Перейти к публикации

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ, поликистоз, PCOS)

Полезные сообщения

ShiL@, далеко не все просто. Некоторые врачи пытаются лечить СПКЯ не понимая сути в итоге. Девочки за 20 лет лечения одно и тоже. Прогресса никакого. И это лечение. ОК, клост лапора Теперь еще и ЭКО стало более менее доступным, но врачи к нам СПКЯшкам относятся без воодушевления. Лучше сделать ЭКО с трубным фактором, проще, отклик лучше и заморочек меньше . Мне вот тоже ни разу не пытались гармошки урегулировать. 5 лет в ЦПСИР ходила даже гармоны не разу не сдавала :cry: Хорошо этот сайт нашла, а то так бы и была как в темном лесу. :sorry:

• Ответы 1,1 тыс.
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

ShiL@, далеко не все просто. Некоторые врачи пытаются лечить СПКЯ не понимая сути в итоге. Девочки за 20 лет лечения одно и тоже. Прогресса никакого. И это лечение. ОК, клост лапора Теперь еще и ЭКО стало более менее доступным, но врачи к нам СПКЯшкам относятся без воодушевления. Лучше сделать ЭКО с трубным фактором, проще, отклик лучше и заморочек меньше . Мне вот тоже ни разу не пытались гармошки урегулировать. 5 лет в ЦПСИР ходила даже гармоны не разу не сдавала :cry: Хорошо этот сайт нашла, а то так бы и была как в темном лесу. :sorry:

Да я вот тоже только тут появилась, только учусь понимать всю серьезность этого дела.Но ЭКО пока что рано, я ведь толком и не лечилась, будем пытаться сами :) просто настрой хороший и предчувствие, что скоро все будет :girl_bye:

ShiL@, яичники у тебя не увеличены, правда объем не посчитать без третьего показателя. На УЗИ ставят МФЯ, а вот если еще и гормоны не в норме, то это уже СПКЯ.

Nastenyka1988, к сожалению, лечили тебя бездумно... Впрочем как и всех нас. Щитовидку не проверили, стимуляцию делали вслепую без какой-либо проверки, на узи хотя бы контролировали? Больше года впустую выкинуто. Сейчас месяц передышки=шанс спастись от твоего "врача" и искать другого. По гормонам больше похоже на яичниковый тип СПКЯ. Далеко не у всех есть ребаунд-эффект после КОК, поэтому если их пить, то не так долго, в исключительных случаях (киста, очень крупные яичники, подготовка к стимуляции и т. д.) Дюфастон просто так не пей, только послемовуляции или при затяжном цикле. Прочитай первые страницы темы.

Jaro, это похоже на плоскую сахарную кривую, нужен эндокринолог хороший.

Почитай тут

Ссылки скрыты.

или на надпочечниковую недостаточность почитай тут

Но без врача и поллитра наверное не разобраться.

Спасибо за ссылочки огромное,почитаю,на днях иду ко врачу,если интересно напишу че он мне навыписывает. :think1:

лелика-болика, Привет, начну с комплиментов, какая же ты умная и как много знаешь, читаю сообщения на этом форуме и удивляюсь от куда вы столько знаете. Спасибо тебе что ответила на мое сообщение. Во время стимуляции делали узи часто. Щитовидку действительно не проверяли. Вот только проблема, мой врач кандидат наук с высшей категорией, считается самым лучшим врачем в моем городе, к ней очереди в три вилюшки выстраиваются, я вот даже чтоб сэкономить свое время хожу к ней платно, по другому не прорвешься, и вот как лечит, а другие врачи вообще от меня открещивались, говорили иди пей КОК. Про дюфастон я уже все знаю. сейчас отдыхаю, врач сказала что эффект от стимуляции сохранится , но похоже ничего не сохранилось, я измеряю базальную температуру, овуляции до сих пор не было, а вот тесты на овуляцию ее показывали, вот только уже пожалела что на узи не сходила, так что я в полном замешательстве, что мне делать не знаю!!!

И еще вопросик может быть мне самой сходить проверить щитовидку, и какие анализы надо сдавать??? И про метформин здесь много прочитала может мне попробовать его себе прописать??? Я уже не знаю что делать, от врачей как я поняла толку нет!

Изменено пользователем Nastenyka1988
  • Нравится 1

Девченочки, Всем привет))) Давайте дружить!!! Принимайте в свои ряды!!! Моя история... В августе 2012 года, с любимым мужем решаем планировать бебика. Я бросаю пить Ок (принимала Ярину около 2 лет). В июле на фоне Ярины прихожу в женскую консультацию, говорю мол так и так, хотим малыша... Что нужно делать, обследования? Мне назначают УЗИ, мазочек стандартный, и к элементарную кровь. Все естественно прекрасно) Отправляют домой со словами... Придешь когда забеременеешь.

На отмене Ярины прошла менструация отмены... Потом свои месячные пришли через 2 недели, очень скудные которые опять же длились 2 недели!!!!

Затем через 1, 5 месяца, начало мазать... И я пошла на прием в платную клинику. Доктор посмотрев меня сказал - "ЭТО У ТЕБЯ НАЧИНАЮТСЯ МЕСЯЧНЫЕ!!!", а так все хорошо , попей фольку и все!!!(не отправил меня даже на УЗИ)...

Ну конечно ничего толком не началось...

А опять 2 недели мазанья....ЭТО УЖАС! Пошла опять в ЖК, говорю , доктор - месячные это или что? Что нужно делать? .... Был осмотр и сразу же УЗИ.. (напишу основное: правый яичник, расположен обычно, размером 38*20*26, объем 11 см.куб., эхоструктура мультифолликулярная за счет множественных (более 12 в одном срезе) фолликулов от 3 до 7 мм в диаметре, расположенных преимущественно по переферии. Эхогенность стромы не повышена. Левый яичник расположен обычно, размером 36*15*29, эхоструктура эдентична правому. Заключение: мультифолликулярная структура яичников). Назначены

анализы на 4 д.м.ц.

-ТТГ 1,99 (норма 0,35- 4,94)

- ФСГ 4,43 (3,03-8,08)

- ЛГ 27,71 (2,40-12,60)

- Пролактин 281,60 (102,00-496,00)

- Свободный тестостерон 3,40 (0,04-4,18)

20 д.м.ц.

-Эстрадиол 483,00 (167,00-774,00)

-Прогестерон 0,86 (1,70-27,00)

-ДГЭА-сульфат 7,42 (2,68-9,23).

После получения последних анализов иду с ними к Г. в ЖК. Она соответственно это увидев... Ставит диагноз СПКЯ (я в принципе уже тоже себе его поставила, и была морально готова). У меня на тот момент был 22 д.м.ц., и опять началась мазня.... Иду из кабинета прямой наводкой в кабинет УЗИ...(на УЗИ картина: ПЯ: 40*22*28, 13 см.куб, фоликов УЖЕ более 20 в одном срезе!!!ЛЯ 37*20*32, 12,5 см.куб.)

Моя Г. увидев заключение УЗИ, округлила глаза....Со словами "Я незнаю, что с тобой делать"!!!! Сразу оговорюсь это было 29 декабря, 2012.... А мы с мужем уезжали 8 января в Египет,я ее поставила в курс этого события... И просила хоть что то назначить, чтобы мне там хоть хуже не было.... Г.: может Дюфастон попьешь??? (это на 22 день цикла то!!! Я была конечно в шоке) СО СЛЕЗАМИ ПОЕХАЛА ДОМОЙ!!!!!

На следующее утро по совету знакомой записалась в мед.центр к гинекологу - эндокринологу. Она посоветовала начать пить ок, хотя бы на время поездки..чтоб и яичники маленько уменьшились, и не мазало весь отдых...., и плюс сдать на 3-5 д.ц 17-он прогестерон , дгэа сульфат, сахар и инсулин. Я все так и сделала.

-17 он прогестерон немного завышен, и сахар на верхней границе нормы. Сделали сразу и узи, яичники все так же большие...и фоликов много!!!! Сейчас допиваю дюфостон с 16 по 25 д.ц.. А далее мне назначены опять ОК, на 3 месяца!!!

ДЕВЧЕНКИ, Я ПРЯМ ТАК НЕ ХОЧУ ИХ ПИТЬ...Не знаю что и делать....

И еще я начала пить Сиофор по 500 2 раза в день,знаю он многим помог. Я в принципе стройная, ем мало, но имеется лишнее на животе и боках, тоже как признак поликистоза...

Извиняюсь, что так много написала, но реально так нужна поддержка...

Irrunya, Не расстраивайся!!! я Думаю здесь много девочек кто прошел через некомпетентность и безразличие врачей и в итоге начали разбираться в своем организме сами....По крайней мере у меня приблизительно такая же схема...один врач назначил дюфастон....второй сказал худеть...третий назначил фемостон....а четвертый сказал спешить на ЭКО...типа до 35 лет квоты дают...никто толком и не разбирался что со мной...

Я считаю ты правильно приняла решение начать пить метформин....на КОКи ни в коем случае не соглашайся...у нас же цель ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ....дюфастон тоже только при затянувшемся цикле....ну или после О подтвержденной по УЗИ....ну и собственно располагайся по удобнее ...будем вместе ждать результат работы метформина... :reverans: ...а я уверена метформин творит чудеса!!!! Единственное можно чуть попозже увеличить дозу Сиофора...смотри уже по самочувствию ...когда и насколько...

• Нравится 1

Девочки, всем здравствуйте! Я уже описывала в этой теме свою проблему (по результатам УЗИ поставили диагноз СПКЯ). Сегодня НАКОНЕЦ-ТО (!!!) Я получила результаты анализов на гормоны и скорее бегу к вам чтобы написать их и услышать ваше мнение.

ФСГ - 6,8

ЛГ - 12

Прогестерон - 10,3 (Сразу хочу сказать что я пила Дюфастон, чтобы вызвать М)

14-OH - 6,7

Эстрадиол - 0,3

Пролактин - 357,0

ДНЕА-S - 6,8

Тестостерон - 6,97

Кортизол - 246,6

Очень жду ваших ответов!!! Подтверждается ли диагноз при таких данных? Заранее спасибо :flower:

Изменено пользователем skoro_budet_businka

// ЮЛЬЧА - МАМУЛЬЧА // 2013, извини конечно, но я бы все же искала причину не приживания.........

suri24, извиняю........ Это дело личное и каждый поступает по своему разумению. Желаю тебе не искать причину а сразу забеременить.

Изменено пользователем // ЮЛЬЧА - МАМУЛЬЧА // 2013

skoro_budet_businka, что б делать какие-то выводы, нужно знать нормы лаборатории.

Irrunya, Не расстраивайся!!! я Думаю здесь много девочек кто прошел через некомпетентность и безразличие врачей и в итоге начали разбираться в своем организме сами....По крайней мере у меня приблизительно такая же схема...один врач назначил дюфастон....второй сказал худеть...третий назначил фемостон....а четвертый сказал спешить на ЭКО...типа до 35 лет квоты дают...никто толком и не разбирался что со мной...

Я считаю ты правильно приняла решение начать пить метформин....на КОКи ни в коем случае не соглашайся...у нас же цель ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ....дюфастон тоже только при затянувшемся цикле....ну или после О подтвержденной по УЗИ....ну и собственно располагайся по удобнее ...будем вместе ждать результат работы метформина... :reverans: ...а я уверена метформин творит чудеса!!!! Единственное можно чуть попозже увеличить дозу Сиофора...смотри уже по самочувствию ...когда и насколько...

Спасибо большое за ответ))) Да КОКи решила точно пить не буду!!! Будем ждать результат метформина, кстати до какой дозировки можно увеличивать? Переношу очень хорошо, первые дни только подташнивало (я пью правда сиофор). И в какой дозировке пьеш ты?

// ЮЛЬЧА - МАМУЛЬЧА // 2013, думаю причина и есть ответ в правильности планирования беременности....но а главное это грамотные врачи.

// ЮЛЬЧА - МАМУЛЬЧА // 2013, Случайно попала в тему второе дыхание.............. спросила по человечески у тебя за ЭКО ( вопрос звучал:Делал ли кто ЭКО при поликистозе),ответила ты сама. Я не копалась у тебя в душе и вопросах. МНе Г предлагает ЭКО, но при поликистозе много побочных явлений, хотела узнать что и как, а за спиной сочинила ты очень прикольно по поводу меня.....Как тебе не стыдно врать?

skoro_budet_businka, что б делать какие-то выводы, нужно знать нормы лаборатории.

Я на это и надеялась, что кто то знает эти самые нормы и поможет в определении.

Я на это и надеялась, что кто то знает эти самые нормы и поможет в определении.

:D у каждой лабы свои нормы, что б интерпретировать результат, нужно знать референтные значение конкретной лабы.

Девочки для ЭКО сколько лейкоцитов в СГ должно быть? что-то инет мне всяко-разно пишет

suri24, это все?. И тебе всего доброго.

Где-то выше обещала написать результат приема сиофор. М пошли на 14- 15 день после начала приема сиофор 500, допью пачку и к врачу на узи. Еще пила липу, и пошла на йогу. Может все в месте помогло. :think1: А то задержка в три месяца как то не радовала.

• Нравится 2

Nastenyka1988, спасибо :)

Если у тебя М не нагрянут, то овуляция еще вполне может случиться, еще только 22 день, жди. Щитовидку проверить: УЗИ, гормоны - ТТГ, Т3, Т4 - в любой день цикла. Если денег не жалко, то можно еще Т4 свободный и Т3 свободный сдать.

Перед примом метформина желательно проверить глюкозу и инсулин (тест ГТТ) и сходить к эндокринологу (он же и по щитовидке подскажет, если что).

Но каждый сам за себя несет ответственность, я метформин пила без анализов, только по симптомам: спкя, лишний вес, жирная кожа/волосы, гирсутизм. Цикл не наладился, но на 2000 что-то росло и даже лопалось иногда ;)

Irrunya, привет, до того, как ты начала пить КОК, какая была ситуация? На узи ходила? М были свои, насколько регулярные, сколько дней, была ли мазня, боли и т. д.?

Что-то мне кажется, что это не истинный поликистоз, а он возник как следствие, как реакция на прием КОК: яичники за два года разленились, забыли, зачем нужны. Когда ты КОК отменила, они офигели, ГЛ взлетел, гормоны поехали, цикл сбился. Кстати КОК еще и на толерантность к глюкозе влияют (ухудшают). Так что еще пообследуйся, если ситуация не изменится за 2 месяца, то нужно будет подтвердить диагноз по узи и гормонам и лечить уже возникший спкя.

skoro_budet_businka, тебе листочек с результатами анализов на руки выдали? Вот там в скобках должны быть указаны нормы для каждого показателя, посмотри внимательно. Если нет, позвони в лабораторию и спроси, где они указали нормы? Если не указали, пусть укажут. Пока на вскидку можно только сказать, что ЛГ больше ФСГ в 2 раза (норма 1,0-,1,5- максимум в 2,0), поэтому в 2 раза уже не очень хорошо. Эстрадиол низкий. Ты говоришь, что пила дюфастон, а на какой день цикла ты сдала гормоны? Если во "второй" фазе, когда принимала дюфастон, то гормоны вообще не показательны. Надо сдавать гормоны на 3-5 дни цикла или по определенным дням, что даже более правильно.

Изменено пользователем лелика-болика
  • Нравится 1

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Сейчас просматривают   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

• Создать...