Перейти к публикации

уровень гормонов и длинный цикл

Полезные сообщения

Добрый день!

Мне 25 лет, беременностей не было. Рост 167, вес 58.

Уже несколько циклов планирования ничего не получается. Цикл за последний год с 27-30 дней сдвинулся до 38 дней. Овуляция наблюдается по УЗИ (2 цикла назад) и регулярно по графику БТ (базальная температура) примерно на 25-26 д.ц. каждый раз (можно посмотреть в моих графиках). Полгода назад мой лечащий врач назначил сдачу гормонов на 22 д.ц. (т.е. овуляции получается тогда еще не было, но я не наблюдала БТ, была жалоба на межменструальные кровотечения) - гормоны щитовидки, тестостерон, прогестерон,

ДЭА-SO4, 17-ОН прогестерон. Все было в идеальной норме, кроме прогестерона, который показал 0,7 нмоль/мл. На основании этого врач поставил диагноз недостаточность лютеиновой фазы (при том что прогестерон замерялся до овуляции!! что было проверено по УЗИ) и прописал дюфастон с 16 по 25 д.ц., ссылаясь но что он мне выровняет цикл, и на нем приказал беременеть. Я тогда плохо разбиралась в гормонах и цикле и послушалась, пару циклов принимала дюфастон по схеме, месячные приходили на 27-28 день, но беременности разумеется не случилось, как не было и овуляции (обычно я ее чувствую по груди и выделениям). Изучив много информации по дюфастону, я прекратила его прием по такой схеме и вообще, т.к. считаю что диагноз был поставлен некорректно, и по БТ наблюдают хорошую вторую фазу 13-14 дней. К тому врачу больше не хожу, хотя раньше ему доверяла, а нового пока не нашла. С тех пор прошло 3 длинных цикла 38 дней с овуляцией на 25-26 день, были регулярные контакты, но беременности нет. Последнее УЗИ (на 28 д.ц.) показало овуляцию и хороший эндометрий. Правда в позапрошлом цикле было кровотечение в середине. В этом цикле самостоятельно решила проверить гормоны в 1 фазу, которые врач мне не захотел назначать (смущает такая поздняя овуляция и отсутствие беременности). Сдавала на 7 д.ц., результаты в прикрепленном файле.

У меня вопросы, если можно прокомментируйте, пожалуйста:

- Не низковатый ли уровень эстрадиола для 7 д.ц. при цикле 38 дней или это норма для длинного цикла?

- Пролактин на верхней границе - может ли он влиять на отсутствие беременности? нужна ли коррекция при норме ФСГ и ЛГ? Хотя сознаюсь, что накануне анализа был половой акт и прошло чуть более часа с момента пробуждения до сдачи, я читала это может повысить результат.

- Нормальное ли соотношении ЛГ/ФСГ?

- Вообще требуется ли дополнительное обследование, если ничего не беспокоит, или просто продолжать спокойно пробовать? Морально уже тяжело становится..

Муж начал принимать Спемотон, СГ еще не успел сдать. Я принимаю фолиевую кислоту и витамин Е. По УЗИ и анализам на инфекции, всегда все было хорошо, никаких проблем, воспалений в прошлом, только 1,5 года назад прижгли эрозию и была молочница 1 раз.

Буду очень благодарна за ваш совет!!

post-134196-0-13767200-1340019237_thumb.jpg

Здравствуйте! Гормоны хорошие, только не могу разобрать пролактин. Нужно обязательно сдать спермограмму и посмотреть проходимость труб. Эстрадиол нормальный, соотношение гормонов тоже нормальное. А по УЗИ случайно не находили мультифолликулярные яичники?

(изменено)

Надежда Юрьевна, спасибо большое за ответ!

С пролактином что-то не так? Может стоит пересдать, соблюдая все условия сдачи? В какой день это лучше сделать?

Диагноза мультифолликулярные яичничи мне ни разу не ставили. Последний раз (3 цикла назад) на УЗИ было 3 фолликула 10мм на 22 д.ц. и несколько мелких в одном яичнике, на 28 д.ц.нашли 1 желтое тело и жидкость в малом тазу, остальные фолликулы исчезли. С тех пор на УЗИ не проверялась. А на ваш взгляд есть признаки МФЯ?

И еще - какой метод оценки проходимости труб вы можете порекомендовать мне сейчас, учитывая сравнительно небольшой стаж планирования?

Изменено пользователем 500_days_of_summer

Пролактин я просто не могу разобрать на бланке. Просто напишите его значение в тексте. А трубы проверяются на рентгене ( гистеросальпингография). Если Вы планируете зачатие меньше 6 месяцев, то имеете законное право пока так тщательно не обследоваться:)

Ааа, пролактин у меня 558 показал при максимуме 557! Вот как это расценивать на фоне остальных гормонов?

Планируем уже скоро полгода, но сначала будем сдавать СГ, а потом уже решим насчет труб..

Повышение пролактина незначительное. Желаю Вам удачи!

Надежда Юрьевна, спасибо за ответ! На ваш взгляд такое повышение не требует коррекции?

Вам лучше всего пересдать пролактин сразу после менструации, соблюдая все сложные требования к сдаче ( посмотрите на сайте инвитро) . Если он и при этом будет повышен, то тогда лучше сделать МРТ головного мозга.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...