Перейти к публикации

Крупицы духовной мудрости

Полезные сообщения

Очень часто так бывает. Вот приходят: батюшка, моей дочке сделали. Священник говорит: да ничего ей не сделали. Но ему не верят. Какая-то бабка скажет – и человек поверит; всякой глупости доверяет, а слову истины – нет. Это удивительное человеческое свойство. Или скажешь человеку: хочешь быть здоров – исполняй заповеди Божии, ходи по воскресеньям в храм, молись Богу, соблюдай посты, причащайся Святых Христовых Таин, изучай Священное Писание. И Господь исцелит твою душу, а потом, глядишь, за душой начнет исцеляться и твое тело. Все просто и ясно. Но нет, не поверит. А скажи ему: найди три крысиных хвоста, измельчи, настой на спирту, три раза через левое плечо перекинь и в двенадцать часов, но не по московскому времени, а по лондонскому, выпей – и будешь здоров. И будет делать. Говоришь: ходи в храм, причащайся. Нет, мне надо съездить к бабке за девяносто пять тысяч километров, и только она меня спасет. Почему так? Совершенно ясные, простые слова: вот здесь Христос, мы причащаемся Святых Христовых Таин, соединяемся не с каким-то там чудотворцем, не с великим магом, не с целителем, а с Самим Богом. Что может быть выше этого? Нет, ему надо еще что-то.

Протоиерей Димитрий Смирнов

Ссылки скрыты.

• Нравится 3

• Ответы 706
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликованные изображения

Неоценимым подспорьем для уменьшения грехов является сознательное бегство от сплетен. Стоит перестать вникать в дела, которые лично тебя не касаются, стоит пресечь праздное любопытство – как костёр осуждения лишится большей части дров и начнёт погасать.

протоиерей Андрей Ткачев

• Нравится 2

Мне хотелось бы передать, что нужно надеяться и верить. Что даже очень плохие ситуации могут неожиданно обернуться совсем другой стороной и хорошим. В моей жизни многие беды потом оборачивались невероятным счастьем, богатством, удивительными поворотами. Не надо отчаиваться. Я знаю, что очень много сейчас отчаяния живёт в душах людей. Вот, надо верить, надеяться, и постепенно многое может оказаться с другим знаком.

Из документального фильма «Подстрочник. Лилианна Лунгина».

• Нравится 3

У мальчиков нужно воспитывать мужество и самостоятельность. У девочек - скромность и рассудительность. У тех и других - доброту и терпение.

Священник Николай Агафонов.

OzraM4py9B0.jpg

• Нравится 3

Привычка нервничать есть прямой признак своенравия. Эта болезнь душевная развивается по мере потворства себе и самооправдания.

Иеромонах Петр (Серегин).

• Нравится 3

Господь никогда не наказывает, мы сами себя наказываем. Не Бог удаляется от человека, а мы удаляемся от Бога. Господь очень терпеливо, долго ждет от нас искреннего раскаяния в грехах. Те, кто смог понять это – мудры. А кто до сих пор не понял – недальновидны.

Священник Максим Брусов.

• Нравится 3

В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о Боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: “Господи, мне плохо, помоги мне”. Если вам хорошо, скажите Богу: “Господи, слава Тебе, благодарю Тебя за эту радость”. Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: “Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему”. И так в течение всего дня — что бы с вами ни происходило, обращайте это в молитву.

Митрополит Иларион Алфеев

• Нравится 2

Супружеские отношения — это тема, которая не может быть чётко определена, поскольку все люди не могут жить по одному шаблону. Вопрос супружеских отношений отцы оставляют на рассуждение, любочестие, духовную чуткость и силу каждого человека.

Старец Паисий Святогорец.

• Нравится 2

Если тебя ругают с любовью, то восемьдесят процентов сказанного тебе верно, а остальные двадцать — наносное, субъективное мнение другого человека. Если же тебя ругают со злобой, то восемьдесят процентов сказанного — чепуха. Но оставшиеся двадцать — то, на что стоит обратить внимание. И, возможно, кое в чём покаяться.

Игумен Валериан (Головченко).

• Нравится 2

В духовной жизни вещь весьма хорошая - вовремя благоразумно объясниться, вовремя попросить прощения, чтобы и свою душу умиротворить и другим подать повод к тому же.

Преподобный Амвросий Оптинский.

• Нравится 2

Тема семьи в церковной литературе не раскрыта. Я искал литературу о семье и не нашел. Почему? Все уже сказано: мужья любите своих жен. Когда женщина любима, то все в семье хорошо.

Протоиерей Николай Могильный.

• Нравится 2

Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку.

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

laCvanZ4b1I.jpg

• Нравится 3

"Жена да боится своего мужа" (Еф 5:33), - боится оскорбить его, боится стать поруганием его чести. Надо бояться делать все то, что может обидеть, огорчить другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это - страх, сохраняющий брак.

Протоиерей Глеб Каледа.

lbxu8ocLk6o.jpg

• Нравится 2

ПРИТЧА О МУДРОМ ОТШЕЛЬНИКЕ И ДЫРЯВОМ ВЕДРЕ.

Один из монахов монастыря совершил серьезную ошибку, и судить его братья позвали самого мудрого отшельника.

Мудрый отшельник не хотел приходить, но братья были такими настойчивыми, что он согласился. Но все же прежде, чем отправиться, он взял ведро и сделал в его днище несколько дырок. Затем он наполнил ведро песком и пошел в монастырь.

Отец настоятель, обратив внимание на ведро, с

просил, для чего это было сделано.

