Перейти к публикации

Ановуляторный цикл..

Darya

Полезные сообщения

Natka*, Mary77, спасибо за советы.

Я не пью никаких гормональных препаратов. В позапрошлом цикле была на УЗИ - эндометрий соответствовал фазе цикла. Наверно нужно опять идти. Эх, где б найти хорошего УЗИста :hmm:

Привет!

Мне вчера н УЗИ вот поставили ановуляторный цикл из-за того, что на 9 ДЦ нет еще ДФ, и их максимальный размер 8мм и 10 мм.... :confused:

Мышенция, ну при длине твоего цикла 9 ДЦ должен уже бы быть ДФ, да и М=эхо маловато- конечно дела уже не будет скорее всего. :pardon:

• 3 недели спустя...

Девочки, у кого такой цикл был? У меня 66 день цикла, а М всё нет и чувствую, в принципе, нормально, только иногда потягивает низ живота :(

ninusy, тебе к врачу надо идти. вызывать М, сдавать на гормоны и нормализовывать это все.

Natka* , вот именно сдавать гормоны, а если сейчас их вызвать утриком, то гормоны уже будут не показательны, наверное...

ninusy, сейчас нет смысла сдавать гормоны. М лчше вызывать уколами прогестерона. А еще лучше идти к врачу, потому что в нашем деле самодеятельность чревата....

Natka* , спасибо, надо идти, вот найти ещё бы время :rolleyes:

ninusy, пообщайся с этой девочкой http://www.babyplan.ru/profile/30631 , у неё такая же проблема, как и у тебя.

Спасибочки тебе, Mary77 , очень выручила :hug:

Девочки, посмотрите, пожалуйста мой цикл.

У меня обычно цикл 32 дня.

Я на 16 день делала УЗИ. Сказали - ановуляторный цикл.

А что по графику получается, что О была?! на 30! день?

Может ли быть такое?

Oxy-d , ещё как может и график такой красивый :thumbsup:

Oxy-d, теоретически, конечно, может. Хоть врачи и утверждают, что это уже патология, но в противовес им куча беременных графиков с поздей овуляцией на этом сайте. В идеале, конечно, лучше сделать УЗИ - тогда станет ясно, была О или нет?

Спасибо вам!

• 2 недели спустя...

Узи мониторинг:

На 12ДЦ: Эндометрий - 11,4мм, трехслойный. Доминантный фоликул - 20,5мм. Потягивание внизу живота.

На 13ДЦ: Эндометрий - 10мм, трехслойный. Фоликул - 13мм. Так печально аж плакать хочеться. :cry::cry::cry: В этот день должна была быть О, но на УЗИ сказали, что фоликул НЕ с овулировал, а просто уменьшился с 20.5 до 13 мм. Отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве.

Кто-то знает почему так происходит и как с этим бороться.????? Честно старалась найти ответ в предыдущих переписках, но сил больше нет искать.

svetlanayn, сделать УЗи завтра или полсезавтра. Есть вероятность, что О произошла буквально перед УЗИ за несколько минут. Тогда ни ЖТ, ни жидкости в ПМП еще не видно.

Конечно, есть вероятность, что эстрогены упали (об этом свидетельствует и уменьшение Э и рост БТ (базальная температура)) и фоллик регрессировал.

Хорошо, схожу еще послезавтра на УЗИ, просто если фоликул уменьшился то по идеи и жидкость должна была б уже появиться. А случайно не знаешь почему так происходит

Ультразвуковой мониторинг за ростом и развитием фолликулов (фолликулометрия)

В ранней фолликулярной фазе обычно начинают развиваться одновременно несколько фолликулов. Вскоре только один из них (очень редко – два или больше) опережает в развитии другие - это доминантный фолликул. В этот момент его размеры превышают 15 мм, а все остальные - подвергаются атрезии (обратному развитию). Доминантный фолликул продолжает увеличиваться в среднем на 2-3 мм в день и к моменту овуляции его диаметр достигает 18-24 мм.

При идеальном 28-дневном цикле первое УЗИ можно сделать на 8-10 день цикла или сразу после окончания менструации (при более длинном цикле - соответственно позже). Далее УЗИ проводятся через каждые 1-2 дня (в зависимости от результатов очередного исследования врач может назначить следующий осмотр раньше или позже) до того дня, пока не будет установлен факт произошедшей овуляции, либо - пока не начнется менструация (если овуляция по каким-либо причинам так и не произошла).

Эхографические признаки овуляции – наличие доминантного фолликула овуляторных размеров до овуляции (18-24мм), наличие желтого тела в яичнике и свободной жидкости в малом тазу после овуляции.

При этом очень важно отметить, что в случаях (например) визуалиации фолликула до 15мм и желтого тела на его месте спустя неделю - не является 100% гарантией полноценной овуляции. Равно как и единичное УЗИ не показавшее доминантного фолликула или желтого тела в любой отдельно взятый день. В подобных случаях необходимо более тщательное и частое наблюдение.

В результате УЗИ-мониторинга могут быть получены следующие сведения о развитии фолликулов в яичниках:

Нормальная овуляция

В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до овуляторных размеров (18-24мм), затем происходит овуляция (ультразвуковые признаки овуляции - исчезновение доминантного фолликула, появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве, признаки формирования желтого тела на месте фолликула).

