Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

А без анализов или с нормой гтт и инсулиновой кривой кто-нибудь пил метформин??

Мне врач без всяких анализов на сахар,инсулин,гормоны назначила глюкофаж.Сразу после УЗИ,на котором увидели "ожерелье" из фолликулов на яичниках.

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Мне врач без всяких анализов на сахар,инсулин,гормоны назначила глюкофаж.Сразу после УЗИ,на котором увидели "ожерелье" из фолликулов на яичниках.

А у вас были и есть О???С лишним весом как?Как долго уже его пьете??Ожерелье уменьшается???Ивиняюсь за столь много вопросов)))

В чем разница глюкофажа, сиофора и метформина???

А у вас были и есть О???С лишним весом как?Как долго уже его пьете??Ожерелье уменьшается???Ивиняюсь за столь много вопросов)))

Да нет особо разницы, цена и переносимость. Я долго метформин-Тева пила, потом Глюкофаж - разницы не заменила. Немножко? 6, 5 это уже очень не немножко. Я даже не уверена, что с таким тощаковым сахаром нагрузку ГТТ можно давать.

Нужен эндокринолог и инсулин бы хотя бы натощак посмотреть.

Я думаю метформин с таким тощаковым сахаром тебе однозначно показан. И на диету, которая на первых страницах (ее надо соблюдать при приеме метфа).

NATlink, Я так поняла половина сообщения ко мне относилась?Если да,то диету я читала.Пьют его каждый день без перерывов?

Изменено пользователем //ЖдУ СвОё СчАсТьЕ//

mel2111, О Боже, милая моя, Ярина, Джес и все производные - это КОКИ, они не лечат поликистоз! И невозможно на них заБ, а % ребаунт-эффекта очень мал! Мой совет естественно бросить ОК. Если ещё не меряешь, то начать мерять БТ (базальная температура). И конечно ФМ.

Что у вас со СГ?

Глюкофаж принимаю почти 4,5 мес.Лишнего веса нет и не было никогда.Мне наоборот набрать немного килограмм не помешало бы.Судя по графикам О есть,по УЗИ не отслеживала.Более того я каждый раз чувствую О,появляются признаки беременности,но видимо из-за дисбаланса в гормонах эмбрион не может нормально прикрепиться и начинаются М.Месяц назад была у врача,она на УЗИ не отправила,сказала пока нет смысла,так что я не знаю есть ли улучшения.На данный момент мне надо снизить ЛГ,после того как он прийдёт в норму будет назначена стимуляция.

Hayati

Мммммм...а метформин снижает ЛГ??Мне тоже не помешало бы ...я просто так боюсь его пить,вдруг навредит ...

kseniya13m, после КОК организм приходит в себя у кого-то сразу, у кого-то через полгода, а у некоторых вообще не запускается сам. Если реакции отмены (ребаунд-эффекта) нет, то обычно сразу после приема КОК назначают стимуляцию овуляции. То есть КОК используют как подготовку к стимуляции: уменьшают количество фолликулов, объем яичников, снижают андрогены. Понаблюдай еще, походи на УЗИ. Я вот сейчас тоже после КОК пробую гомеопатию, может удастся взбодрить яичники.

//ЖдУ СвОё СчАсТьЕ//, а нормы лаборатории какие? 6,5 это уже не немного повышен, а сильно, мне кажется? Это натощак? Посоветуйся с обычным эндокринологом, прежде чем начинать прием метформина. Диета по-любому не навредит. Список продуктов на первых страничках темы.

ЛесЁнок84, все не так уж плохо! Соотношение ЛГ/ФСГ нормальное, эстрадиол, ТТГ в норме. Смущают только пролактин (он должен быть до 300 при планировании, в первой фазе особенно) и тестостерон высокий. Другой вопрос, мешают ли тебе эти повышенные гормоны? Что по УЗИ? Цикл свой и регулярный, сколько дней? Овуляция есть? Какие лекарства пьешь, если пьешь?

Изменено пользователем лелика-болика

Hayati,

Мммммм...а метформин снижает ЛГ??Мне тоже не помешало бы ...я просто так боюсь его пить,вдруг навредит ...

Метформин снижает уровень инсулина в крови,а это в свою очередь ведёт к снижению ЛГ.

Изменено пользователем Hayati

Тук -тук, с вашего позволения я войду. :reverans: Прошу совета. 23 октября 2012 г. последний раз были монстры, в декабре была у Г, по результатам УЗИ формирующийся СПКЯ. Врач назначила сначала Циклоденон, 2 месяца его пила. Пару дней назад была опять у Г, назначила Тазалок, как бы вроде для поднятия эстрогена. Гормоны еще не сдавала, так как не могу дождаться месячных. Эндометрий 7,9. БТ (базальная температура) от 36,3 до 36,7 выше не поднимается, мой графике похож на драный забор. В иннете о тазалоке что то не так и много инфы. Вот прочитала, что вы тут шалфей употребляете для поднятия эстрогена, а можно ли его вместе с тазалоком?

Molli215, я травами я бы поосторожничала, потому что разные организмы реагируют на них по разному. У кого-то трава стаёт провокатором кист и прочего.

Насчёт циклодинона - когда мой СПКЯ только начинался, мне тоже прописывали его, только на полгода. Результата ноль.

А про Тазалок давно как-то обсуждалось уже, что он рак мочевого пузыря провоцирует.