— Я пришел судить другого, — сказал отшельник. — Мои грехи бегут за мной, как и этот песок в ведре. Но поскольку я не смотрю назад и не могу видеть свои собственные грехи, то я способен судить других.

Немедленно монахи решили отменить суд.

• Нравится 3

Если тебе кажется, что все вокруг тебя обижают, что все виноваты в твоих несчастьях, что
из
-за них тебе плохо, — сначала сделай то, что нужно делать при любой трудности: успокойся. Успокой себя! Утихни, вспомни
о
том, что все произошедшее – не случайно, что Бог допустил это. И когда ты успокоишься, то поймешь, что тебе делать дальше. Или ты останешься рядом с этими людьми и будешь духовно совершенствоваться, будешь учиться любить их, так как Бог хочет, чтобы ты по-прежнему была с ними. А может быть, сейчас самое время расстаться с этими людьми? И, таким образом, ты избавишься от многих неприятностей, но уже совсем по-другому. Вот в чем разница. Ты уйдешь от этих людей и больше не будешь человеком, с которым можно поступать как угодно. Но уйдешь без ненависти и нервов, без злобы и горечи.

Архимандрит Андрей (Конанос)

Ссылки скрыты.

• Нравится 3

• 4 недели спустя...

Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.

Архимандрит Георгий Шестун

• Нравится 2

Нужно искать, искать всем сердцем примирения, великодушия, милосердия, которые и есть выражение христианской любви, но… не следует ждать от человека «взаимности». Вот это как раз совсем не христианский подход. Иногда приходится слышать — да я из кожи вон вылез, распластался, только бы примириться, а он (или она)… — и дальше следует гневная реплика в адрес того, кто никак не хочет оценить наши «достоинства» и «благие потуги». Так вот не надо требовать и искать любви от других. Будем стараться любить сами. А остальное оставим воле Божией и расположению человеческого сердца.

Священник Димитрий Шишкин

• Нравится 3

• 2 недели спустя...

"Самое главное – понять, что семья это любовь. А любовь предполагает терпение, умение уступать и прощать."

Монахиня Нина (Крыгина)

• Нравится 3

Судьбы нет, есть только выбор человека и Промысел Божий о нём, наше спасение — в наших руках. Без нашего участия Бог нас не спасает. Воля человека свободна.

Протоиерей Николай Засыпкин

• Нравится 2

Крестик — это колокольчик на шее "овечки", чтобы Пастырь мог скорее услышать ее, когда она в беде.

Протоиерей Александр Шаргунов

dtkOzjovHGA.jpg

• Нравится 4

"Если не тотчас услышаны молитвы наши, значит, Он не желает, чтобы с нами было то, чего мы хотим, но то. Чего Он хочет. В этом случае Он желает нам и приготовляет нечто большее и лучшее, чем то, о чем мы у Него в молитве просим. Поэтому всякую молитву сокрушенно нужно оканчивать: Отче, да будет Твоя, а не моя воля!"

Святитель Николай Сербский (Велимирович) (1881-1956)

Ссылки скрыты.

• Нравится 6

Однажды меня спросили: «Вам приходилось пастырски утешать людей, потерявших любимых животных? Не знаю, что маме сказать. Кот помер, и она горюет». Пришлось ответить: «Господь когда-то дал человеку всякую тварь животную для его же, человека, совершенства. Почивший кот сделал, наверное, и вас, и маму добрее, мягче, покладистей… Так что, благодарить Бога за кота надобно. Он этим котом нас более очеловечил. И коту спасибо!»

Протоиерей Александр Авдюгин.

SzTif6GFRwc.jpg

• Нравится 5

Мариш, у моей коллеги года 2-3 назад кот помер. Ооооох, бедная моя, как она страдала, как плакала, с неделю наверное. Он у них умный такой был, маленький человек прям. Я помню, просто отвлечь старалась. А потом в их доме появился наичудеснейший пёс!))

• Нравится 2

Судьба человеческая. Мы часто не задумываемся над самим смыслом этого слова. А по-славянски слово «судьба» происходит от выражения «суд Божий». То есть, все, что происходит с нами – это особый Божий суд, особые Божии пути по отношению к нам.

Епископ Тихон Шевкунов

E-uWna3RIqc.jpg

• Нравится 3

Горящая лампада в твоем доме означает, что Ангел Хранитель – дома, на месте.

Предайте все в руки Божьи и не беспокойтесь о будущем. Что будет полезно вам и спасительно, то Господь и пошлет.

Старец Иероним Эгинский

ZDM21DLwbMs.jpg

Взять свой крест - это вести непрерывную борьбу со своими дурными чертами характера. Эта борьба на изнеможение, потому что чаще всего наши дурные черты характера нам нравятся. Мы с ними миримся и живем в дурной гармонии.

Мы знаем, что мы раздражительны, но иногда нам нравится сорваться на человека. Ах, как я его отчехвостил! Нам нравится на самом деле, что мы приходим в плохом настроении - а на нас посматривают, побаиваются. Нам нравится, что мы резки на слово, можем словом обидеть. Мы иногда всплакнем об этом, но чаще всего забываем о своих дурных чертах. Посмотрите, как легко нам сказать о человеке плохое. Мы ведем благочестивый образ жизни, говорим: спаси нас, Господи! А потом раз! - и совершенно спокойно выпаливаем пулеметную очередь злых слов о человеке, который нам едва известен.

Оскорбить человека, ударить его словом, нам ничего не стоит. Мы себе должны сказать: мы не имеем права так поступать. Мы должны с вами относиться к своей вере и ко Христу серьезно. Мы не можем и не должны играть в православие.

Протоиерей Александр Абрамов

KvqPxgP6dvU.jpg

• Нравится 4

• Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...