карамелька1987 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 milaček-maminečka, ну овощи мы начали. Кабачок кушаем, цв капуста сегодня пойдет. Скоро очередь фруктов, начну с яблока, персик случайно вне очереди получился)))) у нас так дыня вне очереди получилась. :-):-):-) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sonnenschirm 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 А у нас банан и бумага и кусок салфетки вне очереди, мы еще не начинаем прикорм вот читаю про место и приучение к порядку, тяжко, мы то сами на диване кино смотрим и едим, хмм думала о пед прикорме, но тогда своя пища должна быть пргодной ей в пищу Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 Девочки, я сама про пед прикорм еще плохо понимаю... вот бы пообщаться кто в реале так прикармливал ребенка. Поняла что так можно фрукты прикармливать, ну а остальное? получается делать еду очень полезную и есть ее вместе с дитем.Я пока буду держаться до переезда, то есть до 7 мес на ГВ без прикормов.. хочу начинать уже в Словакии, чтоб не было ребенку еще разница в пище и воде. У меня муж очень животом мучался, ничего не мог есть нашего... Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sonnenschirm 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 milaček-maminečka, у меня знакомая пеприкорм вводила, без баночек и каш Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kattarina 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 sonnenschirm, напиши подробнее, как и что она давала ребенку. просто блендерила свою еду? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sonnenschirm 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 (изменено) Kattarina, вот то, что писла эта девушка, только это с передыщими подходами в этом ветке очень разнится тут сравнивается еще какой-то метод с педприкормом, хм, ну может интересно будет Не претендую на сравнительный анализ, просто постараюсь написать о принципах BLW и о бросающихся в глаза отличиях от педприкорма. Основное в BLW – ребёнок с самого начала прикорма получает пищу с общего семейного стола и ест сам. Упор делается не на «накормить ребёнка», а на то, что ребёнок знакомится с разнообразными продуктами, их вкусом и консистенцией. Прикорм вводится не ранее 6 месяцев. Основной признак готовности к прикорму: ребёнок может сам взять еду и положить в рот, а также может сидеть сам или с небольшой поддержкой. Главное отличие от российского подхода – отствутствие микродоз. С самого начала ребёнку позволяют съедать столько, сколько он хочет, без «микродоз», ограничения количества и вида продуктов (за некоторыми исключениями). Авторы рекомендуют давать куски, которые ребёнку удобно держать в руке, например, соцветие отварной брокколи или куриную ножку. Конечно, первое время он скорее будет обсасывать их, чем съедать, умение жевать развивается постепенно. Предлагают класть перед ребёнком несколько кусков таких продуктов, а уж он сам решает, что и сколько ему съесть. Если всё съедает, можно предложить ещё кусочек. Искусственнно аппетит не ограничивают, но и ни в коем случае не настаивают и не используют сказки, игры и другие уловки. Но и любую другую пищу, которую едят в семье, можно давать.Крупные куски можно положить перед ребёнком на стол (или «поднос» детского стульчика). Мелкие куски, рассыпчатые, жидкие, полужидкие блюда – в тарелочку или мисочку. Родители могут накладывать еду на ложку или накалывать на вилку, но не кормят сами, а дают прибор в руку ребёнку, чтобы он параллельно с изучением пищи учился пользоваться и приборами. Ребёнок может есть и пальцами. Суп можно выпивать из мисочки, либо есть, обмакивая в него хлеб. В суп-пюре можно обмакивать ложку или пальцы и их облизывать. Существенным отличием BLW от педприкорма является также то, что авторы британского метода считают его подходящим для детей не только на ГВ, но и на ИВ. Для грудничков BLW особенно естественнен, т.к. на ГВ по требованию дети тоже сами определяют количество съедаемого и знакомы с разными вкусами из рациона мамы через её молоко. Кроме того, при сосании груди малыш совершает движения, похожие на жевательные, что тренирует мышцы челюсти для поедания твёрдой пищи. Но и для искусственников этот метод возможен, хотя им и требуется больше времени, чтобы освоить взрослую еду. Упоминаются рекомендации ВОЗ кормить грудью 2 года и дольше, подчёркивается важность грудного молока в рационе ребёнка. Для искусственников наиболее полезным молочным продуктом остаётся смесь. В книге множество примеров из жизни семей, практикующих BLW, и надо сказать, что в большинстве из них упоминается ГВ и только в одном бутылочка. В целях безопасности важно, что пищу получает только сидящий ребёнок (у мамы на коленях или в специальном стульчике) и в присутствии взрослого. По этой же причине не дают целые виноградины, орехи и т.