Перейти к публикации

мультифоликулярные яичники. что делать?

Полезные сообщения

Здравствуйте, Анна Владиславовна. Пишет Вам Татьяна. Мне 34 года. Беременности никодга не было. С мужем планируем уже 4-й год. Сначала проблемы были со спермограммой. Сейчас андрологи говорят, что если бы у меня не было проблем с овуляцией, то шансы забеременеть естественным путем у нас были бы. У меня следующее. Все анализы на инфекции, воспаления - чистые и в все в норме. Анализы на гормоны полностью в порядке (!), если придирчиво смотреть, то во второй фазе прогестерон на нижней границе нормы. Проходимость труб проверяли в прошлом году - проходимы. На графиках базальной тмпературы: две фазы (вторая фаза - темпа низковата, все тот же прогестерон). По графикам овуляция где-то 1 раз в два месяца. Эндометрий около 8-9мм в середине цикла без гормронов. Проблема по УЗИ. Ставят мультифоликулярные яичники. Множество мелких фоликул по периферии, отсутствие доминанты. Сначала под вопросом СПКЯ. Но так как все гормоны в норме, СПКЯ не ставят. Хотя некоторые врачи говорят, что это одно и тоже- СПКЯ и мультифолик.я. Эндокринолог проверял сахар, глюкозу и т.д. - все в норме.

В прошлом году мы пошли на ЭКО. Яичники сразу отреагировали на пурегон (75-100мл), созрело по 30-40 фоликул "разного калибра" в каждом (!) яичнике. Была гиперстимуляция, с отказом почек, одышкой, 7 литров жидкости... В цикле после ЭКО (естественно, подсадки не было) все нормализовалось, кист не было и нет. Криопротокол на ЗГТ оказался неудачным, эндометрий был не очень.

Что мне дальше делать не знаю. как поправить ситуацию при мультифоликулярных яичниках?

Заранее благодарю за ответ.

Добрый день. Мультифолликулярные яичники очень богато отвечают на стимуляцию. В этом их сложность. МФЯ не лечатся, это ваша физиология. Надо повторять попытки, но идти в протоколе на минимальных дозах препаратов.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...