Перейти к публикации

Гиперандрогения и планирование Б

Полезные сообщения

Здравствуйте, Денис Васильевич!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации.

Два года назад поставлен диагноз гиперандрогения (обратилась в связи с сильным акне на лице), повышен тестостерон и андростендион, остальные гормоны в норме. Разовые анализы показывали небольшое повышение холестерина, триглициридов и сахара в крови. Рост 170 см, вес 60. Лишнего веса никогда не было.

Длительно принимала ОК 13 циклов подряд (Диане-35 - 10 циклов, затем Ярина - 3 цикла). (на фоне приема тестостерон был в норме). В этом периоде беременность не планировала.

Начали планирование с октября 2011 года.

После отмены ОК в первом же цикле на фоне приема Прогинова, Метипред 2МГ/день, Утрожестан была биохимическая Б.

У мужа нормозооспермия.

В настоящее время 4 цикл не принимаю никаких препаратов.

Результаты последних анализов на гормоны:

ФСГ 3,94 мМЕд/мл (норма 2,8-11,3)

ЛГ 9,62 мМЕд/мл (норма 1,1-11,6)

Тестостерон 0,627 нг/мл (норма репродуктивный период активный 0,46-0,55)

АМГ 8,13 нг/мл (норма 1-12,6)

На фоне приема Метипреда тестостерон был 0,637 (норма репродуктивный период активный 0,46-0,55)

До лечения ОК ЛГ был выше нормы и тестостерон был еще выше - 0,92 при тех же нормах.

У меня двухфазные графики базальной температуры, причем во второй фазе достаточно высокая температура 37,0-37,1 и держится порядка 14 дней, в связи с чем, направили на фолликулометрию.

В этом цикле делала фолликулометрию:

1 УЗИ: 12 ДЦ, ЛФ нет, эндометрий 6,9 мм

2 УЗИ: 16 ДЦ, в ПЯ ЛФ 16 мм, эндометрий 8 мм

3 УЗИ: 18 ДЦ, в ПЯ ЛФ 19 мм, эндометрий 11 мм

4 УЗИ: 22 ДЦ, в ПЯ ЛФ 17,5 мм, эндометрий 10 мм

Заключение: персистенция под ?.

В этом цикле график БТ (базальная температура) тоже двухфазный. БТ поднялась на 21 ДЦ.

Врач предлагает курс дюфастона и в последующем стимуляция клотилбегитом (трубы проходимы).

Скажите пожалуйста:

1. Возможна ли персистенция при двухфазных графиках?

2. Стоит ли проверять инсулинорезистентность?

3. Курс дюфастона с поледующей стимуляцией подходит ли в данной ситуации?

4. Может быть Вы что-нибудь иное посоветуете?

Спасибо!

Здравствуйте, Маруся35

1. Возможна ли персистенция при двухфазных графиках?

Нет, речь идет либо о овуляции, либо о лютеинизации неовулярующего фолликула, что в Вашем случае равновероятно

2. Стоит ли проверять инсулинорезистентность?

Без сомнения

3. Курс дюфастона с поледующей стимуляцией подходит ли в данной ситуации?

Прежде всего необходимо разобраться с диагнозом, не уверен, что в данном случае это верное решение. В целом, Вы верно указали на необходимость оценки ответа эндогенного инсулина на стандартизованную нагрузку глюкозой. От этого необходимо отталкиваться.

4. Может быть Вы что-нибудь иное посоветуете?

Уточните у доктора целесообразность продолжения приема глюкокортикостероидов

Метипред 2МГ/день

Денис Васильевич, спасибо за ответы. Вы подтвердили мои сомнения...

Я сдала анализ крови на прогестерон на 7 день после предполагаемой овуляции в этом цикле и результат говорит о том, что персистенции точно не было, а только возможны лютеинизация или овуляция, что в данный момент я так понимаю уже не определить. (прогестерон 10,4 нг/мл (норма лютеиновая фаза 0,95-21)

Метипред мне был назначен предыдущим врачом, в данный момент я наблюдаюсь у другого и т.к. причина установлена в яичниках я его больше не принимаю и не плани

только возможны лютеинизация или овуляция, что в данный момент я так понимаю уже не определить

Все верно

я его больше не принимаю и не плани

И здесь верно.

Спасибо за консультацию!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...