Перейти к публикации

СПКЯ и кортизол

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Помогите, пожалуйста, советом.

Мне 25 лет. Планируем с мужем беременность уже 2 года.

Изначально мне ставили диагноз: хр. эндометрит и аднексит. На заключение УЗИ: МФЯ,- не обращали внимания. После лечения аднексита у меня отрегулировался цикл и пол года назад я забеременнела, но случился выкидыш на раннем сроке.

После чего я продолжила лечение уже у др. врача, который мне поставил диагноз СПКЯ. Инсулин и глюкоза у меня в норме, а вот кортизол, как сказал врач, для моего возраста маловат, и назначил мне Кортинефф - по 1/4 таб. 3 месяца.

У меня были сомнения насчет приема данного препарата, поэтому я его не принимала. Но покопавшись в интернете, увидела, что действительно есть связь СПКЯ и пониженного кортизола.

Как Вы считаете, стоит ли принимать Кортинефф? И после курса приема не снизится ли выработка собственного кортизола?

P.S.: Мои гормоны:

ФСГ - 6,7 (1,37-9,9)

ЛГ - 9,1 (1,68-15)

Эстрадиол - 145 (68-1269)

Тестостерон - 0,61 (0-1,18)

Андростендион - 13,1** (1-11,5)

Дигидротестостерон - 602** (24-450)

ГСПГ - 85 (18-114)

Пролактин - 23,3 (1,9-29,2)

Прогестерон - 3,59 (0,95-24)

Глюкоза - 5,3 (4,1-5,9)

Инсулин - 3,6 (2,7-10,4)

С-пептид - 506 (298-1324)

Кортизол - 15,3 (5-25)

Овуляции последние 2 цикла не было, при том, что ДФ-18 мм был.

Здравствуйте, Пятачина

покопавшись в интернете, увидела, что действительно есть связь СПКЯ и пониженного кортизола.

Как таковой связи нет, речь идет о двух совершенно разных диагнозах, но есть связь на уровне ановуляции, как симптома, правда это уже тонкости терминологии, которые в данном случае не принципиальны

Как Вы считаете, стоит ли принимать Кортинефф? И после курса приема не снизится ли выработка собственного кортизола?

Я не должен комментировать назначения другого доктора, но возможно есть целесообразность повторить исследование на некоторые гормоны надпочечников, включая 17-ОПГ, а так же провести исследование крови из вены на Глюкозу, Инсулин, С-пептид не только натощак, но и через 2 часа после пероральной нагрузки 75г глюкозы

Спасибо большое за ответ!!!

Я несколько месяцев назад сдавала 17-ОН-прогестерон, он был 2,57 (1,24-8,24), это норамально, не низко?

А при нормальном инсулине, глюкозе и с-пептиде натощак, они могут быть не в норме при нагрузке глюкозой?

А скажите, есть связь между низковатым у меня кортизолом и повышенными андрогенама?

Я несколько месяцев назад сдавала 17-ОН-прогестерон, он был 2,57 (1,24-8,24), это норамально, не низко?

С одной стороны, достаточно низко, что бы исключить ту патологию о которой Вы спрашиваете, с другой стророны в России на сегодняшний день отсутствует возможность проведения более достовеных методов исследования, исключающих или подтверждающих эту патологию, обсудите с доктором необходимость проведения повторного исследования уровня 17-ОПГ.

А при нормальном инсулине, глюкозе и с-пептиде натощак, они могут быть не в норме при нагрузке глюкозой?

В данном случае у Вас доказана нормальная базальная толерантность к глюкозе, но не исключен синдром инсулинорезистентности, на который может указать высокий инсулин на стандартизованной нагрузке, а это, как Вы понимаете, важно.

А скажите, есть связь между низковатым у меня кортизолом и повышенными андрогенама?

У Вас номальный уровень кортизола. Активация надпочечников может быть вызвана воздействием стороннего биологически активного агента (инсулина, наприер). Подозревать надпочечниковый метаболический дефект в Вашем случае необходимо не в первую очередь.

Спасибо!

Я могу записаться к Вам на прием?

Какой у Вас график работы?

Я могу записаться к Вам на прием?

Да, Вы можете записаться на прием к любому врачу Нова клиник, в том числе и ко мне. Удобное Вам время для консультации помогут выбрать администраторы Юлия или Светлана по тел (495)22-111-88.

Спасибо, ждите :)

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...