п. Откровенные вредности типа чипсов и колы настоятельно рекомендуют перед ребёнком не употреблять. Сахар и соль ограничивать, помня, что во многих продуктах (хлеб, сыр), соль и так содержится, но полного запрета нет. Соки лучше не давать как можно дольше, а если и давать, то в небольших количествах и разбавляя 1:10. К специям и пикантным блюдам отношение положительное. Если вы любите тайскую еду, в том числе и острую, вполне можно предлагать её ребёнку, он сам решит, к чему его организм готов, а к чему ещё нет. Стоит ограничивать молочные продукты в рационе ребёнка, т.к. для маленьких детей гораздо полезнее грудное молоко или адаптированная смесь. Если в вашей семье нет пищевых аллергий, то и в этом отношении ограничений нет. Если аллергии в семье есть (или проявлялись у ребёнка на ГВ), то лучше эти продукты ограничивать. Также при аллергиях и других проблемах со здоровьем стоит посоветоваться насчёт введения прикорма с врачом. Неоднократно подчёркивается важность как можно большего разнообразия питания, тогда ребёнок может выбрать те продукты, которые необходимы его организму в конкретный момент развития. Авторы книги допускают принятие пищи не только за столом, если это практикуется в семье. Если родители едят в гостиной с тарелкой на коленях, можно и ребёнка кормить там же. Важно, чтобы телевизор был выключен и ребёнок мог сконцентрироваться на еде. Можно использовать и то, что дети с удовольствием тащат в рот пищу (и не только пищу) с пола и время от времени устраивать пикники, в том числе и в квартире. Помимо основных приёмов пищи, в течение дня можно давать фрукты, овощи, рисовые хлебцы (по частоте их упоминания данный продукт можно сравнить с российскими сушками ) Игры с едой рассматриваются как нормальный этап познания мира и не пресекаются, в отличие от российского педприкорма. Играя с пищей, дети знакомятся с размеров, формой, весом, цветом и прочими свойствами различных продуктов. Авторы считают, что дети, которые имели возможность пройти через этот этап, более прилично ведут себя за столом в старшем возрасте. Так же в BLW нет правила: еду даёт только мама. Ребёнок может брать доступную еду сам, еду могут предлагать также папа, другие члены семьи, няня. Авторы книги: Gill Rapley и Tracey Murkett. Gill Rapley разработала данный метод в ходе исследования о готовности детей к прикорму для своей магистрской работы (также она является акушеркой и консультантом по ГВ). Tracey Murkett – писательница и журналист, вводившая прикорм методом BLW для своей дочери. Авторы подчёркивают, что слово Weaning (обычно означающее «отлучение») в названии этого метода следует понимать лишь как введение прикорма. Кстати, похожие на педприкорм рекомендации можно найти и на официальном сайте Министерства здравоохранения Великобритании: http:// www .dh.gov.uk/prod_consum_dh/groups/dh_digitalassets/documents/digitalasset/dh_107710. pdf Предлагается разминать пищу или давать её маленькими кусочками, но кормление с ложки не является необходимым, ребёнка с самого начала стоит знакомить с пищей с семейного стола. Источник: http://www.babyplan....0#ixzz23McA7UOy Изменено 12 августа 2012 пользователем sonnenschirm 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sway 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 (изменено) Мы все это проходили еще с "Августятами 2009"! И специально обратили внимание на результаты когда детки уже выросли. Не хочу претендовать на абсолютную истину, НО! 90% детей которым мамы вводили прикорм в виде пед прикорма или в виде "ребенок должен учиться есть сам, выбирая что ему нужно", позже жалели об этом, потому что их дети не ели нормально и мамы очень мучились при каждом кормлении. И эти же мамы родив второго ребенка начинали прикорм по классической схеме Наверно стоит посмотреть еще форумы групп в которых деткам уже больше 2-х лет. Ну или мамочки вторых детей пусть поделятся опытом. Я могу от себя сказать, что вводила прикорм дочке после 6 месяцев по классической схеме, не давая баловаться с едой. Попытки кушать самостоятельно поддерживала, при этом не давая превратить прием пищи в игру. В итоге она у меня есть практически все. И научилась есть сама с 1,5 годика. И я не боюсь что в 3 годика с сентября она пойдет в садик и будет голодной, потому что плохо ест. Собираюсь с сыном пойти по протоптанной дорожке. но в любом случае, каждой маме решать самой, как быть. Изменено 12 августа 2012 пользователем Sway 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 12 августа 2012 Поделиться 12 августа 2012 sonnenschirm, этот вид прикорма похоже хотели приблизить наиболее к естесственным условиям, ну когда человечество еще не развито так было, мне по крайней мере так показалось, но тогда ж и еда другая была, в общем я бы ни за что не стала так делать, а про раннее обучение держать приборы, всему свое время, никогда не надо гнать лошадей, ребенок таким элементарным вещам научится!! обязательно и сам когда придет время, а куски еды ему давать...