LёLya// 20 августа 2013 Поделиться 20 августа 2013 Оптина Пустынь Колокольня Ссылки скрыты. Звонница Воскресенская часовня, в которой находятся могилы Новомучеников Оптинских Храм в честь Владимирской иконы Божией Матери Колодец, освященный Амвросием Оптинским Скитские врата с колокольней Источник прп.Пафнутия Боровского Казанская Свято-Амвросиевская пустынь Вот такие просфоры пекут в Оптиной пустыни 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
varvarka 20 августа 2013 Поделиться 20 августа 2013 (изменено) LёLya//, Спасибо! А просфорочки - это одно из самых теплых воспоминаний об Оптиной :girl_in_dreams: Изменено 20 августа 2013 пользователем varvarka 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
varvarka 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 (изменено) Не брала с собой фотоаппарат, но все равно хочется поделиться радостью о проведенных днях! Изменено 31 августа 2013 пользователем varvarka 7 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LёLya// 31 августа 2013 Поделиться 31 августа 2013 varvarka, очень красивый храм!!!! 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Психолог Svetlana Orazova 7 сентября 2013 Психолог Поделиться 7 сентября 2013 varvarka, еду в Зачатьевский к 12 на молебен Иокиму и Анне! Если будешь там, я в черном плащике и красной водолазке)) блондинка)) не ошибешься!)) еду с доней) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Психолог Svetlana Orazova 7 сентября 2013 Психолог Поделиться 7 сентября 2013 Ссылки скрыты. Погода разгулялась!!))) 4 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
varvarka 12 сентября 2013 Поделиться 12 сентября 2013 Миш@, эх, жаль я сюда раньше не заглянула. Пойду теперь только на праздник, там через выходные будет престольный, 22 - го числа. Вот. А на следующие я билеты в Оптину купила от их подворья в Москве, если Бог даст - поеду ))))))))))))))) 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение @ТаЙкА@//+ 3 ноября 2013 Популярное сообщение Поделиться 3 ноября 2013 В этом году ездила к родным в Италию. И конечно посетили Бари. Ссылки скрыты. Красота неймоверная. Попали на службу и к мощам приложились, что, как мне сказали, большая редкость. а это в мае ездили в Почаев. Никогда не устану туда ездить. Самое лучшее место на земле. А колокол в скиту очень особенное для меня место. Там разрешают постоять, когда он звонит. Это просто непередаваемые осчусчения. 13 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лиза 3 ноября 2013 Поделиться 3 ноября 2013 @ТаЙкА@//+, я тоже читала, что к мощам Николая Чудотворца и правда трудно попасть, вам повезло 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LёLya// 3 ноября 2013 Поделиться 3 ноября 2013 (изменено) @ТаЙкА@//+, очень красиво!!! А что находится за высокой решеткой в Храме Николая Чудотворца? Изменено 3 ноября 2013 пользователем LёLya// Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
varvarka 3 ноября 2013 Поделиться 3 ноября 2013 @ТаЙкА@//+, спасибо! красивые фото из Бари. А какие главные святыни Почаева? Я там ни разу не была, но много раз слышала, что там благодать. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@ТаЙкА@//+ 3 ноября 2013 Поделиться 3 ноября 2013 LёLya//, это колонна которая, по приданию, приплыла вслед за ним по морю в Италию. Это так мне сестра рассказывала, но много раз пыталась найти в инете об этом и безрезультатно... Так что если кто знает - посвящайте))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
LёLya// 5 ноября 2013 Поделиться 5 ноября 2013 @ТаЙкА@//+, спасибо!!! Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