Характерные признаки:

– наличие зрелого фолликула перед овуляцией;

– исчезновение фолликула;

– появление свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после овуляции);

– признаки формирования желтого тела на месте зрелого фолликула (после овуляции);

– высокий уровень прогестерона через неделю после овуляции (по анализу крови).

Атрезия (регрессия) фолликула

Атрезия (регрессия) фолликула – это уменьшение размеров неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но затем останавливается в развитии (возможно, даже и не достигнув размеров зрелого фолликула) и регрессирует (уменьшается) – овуляции нет.

Характерные признаки:

– уменьшение размеров неовулировавшего фолликула;

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве;

– отсутствие желтого тела;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Персистенция фолликула

Персистенция фолликула – продолжение существования неовулировавшего фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает существовать на протяжении всего цикла. Такой фолликул может сохраняться и после менструации.

Характерные признаки:

– наличие неовулировавшего фолликула без изменений в размерах на протяжении длительного периода времени;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);

– повышенный уровень эстрогенов.

Фолликулярная киста

Фолликулярная киста – продолжение дальнешего роста неовулировавшего фолликула с накоплением фолликулярной жидкости и образованием фолликулярной кисты (более 25мм в диаметре). В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается до необходимых размеров, но разрыв фолликула не происходит (ЛГ не повышается), и фолликул продолжает увеличиваться в размерах, образуя фолликулярную кисту.

Характерные признаки:

– увеличение размеров неовулировавшего фолликула (более 25мм);

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе);

– повышенный уровень эстрогенов.

Лютеинизация фолликула (в том числе, преждевременная)

Лютеинизация фолликула – образование желтого тела без разрыва фолликула. В этом случае доминантный фолликул определяется, развивается, но разрыва фолликула не происходит (из-за преждевременного повышения ЛГ, когда фолликул еще не созрел, или из-за паталогии структуры яичника) и он лютенизируется. Выхода яйцеклетки в брюшную полость не происходит и беременность невозможна.

Характерные признаки:

– наличие зрелого или незрелого фолликула;

– медленное постепенное сморщивание фолликула;

– отсутствие свободной жидкости в позадиматочном пространстве (после возможной овуляции);

– уровень прогестерона соответствует норме второй фазы.

Фолликулы не развиваются

Динамика развития фолликулов отсутствует на протяжении всего цикла, доминантный фолликул отсутствует, овуляции нет.

Характерные признаки:

– отсутствие развивающихся фолликулов в яичниках;

– низкий уровень прогестерона (соответствует первой фазе).

Первый случай не требует медицинского вмешательства – патологий нет.

svetlanayn, почему регрессирует фолликул? Трудно сказать. Здесь задействованы ЛГ, ФСГ и эстрогены. Что из них сбоило - сама понимаешь, угадать невозмлжно. При наличии зрелого фолликула возможно потребуется эстрогеновая терапия (необходимо предварительно провести гормональный мониторинг!) или окажется достаточным своевременное назначение овуляторной дозы ХГЧ при достижении фолликула овуляторных размеров. Действие этого гормона (ХГЧ) схоже с действием овуляторного выброса ЛГ. Он способствует "запуску" процесса овуляции и предотвращает возможность регрессии фолликулов и образования фолликулярных кист. так что с этим надо разбираться.

Natka* :) я как раз только это статейку в инете читала, совпадение. Сдала анализы на гормоны (7ДЦ) ФСГ-8.6(Норма 3-12МЕд/л), ЛГ-14,6 (Норма 2-9,5МЕд/л), Эстрадиол - 18,7 (Норма 13-119,8МЕд/л). Соотношение ФСГ:ЛГ д.б. как я вычитала 1,5:2. Поэтому я сделала вывод что у меня 1,7. Прогестерон сдавала на 14 и 21 ДЦ, тоже в норме, правда приближен к нижней границы нормы. Пролактин сдавала на 21 ДЦ - как раз на середине пределов норм

Даже уже не знаю что думать, руки опускаются. В понед. иду на прийом к врачу, посмотрим что она мне скажет (просто обидно что они толком ничего не говорят)

svetlanayn, эстрадиол, конечно, низковат. Хорошо бы ЛГ, ФСГ и эстрадиол сдать в динамике.

А статейка на самом деле очень хорогая!!! Все просто и грамотно написано.

Люди,простите может за дурацкий вопрос,но мне непонятно и интересно: может ли такое быть что в ановуляторном цикле перед М грудь не наливается? Я тут привыкла что каждый раз за неделю где-то я уже это чувствую,а тут тишина :dirol: ...как-то непривычно. Это связано каким-то образом с пролактином вообще? Но он по анализам в норме. Или это такая закономерность для ановуляции?

Уже цикл к концу подошел,а М и не пахнет :glare: Прочла в инете что если есть задержка при ановуляторном цикле,делают чистку. Какой кошмар! Мне не очень-то хочется этого. У кого-нибудь было что-то подобное? Подскажите! Как связана ановуляция и задержка? Я в первый раз "наглядно" испытываю такое состояние,раньше если что и было,я не знала,внимания не обращала,но и склонности к задержкам не было.

missisК, КТО ТЕБЕ СКАЗАЛ ТАКУЮ ЕРУНДУ?? Какая чистка? В норме у здоровой женщины 1-2 цикла в год ановуляторные. А если есть проблемы, то таких циклов может быть больше. Ановуляторный цикл может быть как короче, так и длинее (но не более, чем на 10-14 дней). Если задержка дольше, то М вызывают прогестероном. Ни о какой чистке не может быть и речи!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...