хм но вот доча у меня морковку выхватывала и в рот себе запихивала и толку то, полизала морковку, а вкус то у морковки при жевании раскрывается... Я вот не могу сказать что прям согласна полностью с классической схемой, но как правильно заметили в одной статье в журнале, не стоит эксперементировать на своих детях, лучше пользоваться тем, что проверено временем и другими детьми, именно поэтому буду пользоваться стандартной схемой. Про то что ребенок будет плохо есть даже не переживаю, уверена что этого не будет, я всегда очень заразительно с апетитом ела, все вокруг кто не хотел тут же тоже начинали кушать я очень люблю покушать и вкусно, и муж тоже и мы часто готовим всякие изыски, а муж так еще и любит красиво на тарелке все выложить. Про себя и про мужа говорю в данном контексте потому что никогда не стоит забывать что дети отличные подражатели и если хотите чтобы ребенок хорошо ел он должен часто видеть что хорошо едят родители, не на бегу и не что попало. лишь бы перекусить, а так как хотели бы чтобы кушал ребенок инача конечно будут проблемы. После прочтения книги "ваш непонятный ребенок" я поняла что львиная доля проблем с детьми начинается с родителей, поэтому если мне что-то не нравится я всегда думаю а что я делаю не так. Мне вот огромного труда стоит сохранят спокойствие и говорить ласково с дочей когда она хнычет непрерывно, но я держусь и результатами довольна, хныкающих моментов становится все меньше и меньше и они все короче и короче. 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Меламори 13 августа 2012 Поделиться 13 августа 2012 я с дочкой прикорм вводила по классической схеме, почти с 6 мес, начали с каш, у нас был недостаток очевидный веса, начала сразу с молочных, ниче, никто не пострадал ))) безмолочные беееее гадость (на мой вкус конечно). пить пробовала давать окромя воды компот, она не пила ничего, да и воду по 5 капель, хватало молочка грудного, и вообще она начала что-то пить только после отмены ГВ (в год и 1,5 месяца). если что-то ей в прикорме не правилось не настаивала, например она не любила брокколи, но ей нравилась тыква, ну и ели мы из овощей в основном ее, большой разницы нет, клетчатка есть клетчатка, и личные предпочтения никто не отменял. мясо ели банки, сам там фиг перемелишь, потом перешли на банки Hipp с готовыми вторыми блюдами, там мясо уже кусочками маленькими типа фарша, а в 1,5 она ела запросто уже кусочки курицы, изделия из фарша. что еще..... молочку ели творог и кефир Агуша, Платону давать ее не буду, у нас была дичайшая аллергия накопительного характера, не знаю почему в молочных кухнях дают именно ее, Тема и то лучше. я не против педприкорма, но именно того, который распространен у нас, о есть разрешается давать ребенку которому уже введен основной прикорм в микродозах (то что помещается между подушечками пальцев) любое блюдо со стола. никогда не разрешала играть с едой, конечно случайно разлитое, накапанное это не в счет, но запускать руки в тарелку и обмазывать едой все вокруг никогда, я Нику приучала к простейшим нормам поведения уже с малого возраста, обмазываться с головы до ног можно красками, ради бога, потом отмою, но едой нет. 1 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Agape 13 августа 2012 Поделиться 13 августа 2012 Xia, ох, знаешь как я заразительно перед дочей эти 5-7 месяцев суп ем, а она из него максимум мясо повыедает, а то и вовсе не притрагивается, каши перестала есть, короче - беда с едой совсем Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sonara 13 августа 2012 Поделиться 13 августа 2012 Девочки, я ввожу прикорм какбы по схеме. но все равно я сама эту схему разрабатываю. Смотрю по малышу. Сейчас мы уже кушаем почти все овощи - цв капусту, морковку, тыкву, кабачок, брокколи. Из фруктов - яблоко, грушу, сливу, персик, чернослив. В этот четврег буду вводить раст масло. Кашм едим - рисовую, гречневую. Через неделю введу кукурузную. Вообще я сейчас ему каждые три дня даю новый продукт. Реакция на все хорошая, ТТТ. В 6 мес начну вводить мясо, творог и яичный желток. Кушает все с большим аппетитом, открывает ротик и говорит "ааам". А сегодня весь завтрак отбивалась от него, руки к тарелке с кашей тянул. Купила попробовать фрутоняневский морс из клюквы. Он хоть и состоит из сока, но сока там 15%, то есть сильно разбавленный. Попозже, может через недельку дам попробовать. И еще компотик яблочноклубничный тоже купила попробовать. но это еще попозже. Просто взяла пока так. полюбоваться))) (уж больно нравится мне фрутоняневская упаковка, вообще жизайн у них прикольный. Да и продукция отличная, мне только каши их не нравятся - комкуются сильно.) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 Съела Бабушкино лукошко персик, вкусно. И поняла, почему лучше баночки от БЛ использовать под самодельные пюрешки, у БЛ крышка хорошо закрывается в отличии от Темы, Фрутоняни, Агуши и Gerber. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sandragreen 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 Кто сам собирается каши делать, крупу лучше не в блендере измельчать, а в кофемолке, получается как пудра. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Элен // 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 Sandragreen, я еще бабушкино лукошко не пробовала, надо прикупить ) А я отчитаюсь делала по рецепту здешнему 5 баночек пюре из кабачков, сегодня доели последнюю, короче мне понравилось так делать заготовки, удобно ) Sonara, Оля вы фруктовые пюре какие едите? у меня гербер еще ест, а агушу не ест Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