@ТаЙкА@//+ 5 ноября 2013 Поделиться 5 ноября 2013 varvarka, вот что я нашла о Почаеве (коротко), т.к. начни я своими словами описывать это место, то мои 1000000000 символов бы тут не поместились))) Почаев. Почаевская Лавра На западе Украины живет своей обычной жизнью древний город Почаев, который мог бы так и остаться неприметным для туристов и не оставил бы такого значительного следа в истории если бы не его главная духовная ценность – Свято-Успенская Почаевская Лавра, золотые купола которой видны еще на подъезде к городу. Почаевская Лавра – древний оплот православной веры, располагается на высоком холме, возвышающемся над городом Почаев более чем на 75 метров, и поражает всех гостей города своим живописным величием. Возвышаясь от горы к небу, монастырь во все времена стоял на страже Святого Православия в землях Галичины и Волыни. Свято-Успенская Почаевская Лавра – один из пяти православных монастырей на территории исторической Руси, удостоенных титула Лавры, одна из трёх украинских Лавр, четвертая по времени получения титула, после Свято-Успенской Киево-Печерской Лары (Киев), Свято-Троицкой Сергиевой Лавры (Подмосковье, Сергиев Посад) и Свято Троицкой Александро-Невской Лавры (Санкт-Петербург). История Почаевской обители – неопровержимое подтверждение Покрова Пресвятой Богородицы, ее особого покровительства над обителью. Монашеская жизнь в этих местах началась с середины XIII века, когда православные иноки с разгромленного монголо-татарами Киева бежали на запад. Поселились монахи на горе, а первыми монашескими кельями были каменные пещеры. Они же и нарекли местность по названию притока Днепра - Почайна. Так и обрел город Почаев своё современное название. В 1240 году пастухи пригнали к подножию горы свои отары овец на водопой. Сюда же пришли и монахи-отшельники для сугубой молитвы. Вершина горы залилась необычным светом, точно Неопалимая купина на горе Синай. Пресвятая Богородица явилась пастухам и монахам в огненном столпе. Когда видение исчезло, на горе, в известковом туфе, остался след Пресвятой Богородицы – отпечаток ее правой стопы, где забил Святой источник. След Пресвятой Богородицы стал первым чудом и главной святыней Почаевской Лавры, прославившей ее на весь православный мир. Исцеления от Ссылки скрыты. и Святой воды происходят до сих пор. Вскоре у подножия Почаевской горы монахи возвели монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы. А через четыре столетия на вершине холма была построена церковь. Таким образом стопа и источник оказались под сводами Храма Божьего. Сейчас на этом месте стоит величественный Успенский собор. В 1559 году местная помещица Анна Гойская гостеприимно принимала у себя греческого Митрополита Неофита который проезжал Волынскими землями. Благодарный иерарх благословил Анну Гойскую древней иконой Пресвятой Богородицы, византийского письма. Чудодейственная сила образа исцелила брата Анны Гойской от врожденной слепоты. В 1577 благочестивая Анна передала икону в монастырь для всеобщего почитания. Так в монастыре появилась вторая святыня - В 1604 году в обитель пришел Прп.Иов Зализо. Все дни проводил он в непрерывной молитве. От постоянного пребывания в коленопреклонной молитве на его ногах появились раны, которые остались видны и на его нетленных мощах. Став игуменом монастыря, много трудов приложил он для процветания обители. Почил он в возрасте более ста лет.8 лет пролежали его мощи в земле и от могилы его исходил свет. Святые мощи были перенесены в церковь после того как во сне явился митрополиту Киевскому. Так Почаевский монастырь обрел третью святыню. Навеки запечатлено в памяти событие 1675 года. Монастырь в то время практически полностью состоял из деревянных построек. Казалось, что обитель уже ничто спасти не может от сожжения и уничтожения. Но во время молитвы перед Чудотворным образом Почаевской Божьей Матери над монастырем произошло явление самой Царицы Небесной в окружении Небесного воинства и Прп. Иова Почаевского, склоненного в колено преклонной молитве перед Пресвятой Богородицей. Турки в ужасе бежали, побежденные своими же стрелами, которые отлетали обратно на них. Враг был отогнан от обители и города Почаев его же оружием. Монастырь был спасен и в память об этом событии был установлен праздник Почаевской иконы Божьей матери, который празднуется 5-го августа. Монастырь продолжал расти и развиваться, переживая разные этапы в своей истории. В 1833 году обители был присвоен статус Лавры. Обитель пережила оккупацию австро-немецкими войсками во время Первой мировой войны, немецкую оккупацию в годы Второй мировой войны и «хрущевскую» волну гонений на Церковь начала 1960-х годов. В советские годы Почаевский монастырь оставался открытым и монашеская молитва не переставала возноситься к Господу и Пресвятой Богородице. В XX веке в обители воссиял новый светильник веры и благочестия – . 