Molli215, шалфей не надо, он растит фолликулы, но при СПКЯ они все сразу начинают расти и яичники становятся огромными и овуляции нет. Какой сейчас день цикла? Если больше 60, то почему бы не вызвать М дюфастоном? И уже с нового цикла начать лечение. Смысл пить циклодинон? Не в норме пролактин? Мне он не помогал цикл наладить, хотя некоторым помогает. Эстрогены для чего? В первой фазе они забивают рост фолликула. Если ЗГТ врач предлагает, то надо еще и прогестерон после эстрогенов подключать. Овуляция на фоне ЗГТ редкий гость, только если матка подрастет, да яичники отдохнут, но не факт, что они после отдыха начнут работать, могут еще больше облениться.

У меня после приема ОК яйца перестали вообще работать, пока не простимулировали, фолики не росли.

Метформин снижает уровень инсулина в крови,а это в свою очередь ведёт к снижению ЛГ.

Так если он снижает инсулин, а вдруг он у вас и так низкий?!

Karinochka1, он не напрямую снижает инсулин, а опосредованно. Примерно так: помогает усвоению глюкозы (уровень глюкозы в крови становится меньше, она расходуется на нужды организма), улучшает чувствительность тканей к инсулину (меньше инсулина нужно для команды клеткам использовать глюкозу). В итоге меньше инсулина выделяется, т. к. глюкоза в норме, мозг дает сигнал поджелудочной железе отдыхать, т.к. большие выбросы инсулина ни к чему, снижать нечего.

лелика-болика, Zani_Daler, Спасибо что откликнулись, а вроде читала что дюфастон гормональный препарат, так ли это? И может есть травы что бы вызвать М? Читала тут статью про боровая матка (травка такая)">БМ, пока не решаюсь ее пить. :confusion:

Изменено пользователем Molli215

Molli215, да, дюфастон - гормональный препарат, но это естественный женский гормон второй фазы - прогестерон. Есть еще другой препарат - утрожестан, это тоже проестерон, говорят более натуральный, по сравнению с дюфастоном. Его можно и вагинально вставлять, тогда нагрузка на печень меньше. Но у меня от утрожестана голова кружилась и М раньше окончания приема начинались. Мне больше дюфастон подходит. Есть еще в ампулах поогестерон (уколы). Траву боровая матка (травка такая)">БМ я тоже пила и многие другие травы. Но один раз начались М, а в друой раз нет, никакой гарантии. А на дюфастоне сто % придут и точно знаю когда. Реакция на травы у всех разная. Если эстрогены низкие, то не надо ее, так как эндометрий будет тонкий.

Девочки, а у меня ЛГ/ФСГ=1,24 а норма какая нужна, уже 5 лет диагноз СПКЯ, принимаю утрожестан каждый месяц, сейчас пытаемся Б. но 3 месяца клостом не дали результатов. Собираюсь к Г, и распрошу про метформин, пусть назначает, я смотрю он творит чудеса.

knopik2403, соотношение в норме, а что с остальными гормонами? Напиши все что сдавала (в скобках нормы обязательно). Проблема иногда бывает не в соотношении ЛГ и ФСГ, а допустим в высоком пролактине, или в недпочечниковых андрогенах, или сбой в работе щитовидной железы и так далее. Тебе причину СПКЯ установили? Если ты каждый цикл пьешь утрожестан (предполагаю, что назначили его с 16 по 25 день цикла, угадала?), то у тебя может банально не быть овуляции, так как пока фолликул растет, утрожестан ужеиначинает "вторую фазу" и на отмене цикл заканчивается. Это НЕ лечение СПКЯ, это создание видимости регулярного цикла, именно видимости, так как цикл искусственный, навязанный организму. Метформин помогает тем, у кого проблемы с глюкозой и инсулином, яичниковая форма СПКЯ, без участия надпочечников и щитовидки. Если другая форма, то тут добавляется другое лечение.

Опять же клост тебе назначили как? Выровняли ли перед этим гормоны? Какой объем яичников был нануне стимуляции? Есть результаты УЗИ на руках, напиши?

. Если эстрогены низкие, то не надо ее, так как эндометрий будет тонкий.

А вот за это спасибо, буду знать. По показаниям УЗИ за месяц эндометрий вырос с 7 до 7,9, при том что 2 месяца нет месячных. Это я так понимаю нехватает эстрогенов? А как при данной задержке определить фазу цикла? Теперь и не знаю пить тазалок или опять циклоденон, или психануть и все вместе :Crazy:

Molli215, если М не было уже 60 дней, то не затягивай цикл, пропей дюфастон 10 дней (1 таблетка утром, 1 таблетка вечером), после отмены через 2-10 дней придут М. Сдашь гормоны и можно будет разбираться в причинах твоего СПКЯ. Фазы цикла определяются в зависимости от овуляции: до О - первая, после - вторая. Если О нет, то все время первая фаза, но сдавать анализы надо в начале цикла, на 3-5 дни. Сначала обследование, потом лечение. Я много чего пью и в основном самостоятельно, но только по результатам анализов, не наобум.

лелика-болика,спасибо за совет, в понедельник собралась к врачу, пойду к другому доктору, что она мне скажет и заодно спрошу про дюфастон. Или его можно без назначения?

"Вызывает нормальные секреторные превращения в эндометрии в случае достаточной эстрогенной насыщенности"

Прочитала в инструкции к дюфастону, а если у меня эстроген низкий?

Molli215, я так поняла, что у тебя эндометрий 7 мм, этого вполне хватит, чтобы пошли М. У меня больше 6-7 мм не вырастает, но М на отмене дюфастона приходят всегда. Один раз за всю жизнь не пришли, но БТ (базальная температура) поднялась (может О случилась) и М пришли через 13 дней после подъема БТ.

Если врач нормальная, то конечно сходи, лишним не будет. Дюфастон можно без назначения, но не бесконтрольно, обдумывай свои действия.

Спасибо, теперь появилось небольшое прояснение! Отпишусь как к врачу схожу. Удачи! :girl_bye:

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...