sonnenschirm 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 Элен (бывшая Василлиса //), а как ты их хранишь?) девочки, я собираюсь на микродозы кусочки варить или как вы делали? чтобы не пропадало Я тоже против игры с едой, поскольку врядли потом усадишь, так и будет играть. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Элен // 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 (изменено) а как ты их хранишь?) девочки, я собираюсь на микродозы кусочки варить или как вы делали? чтобы не пропадало "Девочки, хочу поделиться с вами моим способом приготовления пюре из кабачков. Времени чтобы готовить пюре каждый день нет совсем! Вот, что я делаю (когда Кирилла на ночь спать укладываю). Беру баночки из-под пюре (в основном БЛ), хорошо промываю, складываю в кастрюльку, туда же крышки, кипячу 15 мин и оставляю в этом кипятке. В это время провариваю до мягкости кабачки, в блендер, потом добавляю оливковое масло и еще раз довожу до кипения. Потом горячее пюре в горячие банки, закрываю крышкой, переворачиваю вверх дном и накрываю полотенцем. К утру пюре остывает и крышечка втягивается как у заводских баночек. Храню в холодильнике, при открывании щелчок как и у покупных. Не знаю как по-поводу длительного хранения, но на неделю делаю и все ОК. Так же делаю из цветной капусты. Хочу попробовать их моркови, но мы ее еще не вводили." я делала по этому рецепту, только пока без масла. Из одного кабачка вышло 5 баночек, но я заполняла по разному, чтоб давать по нарастающей ) Хранила в холодильнике Изменено 14 августа 2012 пользователем Элен (бывшая Василлиса //) 3 Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 Элен (бывшая Василлиса //), ты получается закрывала не полные баночки? А какого они объема? А потом как подогревала, в приборе? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Agape 14 августа 2012 Поделиться 14 августа 2012 девчоки, мне так и не ответили "потом добавляю оливковое масло и еще раз довожу до кипения" как это? из блендера в кастрюльку икипятить снова или что? Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
нинулькин 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 Agape, если так делать то да,но ведь есть погружные блендеры,ими прямо в кастрюльке блендеришь. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Элен // 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 Элен (бывшая Василлиса //), ты получается закрывала не полные баночки? А какого они объема? А потом как подогревала, в приборе? я 3 банки делала неполные, 2 полные. Я баночку ставлю в горячую воду на 20 минут - так и подогреваю. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Xia 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 Элен (бывшая Василлиса //), спасибо. Я так рада что можно наготовить на несколько дней Вот про оливковое масло кипятить это странно, я читала что наиболее полезно масло холодного отжима и 1го, но такое масло не подлежит термической обработке, оно теряет все свои свойства. Я подумала что его добавляют как консервант, но если и без него пюрешки нормально хранятся, то его лучше добавлять когда нужно кормить ребенка, естесственно в тот период когда рекомендуется вводить масло. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Kattarina 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 (изменено) Моя краса перестала нормально есть((( совсем((( каши грамм 20 и овощей так же((( не знаю , что делать и что случилось. Вчера дала яблочное пюре попробовать, она вся передернулась и сморщилась, не понравилось((( а говорят, дети фрукты с удовольствием едят. Что делать? тыкву попробовать? А с кашами и фруктами что? Изменено 15 августа 2012 пользователем Kattarina Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Sonara 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 Элен (бывшая Василлиса //), мы едим фрутоняню. редко баблук или агушу. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
milaček-maminečka 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 Kattarina, не пробовала в сеточке давать кусочками фрукты? видела - детки с большим удовольствием их чамкают))) за одно жевательные мышцы развиваются наверно))) я своему скоро начну пробовать наверно яблочки (через месяцок) ... а вдруг не будет сыпать.... вроде в яблоках железа еще много. Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
iee1985 15 августа 2012 Поделиться 15 августа 2012 я тоже ниблер заказала в инет магазине (у нас в аптеках нет)) как раз к полугодию придет, че нить туда засуну))))) Ссылка на это сообщение Поделиться на других сайтах Поделиться
Полезные сообщения