12 мая 2002 года произошло его прославление и Свято-Успенская Почаевская Лавра обрела еще одного небесного заступника, свою четвертую святыню. Он вместе с Прп. Иовом Почаевским и Пресвятой Богородицей являются неизменными заступниками Почаевкой Лавры. Эти величайшие святыни православного мира непрерывно влекут к себе паломников и туристов со всех уголков православного мира. Тур в Почаев с каждым годом становится все более и более популярным среди большого количества туристов. Гостей и паломников в древний город и древний монастырь влечет великолепная Лаврская архитектура, многочисленные истории об удивительных исцелениях и чудесах. Наибольшее количество богомольцев Лавра принимает в день прославления Прп. Амфилохия Почаевского – 12 мая, на праздник Почаевской иконы Божьей Матери - 5 августа, на Успение Пресвятой Богородицы – 28 августа и в день памяти Прп. Иова Почаевского – 10 сентября. Посещение Почаевского монастыря и его святынь для многих людей, приезжающих в эту Святую обитель, становится важным благотворным фактором в жизни. Многим, именно во время поездки в Почаев, у Почаевских святынь открываются ответы на наболевшие вопросы – как жить дальше, как изменить жизнь, чтоб обрести мир в душе, семьях и в стране. Многие, свидетельствуют о том, что поездка в Почаев стала для них неким рубежом, переступив который, они стали воспринимать христианские таинства как неотъемлемую часть своей жизни, а также лучше стали понимать себя и своих близких. varvarka, но это только Почаев. А мы когда ездим, то посещаем и купаемся в источнике св. Анны, (мама Богородицы. Ей молятся о даровании деток). А еще лазим на Божью Гору, где есть св. источник и посещаем могилку новомученика Петра, Монашеское кладбище, и мой любимый Скит, где разрешают постоять под колоколом. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Shurenok 25 ноября 2013 Поделиться 25 ноября 2013 (изменено) Лучше поздно, чем никогда хочу наконец написать о нашей поездке на Корфу. Могу сказать, что паломничество являлось для нас даже более важным моментом, чем сам отдых на море. За 2 недели мы с Арсением побывали у Спиридона Тримифунтского три раза, муж еще в начале ездил один раз без нас на разведку. Жили мы в 14 км от Керкиры, в маленьком курортном поселке Эрмонес. Вот он: Ссылки скрыты. Мы брали машину в прокат, но практически из любого места на острове ходят регулярные автобусы в Керкиру, на остановке висит расписание, так что из любого курортного городка можно доехать в столицу. Наиболее близкие к столице курорты - это популярные среди российских туристов Гувия, Дассия. И еще Контокали, Канони (курорт с видом на взлетающие самолеты ), Бенитцес. Колокольня Храма Спиридона Тримифунтского - самая высокая в Керкире. Но так как застройка очень плотная, ее не видно, но можно определить по плотному потоку туристов, куда двигаться. Храм - главная достопримечательность города и острова в целом. А Спиридон Тримифунтский - покровитель острова и всех туристов, приезжающих сюда. Изображение храма везде: на всех сувенирах, бутылках с ликером из кумквата (местный напиток из маленьких апельсинчиков, жалко я не смогла попробовать...) Мы нашли храм без труда по карте, машину ставили в старом порту около Венецианской крепости, там всегда были парковочные места (а вообще в городе с парковкой похуже чем в центре Москвы). Из порта до храма пешком