Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

okdell-vika, боюсь, что проще самой стать хорошим эндокринологом и лучшим гинекологом-теоретиком в округе ))))))))))))))

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

лелика-болика, еще вопрос....в порядке бреда..... :confusion:

последние циклы по 28 д. последние 3 дня темпа 37-36,9...значит вторая фаза....по идее...

О никак не отслеживала....но сдала Прогик на 23 д.ц...интересно че нить покажет? ...ну в смысле понижен или нет....или абсолютно неинформативен будет?

Девочки, вопрос к тем, кто не в бывших странах СНГ - какое лечение вам назначают кроме метформина?

Я так слышала, на месте тенденции лечения не стоЯт...

Девочки, вопрос к тем, кто не в бывших странах СНГ - какое лечение вам назначают кроме метформина?

Я так слышала, на месте тенденции лечения не стоЯт...

Мне назначили кроме метформина вит Е 400 мг, фольку по 1 т 2 рв день, и после О утрожестан 2 р в день (его назначили по 400 мг в день, но начитавшись форума я решилась только на 200 мг). Еще пью боровая матка (травка такая)">БМ с середины цикла. У меня после приема метформина упала БТ (базальная температура) во второй фазе. Раньше была больше 37, а теперь не дотягивает. В этом месяце график О не показывает, а по тестам О была (очень яркая вторая полоска).

А ночью приснились яркие рыбки... Утром проснулась обалдевшая ото сна, а потом впомнила, к чему рыбки. И в душе появилась надежда. :)

• Нравится 1

Девочки, всем привет! Тоже хочу отметиться в темке, т.к. мучаюсь с СПКЯ уже год( Вернее год безуспешного планирования, но верю, что у нас все получится! Начну по порядку: Диагноз СПКЯ ставили еще в подростковом возрасте -16лет, по узи определяли МФЯ. Но тогда это меня не сильно беспокоило, поскольку единственной моей проблемой был нерегулярные М, которые приходили, как им вздумается, так и до сих пор. Сейчас, уже при активном планировании около года, и поняв, что самим не получится, я обратилась к специалистам. В общем, по узи у меня МФЯ, до 10 фолликулов, наибольший d=10мм, с утолщенной капсулой. Имеются и внешние признаки (гирсутизм, жирная кожа, проблемы с волосами)

Пролактин - 351,2 мме/l (74-745),

ФСГ - 5,8 mME/ml (1.5-150) - это результаты на август 2012.

Кроме того, были повышены андрогены (Тестостерон, ДГЭА-С, 17-OH). Прописали Метипред для снижения (1/2 т* 2р/день 2 недели), после чего- контроль. Сдавала (на 18 ДЦ - мес пришли сами и удалось подсчитать), результаты след:

Тестостерон - 2,4 нмоль/л (был 7,9) (норма 0-4,3)

ДГЭА-С - 1, 98 мкг/мл (норма 0,8- 3,9)

17-OH прогестерон - 5,9 нмоль/л! (был 4,7) (норма фол фаза: <0,3 - 2,06; лют.фаза: 1,42 - 6,91)

Андростендион - 3,3 нг/мл (норма 0,74 - 2,81)

Кортизол в крови- 555,6 нмоль/л (норма 150-660)

ССГ - 36,8 (18-114, фол.фаза: 26-103; сер.цикла: 11-97; лют.фаза - 28-112; постменопауза: 20-142)

Прогестерон - 3,3 (норма фол.фаза: 0-6, лют.фаза: 10,0 -89,0)

Эстрадиол -28,6 (норма фол.фаза: 15-160, фол.фаза 2-3д: 15-84, период О: 34-400, лют.фаза- 27-246)

Помимо данных анализов, делала узи надпочечников (без изменений), и узи щитовидки (УЗ -признаки диффузной струмы, структура диффузно-неоднородная)

Гормоны щитовидки:

ТТГ - 3,9 мкМЕ/мл (0,23 - 3,4)

Т3 - 1,5 нмоль/л (1,0 - 2,8)

Т4 - 68,5 (53-158)

Антитела к тиреоглобулину (АтТГ) - 14,7 Ед/мл (0-65)

Сдавала еще кровь на глюкозу (не ГТТ) - глюкоза в норме - 5,08 ммоль/л (4,1 - 6,4)

Вес у меня даже ниже нормы немного, при росте 168 - 52 кг всего.

