Месячные с 16 лет. Всегда были скудные, цикл от 32 до 45 дней, самые большие задержки - 2-2,5 мес. В 19 лет поставили СПКЯ. По генетике - у мамы был нерегулярный цикл с задержками до 3 мес. По косметическим признакам - акне в зоне подбородка, на спине, жирные волосы, оволосение по женскому типу, но есть нежелательные волосы на ногах. Гормоны сдавала - мужские в норме, щитовидка - норма, пролактин - норма, ЛГ повышен, соотношение ЛГ/ ФСГ более 2. Также проверяли турецкое седло (не знаю, как эта процедура точно называется), вроде ничего не обнаружили. На узи - мелкофолликулярные яичники более 10 в поле зрения диаметром до 10 мм. Матка маленькая. После этого мне назначили Диане 35, пропила 3 года. Теперь планируем беременность (спермограмма мужа - норма). На отмене не получилось. После отмены начались задержки до 3 мес. Из гормонов сдала эстрадиол - норма, мужские - норма. Прогестерон во 2 фазе - очень низкий. На узи сначала не было поликистоза (первые месяцы после отмены ОК), потом выросла киста до 4 см, через какое-то время ушла и снова увидели мелкофолликулярные яичники, размер яичников опять увеличился. Матка по-прежнему маленькая. По базальной температуре второй фазы нет. Стимуляцию мне не назначали. Сейчас пью утрожестан, чтобы месячные приходили нормально. Врач предлагает сделать лапароскопию - говорит, что яйцеклетка не может выйти из яичника, причину СПКЯ называет наследственность и типа нет смысла больше копаться и тянуть время. У меня следующие вопросы: 1. Нужно ли еще продолжить обследование - сдать анализы на гормоны и какие? Нужно ли сделать МРТ? 2. Стоит ли проводить стимуляцию или лучше сразу сделать лапароскопию? Нужна ли будет стимуляция после лапароскопии? 3. Правда ли, что эффект от операции длится всего полгода? И какова вероятность появления спаек после лапароскопии? Заранее большое спасибо!

Здравствуйте, Марион

Прежде чем начать размышления относительно Вашей ситуации обращу внимание на один только факт

потом выросла киста до 4 см

возможно Вам и покажется странным, но это скорее позитивный, чем негативный момент. В данном случае речь идет о лютеинизации фолликула- процессе принципиально схожем с овуляцией. Принимая во внимание, что киста образовалась в естественном цикле, практически без фармакологического содействия, необходимо пробовать добиваться нормальной овуляции в искусственном цикле. Другой вопрос:

1. Нужно ли еще продолжить обследование - сдать анализы на гормоны и какие?

Да, безусловно нужно искать, а в идеале найти причины дисгормональных нарушений. обсудите с лечащим доктором необходимость исследования метаболического ответа эндогенного инсулина на стандартизованную нагрузку глюкозой (исследование крови из вены на Глюкозу, Инсулин, С-пептид натощак и через 2 часа после пероральной нагрузки 75г глюкозы).

Нужно ли сделать МРТ?

Какую цель Вы преследуете, планируя это исследование?

2. Стоит ли проводить стимуляцию или лучше сразу сделать лапароскопию?

Оперативная коррекция поликистозных яичников не должна рассматриваться, как первостепенная тактика.

Нужна ли будет стимуляция после лапароскопии?

Не исключено.

3. Правда ли, что эффект от операции длится всего полгода?

К глубочайшему сожалению, эффект от оперативной коррекции вообще плохо предсказуем и может колебаться в широких пределах от полного отсутствия с сохранением мультифолликулярной трансформации яичников, до парадоксального с истощением фолликулярного запаса яичников.

какова вероятность появления спаек после лапароскопии?

вероятность не высокая

В данном случае речь идет о лютеинизации фолликула- процессе принципиально схожем с овуляцией.

То есть фолликул созревает, но не лопается, так? Или лопается, но яйцеклетка не может разорвать стенку яичника?

необходимо пробовать добиваться нормальной овуляции в искусственном цикле.

Вы имеете в виду стимуляция или что-то другое? Не произойдет ли гиперстимуляция в моем случае?

Какую цель Вы преследуете, планируя это исследование?

МРТ - я имела в виду для обследования гипофиза, нужно ли оно? Или у меня яичниковый СПКЯ?

То есть фолликул созревает, но не лопается, так? Или лопается, но яйцеклетка не может разорвать стенку яичника?

В данном менструальном цикле было именно так. В последствии могли установиться ановуляторные циклы по типу отсутствия рекрутинга фолликула или циклы с чередованием типов ановуляции, что в Вашем случаем очень вероятно.

Вы имеете в виду стимуляция или что-то другое?

Именно

Не произойдет ли гиперстимуляция в моем случае?

Такой риск существует, но сегодня множество способов избежать этого осложнения.

МРТ - я имела в виду для обследования гипофиза, нужно ли оно?

Если доктор видит целесообразность в этом исследовании, то оно необходимо, однако вероятность подтверждения патологии низкая.

Спасибо большое за подробную информацию!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...