минут 7. Из порта мы шли мимо Кафедрального собора (красного цвета), по лесенке слева: А вот и храм с колокольней. У храма несколько входов-выходов, проход сквозной. Около одного из входов икона и подсвечники, на фотографии свечек нет, так как в этот момент шел небольшой дождик. Свечи лежат внутри храма в специальных ящиках с коробочкой для пожертвований, то есть определенных цен на свечи нет. Свечи очень ароматные Внутри не фотографировала, так как это запрещено, многие все равно фотографировали, но я если честно настолько была под впечатлением и наверно под действием благодати, что сил не было фотографировать и не хотелось. Но в интернете для вас фотографии нашла, чтобы примерно представлять: Мощи Спиридона Тримифунтского справа от алтаря, на фотографии видно, как раз очередь стоит. После того как приложишься, надо идти налево, там маленькая комнатка, где можно написать записочки, и здесь же стоит служитель и раздает кусочки башмачков. Правда, мы смогли их взять 2 раза из четырех, мужу дали 1 шт и когда мы были все вместе, нам дали каждому по 1 шт. Но можно еще купить в маленьком металлическом складне типа брелочка за 4 евро. Мощи открывают два раза в день, после утренней службы и причастия и вечером в 16.30, когда читают акафист. Открывают на полчаса где-то. Поэтому приезжать надо примерно в это время. Утренние службы начинаются в 8 часов, причастие в будни где-то в 9.30-10, в воскресенье чуть позже. Если хотите причаститься сами, тут есть одна тонкость, ведь нам с вами для исповеди нужен русскоговорящий батюшка. Он может быть, а может и не быть, точно тут не угадаешь. Мы не решились рискнуть, а зря - батюшка был, и было очень много русских на исповеди. Вообще на службе в основном русские, но греков тоже много. Их можно сразу отличить, греческие женщины ходят в храм с непокрытой головой, да и в одежде намного вольнее. Акафист при открытии мощей несколько человек поют на греческом языке, очень красиво. Мне также очень помогли с ребенком, помогли его приложить и самой приложиться. Еще в храме есть очень вежливые служащие, не священнослужители, а типа охранников, следят за порядком, пропускают с малышами к причастию в первую очередь, интересуются откуда вы. Кроме нас, был всего один ребенок, так что Арсюню первого причастили. Охранники говорят только по английски, у них можно узнать интересующую вас информацию. Но лучше обратиться в иконные лавки прямо напротив выхода из храма: Там все расскажут и подскажут, там работают русские или очень хорошо говорящие по-русски греки. Мы все покупали в лавочке справа у русской женщины, которая вышла замуж за грека и уже 8 лет живет на Корфу. Цены на удивление недорогие, такие же по качеству иконы у нас намного дороже. Еще из Корфу можно совершить поездку в Бари к Николаю Угоднику, туда ходит паром, вроде 8 часов пути. Мы не поехали, хотя очень хотелось бы. Туры продают туроператоры, у них это называется "К Святителю Николаю плюс шоппинг" то есть приложиться к мощам и еще потом в мега молл заехать пошопиться Можно самим купить билет на паром или в храме попроситься в настоящую паломническую группу. Изменено 25 ноября 2013 пользователем Shurenok 9 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лиза 25 ноября 2013 Поделиться 25 ноября 2013 Shurenok, какая красота, так все солнечно и радостно, спасибо, Сашуль, за интересный рассказ 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Психолог Svetlana Orazova 25 ноября 2013 Психолог Поделиться 25 ноября 2013 Shurenok, так интересно ты все рассказала Сашунь, спасибо тебе огромное!)) рассказик твой просто "проглотила"!))) 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Shurenok 25 ноября 2013 Поделиться 25 ноября 2013 Shurenok, какая красота, так все солнечно и радостно, спасибо, Сашуль, за интересный рассказ Ленусь, ну насчет солнечно это ты перехвалила, дожди были как раз Миш@, спасибо тебе Светик Мне бы очень хотелось, чтобы кому-нибудь эта информация пригодилась, на Корфу так здорово! И такая благодать! И туда кстати горящие путевки бывают. Подрастет сынок - обязательно поедем еще. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лиза 26 ноября 2013 Поделиться 26 ноября 2013 Shurenok, а внутри храмов много золотого, вот ко мне и прицепился этот эпитет видимо Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Психолог Svetlana Orazova 15 декабря 2013 Психолог Поделиться 15 декабря 2013 Храм в г. Дмитров, вчера Бог дал там быть на службе..)) Ссылки скрыты. 2 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Популярное сообщение ♡tatiшka♡ 5 января 2014 Популярное сообщение Поделиться 5 января 2014 (изменено) Белоруссия г. Славгород и за городом Голубая Криница Ссылки скрыты. на фото конечно плохо видно но вода там действително голубая и разок окунулись +7 С.. Купели в честь Николая Чудотворца в Логойске не хочет больше загружать фотки..много очень...нужно что бы кто нибудь разбивал сообщения..завтра продолжу Сашуля ваша поездка в Грецию просто бомбовая...Мне присылала Катюша кусочек тапочка от Спиридона Тримифунтского, но сама я там не была..Мы были в Афинах, а на островах в Греции ни где...Но благодаря твоиму отчёту почти побывала.. Спасибо!! Чудесная поедка Изменено 5 января 2014 пользователем tatiшka 10 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♡tatiшka♡ 10 января 2014 Поделиться 10 января 2014 Церковь Давида Гареджи в Тбилиси на горе Давида или святой горе... Ссылки скрыты. вид от туда на город со стороны пантеона могилы Грибоедова с женой колокольня с церковью внутри там тоже проходят службы храм внутри иконы из камня я уже говорила что в Грузии популярно хоронить людей в самой церкви и окресностях прям на полу...вот одна могила из многих в этой церкви например... на утренней литургии...Присутствие св. Давида было очевидным: ) Икона в середине Храма с Его изображением... святая купель даже с маленьким алтарём внутри .......................................Преподобного Давида потребовали на суд. Но праведный отец всенародно обличил клеветницу; дотронувшись посохом до ее чрева, он спросил зачатого ребенка: "Я ли отец твой?" Из утробы обольщенной девицы послышался голос: "Не ты", - и назван был какой-то кузнец. Тогда святой Давид сказал ей: "Да родишь ты камень!" Вдруг она почувствовала страшные боли и родила камень; такое обличение лжи и послужило, как говорят, причиною постройки Квашэтской церкви в Тбилиси. В память этого события, в благодарность Господу, давшему Давиду власть над внутренним людским, преподобный Давид испросил у Бога источник чудодейственной воды, который имел бы целебную силу и, в особенности, - быть благодатным для жаждущих чадородия неплодных женщин. Это тот самый источник чистой ключевой воды, который и ныне находится на склоне Мтацминда в городе Тбилиси, привлекая к себе множество бездетных паломниц. 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лиза 10 января 2014 Поделиться 10 января 2014 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
♡tatiшka♡ 10 января 2014 Поделиться 10 января 2014 Женский монастырь в Бодбе...Где покоится св. Нино Ссылки скрыты. колокольня Форма грузинского креста...Св. Нино сплела его из виноградных лоз и перевезала своими волосами так и вошла в Грузию.. одна единственная фотка изнутри за кот. меня отругали У меня было впечатлении что изнутри его вообще не рестоврировали...Это храм св. Гергия где покояться Её мощи..там таааакие красивые старинные иконы... Мощи я уже не рискнула фоткать, но взяла из интернета что бы вы имели представления.. вид сзади там сам монастырь где живут монахини туда не пускают Купель в честь родителей св. Нино находится у основания горы...Дорога не сделанная очень трудно было спускаться на машине всё в камнях...ехали ооооочень медленно... 8 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Лиза 10 января 2014 Поделиться 10 января 2014 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения