Перейти к публикации

Повышенный ДГЭА-С!

Полезные сообщения

Здравствуйте! Буду очень Вам благодарна, если не оставите мой вопрос без внимания... очень переживаю!

Мне 28 лет, рост 176, вес 68 кг... нерегулярный удлиненный цикл (31-46 дней)... первая беременность наступила на фоне приема бромокриптина, так как был повышен пролактин и по МРТ была выявлена микроаденома гипофиза... Б закончилась благополучно! После родов и ГВ изменений гипофиза по МРТ не выявлено. Через полгода после завершения ГВ (длилось год и 1.5 месяца) результаты гормонов следующие (4 ДЦ):

пролактин - 409 (70-640)

тестостерон - 1.4 (<4)

эстрадиол - 276 (<700)

ФСГ - 10.2 (1.8 - 10.5)

ЛГ - 13.2 (0.5 - 5.0)

прогестерон - 3.4 (<5)

17-он-прогестерон - 3.26 (0.21-3.3)

кортизол - 505 (150-660)

ДГЭА-С - 5.38 (1.8-10.3)

На основании этих результатов был назначен ОК Джес на 9 месяцев. После окончания приема Джес первый цикл длился 31 день, второй - 46 дней (подтвержденная на УЗИ овуляция на 33 ДЦ ! ), третий цикл- 31 день. Гормональный фон сейчас такой:

3-й ДЦ

Пролактин - 199.8 (118-840)

Эстрадиол - 0.10 (менее 0.5)

ФСГ - 7.87 (1.8-10.5)

ЛГ - 5.57 (1-10)

ТТГ - 2.55 (0.17-4.05)

Т4 св - 11.5 (11.5-23.0)

9-й ДЦ

Тестостерон - 0.61 (< 4)

17-ОН-прогестерон - 2.5 (0.21-3.3)

ДГЭА-С - 15.2 (1.8-10.3)

Прокомментируйте пожалуйста ситуацию! Нужно ли мне что-либо предпринимать для корректировки гормонов? В скором времени планирую вторую беременность! Заранее огромное Вам спасибо! :flower:

Изменено пользователем *Пачулька*

Здравствуйте.

В связи с повышенным ДГЭА вам необходима консультация эндокринолога. Кроме этого, по гормонам у вас отсутствует овуляция, поэтому вероятно ее надо будет стимулировать.

Группа врачей МЦРМ, спасибо огромное за ответ! :flower: но не могли бы вы растолковать мне, что значит "по гормонам у вас отсутствует овуляция"... что именно не так с моими гормонами? в прошлом цикле хоть и длинном в 46 дней овуляция подтверждена УЗИ... по графикам О есть всегда!

но не могли бы вы растолковать мне, что значит "по гормонам у вас отсутствует овуляция"... что именно не так с моими гормонами? в прошлом цикле хоть и длинном в 46 дней овуляция подтверждена УЗИ... по графикам О есть всегда!

Действительно, у вас кроме повышенного ДГЭА нет других отклонений, т.к. прогестерон вы сдавали единственный раз, но почему-то на 4 дмц. Поэтому в следующий раз надо овуляцию подтверждать не только с помощью УЗИ и базальной температуры, но и с помощью определения уровня прогестерона после овуляции. Конечно овуляция на 33 дмц – это поздно, поэтому, не исключено, что стимуляция более ранней овуляции может потребоваться.

Спасибо Вам за ответ! :flower: Да, я действительно не смогла сдать прогестерон после овуляции в этом цикле... но у меня никогда не было с ним проблем.....а на 4 ДЦ я тогда его сдавала, потому что мне так назначала врач, уж не знаю, что она хотела по нему определить :sorry: ... но она прям от руки дописала его в список гормонов первой фазы... к слову, раньше у меня прогестерон и в первую фазу и во вторую (на 7 ДПО) был выше нормы...

Еще такой вопросик, прочитала в интернете, что ДГЭА не назначают снижать, если тестостерон и 17-ОН в норме и нет других признаков повышенных андрогенов... как по вашему опыту... это так?

Еще такой вопросик, прочитала в интернете, что ДГЭА не назначают снижать, если тестостерон и 17-ОН в норме и нет других признаков повышенных андрогенов... как по вашему опыту... это так?

Действительно, не всегда повышение одного гормона требует лечения, но это должен решать общий эндокринолог.

Группа врачей МЦРМ, спасибо за консультацию!!! :flower:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...