Девочки, очень хочу узнать ваше мнение, я уже совсем запуталась и не знаю, какие еще анализы мне нужны, чтобы узнать причину моего СПКЯ? Моя врач в отпуске до конца января, да и я у нее еле добилась, чтобы проверить надпочечники и щитовидку.. она мне даже этого не говорила..

может еще сдать по щитовидке Свободный Т4 и АтТПО (нашла у вас на форуме), но если проблема в щитовидке, почему же 17-OH такой высокий? могут ли надпочечники влиять на работу щитовидки? Девочки, помогите!!!!

Изменено пользователем Розовый пингвин

okdell-vika, если цикл 28 дней, то прогик можно как раз на 23 день сдавать. Если будет в нормах второй фазы, то вероятность произошедшей овуляции очень большая. Остается правда вероятность НЛФ - сдувания фоолика без овуляции, при этом бывает и прог высокий, и БТ (базальная температура) второфазная. Это можно только по УЗИ отследить с грамотным спецом.

okdell-vika, хотя, погоди, если ты пьешь фемостон и дюфастон, то у тебя искуственно созданный цикл в 28 дней, там может вообще не идти речи об овуляции, если пить прог с определенного дня без учета роста фолликула.

Розовый пингвин, привет, давай без паники, по порядку. С щитовидкой у тебя не очень хорошо, но не страшно, ТТГ выше нормы, он повышается когда организму не хватает гормона Тироксина (Т4), он у тебя близко к нижней границе нормы, то есть вероятно у тебя гипотериоз. Это характерно для очень многих жителей России. В принципе УЗИ щитовидки тоже показывает диффузное увеличение, то есть щитовидная железа работает, но слабо и поэтому увеличивается, чтобы побольше Тироксина выработать, т.к. его не хватает. Тебе нужно к эндокринологу сходить. При планировании ТТГ должен быть до 2,5. Вероятно назначат гормоны ЩЖ, их пьют всю жизнь утром натощак, за полчаса до завтрака.

Насчет остальных гормонов, если ты сдавала их на 18 день цикла, то они не показательны, надо в начале цикла сдавать.

лелика-болика, фемостон не пью уже 3 цикла....дюф с этого цикла тоже отменила...прогик сдала до кучи....придет результат тогда уже буду думать чего там у меня происходит...16,01 жду мексиканцев....вернее совсем не жду ...но припрутся же....а со след цикла к новому врачу ...и вместе последим за фолликами и О....и поищу эндокринолога чтобы про мой инсулин рассказал ....ну вроде как планы наполеоновские.... :girl_in_dreams:

лелика-болика, спасибо за поддержку! ок пересдам гормоны позже выложу результаты.. да я пытаюсь без паники, только никто из врачей ничего вразумительного объяснить не может вот уже год с лишним... я как раз 2,5 мес последние хожу к гинекологу- эндокринологу... так она еще и в отпуске сейчас...она мне и назначила этот вроде бы полный список анализов сдавать.. кроме щитовидки и надпочечников (про них я узнала благодаря вашему форуму - попросила у нее направление)... но если это щитовидка, может ли она быть причиной именно СПКЯ? у меня же еще и капсула на яичниках,как сказали на узи... также делали узи-мониторинг, сказали что нет О и ДФ. ГСГ (гистеросальпингография) делали - трубы проходимы. Получается проблема в СПКЯ...

попробую в понедельник еще к одному эндокринологу сходить.. может она что мне скажет... до этого уже нескольких врачей поменяла, одно выкачивание денег.. в центре планирования только 3 мес всякие нужные и ненужные анализы сдавала а диагноза точного так и не услышала.. вот такие у нас врачи:(

Розовый пингвин,  по поводу врачей, я думаю большинство девочек с этим столкнулись. Очень сложно найти толкового специалиста, который будет стараться разобраться в гормонах, а не просто назначать КОКи и дюфастон или утрожестан. У меня гормоны щитовидной были похожи на твои, диагноз субклинический гипотереоз. Это когда Т4 вписывается в норму, а ТТГ повышен немного. Уже больше года пью маленькую дозу тироксина. Эти гормоны пришли в норму, но поликистоз так никуда и не делся.

Розовый пингвин, щитовидка может быть причиной СПКЯ, она очень влияет на все процессы в организме, особенно на репродуктивную систему. Гормоны эти (ТТГ, Т4) в любом случае надо выравнивать, но с врачом. Неправильная работа щитовидки провоцирует сбой в выработке других гормонов, например ЛГ, отсюда и нарушается работа яичников, далее повышенный ЛГ дает картинку СПКЯ. Ну это только один из возможных сценариев апокалипсиса ))

laktoza, у меня тоже ТТГ был повышен ( правда вписывался в нормы), был 4,0 при нормах до 5,5. Для планирования Б это много. Я пью эутирокс, мо мне еще в подростковом возрасте ставили нарушения в работе щитовидки и выписывали гормоны (тироксин), который пьют пожизненно. Потом правда отменили, но как выяснилось зря, так что теперь пью дальше.

Розовый пингвин, только умоляю, не подбирай себе сама препараты от щитовидки, это не витаминки, неправильная дозировка может еще хуже сделать. Самый обычный эндокринолог по этим анализам подберет дозировку и препарат. Может даже начнет с йодомарина, биодобавки с йодом, чтобы попробовать обойтись без гормонов, но скорее всего назначит гормон тироксин.

laktoza, у меня тоже ТТГ был повышен ( правда вписывался в нормы), был 4,0 при нормах до 5,5. Для планирования Б это много. Я пью эутирокс, мо мне еще в подростковом возрасте ставили нарушения в работе щитовидки и выписывали гормоны (тироксин), который пьют пожизненно. Потом правда отменили, но как выяснилось зря, так что теперь пью дальше.

а у меня был 4,9 при норме до 4,0. Долго подбирали дозу, начинали с 100 мг, этого оказалось очень много, ТТГ до нуля упал, сейчас пью 25 мг. Мне моя эндокринолог говорит, что щитовидка влияет на весь организм конечно, но ановуляцию она могла бы вызвать если уж ТТГ совсем зашкаливал бы. В моем случае не она главное зло. Поликистоз не от нее.

laktoza, ну она могла запустить процесс или поспособствовать, а дальше уже пошла неуправляемая реакция с участием других гормонов. У меня тоже так и не выяснена причина СПКЯ, шкалит и щитовидка, и надпочечниковые гормоны, и яичниковые. Жму на все кнопки, со всех фронтов. Эутирокс 50 пью.

Изменено пользователем лелика-болика

девочки, спасибо огромное за подробное объяснение! теперь хоть все понятно стало с щитовидкой, да я так и сделаю, схожу к эндокринологу, спрошу про дозу гормонов.. получается даже если гормоны ЩЗ придут в норму, все -равно СПКЯ остается.... так что же тогда на него больше влияет.? а ты Сиофор не пробовала пить? результаты девочек вдохновляют.. думаю, может сдать ГТТ и ИР ... хотя вес у меня даже немного меньше нормы... не хочется просто сразу на лапару идти(

ничего себе очень медленный рост :blym: . У меня так фоллики на клосте росли. А почему О нет?

не знаю почему нет(( раз в три месяца может и прийти...

да уж, когда они вообще никогда не растут, о таком можно только мечтать..

наверное...

я сдала ГТТ и инсулин с нагрузкой! завтра должны быть результаты :malicious: и завтра прием у эндокринолога

лелика-болика, по поводу причины СПКЯ, я читала, что бывает и смешанный фактор... только вот что лечить тогда и как... это конечно большой вопрос

Розовый пингвин, глюкофаж я пью полтора года с перерывами, но быстро срываюсь с диеты, видимо поэтому мне не помогает, хотя на дозе 2000 были улучшения по УЗИ. Пью гормоны щитовидки, а также таблетки от надпочечников. Пока безрезультатно, еще до кучи фиброма выросла, теперь еще и стимулироваться страшно, скорее даже нельзя. Вот сейчас пробую гомеопатию, физиотерапию, чтобы без дела не сидеть.

Изменено пользователем лелика-болика

лелика-болика, мдаа.. может чего-то еще не хватает.. а может, тебе просто нужно постараться выдержать на диете 3-6 мес хотя бы (вроде такой срок начала действия препарата..)

а по лапароскопию ты не думала, хотя бы диагностическую..? многим девочкам тут она помогла я читала... я иногда задумываюсь , только страшно как-то все-таки оперативное вмешательство... думаю, на крайний метод ее...

Розовый пингвин, да как не думала! Меня тут уже пинками на нее запинывают, а я упираюсь :) верю, что все поправлю без вскрытия :)

Девушки, доброго времени суток. На сайте не так давно...... пишу результаты своего УЗИ,которое было сделано в пятницу 11/01/12. (на УЗИ пошла, т.к. моя Г сказала что у меня СПКЯ)

Так же сразу после УЗИ пошла к Г. и не попала, т.к. было очень много народу у нее....

Последние мес. 08/11/12.

Матка кпереди, по оси таза, контуры четкие, ровные; форма правильная.

Размеры тела матки 38*28*29мм.

Миометрий однородный, средней эхогенности.

Асимметрии стенок не нет. Узлов не выявлено.

Эндометрий 7,7мм, однородный.

Патологических включений в полости матки не выявлено.

Шейка матки нормального строения.

Цервиканальный канал сомкнут. В шейке ov. Nabothii

Яичник справа 33*31/22мм. Объем 7,76мл.

Контуры четкие, в типичном месте, умеренно подвижен при трактации.

Фолликулы преимущественно по периферии, в кол-ве до 9, диаметром 3-8мм.

Желтое тело, доминантный фолликул – нет.

Эхогенность стромы и капсулы не изменена. Капсула не утолщена.

Яичник слева31*22*2 мм. Объем 7,52мл.

Контуры четкие, в типичном месте, умеренно подвижен при трактации.

Фолликулы преимущественно по периферии, в кол-ве до 8, диаметром 3-5мм.

Желтое тело, доминантный фолликул – нет.

Эхогенность стромы и капсулы не изменена. Капсула не утолщена.

Что скажете?

Арбузинка, а гормоны сдавала? какие показатели? и надо еще узи щитовидки и надпочечников (если с гормонами все же будут проблемы).. насколько я знаю, только по узи нельзя с уверенностью судить про спкя..

лелика-болика, я тоже очень на это надеюсь, что у нас всех все будет хорошо, главное верить!!! :)

Розовый пингвин, нет не сдавала, только ТТГ и Т4 (свободный) и то в марте. насколько я знаю то гармоны надо сдавать примерно на 4ДЦ, а пока у меня месиков нет и по УЗИ сказали и не собираются в ближайшее время начаться..... Записалась на прием к Г но только на 28/01..........

не подскажешь как можно вызвать месики?

Арбузинка, гормоны щитовидки сдаются на любой ДЦ, а остальные - наиб оптимальный день 4-5. а мес можно вызвать утрожестаном или дюфастоном (только сильно ими не увлекайся, все -таки нужно назначение врача). я пила дюфастон дня 4 всего через день пришли..

Арбузинка, для вызова мес. можно дюфастон по 2 табл. 10 дней. у меня обычно через 2 дня после отмены приходят.

Девочки, добрый день!

принимайте в свои ряды.

Моя предистория:

Мне 26 лет. Месячные начались в 14 лет, всегда были не регулярные (у мамы тоже, зачатие было без проблем). Максимальные задержки были до 6 месяцев.

Обращались к врачу, говорили не париться, вот вырастешь и все наладиться.

Лет в 20 пошла опять к гинекологу, прописала "Новинет" для регуляции цикла. Пила его около года +-.

Потом был перерыв в пару лет. Затем опять визит к гинекологу, но уже другому, сдача гормонов и назначение "Евра пластырь", сказал, что как только захотим планировать придти к нему.

Планировать с мужем решили в конце 2012 года. За пол года до планируемого срока, я сняла пластырь и пошла гинекологу по ДМС в МЕДСИ (т.к. тот, что назначил "Евра", переехал в другой город), ничего конкретного мне там не сказали - измеряй БТ (базальная температура). Решено было идти по рекомендации к гинекологу-эндокринологу на Опарина. Анализы на гормоны, глюкозотолерантный тест, узи, генетика, гсг, +спермограмма.

По итогу: плохая спермограмма мужа (андролог назначил лечение, пьет таблетки 3-ю неделю) и мой СПКЯ под вопросом. Глюкозотолер.тест показал, что при нагрузке, после 2-х часов, кривая вниз не идет, находится почти на уровне. Назначен метформин. Это самый ужасный препарат, который я когда-либо принимала. У меня на него очень сильные побочные действия: тошнота, рвота, отсутствие аппетита, диарея. 2,5 месяца кое как пила. На приеме пожаловалась на плохое самочувствие, врач отменил данный препарат и назначил Авандию, дюфастон для вызова М и прохождения ГСГ (гистеросальпингография). Данный препарат к сожалению найти не смогла, его больше не поставляют. А т.к. дюфастон уже начала пить, то решила попробовать еще раз метформин (Сиофор), первые недели более менее, потом самочувствие стало ухудшаться. На приеме, врач, посмотрев еще раз всю карту и снимок с ГСГ, назначила стимуляцию (дюфастон, клост, дюфастон). Сейчас будем пересдавать СГ и если там все ок, то стимулироваться.

вот как то так....

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...